本文へ

義妹家族の真意...

レス43
(トピ主 1
😣
大人のビター
ひと
愚痴にお付き合いください。

私の夫は3人兄弟の長男でみんな結婚しているのですが3番目の弟のお嫁さん(私にとって義妹)の家族が意味不明です。

というのも、3年前に私たち夫婦に第一子が産まれたのですがなぜか義妹のご実家の方々から出産祝いを頂きました。
方々というのはご両親・妹2人・弟1人からそれぞれです。
親しい仲ならまだしも夫は義妹のご家族に一度会ったくらいですし、私は一度も会ったことありません。
それだけならまぁ祝って頂けたという事で嬉しく終わるのですがそれから毎年、子供にお年玉もくれるようになりました...
それも新年のご挨拶のついでにとかなら分かるのですが誰もこちらに来もしないのに義妹を介してお年玉をくれます。
それが正直迷惑です。お年玉のお返しにお金がかかるからです。
こちらは子供一人ですがあちらのお子さんは何人もいるのであきらかに損です...
お年玉に損得を考えるのは良くないですが普通お年玉って会ったこともないそれも遠い親戚に預けてまであげるものでしょうか?

ちなみに毎回義妹からいつまでにいくら分の金額を返すように等の細かい指示があるので返さないわけにはいきません。

ランキング

レス

お年玉ビジネス

🙂
えんえん
出産祝いまではまだ分かります。 私の義両親は結婚式でしか会ったことが無い私の実兄に子供が生まれた時にお祝いしてくれました。 でもお年玉はさすがにしません。 というか血のつながった親戚でも会わない限りあげない子なんて一杯います。 いくら分返すようにと言う指定があるのもとても失礼です。 まるでお年玉ビジネスをしているようですね。 なので一度、お互いに負担になりますのでお互い様と言うことでお年玉は止めましょうと言ってみては? それでもだめならご主人から義弟さんに言ってもらうとか。 ちょっと普通では無いと思います。

それは計算ずくですね

041
ジジコマチ
 お返しの細かな指示があるとは、驚きですね。  ご主人は、何と言っているのでしょうか?  日頃、疎遠とは言っても、冠婚葬祭の付き合いがあるでしょうから、ご主人とその弟(義妹の夫)がどう思っているかによるのではないでしょうか?

お年玉はどうかな~

041
チャコ
立ち位置は少々違うけど、私の実家でも夫の妹が出産した時はお祝いをあげました。義妹からは私にも私の実家にも何のお礼の言葉もありませんでしたけどね。 きっと、大人のビターさんみたいなお気持ちだったんでしょうね~。 確かに大した面識もない方からのお年玉は恐縮するし、お返しを指示されるのも不快ですよね。 旦那さんのご両親はなんと仰ってるのでしょうか?義両親さまから丁寧に断わりを言ってもらえば?

お断り

🐱
母だよ
はっきりとお断りしましょう。 義妹に、普通じゃない事、負担に思っていることを言いましょう。 きっといいカモと思われてるんですよ。

本当に義妹の実家からなの?

💰
prisukune
義妹の策略だったりして。サスペンスの見過ぎですかね(苦笑) 義妹の実家だなんて、遠い関係からなのもおかしいけれど 義妹の預かりを貰うだけで、直接お会いして頂いたこともなく 義妹から細かな指定を受けてお返ししなければいけないなんて すごーくヘンだと思います。 義妹の実家の方たちは、本当に、トピ主家にお年玉をくれているのでしょうか? トピ主さんの出したお年玉は、本当に、義妹実家に渡っているのでしょうか? ヘンだー。 もしかして義妹は、トピ主さんから指定した金額でお年玉を用意させ 自分たち夫婦からだと言って、実家に渡しているんじゃないのかな? 自分が、人数の多い甥姪にお年玉を出すのが大変で トピ主さんを利用してお金をせしめていたりして? それとも、自分の小遣いにしてる? フフフ飛躍し過ぎ?事件モノドラマが好きなんです(笑) 来年は「せっかくですが、これからはそちらの御実家のお年玉はご遠慮します。 夫の兄弟間ならいざ知らず、ほとんどご面識も無い方とやり取りするのは よく考えるとオカシイなと思うので」とでも言って きっぱり断ってみると良いですよ。 ご主人ともよく相談して、頑張って断ってね。

返済を指示されるのなら

041
チューリップ
計算ずくでしょう。 旦那様に丸投げしておきなさい。トピ主は介入しない。 義一族関係は旦那様、トピ主側はトピ主さんが対応しる。分担主義が正解かな。狡猾な義妹ですね。

言う

🐱
パピッコ
それはありがた迷惑な話ですね。 義妹から金額指定があるなら、好意ではなくて、明らかにお返し狙いのような気がします。 私なら弟を介して・・・ 「お互いに気を遣うので今後はこういったやり取りは結構です。以後はいただいてもお返しはしませんので」 と伝えて本当にお返しはしません。 損をすると気づけば、贈ってこなくなるでしょう。 義妹との仲は悪くなるかもしれませんけどね。

そういう時こそ

😉
レモングラス
そういう時こそ義実家を通せばいいのではありませんか。 もちろん「お返しの金額が負担」とは 最初は言わず 「○○さんのご実家の皆様からまでお年玉をいただくのは申し訳ない。今後どうしたらいいでしょうか?」と義母さんに相談すればいいと思います。 そして 「もらっておきなさい」と義母さんから言われたら 「実は・・・お返しの金額まで指定されている」と言い出せば 義母さんから義妹さん、もしくは、そのご実家に話をしてくれるのではありませんか?

意味不明

🙂
星のティアラ
>いつまでにいくら分の金額を返すように等の細かい指示があるので返さないわけにはいきません。 は? なんで言いなりになってるんですか。 私だったら、お年玉を受け取らずに、義妹に返して、今後のお年玉のやりとりを固くお断りします。 言いなりになっているトピ主様の行動が意味不明です。

はっきりと

🙂
nikoniko25
ご主人から弟さんに、はっきり断ってもらいましょうよ。 人数があわないので・・・とはっきり言えばいいと思いますよ。

受け取り拒否したいですね・・

041
NAVI
>毎回義妹からいつまでにいくら分の金額を返すように等の細かい指示がある うわ~お年玉お返し狙いの集りですか・・最悪ですね。 金額の指示までしてくるなんて聞いたことがありません。 案外、義妹の一人芝居(小遣い稼ぎ)だったりして・・ 言うことをきく必要はないでしょう。 非常識な人たちなので、もらった額÷人数で適当にお返ししましょう。 金額的に難しそうなら、現金ではなく図書カードという手もあります。

親族間でルールをきめる

🙂
娘の母
トピ主さんはお人好しですね。 義妹さんのいいなりになっていい鴨ですよ。 おかしいと思っているのならはっきり言って怖い義姉と思われた方がいいですよ。 このままだと大変なことになりますよ。 お年玉は気持ちなのに金額を指定するなんて下品な人です。 これからは入学祝いとか卒業祝いとかの請求もあるかもしれませんよ。 もうお年玉のやりとりをやめましょうよ。 八方美人はなしです。悪役になってください。 あちらが無理やり渡そうとしてもお断りしましょうよ。 すぐ下の弟家族にも一度相談したらいかがですか。

お返しを要求されるのか。。。

😝
ドーナツ
義妹の親はあんまり裕福ではないのでは?義妹含めて4人の子供がいるんですよね?孫も4人と仮定します。義妹親が孫にあげられるのは、5000円。でも、その金額を4人で割ったら、1000円ちょっと。いくらなんでも、祖父母としての立場が。 そこで、遠縁のトピ主の出番です。トピ主の子に5000円あげる。で、3000円のお返しを4人分要求すれば、義妹親としては、7000円得したことになりますよね。お返しが一人当たり2000円だとしても、5000円の投資が8000円になるわけで、投資としては旨味があります。お返しを要求してくるということは、そういうことかな?と思いました。 まあ、夫、義両親に相談するしかないでしょうね。次男夫婦はどう対応しているの?夫さんには、淡々と説明して、どう思うか聞いたら? トピ主が三男嫁に「あなたの実家とまでは、付き合う気はありません。今後は、一切、お祝いやお年玉のやり取りをしません!」と宣言しても、それはそれで間違いではないけど、こういうことは家々で色々ですから。独断で行動しない方が良いでしょう。

指示。

😉
山葵
いくら分のお返しを指示 って明らかにお返し狙い じゃないですか。 貴女も何故義妹の言いなり なんですか? そんなに義妹が怖いんですか? もうお年玉して頂かなくて 結構です!とハッキリ言えば いいじゃないですか。 ここで幾ら愚痴を言っても どうにもなりませんよ。 貴女かご主人がハッキリ 断らないの限り。

受け取らない。渡さない。

🙂
フラワー
気が良くて、頂いているというわけではなさそうですね。 カモにされるのがいやならば御断りするしかないかと。 面識もほとんどない、義妹の義理の家族はあまりにも縁が遠くて、負担です。 お返しも、指定されても返す気はありません。 気持ちだけ頂くので、お持ち帰り下さい。 とはっきり御断りしましょう。 角を立てたくないならば、あきらめて毟り取られるしかないかな。。。 ただ、今後エスカレートしるかもしれませんよ。 早め早めの対応が、一番良いと思います。

みんなの前で辞退を申し出る

041
v-funf
お年玉をやめて欲しいのはご主人も同意してますか? ご主人同意なら、義両親、2番目の義弟夫婦、問題の義弟夫婦の全員が揃った時にご主人の口から 「子供のお祝いはお互い様だから、もう義妹さん実家からのお年玉は辞退させて頂いたいので、義妹さんの方から丁重にお断りしておいて下さい」と義妹に宣言するのはどうですか? お年玉のお返しを要求するような、いやらしい義妹さんですから、ちゃんと断ったという証人を設けておいたほうがいいような気がします。

はっきり断らないのが悪い

🙂
るる
今度の年末がくる前に、義妹にはっきりいえばいいと思う。 みんながいる前で。 毎年、お年玉を頂いているが、こちらもお返しが大変なので、もう贈らないでほしい。 来年からは、お年玉やその他のプレゼントを頂いてもこちらからお返しはしません。 って。 夫から言ってもらうのが一番だけど、夫が無理なら自分でいう。 義妹が怖いなら、義弟にでもいい。 義母に相談して断ってもらってもいい。(義母の性格にもよるけれども)。 義妹に嫌われたところで、なにか不都合でも? こっちだって嫌っているんだから、お互い様です。

真意、あきらかじゃないですか

041
カカオ
>毎回義妹からいつまでにいくら分の金額を返すように等の細かい指示があるので返さないわけにはいきません。 コレでしょ、真意は。 少ない元本で収入を増やしたいんですよ。

聞いたことがない

💍
コンシェルジュ
お年玉にお返しをするなどという話は聞いたことがありません。 貰うのは親ではなくて子どもなんですよ。 しかも義妹から指図されるなんて前代未聞です。 義妹とは距離を置いたほうがいいですね。

あなたの方が意味不明

😨
もか
親しい間柄でもないし、 今後は控えさせていただきます、 でいいのに。 本当にそれ先方一人一人が出してるんですか? 義妹のポッケに全て入ってたりして。 あなたの旦那さんや義兄もボケっとそのやりとり見てるんですか? 意味不明~。

じゃあさ

🙂
nyanya
ご主人から「遠縁の方のにまで、ご丁寧なお祝いを頂くのも心苦しいので、これからはお互いさまということで」と言ってもらえば? 田舎の方の人は、親戚付き合いが緊密だからね。 めんどくさいし、ちょっと損した気分も解らなくはないよ。

そのまま受け取らず・・・・返したら?

🐷
りり
義理の妹に言えば良いのでは? お返しが面倒なので、これからはお気づかい無用です。 お返ししますね~と、そのまま返せば良いのではないですか?

ふ~ん・・・

🐤
通りすがりですが
一度、義妹さんに 「直接、お礼がしたいから、直にお渡しするわ」って言ってみたら? そこで慌てたら、義妹のポケットにそのお金が入ってるかもね(苦笑) 直接、お渡しすることができたら 今後、このようなお気遣いは結構ですと辞退すりゃいいんだし

お断りしましょう

🙂
あらま
「これからは直接お会いした時にだけ頂きます。 でないと、子供も誰から頂いたものか分らないし 直接お礼も言えませんから。 こちらも、そうさせて頂きますので これからは、お気遣いなく」 お子さんの『しつけ』のためにも そのほうがいいです。

ありがた迷惑

041
かく
ありがた迷惑ですよ。普通はくれないもの。純粋に お祝いなのかもしれないけど、 はっきり言いましょうよ。お気持ちだけで結構ですと。

同額を返す、が常識

041
いくら
損得考えてください。 お年玉はあなた方はその子供たちの祖父母ではないのだから普通は同額です。 お互いに、同世代の子育て中の身分、相続権もなければ不要義務もない、他人です。 例えば、あなたの子供に5000円貰ったら相手が二人なら2500円ずつですよ。ここを間違えないように。 それはともかく、関わりがないのに損するだけの金銭やりとりは断ってください。あなたが困ってもその人たちは何もしませんよ?(笑) たとえ向こうの事業が大成功したとしても向こうの子供が有名人になっても、あなた方に恩恵はありません。 すべて損得です。友達ではないのだから。

お断りしちゃえば?

041
さくら
お年玉は損得じゃないと思うけど、会いもしない正月の挨拶がある訳でもない子ならやり取りする必要ありますかね? しかも金額指定なんて煩わしい。 正直に負担になるから遠慮しますで断ってしまっては? 義弟さんもご存知なんですかね?(金額まで指定されている事をです) どうしても言いづらければ、ご主人から義弟さん経由でお断りしては如何でしょうか? 毎年正月早々嫌な気分にさせられるなんてお気の毒です。 頑張って下さいね。

普通じゃ無い

041
おっさん3号
相手の狙いはたった一つ >いつまでにいくら分の金額を返す これです。 「一人分の僅かばかりのお年玉を渡せばそれが何倍もになって返ってくる」 ってことです。 おかしいでしょ。お年玉を金額まで指定して寄こせって。 一人分貰ったらそれを人数割りして返せば良いでしょう。 千円貰って相手が5人だったら200円をポチ袋に入れましょう。それでもポチ袋4枚分の足が出るけどその位は我慢ですね。

それは明らかにお返し目的でしょう

🐧
たまねぎ君
年末に「お年玉要りません」って申告してはいかがでしょうか。 それでも、もし頂いたらお返しはしない。 まあ、私なら意地悪なので 夫の親せきで集まった時に 「会ったことのない遠縁の親せきにお年玉あげるのって普通ですかね?それも人に預けて…?」 なんて天然を装って話題にしちゃいますね。 ちなみに、私の親せきのお年玉ルールは 「新年に子供に会ったら。直接。」 です。 なので、新年の集まりに子供が欠席したら、お年玉はナシ。 預けてまであげません。 (風邪ひいたとかの事情なら後日あげたりはしますけど) 親せきでお年玉のルールを決めてはいかがでしょうか。

断れば?

041
こまち
お年玉は要らないと断るとこは出来ないの? 「お互い様だからもうやめましょう」って。 義妹が駄目だと言うのなら、その頂いたお年玉を義妹に渡して「頂いたお年玉です。これでお返しをしておいてね。お願い」と言うのはどうかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧