本文へ

オリーブの木が何度も枯れる

レス3
(トピ主 1
😭
デイジー
話題
新築した時からシンボルツリーはオリーブの木なのですがタイトル通り数年で枯れてしまいこれで4本目です。 原因は、鉄砲虫の仲間のオリーブゾウムシという虫の被害です。 必ず幹に穴を開け、樹木の内側から枯らすという恐ろしいもの。。 湘南地方の温暖気候で他の植物は問題なく育っているのですが皮肉にも大好きなオリーブだけが短命。 もちろん自分でいろいろ調べてとても詳しくなり、2月、8月にはスミチオンという薬剤散布したり他のケアもきちんとやっています。 なので、他の家の大きなオリーブを見たりここのトピでも放置でOKとか見るとうらやましいし、どうして皆さんは平気なのでしょうか?と思います。 ガーデニング友人に相談しても考えすぎだよ〜とか、もっと楽にして放置でいいんじゃないの?とか言われます。 ぜひアドバイスをお願いします。 品種も今までいろいろ植えました。 ネバディロブランコ、チプレッシーノ、ルッカ、などなど。

ランキング

レス

専門家もゾウムシにやられているようです。

🙂
非専門家
オリーブの畑でゾウムシの大量繁殖の被害を聞いています。 専門家もこの急激な現象に驚いている様子。 オリーブとゾウムシの相性が特別良かったのでしょう。 ここ二、三年の話です。 どこか周りに同じような木を大量に植えている場所がありませんか? そこから害虫がきているのかも。 小さいうちは鉢植えで室内(玄関など)やハウスなどで育成し、ある程度大きくなって耐性をつけてから、植える方法は試されましたか? 他所のオリーブがやられてないのであれば、その品種を聞いて同じものを植えるということも一つの手段でしょう。

うちも被害にあいました

🙂
ならなしとり
わが家も十数年前に新築する時、オリーブの木をシンボルツリーにしました。 そして、トピ主さんのお宅と同じようにアナアキゾウムシにやられて、枯れてしまいました。 ちょうど母の闘病・看取りと重なって、庭の手入れどころではなくなった父が、 「母さんが亡くなったのを悲しんで、きっとオリーブの木も元気がなくなったんだ…」と 独り言を言っていたのを覚えています。 でも、よく見ると、穴があいていて、そこにれいのやつがいて。 殺虫剤をまいて、いったんは退治したんですが、仕方なく根元から伐採。 (業者にお願いしました) でも、次の春。根元のところから芽吹いてきたんです。 そして、あれから4~5年。木はすっかり大きくなりました。 私の背丈を超えるほど。実はつけてくれませんが、こんな事例もあります。 木の生命力! シンボルツリーにあこがれ、相談していたのがつい昨日のことなのに、本当に不思議です。

トピ主です

🙂
デイジー トピ主
お二人ともありがとうございます。 近くにたくさんオリーブ植えてある家や場所はありません。 我が家にはもう二本反対側に植えてあるオリーブがありますがそっちは虫が入らないので、南側だけが悪いのかもしれません。。 また、枯れても根元を残せばよかったんですね! また芽吹くとは、、、目から鱗です。 次回はそうします。 生命力に期待です! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧