本文へ

ブラックジョークのある漫画

レス18
(トピ主 0
041
panda
話題
外国人の友人に、ブラックジョークの溢れる日本の漫画を教えてくれて言われました。
私は、勝手に改造やペケ(新井理恵の四コマ)ぐらいしか思いつかなかったのですが、どちらも日本のサブカルチャーをよく理解できていない、外国人が読んで、面白いと感じるかは疑問です。
なにか、お勧めの漫画ないですか?

ランキング

レス

エロ、お下劣ネタ満載ですが

041
サル漫
 喜国雅彦の4コマ漫画「傷だらけの天使たち」とか・・・。  アメリカでも英語版が出版されてます。

こんなのは?

041
るきあ
ブラックジョーク・・・と言えるかどうか怪しいですが、「ハーメルンのバイオリン弾き」(エニックス)なんていかがでしょうか? 少年ガンガンで連載されていたマンガです。 クラシック音楽をモチーフにした冒険マンガですので、日本の文化知識がなくても楽しめますよ! (ストーリーを簡単に説明すると、バイオリンの音色で敵を倒す勇者ハーメルが仲間と一緒に自分の父であり世界を破滅させようとする魔王であるケストラーを倒しに行くお話です。シリアスな部分とジョークがメリハリがあって痛快ですよ!)

ぜったいぜったいレベルE!

041
漫画すき
『幽遊白書』『ハンター×ハンター』で有名な冨樫義博の傑作短編 『レベルE』を激しくオススメします。 前記2作品もけっこうブラックユーモア的要素がありますが(作風ですね) レベルEが1番かな。 全3巻なので読みやすいし、絵もあまりデフォルメしていない アダルトな?画風になってるし、ちょっと外国のSF映画っぽくもあるので。 ストーリーは、ある日地球にやってきた宇宙人の王子が、持ち前の 頭脳と性格の悪さで地球人・異星人を巻き込み大騒動を起こすというもの。 こう書くとギャグですが(実際かなり笑えますが)、 随所に人間の罪深さ愚かさ、切なさ素晴らしさが織り込まれています。 宇宙人から見れば、我々地球人はとてもおかしな生き物に見えるのですね。 単純に漫画作品として見てもかなり完成度の高い作品なので、 ぜひ読んで頂きたいです。 あとは…ブラックユーモアといえば故・ねこぢる氏の作品かなと思うのですが、 あれはちょっと国籍関係なく読む人を選ぶと思うので(苦笑)

う~ん

041
T2
絶望先生あたりどうですか? 勝手に改蔵よりは分かりやすいかと。 あとは、藤子F不二雄の SF短編集はブラックジョークものが 含まれてます。 あとは・・・マンガではないですけど。 星新一のショートショートは ブラックジョーク的なものも含まれてますよ。

デトロイト・メタル・シティ

041
リリコ
若杉公徳作・白泉社出版です。 まだ1巻しかありませんが、最ッ高におもしろいです! フレンチポップス好きな男の子がなぜがデスメタルバンドのボーカルをするはめになるのですが… 嫌がりながらもメタルバンドの才能が開花する姿が本当に面白くて大笑いできます。 バンドにまったく興味のない友達にも大ウケでしたよ。特にマニアック過ぎず外国のかたとか気に入りそうな感じです。絵もアメリカンコミックっぽい雰囲気です。 ネットで検索してもかなりヒットしますし、アマゾンのレビューの評判もいいですよ。ぜひ、おすすめします。

「いじわるばあさん」

041
ぽち
古くてすみません。 サザエさんでおなじみの長谷川町子さんの漫画です。 今、本屋さんにあるのかな?捨てなきゃよかったなぁ。 内容は、嫁と姑のみならず、実の息子とかにまでいたずら(いじわるというより、いたずらだな)するばあちゃんの話です。

「笑ゥせぇるすまん」

041
ぷー
外国の方にもわかりやすそう。

ブラックといえば

041
まいうー
やはり藤子藤子A先生の「笑うせぇるすまん」でキマリ!

難しい

041
小学館
勝手に改蔵、私も大好きです。たしかにアニメやゲームや日本の有名人を知らないとよくわからないことも多いですからね~。 まだ今連載中の「さよなら絶望先生」の方がわかりやすいと思います。 ブラックジョークに当てはまるのかわかりませんが 吉田戦車とか椎名高志作品とか(特に4コマ)いいんじゃないかと。 あとギャグマンガ日和とかも面白いと思います(アニメもオススメ) 既出の喜国雅彦先生もエロギャグ面白いですよね。

♪いじ、いじ、いじいじいじ~♪

041
ひょほー
バイリンガル版「いじわるばあさん」 平和な印象がありますが、読み返してみると かなりブラックなネタ満載であることに気付きます。 バイリンガル版はアマゾンで購入可能です。

さよなら絶望先生

041
すおーど
かなりツボ。笑えます。

いしいひさいち氏

041
臨床哲学者
ソリャもうタイトルのとおりでしょうっ! 個人的趣味もありますが、朝日新聞にいまも毎日連載される「ののちゃん」の(一部の)ブラックなこと。 「大問題2006」なども、特に外国の方が現代日本の一面を知るには実にいいのではないか、と。 すでに古典となった「がんばれタブチくん」なども単なる野球ギャグマンガではないと感じます。 「鏡の国の戦争」などは・・・絶句(いや絶息か)、するほどブラックでおかしいです。 いろいろとみてみるならドーナツブックスシリーズとか問題概論シリーズなど。

個人的な趣味ですが、

041
ぼの
西原理恵子の一連の漫画。「恨ミシュラン」あたりはいかが?古典(まだ連載しているかも)では「パタリロ」、さらに古典でほのぼの系では長谷川町子の「意地悪ばあさん」といったところでしょうか。

漫画喫茶に連れて行く

041
うぬぬ
ブラックジョークの漫画・・・というと「勝手に改造」や「さよなら絶望先生(同じ作者)」が思い浮かびました。 外国人に知り合いはいないし、ブラックでもないけど・・・ 私なら「ダーリンは外国人」やホラー漫画を見せてみたいです(笑)

古谷実はどうでしょう

041
オノデラ
稲中卓球部で知られる古谷実の作品なんていかがでしょう? 「ブラックユーモア」というよりどちらかと言うと 「シュール」かもしれませんが…。 稲中ではなくて「シガテラ」「ヒミズ」辺りがイイかな。

スーパーミルクチャン バカボン

041
もかぞう
スーパーミルクチャンはアニメですが、ブラックジョークの固まりですよ!かわいいかわいいミルクチャンが、「うるせーこのポンコツ!」とかいつもテツコ(ロボット)をいじめています。イラストもオシャレ。 食べてるチップスは「クレイジービーフ味」だし。 バカボンも、実は類い希なるブラックユーモアな漫画ですよ。

トピ主です

041
panda
たくさんのレスありがとうございます。 レスを読んで「笑うせぇるすまん」があったか!と思いました。これならブラックだし、マニアックでもないし、何より面白いので、自信をもって勧めることができます。他にも、たくさんのタイトルを教えてくれてありがとうございます、ぜひ参考にしたいと思います。 私は、ギャグマンが好きでブラックの入ったのや過激なのもよく読むんですが、いざ。「お勧めは?」と聞かれて、あまり適当なのが思いつかず、少し歯がゆかったです。 みなさんの、おかげでスッキリしましたありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧