本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥の記憶違いでうちの息子が嫌な思いをします。。

甥の記憶違いでうちの息子が嫌な思いをします。。

レス19
(トピ主 2
💰
あいさん
ひと
助言をお願いします。

35歳になる甥(義姉の子)がいます。
その子が20才になった時に義妹と相談して、この先も20才でお年玉は終わりと言う事にしようと、決めました。
正直お正月に集まる子供の数が多いので、一番年長のその甥の時に決めました。
それはもちろん義姉も知ってます。

その甥が社会人になって私の子供が20才過ぎた時に、親戚みんながいる前で
『○○(息子)には、○○の家からお年玉もらえなかったから無い』と言いました。
息子は、別にいいけどと苦笑いをしてました。
しかし、義妹の息子も同じ年なのにその子にはあげました。
もちろん、私の息子も知ってます。

翌年、また同じことがありました。

息子は、20才でお年玉をあげないルールも知ってるから別に気にしてないと思いますが、
やり方が
全員が集まった食事会の席で、それをされるのが私自身すごく息子に悪いなと思ってます。

義姉は誰がいつまでお年玉をくれたかなんて気にしてないと思いますが
甥はしつこいぐらい覚えてます。
ですから、来年もうちの下の子供に同じことが繰り返されると思います。

息子もお年玉がほしいわけではないと思いますし
私自身も別ももらわなくていいのですが

みんなの前でうちの子供にだけそうすることを止めてほしいのです。

直接言うのも・・・。
義母に遠まわしに言ってもらうか・・・。
義姉に話してみるか・・・。

いや・・・せっかく親戚仲がいいのに、こんなこと言って壊したくないなと2年我慢したのですが
来年のお正月は、我慢できるでしょうか。

なんとも、大人気ない甥で、逆に気の毒に思うぐらいなのですが・・・。

やっぱり私とうちの子供たちだけが我慢すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

ルールでしょ

041
りんご
みんなで決めたルールなら遠慮せず甥にルールの事言えば良いのでは? 我慢とか遠回しにとか言わず説明したら??

こういう話って

🙂
さてと
面白いぐらいにご主人が出てきませんが一緒に帰省されないのですか? ご主人側の親族なのですからご主人から 「いつまでも根に持って恥ずかしい、嫌がらせのつもりなら  来年から帰る時期をずらさせてもらう。」 と言ってもらうなりできるでしょう。 それともスルーしちゃうのでしょうか? 私がお子さんの立場でも 「叔父さんって毎年言っててもうネタだよね(笑)  お金の恨みって怖いなぁ。  20歳過ぎてもお年玉欲しかったんだ。」 とこっちの笑いネタにしてしまうけどね。 義妹さんもこんな息子で恥ずかしくないのだろうか?

子供じゃないんだから恥ずかしい

041
ケイト
>しかし、義妹の息子も同じ年なのにその子にはあげました。 という事は、義妹さんは甥が20歳過ぎてもお年玉をあげていたのでは? だから返さなきゃって気持ちで渡し続けているのかも。 どちらにしてもお互い10歳も離れているとはいえ従兄弟同士ですよね? 同じ従兄弟に、年が10歳も上だからって普通はお年玉あげませんよ。 というか、期待するの悪くない? 今まで貰ってきた事の方が不思議に思うわけだけど。 義姉さんがあげるならまだしも、10歳上ってだけの言わば伯父さんでは無くてお兄さんに近い関係の人から貰うなんて親として恥ずかしくありません? 嫌味がどうのはともかく、甥は社会人になったことをキッカケに従兄弟にお年玉をあげていた事にむしろ感心するものじゃないかと。

みんな大人ですよね?

🐷
南海ポークス
息子さんが気にしていないなら放置ですが、きっとあなたが嫌なのですよね? 誰かに一言言って気が済むのであれば、相手は甥っ子さんになるのでしょうね。 でも息子さんがその行為を嫌がるかもしれないので 息子さんと協議の上決められてはどうでしょう? 35歳の大の男が・・・困った人ですね。 甥っ子さんに言った時点で親戚仲が崩壊する可能性もありますので慎重に!

どうして?

🐧
でにろ
全ての現場にいて事情を最もよく知るあなたが、なぜ毎回黙って見ているのですか? 甥っ子でしょう? 「記憶違いしてるよ~」ってそのまま本人に事実を話すのが一番良いと思います。 どうして直接話せないのか不思議です。

息子が可哀そうな気持ちにならないように

もも
どうして、「20歳になったらお年玉なし」が決まったのか、よ~く話して聞かせればいいんじゃない? 決めたのは、他でもない、この私。お母さんなのよって。 反論出来ない立場の義妹にのみ相談して、承諾させ勝手に決めた。 この遣り取りを、甥御さんも見てた?とか? そして、親戚が集まる中で、甥にだけお年玉をあげなかった。 甥御さんも苦笑いしながらも、辛かったとか、寂しかったとか? 義妹さんに提案した時って、お正月に突然?なら、もう既に準備してたかも知れませんよね? 折角準備してたしって思いで、トピ主さんに知られないように渡したとか? トピ主さんは、「20歳になったらお年玉は、なし」を承諾させたつもりでいたけど、 皆は、「トピ主さんには、内緒ね」って口止めして渡してたかも? となると、甥にお年玉を渡さなかったのは、トピ主さんだけだった? そもそも相談なら「こうしたらどうだろう?」と皆の意見を聞くものだけど。 「こうしようと思うの。いいでしょう?」みたいな言い回しだと、誰も反論できないよね 家の子達が可哀そう?甥っ子は、どうでもいい?勝手な人だ。

あれ!?

041
ちい
「あれ!?○○(甥)くん知らなかったの?○○(義姉)さんとの話し合いで20歳過ぎたらお年玉なしって決まってるんだよ?言わなかったけ!?20歳過ぎてるから、うちの子の事気にしないでぇ」 と、明るく言う。 そんな深刻に悩む問題ではないです。

同じ土俵に立つ必要なし。

041
まいこ
客観的に見て、甥ごさんは大人げない。 息子さんには、申し訳ないが相手は変人だから我慢してと言っておきましょう。 相手が変わり者という認識があれば、それほど頭に来ないように思います。

はい?

041
J2K
トピ主さんの子供も20歳越えてるんだから、もういいよ。 というか、気にしてないと思います。 (これはトピ主さんも仰っていますが) 別に子供に悪い訳もないし、全然気にする必要がありません。 それにもしかしたら義妹さんはその甥に20歳を過ぎても 渡していたのかもしれませんね。もしくはお小遣いをあげてたとか。 ま、甥も恩返しのつもりなのでは? トピ主さんがどうしても我慢できなければ 直接でも義母経由でも義姉経由でも言ってみたら良いと思います。 甥にトピ主さんが更に嫌われるだけだと思いますけど… 正直、我慢をする程の事ではないと思います。

その場にトピ主さんもいたんですよねー

🐧
flyer
「エー忘れちゃったの?義姉さんと成人になった順にあげないことに決めたのよぉ。ウチのことだけ言うのは他のところからは二十歳過ぎてももらってたんだ。 でも、19歳まではウチからももらっていたよね」って言えばいいのでは? もちろんニコニコして。 「まあ、もうウチの子ももう二十歳過ぎてるからいらないけど」 あくまでも明るくね。 甥は甥で、トピ主の息子さんにあげない理由を皆の前で述べているだけなのかもしれませんよ。 義妹さんに甥が二十歳のときのお年玉を本当にあげなかったか、もう一度確認してみてはどうでしょうか?

放っておけばいい。大人気ないのはトピ主さんも一緒

😠
あさえ
甥は覚えてますよ。意地悪したいだけです。 二十歳過ぎた息子に対し、「みんなの前で嫌な思いをして可哀想だからなんとかしてあげたほうが…」 って思うトピ主さんも少し甘いです。子どもじゃないんだから。 しかも、まだ5月なのに半年後のお正月の心配ですか? 息子さんたちは「20歳になったらお年玉は終わり」ってことを知ってるんですよね。 それでいいじゃないですか。 トピ主さんが息子さんに「親戚で決めたルールなのに、困った人ね」 「嫌な思いするなら、顔出さなくていいわよ」とでも言っておけばいいんです。 他の親戚、子どもだってちゃんと見てます。 沢山の人がいる前で、本人を目の前にして 「あいつんとこは俺にお年玉くれなかったんだぞ。だから俺も仕返しであいつにはやらない」 って言ってる35歳をみて、よくできた人間だと思ってる人はいないでしょう。 もしどうしても一言言いたいなら、夫を通じて言えばいいでしょうけれど、 そんな息子(甥)の行動を知ってて(全員が集まってる時に言ってるんですよね?) 黙ってみている親(義姉夫婦)が何かしてくれるとも思いませんけれどね。

20歳まであげたんですよね?

041
バース
甥の「記憶違い」で、主さんは20歳までは甥にお年玉をあげていたんですよね??? なら、 『○○(息子)には、○○の家からお年玉もらえなかったから無い』 と言われた時に 「20歳まであげたでしょ!!」と言えばいいだけでは? 息子さん、甥からお年玉が欲しいわけではないでしょうが、 気分悪いですよね。 て言うか、その甥ごさん、35にもなって大丈夫ですか?

我慢も何も…

041
まつ
ハタチを過ぎた息子に 「私とうちの子供たちだけが我慢すればいいのでしょうか」って…。 もう精神的に自立してる年齢ですよね。 大人の事情も分かるってるのに、 親のほうが「うちの子、可哀想、可哀想」っておかしいですよ。 息子さんも、良い年して「俺だけ貰えない」なんて泣きついて きてるわけじゃないし、気にしなくていいんじゃないですか?

義妹さんは?

041
さぼさん
義妹さんも、件の甥御さんが20歳になった時に、お年玉をあげるのをやめてますよね。 もしかしたら、トピ主さんの建前はあげるのをやめた事にして、隠れて件の甥御さんにお年玉やおこづかいをあげているのではないでしょうか?。

説明が悪かったでしょうか

💰
あいさん トピ主
義妹も私と同じ行動してるのですが、どこでどう勘違いしてるか 我が家だけがあげていないと思っているのです。 それは義妹も勘違いしてる事は知ってます。 言えばいいでしょうと簡単に言いますが、 夫の姉ですのでそう簡単には言えませんよ。 我が家に帰省してくるので、 行かないという選択肢はありません。 皆さんが来るのですから。 確かにわが子は『変わり者』とそのいとこである甥っ子の事を思ってるので もらうつもりも無いのでしょうが 甥っ子は私に対する気持ち(金の恨み?)でわが子に みんなの前で義妹の子と私の子を差別したいのでしょう。 夫はお正月はいつも仕事でいません。 その場にいない事を後でどうこう言うわけには行きません。 夫はそのことを知ってます。(私が話したので) その場にいれば言ってやるけど・・・と言う態度ですが 実際言うかどうか、わかりませんけどね 『しょうもない奴だな~いい年して』と甥っ子の事を言います。 親戚一同全員集合してる中でそういう態度を取る事に、 腹が立つのでしょうね。 私に対する恨み?で子供がをターゲットにされてるようで。

はっきり言わないからもめる

🐧
あかべこ
>私の子供が20歳過ぎた 20歳ルールだったのだから、もらえなくてもいい話ですよね。それにイトコ同士なのにお年玉のやり取りもおかしくないですか? 同じ年の子にはあげるのにと思うなら「あら、あなたのお母さんと相談してお年玉は20歳までって決めたのよ?」と言い返せば良いじゃないですか。 もしかしたら同じ年の子の家は、そのルールを無視してあげていたのかもしれません。 「そんな風に息子の前で宣言して、憂さ晴らししないで」くらい言ってもいいのに。 私もイトコに「あかべこばかりずるい!」と言われたので「おじさんがお年玉はやめようってうちのお母さんたちに言ったんだよ。他のおじさんたちとうちはお年玉を続けてるだけ」と答えました。当時小学校6年生。 伯父の家はケチだったので、あげる方が損をする。他のおじたちはほぼ等価でやり取りをしていたので、3人だろうが1人っ子だろうがお年玉の出費はどの家庭も同じでした。 それにしても20歳まで続けたなんて凄い。私の親戚は一律高校生になったらお年玉は終わりでした。(アルバイトができるからと言うのが理由)

想像

041
オーガスタ
お正月には親戚の青少年がたくさん集まっていたんですよね。で、その甥ごさんがいちばんに二十歳になって自分ひとりだけ「もらえない立場」になってしまった。歳の近い他の子たちは皆もらっているのに・・・。(悔しくて妬ましい気分)→ とても記憶に残ってしまった。 義妹さんは、そんな彼を可愛そうに思って「二十歳までって決まりだけど内緒ネ。」ってこっそり社会人になるまであげていた。 なので、甥ごさんは義妹さんの子にはお返しのつもりであげることにした。 あげる時には、息子さんにはあげないことを言い分けしながら義妹さんの子どもにあげないと不自然・・・みたいなことになってるのではないでしょうか。 息子さんも理解できてるようですし、放っておけば?

どうでもいい

😨
わかば
小学生の話かと思ったら登場人物皆大人だったのですね。びっくりしました。二十歳の息子さんがお年玉の件で嫌な思いしてかわいそうってなんとも面倒なご家族ですね。

トピ主です。

041
あいさん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 いまさら甥にも言うつもりはないのですけどね。 そうか、義妹が私にうそをついてるかもしれない、ってこともあるのですね。 疑ってもしょうがないし、このことは私の中でこれでけじめをつけようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧