本文へ

得意な分野を生かして職業についてる?

レス7
(トピ主 0
🐶
紫陽花
話題
子どもの頃、数学と化学、声楽、美術が得意だったのに、なぜか保育士になってしまった私です。保育士は、お母さんたちへのお便りや通信があり、文章を書くのが苦手な私は、大変です。国語が得意だったら良かったのに!数学と化学だったら…研究者になればよかった…と思うこの頃です。

今更、職業を変える気持ちはありませんが、みなさんはどんな得意分野でどんな職業ですか?
また、子どもさんの得意分野しってますか?

ランキング

レス

研究を

041
おばさん
私も理系科目が得意だったので、国立大学の化学系を出て研究員をしています。 保育士さんが羨ましいです。 資格職ですし、このご時世引っ張りだこじゃないですか。 私は教職くらいしかなくこの分野で年齢があがれば仕事も少ないので介護職など別の分野を考えています。

いいじゃないですか

🙂
ぺ子
声楽や美術など芸術系が得意な保育士さん(学校の先生も)は大歓迎です! 美術がお得意なら、お便りや通信はイラストをふんだんに取り入れて、短文のコメントにしたらいかがですか? 日本の音楽教育って、あまり重要視されていないと感じています。特に小さい子は元気が一番!みたいに、どなるような歌わせ方をしているところも少なくありません。キレイな声の出し方など教えてくれると嬉しいです。 また保護者へのコメントも、論理的な説明があったりすると納得して貰いやすいのではないかと思います。 保育士さんや教員は、生活全般に関わってくるので、役に立たない知識はないと思うなぁ。 余計なことかもしれませんが、お便りなどのコメントは、そのクラスならでは、その子ならではの内容が書いてあると心がこもっているなぁ、と感じます。「運動会、頑張りましたね」みたいに毎年どの子に宛ててもよいようなありきたりな内容ではなく「一等賞おめでとう。○ちゃんは、毎日鉄棒を頑張っていたから体力がついたのですね。」みたいな具体的なエピソードなど交えると、保護者としては嬉しいです。

得意教科「社会」は生かす所が少ない(涙)

🙂
トリカゴ
私は社会が得意で、美術はちょっと得意?、理数系は全くダメ、 歌は好きだけど、ピアノは大嫌いで、幼教と保育士の資格を取りました。 でも、社会に出て就いた職は「歯科助手」です。 保育士もやりましたけど、私には歯科助手のが合ってたかも。 子どもは大好きだし、可愛いですけどね。 保育士のように、自分で色々進めるより、 他の人の行動を予測して、アシストするほうがおもしろくて。 会心のアシストが出来た時、思わず心の中で先生にドヤ顔です(笑) 得意教科→職業も良いんですが、私は性格が物を言うような気がします。 美術・音楽・国語・体育など保育士としての能力を科目で満たしていても、 子ども達を導くリーダーシップがなければ、 保育士としては無能に近いだろうし…。 (ただ↑の科目が全てダメで保育士もありえないような気もします。) 誰でも不得意な事はあるし、美術と声楽が得意なんて、 それだけでも保育士にはピッタリじゃないですか! 私もピアノが得意だったら、保育士してたかも。羨ましいです!

栄養士です

🎶
まい
声楽と美術って、保育士さんにピッタリじゃないですか! でも保育園って子どもにとっては生活の場そのもので、いろいろな活動があるので、どんな特技でも保育のお仕事に生かせそうです。 美術や音楽が得意な先生・運動が得意な先生・保護者との付き合いが上手な先生・リーダーシップのある先生・ひとりひとりとじっくり向き合うのが上手な先生…それぞれの得意を生かして、先生方で連携して保育していただければ保護者も子どももうれしいと思います。 さて、私自身は、学生時代は理科・とくに生物が好きで、医療系に興味があり、 かつ料理や裁縫などの家庭科が好きで、お菓子焼いたりしていました。 国語も好きで、文章を書くのも好きでした。 今の仕事(管理栄養士)は、医療の一環で、料理はもちろん、指導などで資料なども作るので、生かせていると思います。

絵が好きでした

041
とま
美術の成績だけ飛びぬけてよかったです 美術系の専門学校に進みデザイナーに

国語力はどんな職業についても重要

041
ルネサンスマン
私も数学や物理が得意で、そのまま研究職につきましたが、それでもレポートを書いたり、人の前で研究発表をしなきゃならなかったり、要するにコミュニケーションの力というものが一番大事なのだと実感しました。だから、国語力というか、書く能力、話す能力というのはどんな職業についてもその職業事態の能力よりも重要とさえ思えます。 だから、今からでもせっせと勉強するのが得です。一生この能力はつきまといます。楽しく国語を勉強する方法はやはりいっぱい読書して、毎日、ジャーナルや日記など書いて慣れる事だと思います。パソコンでブログ等書く事はかなり楽しいと思いますが、やってみませんか?

逆になぜ得意なところを活かした職業を選ばない?

konkon
保育士さんも立派な仕事で様々な能力が活かされる仕事だと思っています。 数学、化学、声楽、美術などが得意だったのなら、なぜそれを活かした職業を選ばなかったのですか? 逆に選ばなかった理由を知りたいです。 ○○になればよかったと思う選択はしない方がいいかも。 子供にも。自分自身にも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧