本文へ

男の子名づけ。○太郎

レス40
(トピ主 2
子供
名づけトピで申し訳ありません。
広くたくさんの方の意見を聞きたく投稿させていただきました。

5月に第二子男児出産予定の花と申します。
男の子の名前は夫が決める事になっており、性別が判ってすぐ夫から名前は「虎太郎(こたろう)」に決めたと言われました。
その名前は私も気に入っているのですが、ひとつ心配な事があります。
夫も「○太郎」という名前であるという事です。
義理の両親は何も言いませんでしたが、義伯父は「父親が○太郎なのに、子供が虎太郎なのはおかしい!」という意見でした。
やはり父と子、両方に○太郎とつく名前は避けた方がいいでしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おかしくないでしょう

041
全然問題ない
気にすることは無いのでは? 偶然ですが、うちのペットと同じ名前です! 可愛がってあげてくださいね~

なにが悪いんだろ?

ブラック無糖
>「父親が○太郎なのに、子供が虎太郎なのはおかしい!」 私が浅学なのかもしれませんが、これはおかしい事なのですか?

長男だから

041
ケロリーノ
長男だからおかしくはないと思います。 年賀状とか書類には○太郎が二人にはなりますが。それだけのこと。納得していたら良いのでは。 気になるなら○一郎にしてはどうですか? 今年は虎年なので虎太郎君が多いと思います。

???

041
リバーシ
>「父親が○太郎なのに、子供が虎太郎なのはおかしい!」 >父と子、両方に○太郎とつく名前は避けた方がいい この根拠は何ですか? 虎太郎の是非はともかく、父子で○太郎はおかしいという意味がわかりません。 むしろ、父や祖父を含めて一族から一文字二文字とるというのは、 日本では普通のことじゃないんでしょうか???

今の子らしい名前、似ていない名前の方がいいかと思います。

041
I.C
男らしい名前だと思いますが、少し古風な名前かなとも感じます。 あまり今の子で、見掛けません。 自分は他のクラスの子に、○太郎と言う名前の男の子がいましたが、その子は、名前で「古い」と少しだけいじめられていました。 それは、1995年前後、それ以前の小学校高学年~中学生あたりでした。 逆に、○和・○治と言う感じの名前の子や、「清」が名前につく男の子が響きが素敵な感じがしました。 父親とはあまり似ていない名前で、慎也・慎治・清隆・清和・正和・和久・一也と言う感じの名前がいいと思います。 「太郎」とつく名前なら慎太郎/真太郎(しんたろう)とか、今風で素敵かなと思います。

え?だめ?

041
メダカ
息子が○太郎です。太郎は私の希望で、○の部分を夫に考えてもらいました。 息子に子どもが生まれて△太郎でもいいと思いますが、ダメなんでしょうか。(他の名前でも口を出すつもりはないですが) 呼ぶときは普通に「○くん」で、「太郎」は呼ばないですしねぇ。 息子はゲームの名前入力に「全部入らん」と怒っていますが、「○太」か「太郎」にすれば?と言ったら余計に怒っていたので、密かに気に入ってくれているのでは?と思っています。 ところで、息子の友達に○太郎君、○一郎君、○次郎君、けっこういるんですよ。 これはあの頃、石原慎太郎さん、橋本龍太郎さんなど、頭も良くて仕事もできる男が目立っていたからだなと思うんです。それぞれ弟さんも立派だったし。 そして今は、小泉純一郎、孝太郎、進次郎親子がいたり、加藤こうしろうくんもいますので、同じ字と読み方じゃなくても、これ系の名前は増えるかもしれないです。 私は「太郎連盟」とか思ってちょっと嬉しいんですが。

バランス

041
rumi
文脈から判断するに、第一子は女児だったということですか?初めての男の子なのですね? 今後20年ほどは、少なくとも家族4人の名前を連ねた年賀状・挨拶状等出すことが続きますよね。 山田 孝太郎 陽子 優香 虎太郎 たとえばですが、上記のような感じになるのですよね。これを見て、違和感を感じなければ、大丈夫なのではと思います。 私は個人的にはバランス悪いと思うし、「パパとお子さん、どっちが孝太郎でどっちが虎太郎だっけ?」って、毎回混同されそうです。わざわざ一字違いの名前にするということはそういう可能性も含んでいます。 太郎の次は次郎、孝一の次は孝二、という時代でもありませんから、基本的にはお好きにつければ良いかと思います。ただし、特に年配者の中には違和感を感じたり混同したりという人も少なくないだろうということも、ご夫婦で話し合われたら良いかと思います。

おかしくない

041
一男一女の母
父にも子にも「太郎」がついてても、別にいいと思います。 「おかしい」って、何がおかしいのかよーく訊きましたか? 単に「なんとなくおかしい」ってだけなんじゃないでしょうか。 キニシナイ! 虎太郎ちゃん、私の知り合いにもいました。 「こたちゃん」 って呼んで、みんなで可愛がりました。 ちなみに虎太郎って、やはり今年が寅年だから??

こたろうは、2人目の男子名

🐱
宇治川霧
こたろうは 小太郎 と書いたら、2人目の男の子の名前です >第二子男児出産 とは、2人目の男の子という意味ですか 2人目が、男の子という意味ですか 前者だと 「こたろう」で由来は正しいですね でも、「小」の字が気になるから、寅年の今年にちなんで虎太郎としたのかな あ、トピ文の後半から見ると、2人目が男の子って感じですね 「太郎」は、一番 という意味です 男の子の名前としては、親の期待がこもってていいと思います 親子で、「太郎(一番)」がついてるなんていいじゃないですか

素敵な名前ですね

041
こずえ
名前に親子同じ字を持つ方は多いですから、違和感はありません。 男の子には○太郎とつける方針のご家庭なのね、と思うだけです。 留め字(というのでしょうか?)ではなく、最初の文字を揃えるという場合もありますね。 家族の結束のような物を感じますし、良いと思います。 今回の場合、伯父様の意見は、まあそういう意見の人もいる(名づけなど、どんなに良い物でも100%賛同される事は、まれです)という程度に聞き流せば良いでしょう。 突飛すぎる、とか苛められるという心配のものではないですから。 虎太郎くん、心身ともに強い人になりそうな良い名前だと思います。 出産まで体調管理も含め、色々大変でしょうが、頑張って下さいね!

友人にいますよ

041
まめきち
実際に友人にいますよ。父親が○太郎で長男が△太郎。 変だと思ったことなかったのですが、何がいけないのでしょうね?

え?おかしい?

041
nkmr
父親が「○太郎」で子どもが「虎太郎」っておかしいですか? 親子っぽくて、イイ感じだと思いますが。 何にも変じゃないですよ~。 私の親友の子どもが虎太郎です。(現在大学生) その子のお父さんは、ごく普通の名前なので、当時「虎太郎!しぶいね~」と私たちは言っていましたが、読み方もなんだか分からないような名前をつける様な時代に「虎太郎」とつけられる男の子が今もいるんだと思うと、なんだか嬉しくなります。 しかも「とらたろう」ではなく「こたろう」という読みも同じ。 私たちは、普段は「とら~」と呼びます。 一緒に出かけて「とら~、とらとら~」と呼んでるのを聞いた人は、きっとネコでも呼んでるかと思うでしょうけどね(笑) 是非、元気な虎太郎ちゃんを産んで下さいネ。

おかしい

041
ko
個人的意見ですが、おかしいと思います。 旦那さんは古風な方? こたろうってなんだかわらっちゃいます

太郎は

🐤
かっぱぴよ
太郎=長男という意味なのでおかしくはないと思いますよ 私の母の頃は普通だったかも 気になるならケロリーノさんの書いていらっしゃるように「○一郎」もいいかもしれませんね 個人的には朗の字が好きなので「○太朗」もいいかも

女きょうだいの意見

041
長女
少しトピずれですが、 我が家は男子は~太郎、~二郎と名づけられ、女子は数字の入らない普通の名前です。男だけがカウントにあたいするこどもで女はカウント外で、男女差別だよなぁと思ってます。 カウントネームをつけるなら、長嶋家のように一茂、三奈とすればいいのにと常々思っています。 男子尊重の家なら納得いきますが、リベラルな家風なら再考されたほうがいいとおもいます。長女の意見です。

別にいいとは思うけど。

041
マンモス
親から名前(漢字)を取ると、 親を越えられないとは言いますよね。 そしたら昔の日本人は、どうなる?! って感じですが。

トピ主です。(補足)

トピ主
レスありがとうございます。 第一子は女の子で、産まれてくる子は長男になります。 夫も長男です。 夫にはこれだけは譲れない!!と名づけにこだわりがあります。それは、名前の漢字が3文字であることなんです。 その理由は、1夫兄弟が3文字で揃っている2たまたま私も3文字だったため子供も合わせたい!という事でした。 苗字とのバランスもあり特に反対はしませんでした。 なので、○太郎を候補から外すと○一郎○之介になるのかな…と考えていました。 夫は何故か義母から「太郎」と呼ばれており、結婚前から「太郎」の子だから男の子が産まれたら小太郎だね!と私が冗談で言っていて、寅年に産まれるなら虎太郎だ!と夫は考えたようです。

トピ主です。ありがとうございます。

トピ主
こずえ様のレスまで拝見させていただきました。 そう言われれば、親の名前を一字取って子供に名づける事はよくありますね! 私自身その事に違和感を感じたことはないので忘れていました! 虎太郎と名づけることへの不安はなくなりました!! レスしてくださったみなさま、ありがとうございます。 ただ、親と子で間違われやすいのは確かですね。そこは、夫と十分話し合い決めたいと思います。

なにがおかしいの?

041
じゅじゅ
子どもがいない立場からで申し訳ないですが・・・。 全くおかしくありませんよ。 一文字もらうってのはよくありますが、二文字だからって事? すてきじゃないですか。個人的に「○太郎」って名前好きですし。 ヨコになっちゃいますが、最近増えてますよね、古風な名前。 最近のヘンテコな名前、漢字の画数多すぎな名前、フリ仮名ないと読めない名前よりかはホントすてきないい名前だなぁと思います。 自分に子どもができたら、女の子でも男の子でも古風ですてきな名前にしようと思っています♪

かっこいいです

🐧
まりるくらん
凄いかっこいい名前じゃないですか。 ならこの世の中の「○○たろう」さん全員古臭い名前、って事に なるじゃないですか。 二人目でも長男なんだから問題ないですよ。

全然問題ない名前ですよ。

041
うに
虎太郎君は、今時の変な名前と違い、 誰もがほぼ間違いなく読めて、 いつ何処で呼ばれても、歳をとっても恥ずかしくない、 とても良い名前だと思いますよ。 自信を持って、お子さんに名付けしてあげて下さい。

問題無いのでは

🐧
リリィ
そもそも 太郎=長男 の意味があると TVのクイズ番組で聞いたように思います だとしたら、花さんちの長男なんだから 虎太郎ちゃんで 全然問題無いように思います コタちゃんって呼び方もかわいいし、 古風で凛としたいいお名前だと思いますよ

いいと思います!

🐤
まりなまま
お父さんが○太郎さん、息子さんが虎太郎くん、いいと思います! あ、でも、もしお父さんが「こうたろう」さんだったらちょっとややこしいかな…。 一文字目(お父さんの○の部分)が、漢字も音も息子さんと全然違うようなら、何も問題ないと思います。 うちの主人&義父も、「○一(いち)」と、名前に同じ漢字を使っています。 うちはまだ9ヶ月の娘しかいないのですが、もし今後息子が生まれることがあれば、ぜひ「○一」の名前にしたいと思っています。

素敵な名前だと思います

🙂
MAX
私の友人にも、漢字は違いますが琥太郎君がいます。 私の周りではキラキラネームが増える一方で、 古風な名前をつけたがる友人も増加しています。 虎太郎君は、とても素晴らしい名前だと思います。 義伯父様が反対している理由かはわかりませんが 「親から名前(漢字)を貰うと、その子は親を超えられない」 というのを聞いたことがあります。

○太郎の母です

🐧
タロウの母
うちの息子も●太郎です。気に入っています。 でも愛称として「●太」って呼ばれているんですけど。海外在住なので外国人には「●太」の方が発音しやすいみたいです。学校のお友達はほとんど実は「●太郎」だという事を知らないかもしれません(笑)。 虎太郎クン..... とても素敵だと思いますよ♪

太郎は長男ですよね。

うろ覚え
だから何も問題ないのでは。 これとて、昔の話だし。 私の同級生兄弟は長男も次男も○太郎という名前でしたよ。

名前ランキングを見てください!

ジェシー
虎太郎、龍之介はありふれた名前になります!

うれしいです

041
こたろう
うちの可愛いわんちゃんと同じ名前! うちの子は、やんちゃだけど可愛いやつです。 きっとトピ主のお子さんも、よい子に育ちますよ。 子育てがんばってくださいね~ 応援しています!!!

ちょっと分かります...

🐤
ころっけ
うちの主人の名前も○太郎です。 まだ子供はいないのですが、 子供の名付けの話になると 男の子が生まれた時は○太郎にしたいと言っています。 (冗談かもしれませんが...) 私の嫌な理由として ○太郎にすると主人の方が子供との 距離?が近くなるような感じがするからです。 ちょっとしたやきもち的?なものかもしれません。

いいと思います。

041
ブラパン
虎太郎くんかっこいいじゃないですか! 九太郎じゃなかったら、○太郎って名前はいいと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧