本文へ

お手紙書きますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 私は便せんや封筒の柄を選ぶのが楽しくて好きです。 ときどき購入しています。 でも、やたらにお便りもできませんね。 メールやラインが当たり前の昨今、お手紙をしたためておられるかたは いらっしゃいますか? どんなときにどんな関係のかたにお便りしていますか? よければ教えてください。

ランキング

レス

大人の友達に

🙂
 おばちゃん
私は転勤族の妻です。 転勤先の見知らぬ土地で知り合った(パート先が同じ)友達。 大人になって出来た友達に、定期的に手紙を書いてます。 車で10分くらいの距離でも、手紙を書いてわざわざお互いの自宅ポストに届けたりしていました。 もちろん、メールアドレスもLINE も電話番号も知っています。 今は飛行機でも二時間以上の距離に私が転勤で引っ越ししたため、尚更手紙になりました。 手紙って、相手も手紙を書く事が好きな人じゃないと続かないし楽しくないんですよね。

一つの方法として

041
obb
若い頃は手紙が主流だった世代でしたので、沢山レターセットを持っていました。 友達と文通したり、洒落たデザインにワクワクしたり、楽しかったです。 でも同世代とのやり取りはメール等に移行しました。 もしトピ主様のお爺様、お婆様が御存命でしたら、お誕生日や敬老の日、クリスマス等に送られてはいかがでしょうか? 私はなかなか会えない代わりにカードをよく送ってましたが、とても喜んでくれてましたよ。 実際遠くに住んでいたので会ったことなんて10回程度の外孫の立場でしたが、多くいる孫のなかでかなり印象に残っていたようです。 あと一つの方法として、「漂流郵便局」に宛てて出してみてはいかがでしょうか? 行き場のない手紙を受け入れてくれているそうです。 切手も様々なデザインがあって、面白いですよ。

手紙のチカラ

🙂
栗かのこ
アラフィフ女性です。 子どもの頃は手紙や日記の交換を楽しみましたが、いつのまにかやらなくなり何十年も経ちました。 子どもが生まれて、子どもとちょっとした習い事(子ども向けのカルチャースクールなど)に行った際に、連絡先をオープンにしている講師の方にお礼の手紙を書いたことでご縁が出来たり、手紙のチカラを実感することが増えました。 また、仕事でお会いした方が後日、企業の絵葉書に達筆なお礼を書いてらしたのにはびっくりしたと共に、この方と仕事をしたいなと思いました。 自分も見習おうと思い、仕事関連でウェビナーの講師の方(外国の方)に半分ファンレター半分感想のお手紙を書いたら、なんと職場に直接お電話をいただきました。 その業界ではとても有名なアラカンの女性で、私から見たら雲の上の存在なので夢じゃないかと思ったほどです。 実はメールが大嫌いで自分は一切見ずにマネージャーが取捨選択しているとおっしゃっていました。 (返事が手紙でも良かったのだけれど、直接話したほうがアドバイスもできるからと電話してくださった) あとは、昔行きつけだったお店にコロナ禍お見舞いのハガキを送ったり、手紙ライフを楽しんでいます。 デジタルネイティブ世代には手紙は重いと思うので、自分と同世代以上が対象です。

文通しています

🙂
たまちゃん
独身時代からのお友達と25年以上、文通しています 書いているのは、近況報告がメインですが、彼女の好みそうな便箋、封筒や切手を選ぶのは楽しいです メール、ラインもよいけれど、手紙をしたためるのも良いですよ

文章を書くのが好きなものですから

🐤
雪山
遠方の叔父叔母や同じ趣味をもつ年配の方などに手紙を書いています。 私は現在アラ還で、若い頃から両親と同じ年代の友人・知人がいて、手紙を書くのは特別なことではありませんでした。 便せんや封筒を選ぶのも楽しいですよね。 メールやラインが当たり前の今世で、手紙を書くことは「趣味」と言ってもいいかもしれません。

漂流郵便局なるものがあるんですね

🙂
Bungy jump
なんだか素敵ですね。 私は、一人暮らしの叔父と、同世代の病と闘いながらお仕事を頑張っておられる友人に、時々出します。 新幹線のぞみの距離にどちらもお住まいです。 近況報告がてら、どちらにも、ずっとずっと長生きして欲しいと願いを込めて手紙を認めています。 清川妙さんと吉沢久子さんの往復書簡の本が好きなので、そんな往復書簡が出来る同性の友人を作りたいなぁ〜とも思います。

趣味のようなものかも

🙂
匿名
もう還暦過ぎましたが、30代の頃からやり取りしている人が4人います。 子供会で知り合って仲良くしてたけど、他県へ引っ越してしまった人。 雑誌で知り合ってやりとりをはじめ、未だに実際には会った事がない人。 様々。 もちろん、今の時代ですから、メールやラインもその人たちとやっています。 地震があった時などは、すぐに「大丈夫だった?」とメールする。 だけど、普段は手書きのお便りのほうが数倍嬉しいし、楽しいですね。 今は、孫の話題も多いです。 でも、ほとんどはどうってことのない日々のことを綴るのが多い。 近況報告みたいな感じ。 近所の友達にはあまり家族の事は語らないけれど、離れている文通相手なら、気兼ねなく聞いてもらえるし、私も相手のことを聞きたいなと思いますね。 文通って、絶対に相手がいないと出来ない趣味なんですよね。 そして、同じように、手紙に対して思いが深い人でないと続かない。 返事が面倒だとか、メールでも良いかなとか、思っている人だと、文通は続きません。 さらに、返事が来るのをのんびり待てる人でないと、続かないですね。 ラインで、既読になってるのに返信が来ないとか、不満を訴える人小町でもいますけれど、そういう人は文通には向いてないなあと思ったりします。 行きつけの文具店でレターセットを買うのも楽しいですが、セットで買ってしまうと、封筒がいつも余る。 一度に便せん5枚くらい書くので、便せんの方が先になくなってしまうのよね(苦笑) もちろん、文通でなくても、単発にも書きますよ。 喪中はがきが届けば、お悔やみの手紙を出すこともあるし、友達に何かを送る時も、必ず手紙を添えますしね。 一筆箋でなく手紙が多いですね。 私はもう還暦過ぎたので、若い頃は手紙を書くのが一般的な世の中でした。 でも、今の若い人たちは、そもそも、手書きの手紙というのが、非日常なのでしょうね。

皆様投稿ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様のとてもすてきなお話、ありがとうございました。 「漂流郵便局」を検索してみました。香川県にあるのですね。 私も書いてみようかと思っています。 過去にお世話になった、もう会うことがない人などに。

はい、書きますよ

🐱
ふみこ
月に何回かは書きますね。 前は姉妹にも書きましたし、夫にも書きました。 一時期はとある人のファンになって、ファンレターも書いていました。 今は主に、尊敬している恩師に書いています。 切手もレターセットも買い集めるのが、趣味の様になっていますね。 たまには古くからの友人たちにも書きます。ふと思い出した様にね。 手紙って優しいでしょう? 相手が好きな時に読めるから。 その時の字形やインクの色なんかも楽しい。 香りを贈る事もできます。 いつかこの手で書けなくなる日が来ると思います。 それまで思い残す事の無いよう、書いていきたいと思っています。 私には欠かせないコミュニケーションツールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧