本文へ

仕事が出来なくても幸せな人

レス33
(トピ主 0
🐤
しろめし
仕事
自分の周りを見ていると、仕事熱心な人は、自分を認めて欲しい気持ちが強く、出世したい、何か賞が欲しいなど、承認欲求が強いために頑張れる人が多い気がしています。 そんな人のことを少し羨ましく思う反面、承認欲求に付け込まれて会社に利用されてうまいこと使われているだけのようにも見えます。 普通の会社員なら、頑張ったところで給料も大差ないですし。。 自分は仕事をしていて、納得できない事が多く、細かいミスを指摘される度に、何でこんな下らないことに時間とエネルギーを使うのか、怒ったりイライラするのか、監視されなくてはいけないのか、理解できません。 (主に自分に問題があるのでしょう) 間違ってもいいから全て自分で考えて行動してみたいのですが、自分で判断する権利もなく、些細なことまで全て言われたことを言われた通りにしていればいいという雰囲気で、何一つ自分の自由にならず、どんどん脳みそが腐っていきそうで、苦しく悲しいです。 そして、そんなことに時間を費やしている自分の人生が虚しく思えて泣けてきます。 凄く仕事ができるわけじゃないけど、日々がそれなりに充実していて、人生に満足している人の話を聞きたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
仕事ができるようになったら、権限も増えるし、やりたい事任せてもらえるようになって仕事楽しいけど。 某ドラマの台詞じゃないけど「やりたいことをやりたければ偉くなれ」って事で、言われるまましかやらせてもらえないのは仕事の進め方に問題ありなのか、まだ新入社員なのかな? 細かいミスをくだらないと思うことがくだらないと思います。小さなミスも基本しないのが当たり前なので。 別に人生の満足は仕事だけに求めるものではないから、仕事で満足できないなら、そこは生きて行く資金調達の場と割り切って、他で人生の満足を求めたら?

「仕事ができて幸せな人」で(も)よいのでは。

🙂
はなこ
日々がそれなりに充実していて、人生に満足している人の話を聞きたいです。 凄く仕事ができるわけじゃないけど、日々がそれなりに充実していて、人生に満足している人の話を聞きたいです。 普通に(あるいは普通以上に)仕事ができて、日々がそれなりに充実していて、人生に満足している人の話を聞きたいです。 別に仕事ができなくてもできてもどちらでもよいのでは。 トピ主さんの言いたいことはなんとなく伝わります。だから日本は労働における生産性が低いといわれるのだとは思います(下らないことに時間とエネルギーを使う働き方について) >仕事熱心な人は、自分を認めて欲しい気持ちが強く、 >出世したい、何か賞が欲しいなど、承認欲求が強い >ために頑張れる人が多い気がしています。 自分を認めてほしくて、出世したくて、何か賞が欲しくて、承認欲求が強くて、その上仕事ができないよりはできた方がよいですよね。仕事ができない人は出世したくなくて、賞が欲しくなくて、承認欲求が低いという関連性もないですよね(仕事ができない人にもできる人にも失礼な話です) 人が自分を幸せだと感じられるかは、仕事ができるかできないか(もしくは熱心か熱心でないか)とはまた別のベクトルの話だと思います。例え仕事なんかのためにでも熱心になれるなら、仕事にですら熱心になれないよりはよいでしょう。 私はあまり仕事ができるわけでもないし、毎日が充実していないし、人生に満足していないけれど、私のように仕事ができない人ってそんなものじゃないでしょうか。少なくとも「仕事ができない」から「毎日が充実する」とか「人生に満足する」ということは一般的でもないですし、「私は仕事ができません」って自己申告したい人ってあまり期待できないのでは。

主の希望通りの仕事人生を歩みたく転職を繰り返しました。

🙂
コロネ
少し主旨は違いますが 私の場合、専門職ですが仕事があまりに簡単過ぎて(学生でもできるレベル) 何も成長性が無い職場で脳が腐りそうになり、学びたくて→転職→学び 学ぶ事がなくなり→転職のループで 5回ほど転職を繰り返してしまいました。 そして結局、自分の限界値を知ったところです。 最終的に、自分に最高に合っている仕事内容で、かつ楽しい仲間がいて 給料も良く、裁量性も高い。 そんな夢のような職場についたのにその会社は倒産しました。 そして今、主の言うような裁量性の低い職場で管理されながら働いています。 不思議な事に全て手に入る事は無いように人生できているもんですね。 でも自分の思うがままに学びたいところを転々としたおかげで、悶々とした後悔は消えましたし、 今いるところも、これらの経験が無ければ雇ってもらえませんでした。 転職回数が多い事を責められる古い論調もありますが、学びたいので転職するという目的がはっきりしている場合、転職は有利に働く事も覚えていて欲しいです。

会社員じゃない仕事が向いてるのでは?

🙂
ナナナ
私はフリーランスなので、良くも悪くも自由に仕事してます。 そんなに仕事出来ない方ですが、変なストレスはないですよ。 意味のわからない業務とか一切ないので。 その代わり自分が至らなかった分は 即収入やその後の仕事の有無に直結するんですけども。 逆に能力があって頑張れる人なら、やった分だけどんどん収入増えます。 トピ主さん、雇われじゃなく、自分の判断で何かする仕事の方が 向いてるのはないでしょうか。 全てが自己責任というのも怖いことなんですけども メンタル強かったらまあ何とかなると思います。

感想

🙂
gon
 トピ主さんが求めている回答ではありませんが。。。 >自分は仕事をしていて、納得できない事が多く、細かいミスを指摘される度に、何でこんな下らないことに時間とエネルギーを使うのか、怒ったりイライラするのか、監視されなくてはいけないのか、理解できません。  トピ主さんが理解できないのは、仕事の本質が分かっていないからだと思います。  細かいミス、こんな下らないことなどと言うのであれば、まずは、そのような大したことないミスをしないようにしましょう。大したことないミスなのですから、しないようにすることは簡単にできるはずです。 >間違ってもいいから全て自分で考えて行動してみたいのですが、自分で判断する権利もなく、些細なことまで全て言われたことを言われた通りにしていればいいという雰囲気で、何一つ自分の自由にならず、どんどん脳みそが腐っていきそうで、苦しく悲しいです。  仕事の本質が分かっていないトピ主さんが、「間違ってもいいから全て自分で考えて行動」なんて、絶対してはいけません。  仕事の本質が分かるまでは、「自分で判断する権利もなく、些細なことまで全て言われたことを言われた通り」にするのは当然のことです。仕事を覚えるというのは、そういうことですから。  まずは、ミスをなくし、「些細なことまで全て言われたことを言われた通り」にできるようになって下さい。  それが嫌なら、ご自分で会社を設立して、好きなようにやれば良いと思います。

プライベート重視

🙂
あかり
私は概ね主さんのタイトルのような人生です(主観です) 仕事はミスをしない程度に手を抜き月の残業時間は15時間ほど 年収は500万程で生活には困らないので昇給も望まないし評価されずともなんの不満もありません(というより、面倒なので管理職などはやりたくないです。定年まで平社員希望です。) 何故ならプライベートに重きを置いているから 仕事はプライベートを楽しく過ごすために必要なお金をもらう場所と割り切り言われたことを正確にやるだけです 昇給しなければ決定権などもないので何も考えることはありません 唯一頭を使うのは、この仕事をいかに早く終わらせ定時に帰るか、ということだけなので、仕事の速さには定評があります 仕事に充実感を求めるとそうもいかないでしょうが、ご参考までに私の話をいたしました ストレスを溜めるより好きなことに時間を使った方が有意義ですよ

会社ってそういうものですよ

🙂
ふう
>承認欲求に付け込まれて会社に利用されてうまいこと使われているだけ それをしたくないのであれば、仮にあなたが社長だとしてどうやって社員を動かしますか? これだけ言うのですから、社員全員が納得するもっと理想的なやり方があるのですよね? >間違ってもいいから全て自分で考えて行動してみたい 間違っても良いかを決めるのは会社側ですね(笑) そもそも間違わないように会社のマニュアルがあります。 何も出来ない新人でも稼げるように、会社のマニュアルがあります。 それなのに、出来ない人ほどマニュアルを無視して自分のやり方でやろうとします。 >何一つ自分の自由にならず そこまで自分のやり方に自信があるなら起業してください。 会社を自由にしたいなら、それなりのポジションに就いてからやってください。 順番が逆です。 >人生に満足している人 人生に満足している人は会社の仕組みを変えようとはしません。転職で会社を変えます。 人生に満足している人は自分の上手くいかない事を他人の責任にしません。 逆のことをやるから、人生が虚しくなるのです。

??

🙂
とむ
いろいろ勘違いしてるが、頑張れば当然給料に反映されますが? 私より経験の長い人と比べても、私は倍の給料貰ってますよ。 そして最大の勘違いが、自分で判断したいというところです。 平社員は指示通りに動かないといけませんが、偉くなれば自分の意思で決定できますよ? 私は管理者で年俸制なので勤怠も仕事内容も自由です。もちろん責任はついてきますがね。 つまり自由にやりたいなら偉くなろう。

自分の考えで動くことは責任とセットですよ。

🙂
エス
「細かいミスを指摘される度に・・理解できません。」  小さなミスを指摘されても「失敗をしたという反省」よりも「不満」が出るような人間はミスの責任をとる気持ちがないのがよく分かります。あなたに判断をまかす仕事は難しいと思います。 「間違ってもいいから全て自分で考えて行動してみたい・・」  間違われて困るのは、会社であり顧客であり同僚です。あなたが思っている様な仕事を与えて間違えた場合の叱責や責任追及は小さなミスの場合の比ではありません。小さなミスの指摘で不満を感じるレベルの人間には、その責任を受け止めることは絶対に出来ません。今の仕事はあなたのレベル相応だと思います。  ところで自分の判断がまったく出来ない仕事はありません。例えば受付で来訪者に名前を書いて貰うだけの業務であっても・・ 入口から受付カウンターに近づいてくる人に対して、「どのタイミングで目を合わせるのか、笑顔を向けるのか」「どの様な会釈をするのか」「ボールペンを準備するのか、ボールペンを何処に置くか」「いらっしゃいませ◎◎様と名前をいれて挨拶をするべきか、他の人がいる状態では名前等の個人情報は言わない様にするのか」と無数の判断ポイントがありますよ。どれもケースバイケースですから毎回正解が違います。その判断がスキルに繋がりますし、その積み重ねで責任を持たせて良い人間なのかも判断されます。  あなたは自分で判断をしていないだけですし、与えられた仕事に責任を持っていないだけです。  私は色々なジャンルの仕事をしてきましたが、どの仕事でもやり甲斐がありましたし、自分の判断で上手くいくと嬉しかったですよ。例えばカウンター業務もしましたが上記の様な判断の繰り返しで多くのお客様から嬉しい評価を頂きました。  あなたもミスをして逆ギレする仕事ぶりではなくて、責任をもって仕事をしてしましょう。楽しいですよ。

これって

🙂
匿名
自分は出来ないしやらない事を、世の中のせいにしている子供と同じ発想ですよね。 トピ主さんは、学生の時からこんな感じですか? 勉強ができる同級生に対しても、やはり承認欲求の高い人と思っていませんでしたか? そうでは無い事を、もうそろそろ気付かなくてはいけない歳だと思うのですが。 それは、ただの妬みにしか聞こえませんよ。 >間違ってもいいから全て自分で考えて行動してみたいのですが、自分で判断する権利もなく、些細なことまで全て言われたことを言われた通りにしていればいいという雰囲気で、何一つ自分の自由にならず、どんどん脳みそが腐っていきそうで、苦しく悲しいです。 こう思うなら、自分で事業でもやってみたらどうですか? 脳みそが腐る間もないくらい色々大変ですし、その分やり甲斐もありますから。 ただ、頑張ってそれなりに仕事ができる人を妬んでいるようでは、何をやってもできないと思いますけどね。

お客様がいれば違うかも

😮
可能性は無限大
>自分は仕事をしていて、納得できない事が多く、細かいミスを指摘される度に、何でこんな下らないことに時間とエネルギーを使うのか、怒ったりイライラするのか、監視されなくてはいけないのか、理解できません。 何のための仕事かに寄りますが、トピ主さんのような方には 理由や目的が明確な職種の方が向いているかもしれませんね。 飲食店や食品業界などは、食事を提供する=お客様の口に入るものを製造する、のですから、 絶対にミスがあってはなりません。 医療や薬品の業界も、一歩間違えれば人の命にかかわります。 監視されることも当たりまえですが、それなりの理由があります。 また、法律に関わる仕事や、税金、金融などの仕事も、 絶対に仕事を間違えてはなりません、信用が第一です。 もっと重圧のかかる、世の中になくてはならないような お仕事をなさってはどうでしょうか。 今の仕事内容に、必要性を感じておられないようですし。 自分で行動したい、と仰るなら、何らかの技術や知識を習得してからでないと、 自分で判断する権利もないです。 若しくは、組織に属さないことですね。 知人の一人は、異国で自動車販売業を一人でやっています。 いつ仕事がダメにるか判らないけど、好きだから楽しいと言っています。 別の知人は、海外で人道支援関連の医療従事者です。 決断を迫られる場面が多いそうですが、やりがいはあると言っています。 また別の知人は、仕事を捨て、某国で楽器のプレイヤーを目指して旅立ちましたが、 強制送還されて途方に暮れていました。 別の知人は、誰にも指図されたくないと国内で陶芸を仕事にしていましたが、 不動産収入が無かったら路頭に迷っていただろうと言っています。 トピ主さんのビジョンはどうでしょうか?

ん??

🐶
まっしゅ
細かい下らないミスをしなければいいだけでは? そんな事も分からないんですか? そうすれば嫌な思いもせずに済みますが。 仕事をする上で細かくても下らなくてもミスはしてはいけないんです。 それが未だに理解出来ていないと言うことは、何故自分が働いているのか、自分の仕事とはが全く理解出来ていない証拠です。 仕事は学校の試験のミスとは違います。 その小さな下らなくミスが会社の不利益、つまりあなたの給与に直結してくる事なんですよ。 直接的な営業でなくても、総務でも経理でも同様です。 社会の仕組み、会社の仕組み、そして何よりあなたが毎日携わっている仕事が何なのかをまずはしっかり理解することです。 そして自由に仕事がしたいなら、より高い位置に立つ事です。 最も自由なのは社長や重役と言われる人たちです。 あなたもそうなれば自由に仕事が出来ますよ? 但しその自由な仕事には責任が重くのしかかります。 それこそ自分以外の小さなミスすら許されません。 それが責任です。 この両立が出来て初めて自由な仕事が出来ます。 案外今の方がある意味自由なんですけどね。 あなたには分からないのでしょうが。

うちの会社にいる

🙂
はな
どう考えても仕事ができないのに人様に超偉そう。他人の仕事に首を突っ込むくせに都合が悪い、わからない仕事だと名指しされてもダンマリ。 大した仕事も与えられてないのに残業も多く充実してそうな人がいる。 >何でこんな下らないことに時間とエネルギーを使うのか、怒ったりイライラするのか、監視されなくてはいけないのか、理解できません。 あなたがミスをしなければいいだけですが、どの辺が理解できないのでしょうか。 >間違ってもいいから全て自分で考えて行動してみたいのですが、自分で判断する権利もなく、 そういう人は自分で判断する権利を求めて出世をするわけですが、あなたはそれを承認欲求を満たすためと見下してるんですよね。 細かいミスをする人に間違ってもいいからやらせる権利を与える人はいないでしょう。 >そして、そんなことに時間を費やしている自分の人生が虚しく思えて泣けてきます。 起業したらいいんじゃないですか? 他人から与えられずとも自分で判断して、間違って仕事してもそれが自身の収入に跳ね返るだけですし。 トピ主が言ってるのは頑張らない、責任は負いたくないけど、好きなように仕事してミスしても怒られずに誰かに責任取ってもらって楽しく働きたいということですよね。

そこそこで良い

🙂
あすなろ
何となくですが、おっしゃる事が分かるような気がします。大変厳しい親に育てられて、反抗する気力も無く親の希望通りある専門職に就きました。中学の時はその職業だけにはなりたくない!と強烈に思っていたのですが。その後の仕事人生は苦しいことが多かったです。定年前に仕事を辞めてつくづく思うのは、天職でなくても、せめて嫌いでないとかどちらかと言えば得意な分野を選べば良かったと言うことです。そうすれば、悔いばかり残る仕事人生ではなかったかもしれません。ワークライフバランスという言葉がありますが、私は仕事に押し潰され、趣味や生活を楽しむことが出来ませんでした。心身を悪くして後悔しています。皆が皆、天職とか好きな仕事に恵まれるわけではありません。第一希望でなくても、苦手ではない仕事をして、少しは人生を楽しむ。そんな生活をしたかったと思います。今は退職して、好きなことばかりしています。いい年をしてやっと人生を取り返した気分です。人生は、白か黒ではない。グレーも魅力的です。

趣味やプライベートを充実させる

🙂
はな
仕事熱心な人=承認要求が強い、なの?! 最近、承認要求っていうのが好きですね。 私は向上心が高い人だと思ってます。 仕事ができなくても幸せそうな人は、自分に能力がないとか、仕事できないことに気づいてない人ですよ。 仕事は生活費を稼ぐためと割り切り、趣味やプライベートを充実させて幸せそうな人もいます。 このタイプの人は飛び抜けた能力はないけど、平均点は取れる人です。 トピ主さんが目指すべきはこちらでしょう。

フリーランスという選択は?

😮
アラフォー パート
仕事する以上ミスしたら、怒られても仕方ないでしょ。したら駄目な事だからミスなんだし。 私はある職場でミス多発させて、正しい事すらミスに思えて、精神おかしくなって仕事辞めた事ありますよ。ただ、トピさんに理解しかねます。 「納得できない事が多く、細かいミスを指摘される度に~理解できません。」 ですが、会社や組織は一人のミスが全体に影響するのだから仕方ないかと。ミスしないように仕事するのは勤め人の義務です。 「間違えても良いから自分で判断する権利」とありますが、それならばフリーランスとして働いてはいかがですか? 権利も選択も自由ですし、ミスの責任も取り放題ですよ。勿論、保険や年金の納付、税金の申告手続きも自分ですべて行います。 凄く仕事できなくても充実してる人は大抵、仕事は仕事だからと割りきってると思います。そう見える人だって、何も我慢してない訳ではないはずです。

ミスしなきゃいいだけじゃない?

🙂
ふむふむ
言われたことだけを、淡々とミスせずにこなしていれば、なんの問題もないと思いますけどね。 自由に仕事がしたいのなら、それなりのスキルが必要だし、責任も生じます。 今の仕事が向いていないと思うのなら、転職してやりたい事をすればいいだけでしょ。 フリーランスという手もありますが、これはすべてにおいて全部自分の責任なので大変です。 今の職場で・・・というのなら、ミスせずに時間内でやることやっていればいいだけだと思います。 なんの職種なのかさっぱりわかりませんが、そんなにミスが多いんですか?

他に生きがいを見つける

🙂
めぐ
もしかして、トピ主さんの両親は過保護で過干渉だったのでしょうか。トピ主さんが間違わないように、トピ主さんが怪我しないように。何事をするにしても、(トピ主さんが頼んでもいないのに)前もってみんなお膳立てしてくれて、これをこうやりなさい、と言われてそのままやってきた、とか? どこかに出かけないといけない時には、時刻表を調べてくれて、何時にうちを出てこの電車に乗りなさい。何かを作ろうとすれば、それならここでこれを買ってきなさい、で、レシピはこれだから、と渡される。高校はここにしなさい。 失敗しても成功しても自分で考えて自己責任で自分ひとりで成し遂げた、と言う満足感を味わったことがないのでは? そうやって生きてきて、そのまま、会社に入ったら息が詰まるかも。所詮、会社では、歯車ですからね。いくら頑張って与えられた仕事をこなしても、所詮褒められるのは上司。上司が有能だったら、あなたが頑張ってくれるから助かる、とかねぎらってくれるのですけど、それも承認要求ですしね。 自営業は怖い、会社勤めが良い、でも管理職になって責任を取る立場になる能力と気力はない、ということなら、仕事は給料の為、と割り切って、プライベートに生きがいを見つけるのがいいと思います。幸せな家庭、とか、趣味とか、ボランティア、旅行に行く、資格を取るとか。何でもいいから、失敗してもいいから、自分でやってみたら楽しいのではないかな?そして、美味しいケーキが焼けたら幸せですし、旅行に行って知らない町で迷子になっても楽しいし、何か企画して、楽しかった!有難う!と言われたら嬉しいし。 ちなみに、自営業だったら好きなことだけしていられるか、と言うとそうではないです。それこそ、お金が必要なので、やりたくないけれどやらないといけないことが沢山あります。

トピ主さんはどっち?

🙂
神無月
やりがいがなくて、脳みそが腐っていきそうな仕事でも 確実にお給料がもらえて、趣味などで充実していればそれで良いという考えになりたいのか 全て自分で考えて行動できる仕事で充実したいのか トピ主さんはどちらでしょうか。 これによってこれからの進路は大きく変わると思います。 私の知り合いの女性ですが、 バブル終わりくらいに就職して、とても美人だったことから受付に配属され つまらないから配置転換の希望を出して、経理担当へ。 大企業で細分化された経理作業もつまらないからと税理士試験に合格し 中堅規模の税理士事務所で自由に采配を振るわれておられます。 こうやって、自分なりに考えてスキルアップを目指すことってやろうと思えばできます。 ただ、こういう道はなかなかハードですから会社員で安定という道が悪いわけではありませんが 人生が虚しいならどうしていきたいか真剣に考えてみてはいかがでしょうか。 全部自分でとなると自営業ということになりますが、自己責任の部分が恐ろしく多くてこれはこれで大変です。 会社内でとなるのなら、出世しないといけませんので細かいミスの指摘でイライラしている暇はありません。 今は仕事ができない人を会社で雇用している余裕はありませんので 選ぶとしたらクビにされない最低限の仕事量で必要額の給料をもらいながら どうやってプライベートを充実させるかということになりますが フルタイムで働くと仕事をしている時間が一番多いので、 個人的にはその仕事がある程度は充実しないと人生も充実しないと思うのです。

ミスはダメかなあ

🙂
葉子
私は仕事ができる=幸せとは全く思っていません。 主さんは自己肯定感が低いんだと思います。 だから他人の言動を見てやっかんだり(仕事熱心な人を揶揄しているのはやっかみであることに気づきましょう)、自分のミスを訂正させられると過剰に傷つくのです。 まず、基本として仕事でミスはダメではないですか?小さいミスでも誰かに迷惑をかけているわけです。だから真摯に受け止めて次はミスをしないようにする!と気を付ける方向に考えて持っていけないでしょうか。 あとは今の仕事が向いていないと思います。私は自分で判断しなくてよくて、言われた通りミスしないで実行するという仕事大好きです。達成感がありますから。でもそれは人それぞれなのであって、主さんには合わないだけですよ。 私は仕事が特別できるようになりたいとは思いませんが、ミスはなくしたいです。 そして、毎日幸せですよ。私の幸せの根源はわが子です。わが子が毎日家でニコニコしているだけで幸せです。

私はうっかりさんでケアレスミスが多いので

🙂
仕事は嫌いじゃない
企画や研究開発といった上流の仕事を主戦場にしてきました。こういう職務はトライ&エラーが許される場所です。安全関係は別として、製造現場では許されないようなミスも流してもらえることがあります。 経理や総務のような「出来て当たり前、できないと会社に損害を与える」仕事は向いていないようですね。完璧ではなく75点でよい、という職務、ポジションはあります。そういうところを探してはいかがでしょうか。 私は部長職で仕事していますが、承認欲求は高くないです。自分のことが好きなので、他人がどう思うかを気にしないで済んでいます。トピ主さんは自分を好きじゃないのではないでしょうか。だから昇進昇格と承認欲求が結びついてしまうんだと思います。2つは別物ですから。

仕事熱心です

041
社畜と言われる人
認めて貰えたら嬉しいですね。頑張ったら「頑張ってるね」と言って貰える環境です。じゃあもっと頑張ろうって思います。出世や賞はいりませんが、あわよくばお給料ちょっと上がらないかなーとは思ってます。承認欲求が強いとは思っていません。なんか頑張ってたら認めて貰えた、という感じなので。利用されてるとしたら、私の会社は人を使うのが上手い、という見方になります。利益をあげなければいけないので、大事なポイントだと思います。 細かいミスは指摘されませんが、自分でミスをしないように試行錯誤を繰り返しています。 元々は職場環境は良くなかったです。苦手な人もいました。そういう場合はその人の攻略法を見つけて乗り切ってました。 上司によって職場の空気が変わるので、上司って本当に大事だなと思ってます。

本来

🙂
りーず
仕事は楽しいものであり、 情熱を注ぐものであり、 素晴らしいものだと思いますよ。 お金をたくさんたくさん稼ぐ人達、 嫌々仕事やってるように見えますか?? 残念ながらあなたはそうじゃなかっただけの話なんじゃないかな。 仕事そこそこで、 他の楽しみがみつかるといいね。

自営業

🙂
思う存分どうぞ
>間違ってもいいから全て自分で考えて行動してみたいのですが、自分で判断する権利もなく、些細なことまで全て言われたことを言われた通りにしていればいいという雰囲気で、何一つ自分の自由にならず、どんどん脳みそが腐っていきそうで、苦しく悲しいです。 じゃあ会社員なんてやっていないで独立して起業したり、自営業やフリーランスになればいいでしょう。 間違ってもいいからなんて気軽におっしゃいますが、その間違いで会社が損害を受けたらどうすするおつもりですか? そんな考えで仕事をされたら経営者側はたまったものではありません、間違ってもいいから自分の判断で行動したいのならご自分で経営してください、そうすれば損失もすべて自分にかかってきますので。 どうぞ自営でお好きなようにやってください、誰も止めませんから。

ミスは人に迷惑をかけます

041
しばいぬ
>細かいミスを指摘される度に、何でこんな下らないことに時間とエネルギーを使うのか では、そんな下らない小さなミスをするご自分はどうなんでしょうね? 下らない、と言うのであれば、せめてノーミスで完璧な仕事をしてから文句を言いましょう。ミスをして逆ギレのような文句を言っても、誰もとりあってくれないでしょう。 >間違ってもいいから全て自分で考えて行動してみたい 自分で起業するしかないと思いますが、失敗して損失が出たら自分の責任なんですよ。トピ主さんの言い分は、まるで子供です。もう少し責任感を持たないと、社会人としてやっていけないのでは。

フリーランス、自営業。自己責任の厳しさの中に自由さも併せ持つ

🙂
匿名
>凄く仕事ができるわけじゃないけど、日々がそれなりに充実していて、人生に満足している人 フリーランスに多い印象です。 起業して一人親方や個人事業主や社長さんになる。 ミスはしないのが当然、受注した仕事はきっちり収める。収めた仕事がお客様の満足度も高いからまた注文が途切れない。そういう責任ある仕事が地味に確実にできる人って、すごく仕事が突き抜けて目立って脚光を浴びるわけではないけれど、信頼が厚いので、人生に満足なさっているように見えます。 実にこの「それなりに充実」というのが難しいと感じます。 私は組織の一員として貢献し歯車になることは悪くないと思って生きています。 トピ主さんの嫌うところの働き方ですね。 人それぞれですよ。

極端ですね

🙂
二児の母
〉自分の周りを見ていると、仕事熱心な人は、自分を認めて欲しい気持ちが強く、出世したい、何か賞が欲しいなど、承認欲求が強いために頑張れる人が多い気がしています。 そんな人のことを少し羨ましく思う反面、承認欲求に付け込まれて会社に利用されてうまいこと使われているだけのようにも見えます。 仕事熱心な人=承認要求が強い まずこの考えに賛成できません。 勿論そんな人もいると思いますが、世のため人のために、自分の成長や自己実現、給料アップや単純な興味や好奇心など、仕事に熱を入れる理由は人それぞれ様々だと思います。 それを、承認要求につけ込まれて会社に利用される、とまで解釈しますか。 雇われて好きな仕事ができる事に感謝して、自分の実力を発揮して、会社からも必要な人材だと認められ、お互い気持ちよく働いている。 それこそ、トピ主さんが実現できなかった、それなりに充実している人生じゃないですか。 偏屈な見方をするから、利用されるとか、承認要求が強いとか、マイナスの言葉しかでないんですよ。 さて、私は仕事大好き、スキルアップもしたいですし、天職に巡り会えたと思っています。 勿論人生充実しています。 資格もどんどん取りますし、ミスがあれば振り返って反省します。 職場も和気藹々、雰囲気も良く、このご時世でも業界的には落ちるどころか上がる職種です。 ストレスない上にお金がもらえる。 一番良い事ですね。 トピ主さんに合った職場が見つかると良いですね。

自営業でもされたほうが…

041
管理職子
自営業なら自分で納得がいく仕事がてきたら自分で褒められますよ。 トピ主のレベルがどうであれ他人からミスを指摘される事もないしね。 努力する人は承認欲求が強いから頑張れる ??? ずいぶん人を見下していらっしゃる。 そのような態度では自分のミスも認めたくないでしょうね。 なので組織にいてはいけない。 自営業でがんばってね。

起業すればよい

🙂
ゴータム
>間違ってもいいから全て自分で考えて行動してみたいのですが、自分で判断する権利もなく 起業すればいい、というか、起業するしかないでしょう。 雇われて職場を提供されている立場なら、組織の利益に貢献するのが役割です。 トピ主の働きが組織に貢献しているかどうかは、会社が判断することです。 >何一つ自分の自由にならず 起業するのは自由です >凄く仕事ができるわけじゃないけど、日々がそれなりに充実していて、人生に満足している人の話を聞きたいです。 仕事ができると自負している人の皆が本当に仕事ができるとは限りません。 他者の評価に依存せず、自分なりに仕事の価値を見出せる人は、充実し満足できるのではないでしょうか。

本心は?

🙂
るる
私は仕事熱心です。専門職で自営業者です。 いつの間にか賞もいくつか取っています。 賞を取った為に 知らない人から仕事もたくさん頂きます。 でも、自らは開示していません。目立つのが嫌だからです。 熱心ですが、仕事ができてるのかは自分では知りません。 楽しんでやった方がいいとわかっていますが 熱心な為に 疲弊する事の方が多いです。 サボってみたいな。いや、性格的に無理です。 私はこういう風にしか生きていけません。 私の事を羨ましいと思ってる人はいます。 でも本人大変ですよ。 主さん、仕事は好きですか? それとも、そんなに好きじゃないですか? 本当は好きだけど評価してもらえなくて腐ってませんか? 素直になって 褒められる為に頑張ってみては? 恥ずかしいことじゃないですよ。 そうじゃなければ 別の楽しい事に目を向けて  お金を得る手段としてだけ割り切って仕事すれば  楽しい人生になるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧