本文へ

いちいちうるさい旦那

レス16
(トピ主 0
🙂
ぴま
夫婦
初めて投稿します。
20代半ばの兼業主婦です。

夫30歳、フルタイム共働き、子供なし、結婚2年目です。

夫が家事に関していちいち口に出してきてイライラします。

夫は終電帰宅当たり前の激務のため
家事はほとんど私が担当しています。
夫はたまーに皿洗いやゴミ出しをする程度で、あまり家事をしているとは言えません。

夫にもっと家事をやれとは思いませんが、

部屋の隅にホコリが落ちていたりすると
『うわっ汚いっ、なんでこんなに汚れてるの??ちょっとティッシュとって』
と大きな声で指摘してからティッシュで埃を取ったり

一緒に家でご飯を食べた後、すぐに食器を片付けないでいると
『食器をそのままにするなんて、だらしない。なんですぐ片付けないの??』
と大声で指摘してから片付けます。

夫が処理してくれるのはいいのですが、
大声で指摘されると
家事がきちんとできていないと
責められているように感じてしまいます。
気がづいたら黙って処理してほしいです。

その旨を夫に伝えたら
『別に責めているつもりはない。何がいけないのか』と言われました。

加えて、あなたに責めているつもりがなくてもそう感じるから辞めてほしいと伝えると
『気づいたことについて会話しているだけ。そもそも捉え方がおかしい。なぜ辞めなくてはいけないのか。』と言われてしまいました。

私の捉え方を改めるべきなのでしょうか。
夫に辞めさせることは難しいでしょうか。
良い伝え方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

無理ですよ

🙂
わかめ
自分以外の誰かを変えることは不可能です。 ですから、 >夫に辞めさせることは難しいでしょうか。 これは叶いません。 むしろ、主さんの夫は輪をかけて嫌みを言ってくるかもしれません。 私は結婚して20数年過ぎたものですが、私も新婚当時は似たようなことで喧嘩しました。 >一緒に家でご飯を食べた後、すぐに食器を片付けないでいると 『食器をそのままにするなんて、だらしない。なんですぐ片付けないの??』 と大声で指摘してから片付けます。 これ、似てる。 うちの場合は、夫が無言でやります。 嫌みな空気で圧をかけてきていました。 (無言だから、主さんの夫よりもまだマシですね。) 無言なので私はほっといたんですけど、ある時夫が初めて口に出してキレました。 確か「仕事で疲れて帰ってきたのに、何で俺が食器洗いをしなきゃならないんだ!」みたいなことでした。 その時初めて私も反論したんですね。 「すぐに洗うのは確かに良いかもしれない、けれど、すぐにやらなくても病気にはならないし、ましてや死ぬ訳でもない。私がいつ食器を放置したのか?時間がかかっても必ず洗っている。あなたがそういう風に勝手にイライラしたり、それを私にぶつけてくる方がよほど体に悪いと思うけど、あなたはどう思うの?」 みたいなことを私が言いました。 うちはそれで、この話は終わりましたが、主さんの場合はどうでしょうね。 私は夫には口で勝てる自信があります。 >なぜ辞めなくてはいけないのか。』と言われてしまいました。 私だったら、「私が嫌な気分になるから止めてと最初から言っているんだけど?それ、どういう意味?」と聞き返すけどね。 最終的にはね、「夫婦として生活していくつもりがあるのかないのか?」なんだけど、話の持って行き方って結構大事です。

じゃああなたも言えばいいんじゃないですか?

🙂
ふむふむ
>うわっ汚いっ、なんでこんなに汚れてるの??ちょっとティッシュとって それはあなたがぜんぜん掃除しないからでしょ~ 毎日ホコリは出るものなんだから、あなたも少しは掃除したら? >食器をそのままにするなんて、だらしない。なんですぐ片付けないの?? あなたも食べたんだから、すぐ片付けないあなたもだらしないよね。 気に入らないならあなたが毎日洗い物してね! と言い返せばいいんですよ。 家事をほとんどしないあなたがとやかく言う権利はない。 私のペースでやっているんだし、何日も放置しているわけじゃない、その日のうちにやっているんだから私のやり方でやらせてほしい。 文句があるなら、これからは家事は担当を決めてやることにしようか? そうすれば、私も家事の量が減るからすぐに出来るようになって、後回しにしてあなたに文句言われなくてもすむ。 明日からは、掃除と洗い物はあなたの担当だからよろしく。 とでも言えばいいんですよ。

「なんで」という言葉禁止!

🙂
いぶ
なんで云々…って言う時点で、責めてますよね? 頭にくるわー! うるさい旦那さんですよ。 ちょっとモラハラタイプかも。 「なんで」禁止。くらいしか思い付かないです。 ほんと、頑張ってください。 お互い気分よく生活したいですよね。

あるあるですね

🙂
はは
まだまだ夫婦としての基礎固め中ですか、生活習慣については何度も衝突しますよ。 うちは逆で主人が大雑把、私が潔癖症でもめることもあります。 解決策としては 食器は食べたらすぐ洗う 毎日掃除機をかける ぐらいはしましょうよ。 それ以外でどなられたら、 してほしいことを箇条書きしてもらい、 あなたができそうなことに丸をする、 旦那さんができそうなことに三角をつける、 お互いできないことにはアンダーラインでもひいて旦那さんの休日にてわけしてする。 とかはどうですか? それと、鉄は熱いうちに打てといいますか、怒鳴り出したら根性据えて、家でそういう態度は許さない、 普通に話できないならば離婚も視野にいれると冷たい声で毅然と言いましょう。 かかあ天下の方が家はうまくいきますよ。 頑張れ!

捉え方を改めるべき

🙂
とんこつ
子供のことでプレッシャーになってるとかの要因もあるかもですが、書いてある情報だけですと単純に仕事のストレスですよ。疲れてイライラしてると誰かを攻撃したくなるんですよ。 不思議なもんでこれ家事が完璧だったとしたら、別の攻撃ポイントを探してしまうのです。「攻め込まれないように完璧にする」ってのは敵対関係にある相手に対して有効ですが、夫は本来友好関係にあるべきです。 コスパの良い対処方法いくつかお伝えしますね。 1.「ありがとう」を多用する お仕事ありがとう、ゴミ出しありがとう、醤油とってくれてありがとう。言葉でもいいですし、LINEでもいいです。寝てる間に帰ってくるなら、メモ帳に書いてテーブルの上に置いておくとかでも良いです。 2.ハグとチューを多用する 起きた時、寝る時、出社するとき、帰って来た時、ハグしてチューして下さい。これを条件付けとくとすごく有効です。科学的にも証明されています。「いつもありがとう」と言いながらするとか良いですね。 3.会話する 出来れば寝る前が一番良いんですが、時間ある時で結構です。「今日は1日どうでしたか?」と聞いたり、今日あったことを言ったりするのが効果的です。 (これは言っちゃダメですけど激務ってただの非効率なだけの場合が多いです。笑 反応が全てです。反応の発生源を読み取る技術を磨いて下さい。 ゴミがイヤなのか?ただ攻撃したいだけなのか?ならばなぜ攻撃したいのか?仕事?なぜ私なのか?確かめるためにどうすればいいのか。 この技術は子育てにおいても役に立ちます。 親が右に行きたいのに、子供が左と言った場合、実は左に行きたいんじゃなくて、「私の話を聞いて欲しい」という場合が多いです。常に言動の発生源を見るようにして下さい。 言動の上っ面だけを見ると「全然大丈夫だよ!平気だよ!」の裏に乗っている「助けて!」が見えなくなってしまいます。

引け目を感じる必要なんて

🙂
りーず
1ミリもない。 わーほんとだー汚かったねー ねーねーエアコン黴臭くない? 汚くない? 体に悪くない? あれトイレ汚れてない? ねーねー わぁ、綺麗にしくれたの! ありがとー さすがー うれしー うまく転がして。夫婦仲良くね。

わかります

🙂
花小雪
20代、30代はお互いに激務な夫婦でした。 私の夫も大声は出しませんが、掃除が行き届いてないところ 溜まった食器などを深いため息をつきながらやってくれることがありました。 それを責められていると感じていた私は 「嫌味ったらしいいことしないで」と、泣きながら抗議したり怒っていたものです。 でも夫は私が何を怒っているのかわからない。 責めているつもりはない、気がついたからやっただけ。と言う夫。 ため息はクセなだけ。集中していると息苦しくて深い息をついてしまうと。 でも、嫌味にしか感じない私。 だんだん険悪になる夫婦関係。という日々が続きました。 離婚を考えたこともあります。 でも、ある日「ありがとう」と言ってみたんです。 きっかけは性格診断か何かを読んで、私が夫の性格や本質を勘違いしている可能性に気がついて。 「気がついてくれてありがとう」「やってくれてありがとう」と常に言うようにしました。 夫の行動は全て好意と受け取って「すごい」ともてはやし「ありがとう」とおだて。 そうしたら夫も上機嫌!それ以降お互いに「ありがとう」の絶えない夫婦に変わりました。 結婚27年。50代夫婦となり私は専業主婦になりましたが 食事の後片付けは毎食、率先して全て夫がやってくれます。 コロナ禍で夫が在宅勤務となり、私は3食作っているので本当に助かります。 毎日の掃除機かけは私がやっていますが(抜け毛のある犬がいるから) 週1回、重点的掃除機かけは夫がやりたくてやっています。 人を変えるのは難しいけど、自分が変わるのは比較的簡単というお話でした。 ご参考まで。

図太く!

🙂
餅雪
ご主人の言葉に貴女は勝手に「”家事がきちんとできてない:“と責められているような気がします」てもっと図太くなろうよ!? 言いたい者には言わせておけ! 気が付いた者がやれば良い! で結婚36年目を過ごしています。 ご主人が大声で指摘したり偉そうな口振りは外では言えない!出来ないから妻の貴女になんです! 弱い犬ほどよく吠える!てやつと思っれば 情けなく 可哀想だと思いませんか? そう思ってれば良いのです。 ご主人は食事後は自分の食器はシンクに持って行きますか? テーブルに置いたままで貴女に片付けを言うのですか? 私は昔は食器は一応シンクに置いて ましたよ  主人に「食後だから暫く休憩 即は食べ物口から出そう!」なんて冗談ぽく言ってました。 気になるなら洗い物はお任せします!なんて言ってました。 でも食べた後の食器は「お店ではなあのだから 我が家は食器はセルフサービスでお願いします。」と主人にも そして年数がたったら「作ってくれた感謝でこれぐらいの事はしないと!」と言ってます。洗い物もしてくれてます。 主さん 誉めて煽ててご主人を! また 貴女に言ってる言葉を ご主人の言動が当てはまるとき 同じ言葉言っておやりなさい! 例えはご主人がコップ使ってそのまま置いてたら「・・なんでコップ1つ洗えないの?」て   家事に口出しするなら「私より貴方の方が良くわかってるようだから お願いします!」と交代すれば 主さん  臨機応変にまた図太く 偉いのはご主人?で偉そうなのは妻ですから! 昔は結婚したら夫の色に染まるで白無垢  今は妻の色に染めるんです!! 私は白無垢で結婚でしたが 私色に染まった主人です。

テンション下がる

🙂
福来
トピ主さんまだ20代半ばみたいですが、その生活があと何十年と続くんですよ。 >「なんでこんなに汚れてるの?」「なんですぐ片付けないの?」 これを旦那さんは会話だと思ってるんだから、どうしようもないですね。 気付いたことは全て言葉にして、トピ主さんに嫌みったらしく知らせるのが旦那さんの中では会話なんですね。 もう早めにブチギレて旦那さんには貝のように押し黙ってもらうしかないと思います。 そうしないとトピ主さんの精神が持たない。

言い方ひとつ

😮
灘田空
提案1) >別に責めているつもりはない。何がいけないのか と言うのなら、 >うわっ汚いっ、なんでこんなに汚れてるの?? この疑問に対してトピ主さんが、汚れている理由(その日掃除が行き届かなかったわけ)を 説明すれば聞く耳はあるということでしょう。 ここぞとばかりに、 なんでか聞いてくれる~~~、 一生懸命やっているけど時間が足りない、 仕事がハードでもう少し休息する時間が欲しい、 この程度の汚れで死にはしないから、これからもずっと今くらいの掃除をやっていく、 など、しっかり言い分を聞いてもらうべきだと思います。 提案2) 夫の言い方は疑問形だが、反語形だととらえると、 批判されていると解釈せざるを得ない、 ということを理解してもらいましょう。 (反語が解らないと言われたら、高校生の教科書で勉強しなおしてもらうだけです。) その上で、 例えば、「ここ、ゴミが残ってたから、片づけておくね」と、”報告”に替えて欲しいと 提案しましょう。 家事にも報連相が必要です。家事を二人でやるなら、どっちがどれくらい何をやったのか、 進捗状況の報告がいるはずです。 同じことやって、「そこはもうやった後よ」っていうの、無駄ですからね。 「片づけておくね」という声掛けならば、 「どうもありがとう」とにこやかに返事ができるというものです。 それも伝えてあげて下さい。 そして、家族誰でも気づいたらゴミがとれるように、 粘着クリーナーやワイパー、ミニサイズの箒と塵取りセット等を いつも決まった場所に置いて ”ご自由にどうぞ”と書いて貼っておくのがいいです。

あ、ありがとう

🙂
匿名
お礼を言って、ご主人にやって貰えば? トピに家事をやってでなくて、自分でしてくれるならば、やって貰えば良いよ。 そこは図太くならないと。 そもそも、トピの不満が夫の家事負担が少ない事ですよね? 激務と言っても、埃に気がついたら気づいた方が掃除すれば良いし。 家事は誰にでも、やり方が違ったり完璧さが違うから、そこは気にしない。 これはお互いに。

わかるけど

🙂
みのこ
言ってもなおらないし、本当に悪気はないんだと思います。うちの夫もそうです。 結婚直後は責められてるような気がして負担でしたが、最近は気にしなくなりました。 埃の件→「わーほんとだ、気付かなかった―、ありがとー」 食器の件→「お腹いっぱいで動きたくなーい、よろしくー」 普段は私が家事やってるんだし、黙ってやってよって思うよね。 本当に旦那さんが責めてる気がないなら、図太くなって「ごめんねー、ありがとー」と言ってやらせましょう。 私なんて先日、疲れて洗濯物を畳むのが嫌になり、乾いた洗濯物を3日分ソファに山積みにしておきました。「意図的に」。 夫は「うわっ、なんでこんなにたまってるの?」と言いながら片づけました。 私「洗濯物畳みたくない病を発病した。たのむわー。」 ああ、本当に悪気のない夫でよかった。ネチネチ責めてきたり、口だけでやらない夫なら結婚生活続きませんわ。

嫌になりますね

🙂
ぽにょ
うわ〜。私も同じことをやられます。 私は黙って妻が片付けずカピカピになった牛乳のコップも黙って洗っていると言うのに! まぁなんか指摘してくる人って、自分は完璧だと思ってる(もしくは本当は自信がない人)んですよ。 そう言う人に逆に指摘するとプライドを守ろうと余計必死になります。 相手が問題の行動をやめるには長い時間がかかるので、まずは必要以上に自分が傷つかない様に受け取り方をかえる必要があります。これは自衛のためで、負けではないです。 「あ〜また言ってるな、これくらいしか威張れることがないんだな〜」とでも心の中で考え 口では 「そう言うふうにされるの嫌なのでやめてね〜やってくれてありがと〜」 って毎回いうと相手もそのうち変わるかもしれません。 わたしは10年近くこれをやっています、まったく改善されませんが自分は強くなりました!(笑

旦那さんよ、それ、昭和の姑根性って言うんだよ(怒)

🙂
匿名
令和時代は、共働きなら、家事はやらない。便利家電導入。自分のことは自分でやる。育児は半々。これ基本。 だから >部屋の隅にホコリ →基本的に働くべきなのはルンバ。月ー金の昼間にセット。これで床の埃は皆無。 そして気づいた人(このトピの場合は夫)がルンバに追加でクイックルワイパーでササっとひとなで。 トピ主さんはゴミ箱に使用済みクイックルシートが捨ててあるのを見つけたら、ご主人を褒める人。もちろんお互い様にね。 >一緒に家でご飯を食べた後、すぐに食器を片付けないでいる →食洗機に洗ってもらって乾燥させればいい。 食洗機はテーブルの上の食器を下げてくれはしないので、 食べ終わったら一度「ごちそうさま」して、食器は食洗機に伏せる。これは各自ですぐにやったほうがいい。 その後の皿洗いは食洗機にやらせましょう。 食洗機が洗い場と食器棚を兼ねても、洗い乾燥終わった食器、そこから次の食事の時にピックアップしてよそっても良いと思いますよ。 食洗機入れないなら、大皿盛りはやめて銘々盛にする。 ご馳走様したら、一度各自自分の食器は自分で洗う。だらだらしない。 ご主人が便乗してきてもトピ主さんは洗っちゃダメですよ。 食器を厳選して減らし、自分の分は自分で洗わなければ次の食事ができない仕組みにする。 >『気づいたことについて会話しているだけ。そもそも捉え方がおかしい。なぜ辞めなくてはいけないのか。』 これは悪気はないと開き直るパワハラ上司のコンプラ違反と一緒だと毅然として反論して。 家事は私の仕事じゃない。気付いたことは自分で解決して。自分でやるのが嫌なら家政婦雇えばいい。正義を糾弾するモラハラだと言い続けて。 何度も反論するってストレスだから飲み込んで我慢しちゃいがちだけど、長い目で見たら我慢=黙認=肯定して反省していると誤解されるので嫌でも反論し続けること。重要ですよ。

やってもらえたラッキー!ぐらいに思いましょう。

041
ソレイユ
「あ、気になるぅ~?じゃぁ、やっといてねー!(はぁと&テヘペロ)」 で、全部済ませれば? 単純にやるのがめんどくさくなったら言わなくなるだろうし 主さんに対しての嫌味だとしたら上のような態度で悪びれもせず聞いていない様子なら 嫌味にならないので辞めるでしょうしやってくれるならそのままやってもらったらいいですよ。 やってもらえたラッキー!ぐらいに思いましょう。 それで何か言われたら「家事は夫婦でするもんでしょ~(はぁと&テヘペロ)」とか言えばいいです。 子供がいなくても家事も一人ぐらしの時のように何もかも自由にできるわけではないので大変ですよね。 頑張って~。

そこまで気にしない

🙂
通りすがり
まあ確かにそんな報告要らないよ、と思わなくもないですが(笑) とにかく報告しないと済まない性分なんでしょうね 「姉さん、事件です」 彼の前世はホテルマンだったと思ってはいかがでしょうか 別に責めてはいないと言う彼を信じて、 「ほんと汚れてるねー、(ティッシュを渡し)はい、どうぞ」 「ごめん、今日は疲れちゃったからお皿の片付けお願いー(おめめウルウル)」 と、お任せしちゃえばいいじゃないの 報告サンキュー、後はヨロシクとニコニコしながら応援するスタイルで良いと思います 夫婦は持ちつ持たれつ、普段はトピ主がメインで家事しているんだし、そんな時くらい図太くお願いしちゃっていいですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧