本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟と親の介護や手続きの分担どう決めてますか

兄弟と親の介護や手続きの分担どう決めてますか

レス6
(トピ主 2
🙂
特命班
ひと
私は、2人姉妹です 実家から車で1時間の距離におります 姉は、新幹線で2時間半ほどの距離にいます 母は、認知症で特養に入居中 父が1人暮らしですが最近会話中に物忘れがでてきていたり 保険証などを新しい方を処分して、古いのを保存していたり母の認知症に気づいた頃と似た感じになってきております 母が施設に入所するまで、通院や介護云々は父と私が通いでしていました(コロナ禍もあり、ある程度仕方なかったとは思ってます) ただこれからは、遠方の姉にも協力して欲しいと伝えましたが 何をしたら良いかわからないと言われました お子さんで遠方におられる方がいる場合、どう役割分担されていますか? 母の施設からの連絡は、私と父がキーパーソンでしたが、父と話しが成立しない事がでてきて ほぼ私です かと言って遠い姉に連絡して貰っても確かにすぐ動けるのは私なので、それは頼めません 遠方にいる子との協力体制はどのようにされているのか、経験者の方々のお話しをお聞かせ願えればと思います よろしくお願い致します

ランキング

レス

それが最大の問題

🙂
わかる
トピ主さんの問題、実はよくある問題だと思います。私も介護の真っ只中でして、何もしない男兄弟にいつもイライラしています。実は介護で一番辛いことは、この兄弟間の不公平さではないかと思っています。やる人とやらない人に結構クッキリと別れますからね。 それぞれ実家から同じくらいの距離に住んでいますが、兄弟はほぼ何もしません。言われたことしかしません。(それも渋々という感じです)やっても雑で、態度も悪く頼まなければよかったと思うこともしばしばです。 ですから施設や病院などから連絡や相談事があってもすべて私が受けて処理しています。支払いや申請なども全て私です。どうしても兄弟の耳に入れておかなければならないことは連絡しますが、メールの返事も遅いし、「今ちょっといいですか?大事な話なので10分ほど直接電話で話したい」とメールで言ってもなかなか返事が来ず、やっときた返事が「今仕事中だから無理」の一言だったりします。はっきり言ってムカつきます。一人っ子だったら良かったのにといつも思います。 だからトピ主さんのお気持ちがよくわかります。本来ならば、妹さんが近居で色々やってくれるならば、遠距離のお姉さんは金銭面で助けるとか感謝の言葉を口にするとか、相続の時にあなたが7割などと話をつけてくれていたら、穏やかに気持ちよく親の介護ができるのですがね…。 何もしない兄弟は、そういったことは自分からオファーしたりしないですよね。介護負担を気にせず逃げる人は、自己中心的な人がほとんどですから…。

意識改革ほど難しい事はないですね

🙂
特命班 トピ主
わかる様 レスありがとうございます 兄弟間での不公平感が1番辛いのではとのお言葉、大きく頷きながら読んでいました 距離や忙しさや本人の体調などあるとは思うのですが、初めからする気持ちのない人の意識改革ほど難しい事はないですよね しかも報告した時の反応が似ていて‥相談せずに1人で出来るならその方がよほど良いと思った経験も同じです 返信があまりない 相談しても困ったねしか言わないので、こちらで進めていたら遠くにいて状況が分からないのに「母が可哀想」などは後から言うので、施設に入って貰う事や認知症の進行を日々近くで見ていた私や父は、心折れた時もありました もしもの事もあるので報告しない訳にもいかないですものね 介護に手を出さない人の心無い発言もあるあるですよね 介護してる人の心をすり減らせます わかる様も無理なされませんように、ご自分のお身体もどうぞご自愛ください

私と同じ

🙂
実家処分は大変だった
私は姉妹で、姉が1時間ほどの所に、私は2時間半。同じですね。 姉は近いので、キーパーソンで公的手続きや病院、施設との連絡などをやってくれていました。 父が先に認知症が酷くなり、デイやショートステイをしながら母が介護している時は、遠くの私が月2回土日泊まりで来て、家の掃除、洗濯、炊事、庭の手入れ(本当に厄介)、夜父がいる時は母を休ませるために私が夜のおむつ交換などもしていました。 やはり夜まで居ると、いろいろメンテナンス関係も出来るのでうまく回っていました。 父が亡くなると今度は母が認知症になってしまい、姉がものを盗んだなどと言うようになって私が神経をやられました。しかしまた月2-3回実家に通って世話。その間姉家族は旅行に行ったり、介護から解放されていましたね。むしろ私は全く自分の時間もない状態だったくらいです。 遠くのお姉さんには、泊まりで来てもらい掃除や、炊事などしてもらったらどうですか。 普段老人はろくなものを食べていなかったりしますし。家も汚くないですか。遠くない相続の為の片付けも始めた方が良いですよ。 うちは私もできる限りのことをしたおかげで、相続でもトラブルなし。 介護その他の出費は、親のお金で出来たのでそれも良かったです。母がまともだった時は私の交通費も貰っていました。ボケてからは自分で出しましたが。 その後もずっと姉妹うまく付き合えています。

弟に一任

🙂
弟と2人姉弟で、私はトピお姉さまの立場になると思われます。 親の老後については、実家と同市内に住む弟に一任しました。 子供の頃から両親がわかりやすく弟贔屓でしたので、「○○してもらったんでしょ」等と言えることがいくつもあったことから、弟も渋々かもしれませんが納得してくれてたようです。 私は県外に住んでいるのもあり、手続きなどは弟メインでやってくれました。 施設を探す際などは弟は私とも相談したかったようですが、地元の事情は私もよくわからないので積極的・主体的には動けず、弟の選択に賛成しかできませんでした。 先に母が亡くなった際の相続(預貯金の名義変更)も、父の介護費用にあてるために実家の売却も、亡くなってからの通夜葬儀も法事も、全部弟がしてくれました。 私がしたのは、父が実家に1人になった時期に何回か泊まりに行ったのと、施設入所後は月2回くらいの面会(コロナで禁止になりましたが)。 それから、 「保証人が2人必要だから署名捺印して」 「こういう理由で○万円必要だから、2等分して×万円ずつ」 などと言われて書類やお金を送りました。 近くで感じる切迫感までは共有できなかったかもしれませんが、決して必要以上に遅れたりゴネたりはしなかったつもりです。 弟に訊けば違うことを言うかもしれませんが、私たちとしてはお互いにそれなりに満足して、両親を送ることができたと思います。

決めてなかったです。

🙂
なな
親も近い方の私に 頼ってましたから。 大事な事はメールで(証拠を残す為)で相談でした。 私の場合は親の事をひとりでする方が気楽でしたから不公平という気持ちはなかったです。 相続は、きょうだいから、自分は何もしていないから、 私の好きなようにして良いと言われたけど、自分の持ち出しが なかったので折半しました。 折半にするメリットもありました。 親が亡くなり暫くして夫が脳梗塞になりました。 入院には保証人が必要です。 私のきょうだいは保証人になるのは嫌なタイプで、子供の就職時の保証人も断る人でしたが、私に親の事で借りがあるのか、即答で入院保証人了解でした。 夫の兄も 私に丸投げしていましたが、近所から「あそこの長男夫婦は親不孝、それに比べて次男のところはできた嫁」と噂が広がり、夫兄妻から嫌がらせされ、義親に私が義親の悪口を言ってると嘘をつき、私を義親から離しました。 上手く丸め込まれた義親は即施設に捨てられ、私に泣きついてきました。 かわいそうだと思って施設に通ったりでしたが、長い施設生活ののち亡くなりました。 相続は夫兄妻が9割程持ち逃げしました。 夫兄とは、金は切れ目が縁の切れ目でした。 何もしない人は謙虚さが欲しいですね。

ありがとうございます

🙂
特命班 トピ主
実家処分は大変だった様 経験談ありがとうございます 遠方におられるにも関わらず、月2回泊まりで行かれたりされていてお姉様も心強かった事と思います 介護で揉めると、そのまま相続も揉めるケースが多いですよね 姉妹で協力されていて素晴らしいです 姉は、帰省時はいつも義兄と夫婦でなのでかえって私が気を使ってしまってました 話してみます め様 レスありがとうございます お父様が1人の時に泊まって貰えたり、保証人であったり お金の事など話し合える事自体が弟さんにとって心強かったと思います 兄弟がいる強みだと思います 私もせめて相談にのって貰えたら嬉しかったと思います 親の費用で今のところいけてますが、蓄えは多くはないので必要になったらせめて折半に出来れば良いなとは思います 1人で抱えこまず、諦めずに交渉したいです なな様 レスありがとうございます ご兄弟は、何もしてないから相続は好きなようにして良いと言われたのですね 結果として、折半した事 お互いが思いやってるからこそ出来るのでしょうね 保証人にもなったり、感謝があるからこその恩返しですよね 素晴らしい兄弟関係だと思います 姉は、相続は折半したい感じです と言っても、年金では足りずに施設費用は親の貯蓄から使っているので父の今後も考えると余り残らないと思います むしろ不足するかもしれません 姉とその点についても話してみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧