本文へ

美しい事を表に出して何が悪いの?

レス76
(トピ主 1
041
にゃろめ
ひと
10年前に職場で知り合ったパート女性がいます。
色々あって彼女は退職して、私も数年前に寿退社しました。
先日、久しぶりに自分の写真を添付して連絡をくださいました。
元々容姿には自信があり自慢げなところはありましたが、面白おかしく話すので人によっては冗談だと受け取っていました。
ですが親しくなればなるほど、その自信が計り知れない奥深さを持っていて、他の美しい女性に対しては嫌悪感を抱いている事が判ります。
そう言う性格だと判っていたにも関わらず、添付されていた写真についてコメントをし忘れて、背景の景色が綺麗だと返信してしまいました。
彼女にすれば青天の霹靂、怒りのメールが来ました。
綺麗、綺麗、美しいしセレブな雰囲気満載だと返信して、面倒なので終わらせようとしたところ、
前々から思ってたけど、私より10歳も年下だけど私の美しい容姿に嫉妬してない?と返事が来て、
たかが1度だけ褒め忘れただけで、こんなに大問題になるのかと更に面倒になり、
綺麗過ぎて絶句しちゃって。すごーく綺麗ですよ。今から出かけるのでこの辺で。と閉めに入りました。
そうよね?絶句するくらい美しいものね。この前なんかママ友に自信過剰と言われてしまって。ムカつくと思わない?美しい人間が美しさを表に出して何が悪いの?当たり前の事よね?と書いてありました。
私の周りに美しい人はいますが、タイプが違います。
やはり超美人だとそれを表に出してアピールしたくなるものなのでしょうか?
例えば、脚が綺麗な人はミニスカートやショートパンツで脚を見せますよね?
胸を強調する人もいます。それと同じで写真を送ったり雑誌に投稿したりと容姿を強調したくなるものですか?
この友達がずば抜けて変な人なのでしょうか?

ランキング

レス

色々なタイプが

041
田辺農園
綺麗な人、と言っても色々なタイプがいますよね。 トピ主さんのお友達は、 美魔女として読者モデルをしたり、コンテストに出場するタイプ? と同じかなと思いました。 胸を強調、とかはスタイルが良いのを自覚しているか 顔だけでは勝負できないので露出を多くし、補っているのかな? 綺麗な人ではなく「綺麗と言って欲しい人」には いくらでもお世辞を言ってあげたら良いのでは? (その友達は本当に綺麗かもしれないけど・・・) 言うだけタダですよ。 心の中で失笑していればいいです。

え、言うまでもなくずば抜けて変ですよ

041
なお
綺麗で自信があるから強調しているだけの人と 見せてるのだから褒めろと強要するのは全然違います。 毎回いちいち容姿を褒めないと怒りのメールをよこすなんて 異常のレベル。 トピ主さんだってお分かりでしょう。

突拍子もなくらいヘン

041
akireta
変です。 気持ち悪いくらいオカシイです。

表に出すのはいいけれど・・・

041
Bob
そこまで自画自賛できるのは異常だと思うなあ。 でも、逆に見てみたい。 控えめな態度でいた方が、あの子はきれいなのに、謙虚でいいねえ・・・なんてなりそうに思うのは、昭和のおっさんの発想なんですかね? 「自信過剰」と言われるんだから、それなりのことを言ったりしてるんじゃないですかね? それとも、年齢とともに誉めてくれる人が少なくなってきたから、カノジョ的には納得できないのかも。 容姿も大切だけど、そういう女性といたら疲れそうだなあ。

はい

041
みみみ
ずば抜けて変な人ですね。

そんなに美しい人なら

🙂
おっちゃん
パートさん、やってないと思います。

ずば抜けて変な人です。

041
前期高齢者
人に綺麗と言えと強要するあたりから可笑しい。 何時までも若さも、20代の美しさも保てないのが人間です。

私は変な人だと思うけど。

041
秋はまだか
ていうか、面倒な人だと思うなぁ。 私の姉ってホント、小さい頃から超絶?美人で 勉強も◎、ピアノ・書道は都で何かの賞を取ってたり、 まぁ色々ありますが、大変才色兼備な人です。 だけど言ってたわー。 美人だって事で昔虐められて、それが辛かったから なるべく目立たなくしているって告白してたから。 もう、私なんてただの小僧だったから本当にビックリしたわ。 つまり本物はあまり強調しないんじゃないの? だからそのご友人?はちょいと変な人かなーと思うよ。

なんで

🙂
おっとっと
付き合ってるのかわかりません。

そんな人いますけど(笑)

あちち
まじすか? 的な話ですね。 ずば抜けてヘンな人でしょう。 FACEBOOKの自撮りの人にいつも感じてますが もうナルシストの極みですね。 見ている方が恥ずかしい。 コメントで「色白ですね」に 「そんなことないです」とか  あほか。 と言いたくなります。 どのくらい綺麗な方なのか見てみたいですね~

それはね

041
モモ
縋るものがそれしかないんですよ、自信の源、肯定感を満たすアイテム、生きがい、総てがそこに集結してるの。 高校の同級生に居たけど段々幸せがしりすぼみになります。 なぜなら美は衰えます、年には勝てません。 年ごと衰える美貌、シミ皺脂肪、波の人ならやだわぁで済ませられることも恐怖になる、化粧品だ美容整形だに走りおかしな方向に進みます。 先の同級生は若返り整形(皺取りっていうんですかね)を繰り返し突っ張ったみたいなサイボーグ顔になりました、ああなると哀れです

はい、ずば抜けて変です

🐷
るる
その方、香ばしすぎです。関わらない方がいいと思う。

そりゃあもう

🐶
犬君
この友達は、ずば抜けて変な人じゃないですか。トピを読んだら100人が100人ともそういうと思いますよ。トピ主さんも根気強く返信したもんですね。感心します。私ならケンカ腰のメール(しかも変人相手)には返事しません。

性根が悪い

041
rose
美しい人間が美しいと褒めろと強要すること自体が悪いというよりも、その心根が問題でしょう。 容姿は年と共に変わります。なので、容姿が衰えたらただの性格の悪いおばさんです。あなたも本当にそんなことを聞かなきゃわからないの? 昨今の美人は性格もいいと聞いたこともあるけど、そうでもないんですね。

美人かどうかは好みの問題だけど

041
ジャッジ
美人だ美人だとうるさく言わせようとする性格が悪いってことですね。 本当に美人だと思っている人でも、そこまでしつこいのは鼻について嫌ですね。

超美人は逆に容姿には無頓着です

041
通りすがり
>やはり超美人だとそれを表に出してアピールしたくなるものなのでしょうか? 私の個人的で限られた経験からすると、郡を抜いた美人は自分の容姿にも他人の容姿にも無頓着な人が多いようです。 生まれつきのお金持ちが他人の収入を気にしないように、また、健康人が他人の健康に嫉妬しないように、生まれつきの 絶世の美女は「苦労して得た訳ではない属性」についてはそれ程拘泥しません。 自分や他人の美醜を気にする女性は「ドングリの背比べ」レベルの人ではないでしょうか? >この友達がずば抜けて変な人なのでしょうか? お友達は、単に自信がなくて、常に外部からの自我の補強を必要としている方なのでしょう。

あはは

041
ももこ
本当に美しい人はそんなこと言いませんね。

仲が悪いのですか

041
花柄茶碗
写真添付は自発的ですか、それともあなたが要求したのでしょうか。 普通いい年した人が何も無いのに自撮り送りませんよね。 で、あなたの最初の返信がいやみを書いたことで勃発しているわけですが、そもそもあなたと彼女は仲が悪かったのでは。 まあ格下には冷淡なのは美人にありがちなのは世間的にもそうだと思いますが、美人はゆるぎないですから。 ただそこまで言うなら、雑誌モデルくらいはしていてほしいですね。

ギャグですか?

🐧
らずべりー
何か、白雪姫の継母魔女みたいですね。 面白い人でしょうね、きっと。 でも自分のすぐ近くにいたら鬱陶しくて 近寄らなくなると思います。 ところで、その彼女、あなたから見て 本当に類稀なる美女なのでしょうか?

めくそ、はなくそ

041
湾岸婦人
鬱陶しい女だね。その人。お互いに小便臭いね。暇なんだね。 私なら、相手にしない。メールのやり取りを含めて、連絡を絶つね。 付き合う価値、無いし。 齢を重ねれば、若い頃の輝きは保てないけど、内面からの美貌が滲み出ると思うんだけど。

あはははは

041
ケルベロス
いやー、面白いですね。 トピ主さん、災難でしたね(苦笑)。 さて、私なら2度とメールの返信はしませんね。 私は容姿に自身が無いので、あなたの相手は出来ませんという風に 嫌みたっぷりに最後のメールを送りつけて、後はメールを拒否しますね。 こんな人とメールのやり取りすら、面倒くさいです。 友達と思われたくもないですね。 今はそのお友達も美しいかも知れませんが、年月が経つと当然劣化します。 まあ、そのお友達も整形とかエステとかで悪あがきはするでしょうけどねえ。 プライドが高そうだから。 もっと言わせてもらえると、自分から私は美人よと言う人は、心が醜悪です。 本当の美しさは容姿だけではありませんよ。 綺麗だとか、美人だとかは自分で言うもんじゃありません。 人から言われても、本人が謙遜するぐらいでないと本当は駄目でしょう。 奥ゆかしさの無い美人ほど、タチの悪い女性はいませんからね。 それに、上には上の美人がいますからねえ。芸能人とかモデルとかいっぱいね。 その人もそんな人達と比べたら、レベルが落ちるんじゃないですか? 悪い事は言いませんから、今後、疎遠にしたらどうですか?

そりゃ、ずば抜けて 『変人』です(笑)

041
うらら
ダントツの変人です。 ひょっとしたら、何か大きな不幸があって 精神のバランスを崩しているのかもしれません。 今や、美人であることだけでしか、自分のアイデンティティを保てなくなっている状態に陥っているようにも思えます。 【さわらぬ神に祟なし】 って昔から言いますよね。 なるべく早く 撤収してください。 やっかいなことに巻き込まれないうちに。

もちろん

041
きし
ずば抜けて変でしょー 付き合ってあげて、主様、えらいなぁ~ 私なら、速攻疎遠レベルの変人。

うんうん、ずば抜けて変な人

🎂
素肌のもも
分かるよー。私も言われたことがあるから。 「美貌に嫉妬してない?」って。 冗談かと思っていたら違ってた。 ごめん、初めて会った時からオオサンショウウオやナマズに似てるなぁと思ってた。 自撮りって言葉がない時から、自撮りが大好きな人でね…。 研修に行ってたんだけど、講師が喋ってるのにいきなり自撮りを始めたりね。 多分、今は還暦超えたかなぁ、その人。2~3年前のことだけど。 有名な女優さんをワタシ(その人)よりブスって。 真顔で。周りは引いてた。私はスルーした。 最初はね、付き合いをしていたんだけど、やめた。 トピ主さんみたいに言葉選びをしなきゃいけないし、いきなりいちいち突っかかってくる。 突然、才能に嫉妬してる?美貌に嫉妬してる?~に嫉妬してる?って本気で言ってくるんだもん。 脈略が全くないのに。 トピ主友みたいに、○○があんなこと言った、こんなことを言った、あの人嫉妬してるわって愚痴も聞いていたけど、 ○○って誰か知らん。つまらん。 体験から、 ずば抜けて変な人です。

そんなに美人知らないけど

🐱
じゃむぱん
面倒な人ですね。 相手するのも大変。 もうこれっきりになるといいですね。

もちろん、その友達が

041
しーな
ずば抜けて変な人に決まってるじゃありませんか!

トピ主さんトピ主さん

041
marine
カバだって金魚だって可愛い可愛い言って欲しいものなのね~ って言ってた人がいましたよ。 深読みしない方が良いと思いますよ。 うんざりするかもしれませんが、甘えてるんです。

時間の無駄

041
のん
 そんなメールに出かける前にもかかわらず返信してたんですか? トピ主さん、お人好しなのかしら? 好きなタイプの観賞用美人であっても、そういう性質の方だと判れば興ざめです。 TVのアイドルタレントでも「この人、こういう人だったの?!」と冷めていくような感じかな?  で、何年もたってからの写真添付メールってことは、そろそろ自信がなくなってきて、きっと褒めてくれるであろうトピ主をアテにしての事かしら? 私なら「歳の割には綺麗だけど、やっぱり衰えてきましたね?」で後は着信拒否かな? そんなことで、返信する時間がモッタイナイもん。

アピールするのなら

😑
ぬるま湯の空気
モデルでもやってさらに高みを目指せばいい。 そうやって人の評価を武器に出来、 低評価になにくそ!と思えるなら本物だと思うけど この人はしょせん井の中の蛙でしょう? 自分の世界で満足する事に必至ならば 大した美しさじゃないですよ。 そしてそういう人は結構いると思います。 まぁ今はネットの時代でそこそこでも案外評価 されちゃったりするので、時代の流れもあるでしょうねー でも本物か偽者かと2択ならば 間違いなく偽者です。 本物というのはオーラが違いますからね。

レスします

041
hh
美しいことよりも、自己の誇示、尊大、謙虚な気持ちがないのが、半端ではなく、家庭教育で「心の美」を学ばなかった「恥を知らない醜さを持つ人」だと思いました。 そんな恥ずかしい女が実在していることに驚きです。 年をとって美しく無くなったら、彼女はどうするのでしょうね。 「あなたより余程美しい人を知っているけど、心は謙虚で控えめで賢くて、美しい容姿よりも数倍中味が綺麗で素敵なの」とでも言ってやりたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧