本文へ

母と連絡を取るには?

レス2
(トピ主 0
🙂
八方ふさがり
ひと
私は二人姉妹の次女で、現在、北米に居住しております。 相談内容は、去年夏に、東京の実家近くにある特養に入所した母についてです。 母に面会を求めたいのですが、コロナ禍での施設対応の如何に関わらず、姉(長女)に面会を妨害されています。 特養に入所前の母は、施設近くの都営住宅に姉と同居しており、姉が後見人として諸々の手続きを経て入所に至ったとはいえ、施設に圧力をかけて面会させない対応に困惑している状況です。 母は去年9月で97歳になりました。 いつ何が起きてもおかしくない年齢になっており、せめて今のうちに一目会っておきたいのですが、施設としては、第一連絡者である姉の意向を尊重し、次女の私へ母の状況を伝えられないとのことで、加えて面会も拒否し、電話で母の声を聞かせることもできないとのことです。 母も姉も生活保護を受けているため、特筆する財産はなく、遺言書や相続関連の話ではありません。 次女の私が母と話ができるようになるには、どのような必要書類や方法がございますか。施設側の対応は、近くに在住でもコロナ禍の渦中は、直接面会は不可で、ラインでの面会でした。今では解除したようで、面会ができるのだと思います。 何らかの手段をとるためには、私が一時帰省したほうが良いのは重々承知していますが、こちらもコロナで痛手を食ったため、そうそう仕事を休むわけにもいきません。姉と話し合いをしようにも、電話をすれば忙しいと言って切られてしまい、メールをしても返信がきません。 ラインも繋がっていたのですが、姉が機種交換をした際に、私のアカウントを削除したようです。 私はただ母と話がしたいだけなのです。 成人した孫たちも、姉の対応に心を痛めています。 皆さんの知恵をお貸しください。何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

施設長の見解ですか?

🙂
キーパーソンの許可なくして、実子との会話は認められないとは、その見解は施設のトップが示してきたものでしょうか。 単なる担当者の意見でしたら、実子と連絡を取る権利を侵害しないよう施設のトップに掛け合う事では? トップに拒否されるのでしたら、施設の運営母体に掛け合ってみては。 それでも拒否なら、余程親切な身内が代行してくれるのでない限り、帰国しないままでは済まないのではないでしょうか。 たとえお仕事が休めない状況でも、お母様のためにしばらく帰国されて、施設に足を運んで、もしそこで面会を職員に阻止されたなら、無料法律相談等で相談するなり、施設の管轄の役所に指導をしてもらえないか掛け合うなり行動するしかないのでは。 まずは、お姉様を説得できそうな親戚はいらっしゃいませんか? お姉様さえ承知するなら、諸々に掛け合う必要はなくなりますので。

手紙

🙂
posuyumi
もうお母さんは手紙読むこともできませんか? 手紙は信書なので内容をお姉さんに介入されることなく届けられるはずです。 読めないというなら施設の方に代読をお願いしましょう。 それも拒まれるなら弁護士を依頼し、弁護士に手紙を託す。面会はできなくてもここで待つので読んで聞かせてお母さんの返事を受けとりたい、としてもらう。 弁護士はあなたの代理人です。あなたが訪問したのと同じになる。実子が手紙を渡したり返事を受けとることを拒む法的根拠はないはずです。 手紙が成功したらビデオレターも考えてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧