本文へ

1文字名の親の名前の字をとって名付け

レス21
(トピ主 0
🙂
田中
子供
ご覧いただきありがとうございます。 子どもの名付けについて悩んでいます。 私の名は1文字です。仮に花とします。 子どもの名前に「かのん」とつけたいとして、「香」も「歌」も「佳」も「華」も「果」も画数が悪く、「花音」は問題なくつけられます。 夫の名前を田中太郎として、 田中太郎・花・花音と並ぶのは変でしょうか。 実際の夫と私の名前に共通点が多くあり、子どもにもその共通点を満たす名前をつけようと思うとこの名前しかありません。 皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

いいと思う

🙂
花小雪
例えると 草野大地 草野 花 草野 千花 みたいな感じでしょうか いいと思います 両親に愛されて生まれてきた と、感じるような気がします

別に変ではないかと

🙂
ぷりん
>実際の夫と私の名前に共通点が多くあり 主さんの名前は1文字なのに、ご主人との名前に共通点が多くあると仰ることにピンと来ませんが、両親が子に付けたい名前に誰の許可も要らないと思います。 両親と子どもの名前が並んで人の目に触れるのは、年賀状くらいでしょうか。 変だと指摘する方はそういないのでは? 仮に将来花音ちゃんが結婚するとして、お相手が「花田」姓だとしたら「花田花音」になり得ます。 そうなると「花田花音」という名前で生きる年数の方が長くなるでしょう。 名字は変わる可能性があるという話です。 ともあれ、両親の思い入れが込められた子どもの名前なので、誰が何と言おうと気にしないことです。

画数の良し悪しを気にするのであれば

🙂
今回匿名
親の名前から文字を取るのも良くないって言われていますよ? 画数も流派によって違うし、親から一文字取るのが良くないっていうのも迷信といえば迷信。 一方の迷信を信じ、一方の迷信を無視するのは少々都合が良くないかしら?って思っています。 良くないと言われるのは、親を超えることができないと言われているからだそうです。 由来は君主が家来に名前の一部を与えたことから。 家来は裏切り行為をしない限り、君主の上に行くことはないのだから、超えられないってこと。 子供は親を捨てるとかしない限り、親の上に行くことはないって事に繋がっているようです。 親不孝者に育てようなんて親はいない前提ですからねぇ。 また、実子に文字を与える場合は「家」を守り、親孝行に励めってことになるので、これまた現代の価値観にはマッチしません。 家に縛り付ける意味になる。 名家でもないのに、やたらと「家」にこだわる人を見て、どう思いますか?って話でさ。 〇〇家の嫁なんて言われてハイそうですって言っちゃうような人に娘さんをしたいのかって話。 もちろんそんなつもりは露ほどもないと分かっています。 ただ、「自分の子供」であることを殊更に主張している名付け方だと私は思いますけどね。 「自分の子供」は当たり前だし、それが行き過ぎると「自分の所有物」になってしまいます。 やたらと子供を縛り付けたりする親は実際に存在しますからね。 子供はいずれ手元から離れていくものだと意識してしていれば、こういった名付け方にはならないし、どうせ苗字なんてものは変わる(特に女の子はね)のだから字数なんてさほど気にしなくてもいいとも言える。 「ご意見を」ということなので私なら・・・という私見を申し上げました。 実際は親の願いを込めていればなんでも宜しいかと。 ただ、ご主人とよくよく話し合い、二人とも納得できることが一番重要だと思いますよ。

ふーん

🙂
さくら
私の知り合いに、あいさんがいて、娘さんはあおいちゃんです。 正直私なら絶対にそのような名前はつけないし、子供に親と同じ漢字をつける発想になりません。 ただ、自由ですよ?

あなた方が気になるかどうか

🙂
kuma
全然変ではないし、今時は防犯上連名で表札を出すこともないし、年賀状などで名前が並んでるのを見て「あら、親御さんから一字とったのね」と思うだけですよ。 ただ、迷信的に気にする方達は確かにいる、でも気にしだしたらキリがないです。 画数なども人によっては見方が違うようだし、今は将来男性でも女性でも別姓を名乗る可能性も大いにあるのですから。 ちょっと嫌な事を言いますが、私の周りでは離婚後、子供の名前が分かれた相手の名前をもじっているんで、子供の名前を呼んだり書類に書くたびモヤモヤイライラして、子供に当たってしまうという人はいましたね。 私は周囲から、「子供に名前をつけるときは、ごく一般的な、その子が一生背負って苗字が代わっても負けないもの、おばあちゃんおじいちゃんになってもおかしくないものをつけなさい」と注意を受けました。 まぁちょうど読めないしナニコレ?って珍名系の名前がTVやネットで話題になっていた時分なので釘を刺される形でした。その時はそんな珍名つけないわよってただ腹が立つだけでしたが、今は極々ごもっともと、他の方にアドバイスを求められたらそのまま引用しています。 用は、珍名でない限り、あなた方親がお子さんや周囲に胸を張って「いい名前でしょ!」っていえるかどうかだけだと思います。 誰かに「でもその名前うんぬん」と言われた時に凹んだり悲しいと思うならやめておくことです。

第2子については、どう考える?

🙂
新社会人の母
一人っ子にする場合は、何も問題無いと思います。 ただ、第2子を考えるとなると、第2子の名前の候補は、すごく狭まりますよね? トピ主さんの例で言うと、トピ主さん→花  長女→花音  女の子だったら、第2子以降も「花」を入れないと、まずいですよね?  そのあたりは、大丈夫でしょうか? 第2子が男の子だったら、そのへんは考えなくても良いと思いますが・・・  我が家の場合、第1子の名前をつけるときに、私(妻)の漢字を一文字入れる? と言う話になりました。が、それをしてしまうと、第2子の名前をつけるときに、選択の範囲が狭まると思い、止めた経緯があります。

あーうちそれ

041
リリス
なんかさあ、最初に娘が生まれた時に、旦那がやたら私の字一文字入れた名前推してきてさあ。 それつけちゃったのよね。 そしたら、二人目、息子が生まれた時には旦那から一文字取ることになるじゃないやっぱ。 結果、うちは「親から一文字取ってつけるという変なこだわりのある家」になっちゃったわよ。間抜けだわね。 いやあ、親の文字入れるもんじゃないという話も知ってたんだけどね、そういうの気にしないタチでね。字画も全然見なかったし。 別にそれで何か言われたこととか不都合はないけどね今んとこ。 親を越えないとかいうのもねえ…息子今年大学受験だけど、明らかに親より難しいとこ受けることにしてて、結果がどうあれどっか行っちゃうだろうしね。娘は斜め上の進路を取っちゃって親と比べようもないわ。自由の風よ二人とも。 ただ、一人めで親の字を取ると、次はもう片方の親から取らないとなんか変な感じになっちゃうかも…というのは考えておいてもいいかもね。

最終的には、好きなの

🙂
ころん
響き、漢字の意味、画数、その他、 何をもとに名前を決めようが、そんなの個人の自由! と思いますが、 >実際の夫と私の名前に共通点が多くあり、 >子どもにもその共通点を満たす名前をつけようと思うとこの名前しかありません。 この名前しかない? だとしたら、2人目が出来たとき困りませんか? ・・・なんてね。 私は「田中太郎・花・花音と並ぶのは変」かどうかよりも、 そっちが気になりました。 ていうか、並ぶことってそうそうありますか? ちなみに、私の身の回りには親の1字をとっている人、割といます。 義母は一人っ子で、父から1字、母から1字。(例:正彦・月子・正子) 実父は、父が婿養子(外の人間)なので、跡取りとして祖父から1字。(例:正一・正次) 私自身、母から1字。(例:美恵子・美香) 親の名前から1字取るって・・・イタい、芸がないと思ったことはありますが、 「並ぶと」変、は思ったことがなかったです。 ちなみに、私は自分の子供に親の漢字はつけていません。 音や画数も多少気にしましたが、 (こうでないとまずい、とかではなく、莫大にありすぎる選択肢から絞り込むのに利用) 一家に同じ漢字の者がいると、幸運を分けてしまう。 (本来1人1つのところ、2人いたら二分の一、3人いたら三分の一みたいな・・・) そんな感じのことが書かれているのを読んだので、 「迷信」とはわかったうえで、取り入れてみました。

別によいのでは

🙂
みのこ
昔から、親の名前から一文字とるってよくありますよね? 私の名前は3文字で(実之子とします)、息子は友之助、娘は実里、みたいな名前です。 義両親がつけました。まわりからは「ママから一文字もらったのね~」で終わりです。 メリットは、書きなれている字なので、保育園のグッズに名前書くのが少し楽です。 デメリットは逆。友人がそれこそ、花・花音みたいな名づけをして、しょっちゅう名前を書き間違えていました。娘の名前を書く機会のほうが圧倒的に多いから、たまに自分の名前を書く欄があると勢い余って音まで書いてしまうそうです。 大きくなって名前の由来を聞かれた時に、胸をはって想いを説明できるならなんでもよいのです。

トピ文を読んだ時、今回匿名さんと全く同じ事を思いました。

🙂
明日奈
名づけの縁起や迷信については、画数以外にも、 ・花は散り草木は枯れるから植物の名前は良くない ・季節や天気の名前は移ろいやすい性格になる ・さんずいの漢字は水難に遭う ・名前に濁音がつくと人生が濁る そして、「親と同じ字を使うと親を超えられない」 他にもたくさんありますよね。 画数は気にするけど親の名前云々は気にしない?のでしょうか? もちろんすべての縁起や迷信を重視してたら名前なんて付けられないと思います。 けれどそれなら、 「画数を気にすると親の字になる。けれど親の字が続くのも気になる」と感じた時に、 画数に固執しなくてもいいのでは?と思って。 とは言え画数を気にする人も多くいますので、 画数を重視し親の漢字が並んだ名前について意見回答しますと、 個人的には親の漢字が並ぶのは気になりません。 親の字を使われている方は多くよく見かけますしね。 ただ、第一子の名づけが夫婦の名前に共通するのがこの名前しかないとなると、 第二子以降の時にはどうするんだろう…とは思いますが。 もっとも、第二子は全く別の由来の名づけでもなんら問題無いものではありますけれど。 今の世で行っている・今後行われるかは分かりませんが、 私が小学生の頃、自分の名前の由来を発表する時間があり、 私は画数に超拘った!と言われたものの画数以外の由来が無いのに対し、 妹は画数ではなく〇〇な子になるようにと言う由来があり、 その差を私は妹を羨ましく思ったので。笑

悩まない事が一番

🙂
はる
好きにつけたら良いのですよ。 皆さんが書かれてる通り、画数以外にも気にし出したらキリがない。 親の名前をとったらいけないの?あなたが良ければ良いのです。 私も自分の子供の名付けに悩みましたが、名付け後に後悔している事は子供に失礼です。『私はこの名前が素敵だと思ったからつけた!』これ以上の理由はなくて良いんですよ。 親が自信がない姿は、子供を傷つけますので…自信持って下さいね。

素敵です

🙂
私は先祖代々の一文字
>田中太郎・花・花音と並ぶのは変でしょうか。 いや、素敵だなって感じました。 父の一字または母の一字または両方、もらって名付ける、たまたま一緒だった、どっちも素敵だと思います。 頭文字がもらった一字でも、後ろに一字でも、どっちも良いですよね。 どうぞ、素敵なお名前を。

迷信も様々

🙂
cloud
 自分の周りでは親の名から取ると、将来親元から離れなくなる?とか言います。偶々でしょうがそうなっている方もみます。  後は苗字との絡みですね。画数よりも文字の形とか・・・。  苗字に「川」というのがある場合、「志」では流されるので「司」で止めた方が良いとか。

良いじゃないですか

🙂
津軽人
私の親戚がですが、名前が 夫 AB 妻 CD子 第1子(女) AD子 第2子(男) CB 第2子が生まれた時に、ひょっとして残りの2文字を使うのかなと思っていたら使いました。 夫婦の5文字で、子供の名前を付けれるなんて良いなぁと思います。。

うちもです

🙂
ゆでたまご
私の名前の一字と子どもの名前の一字が同じです。 読み方も。 うちの場合、その字が気に入っていたとか親の一字入れたいということではなく、ただ単に画数にこだわった結果です。 親の字を使わない方がいいという“迷信”?は知らなかったので、少し青ざめてます。笑 だから反抗するものの、なんだかんだと親離れできてないのか…と妙に納得したりして笑 今まで気にしたことなかったし、親から一字もらったのね〜なんて人から言われたこともないです。

第二子の名前も付けられますか?

🙂
次男の嫁
既に同じようなレスもありますが。 私ではなく、私の夫の両親が自分たちの名前から一文字ずつ取り、夫の兄の名前にしました。夫の両親は一文字+留め字の組み合わせの二人。義父は留め字が漢数字、義母は「子」です。つまり使える文字は二人とも一文字ずつしかなかったのに、第一子で使い果たした状態。 夫が生まれたとき、「使える字がなくて困り、義母の母方一族で代々よく使う通り字を貰った」そうなのですが、夫の上の世代にも下の世代にもその「通り字」を付けた人は一人もいません。 結果、名前に意味を込めたとか、親の字を貰ったとか、字画が良かったとかよくある名づけ理由はなく、通り字+良い意味の漢字を付けたよ、という説明を受けました。そうかもしれませんが、夫両親と義兄は繋がりがわかるけど、そこに夫の名前が並ぶと、一人だけ浮いてます。 夫は普段何も言いませんが、子どもの名づけの時、子どもたちは名前で繋がりを持たせたいと拘ったので、子ども時代に思うところがあったのだと思いました。 親の愛情がこもった名前であるのならば、名づけの方法について外野がとやかく言うものではないと思いますし、お子さんにしてみれば、親が一生懸命考えてつけた名前こそが最良でしょう。 でも、それは第一子と同じくらい、第二子以降も考えてこそ。 その一文字の名前で、男女どちらでも使え、かつ複数の候補が出せますか? それならば問題無いと思います。 因みに私は氏神神社の宮司さんに父が依頼し、宮司さんが考えた候補の中から、漢字の意味などを考慮して両親で決めたそうです。妹も同じ方法で名づけられました。

名頭は揃えない方が無難

🙂
赤頭巾
名頭(ナガシラ)とは名前の先頭文字のことです。 (例は夫婦で関係がある名前ということなので、勝手に樹木にしてみました) 桜井 大樹(タイキ)    杏 (アン)    杏寿(アンジュ)    杏里(アンリ) 3人になると揃えちゃった感が出てくるかも。 そして統一するってことは名前においては実はややこしくて覚えてもらえにくかったりします。 おじいちゃんとおばあちゃんが、杏樹は上の子だっけ?下の子だっけ?とか迷ったりね。 呼び間違えも多く発生するでしょう。 それに、お友達ができる年齢になれば上の子も下の子も「アンちゃん」と呼ばれる可能性がある。 みんなで遊ぶ時に「アンちゃーん」と呼びかけられると母親を筆頭に3人が「呼んだ~?」ってなる。 これが 桜井 大樹 (タイキ)    杏  (アン)    茉莉杏(マリア)    優杏 (ユア) といった感じて名頭を外して一文字を取れば、よくよく見ないと杏で揃えているとは感じません。 また、通り名が「アンちゃん」で揃ってしまうということもありません。 二人目以降のことを考えれば名頭に自由度を持たせておいた方が、名付けの幅が広がります。 ご懐妊、おめでとうございます。 名付け、楽しいですよね。 迷いに迷うと思いますが、ご主人とよくよく話し合って、良い名をつけてあげて下さい。 生まれて顔を見てから決めるというのも一つの手ですよ。

あまりこだわらなくても

🙂
匿名
>夫と私の名前に共通点が多くあり、子どもにもその共通点を満たす名前をつけようと思うと イニシャルが同じとか、イメージされるもの(植物とか海とか山とか?)が同じとか、そういったものでしょうか?トピ主さんとご主人の名前にそのようなつながりがあるのは縁のようなものを感じるかもしれませんが、子どもに付き合わせる「べき」ではないと思いますよ。 血のつながった我が子でも育てばそれぞれの考えを持つ個人になりますから、「親がこうだから子もこうあるべき」みたいな考え方は私はあまり好きじゃないな。 最初は「共通点があるなら、せっかくだから」くらいの気持ちだったのかもしれないけれど、それに縛られてしまうのはもったいないというか、可能性を減らしてしまうような気がします。

気にする必要なし

🙂
小梅
親から字をもらうと云々の迷信は気にする必要ないと思います。 本当に縁起が悪いのなら日本一高貴なお家の方々が名づけに同じ字を使用する事もないでしょう。欧米なんて一文字どころかそのまま同じ名前をもらう人だっていますし、親や先祖を越えられない人間ばかりになってしまいます。 ただ「花(はな)」「花音(かのん)」のような組み合わせなら呼び間違いもないでしょうが、頭文字が並ぶ事で書類上のミスなどが起きやすい可能性はあると思います。そこが気にならなければいいと思いますよ。家族全員で共通点のある名前なんて素敵だと思います。

以前、ママ友さんが

🙂
ハナコとハナヨ
親子の名前ではないですが、兄弟姉妹の名前の頭文字を揃えたところ、 「略称も略名も同じになってしまい、失敗した。」とおっしゃっていました。 愛称も、結局フルネームだとか。 ご参考まで。

そういう人、いますよ

🙂
メロ
そういうご家族、何組も見た気がします。 二文字以上の親の名前から一文字取ってというのは多いけど、親の名が一文字なので例にあげてられるような感じとなった例。 「ああ、親と同じ漢字を入れたかったのね。でも一文字だからこうなったのね。」とちょっと微笑ましく思うのみ。 ご夫婦が気に入って、将来子どもにも「いい名前でしょう?」って話せたら何の問題もないと思います。 気に入るいいと思う名前を付けましょう。 ただ、双方の祖父母がうるさくないですか?もし気に入らなくて「なぜそんな名前を付ける?変だ」とか言われたらせっかくの気に入った名前にケチがつく。 だから取り敢えず「こういう名前にしようと思うけど」と事前にうっすら反応を見るのが無難かもと思います。 私はいいと思うし、祖父母もきっとそう思ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧