本文へ

夫の両親からのお年玉

レス24
(トピ主 0
🙂
コンコン
ひと
すごく些細なことなのですが、ちょっと腑に落ちないことが、、。

毎年夫の妹(今年で21の大学生)に私達からお年玉をあげているのですが、昨年産まれた私たちの息子には夫の両親からのお年玉はありませんでした。

夫の祖母はくれたのですが、こっちが義妹にあげてるんだからそっちの親もこちらの息子にくれても良くない?と思った私はがめついですか?

大体成人しておいてなぜ渡さなきゃいけないのか。
バイトしてて収入あるんだから逆にあげる側になっても良いのでは?とも思いました。

実際私は義妹の歳の頃は甥っ子にお年玉あげてました。
これって常識ってよりは人それぞれの価値観や育った環境によるんですかね?

ランキング

レス

私は私 人は人

🙂
ユキ
それぞれの価値観でしょうねぇ だって主様達も21歳の義妹にあげてるんでしょ あげなくても全く問題ないと思うけど。 お年玉の常識ってあるのですか?

決まりがない

🙂
かく
はい,がめついです。 大学生ならまだもらっていて いいと思います あと赤ちゃんなら,まだいいかと思っているんだと思います

お年玉は天秤じゃない

🙂
もももんが
 お祝いやお年玉に完全平等を決め込むのはおかしな事です。無理、不自然です。  平等と合理主義は違います。  合理主義は色んな気持ちや過去の事情を含みます。それはトピ主の知らない事です。  お祝いもお年玉も気持ち、笑顔、損得なしで「渡す」だけ。  返る、おあいこするなら、いっそ無しが、合理的ですよ?  本音渡したくないならそうすればいい。  実姉と私は「平等」のお祝い、お年玉はムダなのでしていません。  夫の財布から出したのでしょ?  歳の離れた妹、娘の方が可愛いのは自然です。  トピ主が出すように言われたなら断れば良い。    一歳児にお年玉は要らないという考えは多い。  生まれたらチヤホヤされると思ったら大違い。  まして、アルバイト学生にお年玉を期待するのはおかしな事です。  お年玉は余裕のある人が見栄で出すもの。  ウチは、、  実母は娘21歳にお年玉くれるけど。義母はありません。  因みに私は娘に一度も誕生日プレゼントやお年玉をやった事はありません。  独身アラカン義弟からお年玉やお祝いを貰った事はありません。要りません。独身ですから。  本音言って上げたくないなら。「貰わない」を選択すれば済みます。

がめつくない!

🙂
タマ
小町の清廉潔白な方々からはがめついとレスがつきそうですが。 していただいた事に対してお返しするのは当然のマナーです。 しかも、この場合は祖父母から孫へのお年玉が無いという事ですよね? 価値観は人それぞれですが、私的はケチで気の利かない人だなと思いますね。 妹さんにもうお年玉あげるのやめましょう。

そうですね

🙂
natsuno
トピ主さんの言うとおり、それぞれの価値感や育った環境によると思います。 21歳の子なら、親に相談したかもしれませんよ。父母(トピ主さんから見れば義父母ですね)が「渡さなくていいんじゃない?」と答えたのかも。 トピ主さんのお子さんは、まだ1歳未満ですよね? お年玉って赤ちゃんにはあげないイメージです。 貰えるのは、子ども自身がちゃんと自分の口でお礼を言えるようになってからではないですかね? まあこれも、私の価値感かもしれませんが。けれどうちの子が赤ちゃんのときには、誰からも貰わなかった気がします。 義妹にお年玉をあげることに抵抗があるのなら、次回は「もう成人しているんだし、今年で最後ね」と言って、渡してみてはどうですか? むしろ、今年渡すときにそう言っておけばよかったかも。 大学生がお年玉をあげる側にまわるのは、早い気がします。 バイト代を稼いでいるのなら、親戚の子にお年玉を配るより、親に学費を少しでも返すべきでしょう。 トピ主さんが学生時代にお年玉を配っていたのなら、ちょっとズレていると思います。

悲しいですね

🙂
はなっぴぃ
義両親から貰えないのは、悲しすぎます。 トピ主さんは、全くがめつくないですよ。 トピ主さん夫から言って貰えばいいのでは? 我が家は、ルールを決めています。 お年玉は20歳の歳まで。 大学生であろうと、社会人であろうと20歳の成人式の歳まで。 義両親も義兄弟も私の実両親も兄弟も、姪や甥にも、全員そういう事に決めました。 我が家の子供たちは、いとこたちより年上で早く大学を卒業して社会人になりました。 子供たちは、自ら妹やいとこたちにもお年玉をあげていますよ。 長女が結婚して去年、子供を産みました。 姪っ子にもあげていましたよ。 仲のいい環境がそうさせているのでしょうね。

小遣いと一緒では

🙂
さくらんぼ
お年玉って、子供が小学生くらいになったら貰えるものだと思っていました。 出産祝いはともかく、産まれたばかりの子供にお年玉って常識なのでしょうか? あと、義妹へのお年玉ももう止めていいでしょう。大学生なんだから。 お年玉の対象年齢って明確に決まっている訳ではないんだろうけど、私の育った環境だと、未就学児や大学生以上の子にあげるイメージはありませんでした。要は、小遣いと一緒です。 お年玉を子供のために貯金するという考えもあるけど、子供がお金の大切さを学んで、自分の欲しいものを考えて買えるくらいの歳になったらあげるものだと思っていたので… ましてや、まだ社会人になっていない義姉からお年玉を貰えるかもなんて期待はしたことがなかった。将来的に、義姉が社会人になってトピ主さんのお子さんが小学生くらいになったら貰えるんじゃない? トピ主さんが懸念されている通り、これが常識ってよりも各家庭の考え方だと思います。

赤ちゃんだから?

🙂
柊hi-lite
出産祝いはもらってますか? 昨年産まれたということは、まだまだ赤ちゃんですよね。 お年玉というものがわかる年になってから、本人にあげるものじゃないかと 私は思うのですが。 実際私は甥姪が赤ちゃんの時はお年玉はあげていませんでした。 3歳くらいから本当に少額をあげてましたね。 小学校に上がるくらいからだんだん多くしていきましたが。 出産祝いや誕生日にも何もくれないとなると、なんだかなーと思いますが お年玉はまだいいのでは? それとも私が非常識なのかな。 義妹にお年玉をあげたくなければ、あげなくていいと思いますよ。 これもその家庭によるので(何歳になってももらう) 夫があげたいならあげればいいし、夫婦ともにあげたくないなら あげなくていいのでは?

そうです

🙂
専業主婦よ
>これって常識ってよりは人それぞれの価値観や育った環境によるんですかね? 乳児にお年玉を渡しても、本人からありがとうとないし、分からないから、3歳くらいになってからという考え方もあるし、 学生はまだ独り立ちしていない、親がかりだからと年玉をあげる という考え方もあります。 トピ主さんがバイト代から年玉あげていたからというのは、自分の実の妹と比べていうなら良いですが、年玉を妹にあげているのはご主人ですから、口出す事ではありません。 結婚したら、親にも年玉出す人もいますし、結婚しても親から貰う人もいる。各家庭によって考え方は違いますが。

そういう人だと思うしかないのでは

🙂
香苗
お年玉は強制ではありません。 義実家から貰えなかったら、義実家の何かの時に「お年玉も貰っていないし」と気持ちの切り替えが容易になるのでは? 自分の時はこうしたのに・・なんて自分と比較して他人を非難するのは無意味です。 悪く捉えれば、価値観の押し付けと言われかねません。 そもそも、昨年産まれたお子さんはまだ1歳未満ですよね? 義両親さんは、まだお年玉を渡す年齢ではないと判断されたのではないでしょうか。 主さんの常識では、産まれた段階でお年玉が発生すると思われているようですが、そこにルールはないでしょう。 お子さん自身でお礼のジェスチャーができるようになれば、義両親さんからも貰えるのではないでしょうか。 少し寛容になられた方が、今後のストレスは軽減されると思います。

あげたのにくれないなんて、いい大人が恥ずかしくありませんか。

🙂
るる
結婚したなら、 21歳の大人へのお年玉が腑に落ちなくても、 婚家の考え(夫の考え?)に合わせて差し上げたのでしょう。 それなら、 婚家の考えとして、 「何もわからない赤ちゃんに、まだお年玉は早い」と思っていたとしても 納得しましょうよ。 小さいことは忘れた方が健康のためです。 ご主人の兄弟に赤ちゃんが生まれても、 3歳か小学生になってからか、婚家に合わせればいいだけです。 シンプルに、軽やかに、しなやかに、ね。 これからも山のように、 びっくりすること、信じられないこと、意外なことは起こります。 トピ主の生まれ育った家と、ご主人の生まれ育った家、 それぞれの環境や考え方には、 当然、差異があると認識しておいた方がいいですよ。

人によって違いますよ

🙂
フクロウ
私は社会人になるまでは渡してますし、乳児には渡してません。 だって乳児はお金の価値がわからないもの。園児になってから渡してます。 学生のうちは社会人には無い気楽さを楽しんで欲しいとも思っておりますので。 ですが人によっては新生児でも渡す人もいれば、小学校に上がってから(それまでは親の物になりかねない。本人にあげたいという気持ちから)という方もいる事は知っています。 大学生にあげない、という人は周りにはいませんでしたけど。ですがそれはそれでありだとは思います。 そして私はお年玉というのはあくまでその人の気持ちであって義務でもなんでも無い、と思っています。 頂けたらありがたい事ではありますが、それが当然とは思いません。 頂けない事が当然と認識しております。基本的に人からお金を頂くのはそれ相当の働きや見返りを与えるものと考えております。だから何も相手に利益を与えないのにお金を頂く事が当たり前のような感覚はおかしいと感じるのです。 利益を求めない行為をして頂くのはありがたい事なので感謝の気持ちを持ちますが、一方的に利益を求めるのはおかしい。 子供にもそのような教育をしております。 でないと 利用して当たり前 利用されて当たり前 の感覚を与えてしまいかねない、と考えるからです。 頂いた気持ちに感謝し、自分もそのような行いが出来るように 人のお金をあてにせず生活できるように 大した理由もなく人に利用されないように そう育てたいです。

私の価値観は

🙂
おはぎ
生まれて数ヶ月の赤ちゃんにお年玉は不要 学生はアルバイトからお年玉をあげる事はしない と思います。 義両親からはお正月に会わなきゃお年玉はないです。そりゃそうだと思ってます。 妹さんにあげるお年玉や義両親から○○がないと損得勘定したら、義実家とは付き合えないです。

追記

🙂
かく
主さんは,何歳からその大学生にお年玉をあげているのでしょうか? お子さんが何歳になっても,祖父母はくれない。大学生の母親も知らんぷりだとしたら それは,相手一族が非常識になるので,挨拶自体いかなくていいかと思います

たぶんそれぞれの価値観なのかな

🙂
ほぼ専業主婦
義妹は成人していたとしても、まだ学生だからもらう側なのでしょうね。 実はうちも、24歳の大学生の姪っ子(編入してまた別の大学に通い出したため)に今年も渡しました。 内心、『もう、いいやろ』とは思いましたよ。 でも旦那側の姪っ子。 旦那が、まだ学生だからと言って渡してました。 トピ主さんの子供さんはまだ赤ちゃんなんですね。 産まれたからには、赤ちゃんだろうがうちは渡しましたが、もう少し大きくなってわかるような年齢になってから渡す、という人もいるみたいです。 で、たぶん義両親は後者なんだと思います。 でも、気持ちですよね。 赤ちゃんや乳幼児がわかるわけもなく、使うはずもないのは当たり前だけど、やっぱり気持ちですよ。 うちも去年産まれた娘の初孫には多くはないですが渡しましたよ。

赤ちゃんには無しってのも割とあるよ

🙂
アセロラ
これはまさに人それぞれですね。 渡すかどうかもだし、金額の相場も。 トピ主さんの旦那さんと義妹さんは結構年が離れてるのかもしれませんが、それなら先に就職した時点でまだ妹がまだ高校生とかだったら兄からのお年玉はあると思います。 私は従兄弟が一回り年が離れていたので、彼らが大学卒業までお年玉あげていました。 またいつまで渡すかも、高校まで、成人まで、大学卒業までとそれぞれです。私の感覚では例えバイトしていようが学生である間はお年玉対象かなと思います(相手との関係性にもよりますが)。 さらに、こういうのって家の雰囲気もあると思います。 私が従兄にあげていたのについては、毎年お正月に親戚で集まる時に従兄が来ると、彼らがその場で最年少になるんですね。だから「最年少の子に大人たちはみんなあげるものだ」みたいな空気になってる感じで、「従兄だからあげる意味が無い」は通用しないのです。うちの親も「〇〇ちゃんにあげないの?(酷い子ね)」ぐらいの感覚でいましたし。 だから長年末っ子にお年玉をしてきた義実家としては、結婚したからって急に無しにはならないでしょう。 恐らく学生の間は続くと思いますし、どうせあと1,2年の話です。 さらに、義妹さんへのお年玉はトピ主さんの世帯とはいえ、実質兄から妹へなので、それと義両親が孫にお年玉するかどうかは別だと思います。 私も大学生なら甥にあげてもいいんじゃないの?とは思いますが、まだ一歳になるかならないかですよね。一歳位の子はお年玉対象外というおうちも珍しくないと思います。くれたとしても500円程度じゃないでしょうか。 せめて「はいどうぞ」「ありがとう」のやり取りができる位になるまで待ってはいかがでしょうか。

0歳児は要らない

🙂
アラフィフのおばさん
大学生は、20歳未満にはあげてます。 私は要らない派、旦那はあげる派です。 0歳児にお年玉って要ります? 本人がお年玉欲しいと言っているのですか?(笑) お年玉の意味がわかるようになってからで充分でしょ。 出産祝いも貰ってるでしょ?がめつ過ぎませんか? うちの兄嫁も、甥っ子0歳からクレクレ言ってきましたよ。 千円叩きつけてやりましたけど(笑) 最近のお年玉事情も、昔と随分主旨が変わりましたね。 あげたからと言って回収するものでもないと思うんですが。 私には、正月に会わない親戚に送金してまでお年玉をあげる意味がわかりません。

それほど不思議に思いません

🙂
異数合計
 就職するまではお年玉をあげるという考え方は理解できますし、赤ちゃんにお年玉は不要という考え方も理解できますので。  それより、トピ主様夫婦が夫の妹にお年玉をあげたら、何故義両親がトピ主様夫婦の子どもにお年玉をあげなきゃいけないのか……ここの論理が全く理解できません。  世の中には、色々な考え方の人がいるんですねえ。お年玉は縁起物ですし、嫌々あげるなら止めた方が良いですよ。

要は『私にお金よこせ』ってことかな?

🙂
初詣行きそびれ
0歳児がお金を欲しがるわけもないと思いますので、親であるトピ主さん自身が『私にお金をよこせ』ってことですよね?さすがにがめついなぁと思います。でもトピ主さんの言うように育ってきた環境や価値観によると思いますので、そうした金銭的に厳しい環境で育ってきたトピ主さんならではの発想なのでしょうね。 私の親族たちは学生は何歳でもお年玉を貰う立場。逆に働いていたら何歳でもお年玉をあげる立場と言う認識です。実際、1つ年下で短大卒の親戚が就職した際は大学4回生の私が(冗談半分ではありますが)お年玉をもらいました。 逆にあげ始める年齢についてはあくまでお年玉は子供自身のものという認識なので欲しいもの(好み)が出てきて自分でありがとうが言える年齢が目安になっています。おおよそ3歳くらいでしょうか。 いずれにせよトピ主さんのように親が受け取るという発想は無いので、お礼を自分で言えない年齢では必要ないという考えです。 いずれにせよ、今までご苦労されたようなのでそこを説明して義妹にはもう渡さない。むしろください。と正直に言えば良いんじゃないでしょうか。

がめつい!と言いたいところだけど

🙂
同居嫁
お年玉の損得勘定するなんてはしたない、が私の本音ですが、あえて私もがめつくお年玉の損得勘定してみました。 トピ主さん夫婦から義妹にお年玉渡すのはあと1~2年。 それに対してトピ主息子が義両親からお年玉受け取るのは20年近く。 断然トピ主さんの方が「得」してるじゃない。 いやいやその間に義妹に子供が産まれたとか、子供の人数が多いとか少ないとか。 考え出したらきりがないけどね。

必要ない

🙂
にょんたん
0歳児にはいらないと思います。 お年玉って子どもにあげるものですよね。 つまり、トピ主がお金欲しいだけってことです。 損得で考えるのならお年玉じたい辞めたほうがいいです。

赤ちゃんにお年玉

🙂
カメリア
なぜ、赤ちゃんにお年玉がないと嘆く親が多いのでしょうか、とても不思議です。 私にも0歳の孫がいますが、クリスマスプレゼントもお年玉も全くあげてません。息子夫婦には、まだ先になってからの話だからねと伝えてます。 お嫁さんも〝まだいらないよ〟って言ってますので常識のある娘だと思ってます。 なので私の感覚から言えば、義両親がトピ主赤ちゃんにお年玉がない事になんの違和感もないし、普通に感じます。 トピ主さん夫婦が義妹にお年玉、これもまだ学生ですから、あげるというのもおかしいとは思えません。 兄であるトピ主旦那さんがあげたいと思ってやっているなら尚更です。 トピ主さんのレスを読むと、義両親も義妹もとにかくみんな、我が息子にお年玉をあげる立場なんだから、くださいって言ってるように聞こえます。 赤ちゃんには必要ありません。 どうしてもあげるなら形だけ、私は可愛いポチ袋に100円を入れてあげますよ。真面目に答えてます。

トピ主さんの方が不思議

🙂
人生の後半
 義妹の年齢では、働いていればお年玉を検討しますが、自分の親から甥にお年玉をあげていればあえて、自分からお年玉はあげないと思う。  お年玉は自分が社会人となり結婚してから渡すもの。  渡される方は、もらってお礼が言えてから。  私は義実家よりです。

ん?

🙂
m
各家庭によるんだろうけど、赤ちゃんにお年玉? 私は小学校入るまでお年玉なんて概念知りませんでした。 渡すつもりもなかったけど、赤ちゃん連れの人がいたらポチ袋に500円入れてあげた方がいいのかなぁ。 というか、義祖母からはお年玉貰ったのよね? 義一家とトピ主夫婦の間では1対1で平等だし、トピ主さんのお子さんが小学校入ったら皆から貰えると思うけど。 どうしてもいま義父母からも貰えないと不満...?さらには、義妹も「あげる側」に回って欲しいと。 色んな考え方もあるんですね。 何にそこまでガッカリするのか分かりませんが、義妹にお年玉を渡すのが不満の根本ならやめたら? それで義妹が社会人になって子供にお年玉くれなくても文句は言えないけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧