本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人に漫画やアニメの素晴らしいさを伝えるには?

外国人に漫画やアニメの素晴らしいさを伝えるには?

レス42
(トピ主 5
041
まっしろしろすけ
話題
40前の男です。 日本では、アニメや漫画は、世界に誇るべき、立派な文化と、広く認識されていますが、実は、私はアニメや漫画が苦手です。子供の頃は見ていましたが、今は、登場人物の年齢設定や、行動、考え方、ストーリー、その他諸々の描き方に共感出来なくなったためか、離れてしまっています。 しかし、私個人的に、時々外国の人(ゲルマン系の人が主です)に、「日本のアニメや漫画をもてはやす人がいるんだけど、これってどこが、どう素晴らしいんだ?」とか聞かれ、苦慮することがあります。 かの地でも、日本の漫画やアニメは見ることは出来るので、「見れば分かる」的な解説をしても、多くの場合、どうも、彼らは、アニメや漫画自体には、興味はないようです。客観的に、それの一体どこが、なぜ素晴らしいのかの、解説を知りたいだけのようです。 日本の漫画には、何百年もの歴史があり、国宝に指定されているものもあると、一応伝えたりはしますが、それで納得してくれることはまず無いです。 それと、どうも私が見聞きした限りでは、多くの外国では、アニメや漫画をたしなむ大人は、「幼稚」「精神年齢が低い」と見なされる傾向が強く、それゆえ、漫画やアニメが大人の年齢層にも一般的に浸透している日本社会が、彼らの見方では「幼稚」「精神年齢が低い」と見下されているように感じることがあり、ちょっとあせってしまいます。 そこで、外国の人に、日本の漫画やアニメは、素晴らしい、大人が楽しむべき、立派な文化なんだ。幼稚でも、精神年齢が低いのでもないんだよと、正確に伝え、納得させるには、どう解説したらいいでしょうか? 以前、学術的な解説の本を図書館で見つけて読んだことがあり、文化としての解説はなんとか出来そうなのですが、幼稚ではないという点を解説できなくて、困っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解させる必要ないんじゃない?

🐷
ぱおづ
ゲルマン系はそうかもしれないけど、外国とひとくくりにするのは変です。 以前数十カ国の混成チームで働いていたことがありますが、他の国の文化にケチをつけておとしめる人は、比較的ゲルマン系に多かったですね。 ラテン系やスラブ系、アジア系、セム・ハム系はみな認めてくれるから、別にゲルマン系なんてほっといていいかなと思いました。 私の場合は、ゲルマン系が少数派だったので「遅れてるう。頭かたいね」で済ませておいたら、いつの間にか別の国の悪口に変わってました。 アメリカ、ロシア、トルコ…いろんな国の文化にケチつけてたなあ。その国の人の目の前で、よくわかってないのに文化を否定するのって、相当遅れてないかい?と言ってやりました。理解しなかったみたいだけど。 マンガ・アニメは日本でも数十年前までは地位が低かったので、サブカルチャーのわかる人は最先端なんだ、だから私らの世代には理解できないんだって言っておけばいいです。 または、チェコやフランスなど、もともとマンガやアニメの地位の高い国の人を味方に呼びましょう。

幼稚じゃないですね~

041
ジャンヌ
話題になっている漫画を読んでおこうと思って適当に読みあさっているのですが、欧米人が考える幼稚(=バッドマンとかスパイダーマン)な作品って少ないです。むしろ、人の命とは何か、人の一生って何なのか、とか哲学的なテーマに取り組んでいるものが多いと思います。 ちなみに私が最近読んだものとは、「Death Note」「イキガミ」「JIN」です。 >客観的に、それの一体どこが、なぜ素晴らしいのかの、解説を知りたいだけのようです。 本当に興味があって何かを知りたいと思う人は、国籍を問わず自分で体験してみようと思うはずです。解説だけを知りたいという人は、ただ単に「日本のマンガってこうなんだってー」と知識をひけらかしたいだけではないでしょうか。そんな上っ面な人にはテキトウに答えておけばいいと私は思っちゃうんですけどね。 マンガの素晴らしさを説明することとは、要は未だかつて食したことがない未知の美味を口頭で伝えようとしているものだと思うのです。私はキムチが嫌いです。でももし熱心においしいと言われたら試食してみようかと思います。その試食さえもしようとしない人は、単に興味がないんです。

僕にもわからないよ。

041
roro
でいいと思います。 とぴ主さん自身が興味がないのに、それを説明しろというのは酷だと思います。 日本人の中にも軽蔑してて、理解に苦しむ人がいるのに、諸外国のしかも興味のない人に説明は難しいでしょう。 「サブカルチャーとして発展しているらしいけど、僕には理解できない分野なんだ。」 でいいと思います。

娯楽、でいいのでは?

ふみふみ
 オタク系産業で働いている者です。 >日本の漫画やアニメは、素晴らしい、大人が楽しむべき、立派な文化なんだ。  トピ主さんの漫画やアニメへの愛情、それを理解してい欲しいという気持ちはわかりますが、意味もなく「優位に立ちたい」相手(外国人)に対抗して、同じように「上から目線」になっているような気がしてなりません。  文化である前に、漫画やアニメは「娯楽」です。分析したがる人たちが「文化」と言うだけで、私は「好きか、嫌いか」「好みかどうか」という単純なところで選択すべきものでいいと思います。  何かを好きになる理由は様々ですが、結局はどれも「後付け」の分析であって、最初は「なんだかよくわからないけど魅かれる」から始まるものではないでしょうか? その「好きになったもの」が高尚なものでも、下らないとされるものでも。 >彼らの見方では「幼稚」「精神年齢が低い」と見下されているように感じることがあり  これも「個人単位で見ればいい」とわかると思います。日本人が「アメリカ人は食通じゃない」と思いこむようなもので、実際は「そうじゃない人も大勢いる」んですから。

別に理解される必要ないのでは?

041
通りすがり
日本でもアニメ・漫画=オタクというイメージはありますし、 大人は一部の方だけではないですか? もちろん面白い漫画があれば大人でも読みますし、お店に漫画あれば読むでしょうが、コーヒーを飲むのが好きな大人と漫画を読むのが好きな大人なら、 前者のほうが多いような。 なので別に理解してもらう必要はないと思いますよ。 説明しなくてはわからないということは、説明してもわからないということなので、説明しなくていいと思います。

なぜ?

😀
あんじぃ
ちょっと疑問なんですが、トピ主さんが素晴らしいと思っていないものを、 どうしてどこが素晴らしいか説明して納得させる必要があるのでしょうか? 「私も不思議なんだよ、ははは」では駄目ですか? というか、トピ主さん自身がどこが素晴らしいのか分かってないのに 説明されても相手の心を動かすことはできないですよね。 私が同じことを聞かれたときは、「わからない(笑)私も漫画はほとんど読まないから。 でも唯一「火の鳥」という漫画は、輪廻転生がテーマになっている内容の濃い作品だよ、おススメ。」 ってな感じで言ってます。結構「へー、そうなんだ」って興味深そうな顔してます。 日本観光大使でもない限り、無理に説明することないと思うな~。

各ジャンルの長所と短所1

🐤
シナモン
仮に幼稚なマンガやアニメが多いとして、それぞれのジャンルまでもが幼稚なわけではありません。 小説・マンガ・アニメ。あと、新たなジャンルビジュアルノベル(ひぐらしのなく頃になど)。 それぞれのジャンルには特性があり、長所も短所もあります。 たとえば小説の長所として、制作コストが非常に低いので長編を書くのも比較的容易なこと。読む人の想像力によって思い描く場面が変わること。客観視点や登場人物それぞれの視点など、いろいろな角度から世界を表現できること。などなど。 短所として、楽しむときはそれなりに集中力が必要で、他のことをしながら読むことはできないこと。見たことのないものについて説明されてもわかりにくいこと。 マンガの長所は、絵に解説を加えるのが容易で、とてもウンチク向きなこと。絵の迫力で小説よりもアクション性の高い作品作りに向くこと。推理物においてさりげなくトリックを隠せること。 短所として、小説と同じボリュームの物語を描くとページがかさむ分、時間もお金もかかること。 続きます。

各ジャンルの長所と短所2

🐤
シナモン
アニメの長所は、アクション性の強い作品作りに向くこと。音声が入り自動的に進むため、受け身で楽しめること。なにか他の事をしながらでも見られること。 短所は、制作コストがとても高く、多くの人間、お金と時間を必要とすること。話数もある程度決められてしまい、1話あたりの時間も指定されるため、原作がある場合はカットされる場面が多いこと。 音声がつくために、紙媒体と違って視聴者それぞれのイメージをもてないこと。読者それぞれのペースで楽しめる紙媒体と違って、飛ばし読みや、ゆっくり読むみたいなことが不向き。 ビジュアルノベルは、小説にマンガ的な表現が加わったジャンルで、それぞれの長所が光る優れたジャンルだと思います。 以上、各ジャンルの長所・短所をかんたんに考えてみました。 それぞれのジャンルに優れたところがあり、そもそも表現の仕方や伝えられるものが異なるのだと知ってほしいですね。 可能なら、小説原作作品の原作・マンガ版・アニメ版をそれぞれ見てもらうといいでしょう。それなら、それぞれの良いところがわかりやすいと思います。 日本人なら銀河英雄伝説がオススメなのだけど。

漫画はクオリティが高いからいいんですが

🐤
TTT
日本のアニメ、漫画は どの国よりもクオリティが高いんです、なので国際的にも認められてるんです。 でもみんながみんな好きってわけではないのはしょうがないです。 たとえば、韓国アイドルだって、女性たちはみな「カッコいい キレイ 歌もダンスも上手い」と素直に日本のアイドルよりレベルが高いのを認めてますが、男性たちは「日本のアイドルの方が身近にいそうで可愛い、サイボーグみたい」とか言ってます。 マンガだってアメリカンコミックの方が、親しみやすいって言う人も欧米人だったらいると思いますよ。日本のはクオリティが高すぎて逆に訳が分からないって人もいると思います。韓国アイドルが ルックスと実力のレベルが高くてかえって嫌って言う人と同じです。 その人はアメリカンコミックの方が親しみやすいってタイプなのでは、だったら言っても無駄だと思います。それも意見なんだと思いますといっても私は、漫画は日本 アイドルは韓国がクオリティが高いという意見ですがね。 滑稽なのは最近日本の漫画アニメファッションがクールだからってアイドルもクールだと勘違いしてる人がいます。これは痛い人ですね。

「私もあんまり興味ないから」でいいんじゃないんすか?

041
コンタ
まず、自分の好きじゃないモノの良さを説明するって無理ですよ。 「なんで日本人は好きなの?」 って聞かれたら、 「さあ、私はあんまり興味がないから分かりませんねえ」でいいんじゃないですか? 「日本人が皆そういうもの好きというわけじゃないんですよ」ということで、 ちゃんと異文化説明になってると思いますよ。 大体ねえ、その人達、現物見られる状態なのに見ないんでしょ? それは本当はそんな事は知りたくない、拒絶してるって事ですよね。 ホントに知りたきゃ実物を見て、「一体全体何が良いのやら??」と思ってから日本人に聞くでしょ。 実物を見る気が全くない人に、見ないまま分からせようとしたって無理すよ。

もし「実際に何を見ればいい?」と聞かれたら

041
コンタ
とはいうものの、「ホントに知りたいから実際に何を見ればいい?」 と聞かれたら、何を出しますかねえ私は。 アニメは私はあんまり興味ないからマンガだ。 渡したその場で読めて話ができるように、とにかく短いのにしちゃろ。 萩尾望都「半神」かな。16頁。 理由: ・英訳が出ている  ・戯曲化されている   欧米では戯曲の社会的地位が高くないすか?   戯曲化した野田秀樹は、英国でも活動して名誉大英勲章を授与されたりしてるし   (ゲルマン国での活動じゃないからダメ?)。 ・その戯曲が、原作にかなりの「解釈」を加えたもの。  つまり、原作はそれなりの「解釈」が可能な作品という事になる。  (劇も見ればいいだろうけど、日本語版しか無いかもね)。 ・まあこれは子供向けの話じゃあないだろう。 というようなことで。

無理です

041
匿名希望男
 まず、日本国内ですら、漫画やアニメーションはつい最近まで低俗との見方をされていました。  見方が替わったのがつい最近、主にアメリカで評価されるようになって、それに追随しただけです。  昔、オタクと呼ばれたこの方面に傾倒した方々は、単なる差別の対象でした。  オタク=クール等と言っているつい最近の風潮を見ると、この変わり身の早さに反吐さえ出ます。  立派な文化?冗談ではありません。大人にとってはアンダーグラウンドの文化です。  基本は、好きな人が好きであれば良い。  それだけです。  今までも、日本のソレはそうやって生き延びてきました。  外国でウケた訳。  子供ウケするものは、万国共通だからです。  子供はイデオロギーに汚染されていません。  食べ物でも、日本の子供が好きな食べ物は、多くの国の子供が好きです。  今度外国人の子供に日本式カレーライスを食べさせてみてください。  大ウケです。  大人はダメです。ライスの上に何かがかかっているというだけで拒否反応を示します。  柔軟な感受性を持っている事が子供というのなら、文字通り子供の文化です。

やっぱりオタクだと思う

🐱
さみー
アメリカ在住ですが、やっぱりこちらで漫画やアニメが好きな人ってオタクだと思います。特に最近の漫画・アニメ。実は私は日本では漫画で育っており、多分昔は自身がオタクっぽかったと思いますが。今でも素晴らしい漫画・アニメは沢山あるのでしょうが、メジャーになる物って以前とは方向が違うし、余りに少女性がもてはやされたり、それに伴うコスプレとか、こちらの日本書店なんかに置いてあったりしますが、正直ゲンナリです。 アメリカでも日本の漫画・アニメは若者の間では割と人気があるんだろうけど、それでもやっぱりオタク傾向のある人だろうなあ。知り合いにもいるけど、そんな感じですね。その上の世代だったら完全にオタクです。もちろん、アメリカにもアニメ・漫画はあるけど、それ程のめりこむタイプの物じゃないです。 それに、漫画やアニメは元来サブカルチャーである所に魅力があるのだろうから、政府が音頭を取って「日本の文化」として輸出するとか、そういう物じゃないと思います。正当派文化として捉えるには余りにも青少年に対象が偏っているし、内容も浅い物が多い。 別に日本の文化として広く認められる必要は無いと思います。

大人でも観賞出来る、で良いのでは

041
長船
まず、文化の違いから。 世界的な視点で見ると、日本以外の国のアニメは「100%子供向け」と言われています。 ですから「アニメ=子供向け」と思うのは、ある意味、世界の常識。 でも日本は、内容が大人向けのアニメ作品がいくつか有ります。 これを説明すれば良いのでは? 「日本のアニメの中には、大人向けのドラマをアニメにしている作品があるから」 っと、説明すれば良いと思います。 日本のアニメが好きな外国人に理由を聞くと、 「日本のアニメは大人が見ても面白いから」というのが1位でしたから。

こんなのはどうでしょう

🛳
小説のように文学的な題材を絵で描くというジャンルが日本にはある、 大人に受ける漫画やアニメはそういったもの、 内容は文学作品と一緒、 日本の漫画家は文学者であると同時に、描く画家の能力も持っており、 日本の漫画は、文学作品をベースにした映画を見ているかのよう。 漫画家は絵で作品をプロデュースする文学者 確かに幼稚だとか誤解されている面があるのは知っていますが、 私はこんな風に説明していますが、納得されてます。

最先端という説明はいいですね

041
まっしろしろすけ トピ主
ぱおづさん、レス、ありがとうございます。 私の知っている外国は狭いので、とても参考になります。私は実は外国に行ったことが無く、専ら、向こうから日本に来た外国人と話をするか、外国に住んでいる日本人の知人友人から現地の状況を聞く程度です。 日本に来た外国人は、わざわざ日本にまで来るくらいなので、大抵、日本の文化に対して、少なくとも否定的な見方はあまり持っていないようでした。その点では、私は恵まれていたのかも。 サブカルチャーなので、最先端の人にしか分からない。頭の固い人には理解できない、という説明は、的を得ていると思います。私にとっては自虐的です(笑)。 けど、人様に説明するには、分かりやすくていいと思うので、機会があれば、使わさせて頂こうと思います。 ちなみに、私は、漫画やアニメは苦手と言っておきながら、仕事の一環や、時間があれば趣味で、イラストを描くのは好きです。見るからにポップカルチャーな感じなので、矛盾してますけど。。。

日本人でも好きとは限らない

🐱
ビックエックス
その国の歴史や人間像や流行とかテーマで考えされられるような内容の 漫画があるといいかもしれませんね ただしそれを日本人に読ませたら受けないかもしれない。 もう一つ意見なのですが 日本人も大人ならアニメは「幼稚」「精神年齢が低い」と思う人は多いと思いますね。 同年代の友人が何人かいますが 子供の頃は見ていたけど 今は全く興味ないようです。 私は大人の漫画も読むけど 彼らに勧めても読まないと思います。

解説の必要なし

041
さらさ
既に同様の意見が出ていますが、 その分野に興味がなく試そうともしない人に対し同じく興味のない人間が説明しても意味がないでしょう。 何か仕事絡みで、個人的には好きでないことでもプレゼンしなきゃならないというなら別ですが、 全くのプライベートな話題としてなら適当にスルーしましょうよ。 『自分のように日本人でも興味ない人はいるんだ。説明出来なくてごめんね』と。 そのゲルマン系さん達いわく『幼稚な』文化を好む人が多いから、その国の水準自体が低い? それが我慢ならない? でも、そんなこと面と向かって言われるものなのですか? (外国人と交流したことないのでピンと来ませんが) 私は漫画アニメ好きですが、他人に幼稚と言われようとさほど気にしないし、試そうともしない人にわかってもらおうとも思いません。 トピ主さんにはそれが歯がゆいかもしれませんが、オタクにはそういう人も多いんですよ。 むしろ下手に門外漢に(失礼)したり顔で説明されたくないですね。 その方が腹が立ちます。

二度目のレスです

041
さらさ
最初のレスが、我ながらキツい書き方になってしまいました。まあある意味、善意の第三者であるトピ主さんに対してちょっと失礼だったかと思いレスし直します。(意見そのものは変えませんが) 例え話としてですね。 あなたが甘いものを食べない辛党だとします。 そして行列の出来る、マスコミにも取り上げられる人気のケーキ屋さんがあるとします。 あなたが観光案内中の、同じく甘いものが苦手な外国人から 『この店のケーキは何故人気なのか?私は一切食べる気はないが、その味の素晴らしさを理論的に説明して欲しい』 と言われた…ようなものな訳ですね。 そういう状況を最近の日本では 『むちゃブり』 というのです。 お気の毒に…。 芸人や政治家でもあるまいし、一般人がむちゃぶりに応えなきゃならない義理も責任もありません。 『自分もわからない』と逃げていいんですよ。 それで相手が納得しないなら、上の例え話でもなんでも出して煙に巻いちゃいましょう。 そういうことです。

映画に例えるとわかりやすいのでは?

🙂
つぶたろう
面白いトピですね。 自分が外国人に説明するとしたらどうするかなと考えると、とりあえず漫画については映画に例えるとわかりやすいかなと思いました。 日本人の中でも特に年配の方はそうだと思うのですが、漫画=子供の読物という認識があるのだと思います。 でも実際漫画といっても今では子供向けのものから大人向けのものまで様々ですし、アクション、学園物、恋愛、スポーツ、SF、サスペンス、歴史物…と多様ですよね。一口に漫画を読むと言ってもそういった中から自分に合うものを選んで楽しんでると思います。もちろん駄作もあるし名作もある。映画もそうですよね。青春映画(言い方が古いですね…)を大人が楽しんだり、アクション映画は好きだけど、恋愛映画は苦手…とか。映画だと少し子供向けのファンタジーみたいな作品でもクオリティが高いと大人も楽しんだりするでしょ?…という具合に説明すれば少し理解してもらえるんじゃないのかなあと思います。

無理強いしない。

041
Mr残念
アニメ・漫画の素晴らしさを伝える必要性がわかりません。 興味のない人に自分の趣味を押し付けたところで、どうにもならんでしょう。 ましてや、日本の中にだってアニメ好きとアニメ嫌いが居るのに、そもそも 漫画文化がない国の人に素晴らしさを説いたって、無駄ですよ。 説きたかったら、興味を持ってる人に説いてください。 だれかれ構わず説かれても、アニメ・漫画が迷惑します。

文化の違い

041
ちゃる
「ここが素晴らしい」とはちょっと違いますが 単純に日本の漫画・アニメは大人向けに作られたり、子供向けでも大人が楽しめる内容に 作られているから、大人にも受け入れられているのだと思います。 外国の作品はあまり知りませんが、日本は昔から”大人が読む”ことを 前提とした漫画等があり、子供が読んでも理解できないものなどあります。 映画や小説などの娯楽も幼稚だと言われるのでしょうか? 日本では、映画や小説と同じように漫画・アニメも文化として 発達していて、内容は幼稚なものもあるが、それとは別に文学的なものも 芸術的なものもあるのだと説明すればいいように思います。

自分が好きでもないものの良さなんて、

雨子
…うまく説明できなくて当然じゃないですか。 彼らが「客観的な解説」を望んでいるなら、自分たちの言語で書かれた日本のポップカルチャー研究論文でも読めばいいんですよ。 なんとなく日本をけなされてるみたいだからちょっとは擁護したい、というのであれば、そうですねえ、やはりサブカルチャーで新しいとか、先端的とかいうことになるんでしょうか。でもそれだって、自分で心底そう信じてるのでなければ表面的な意見だし、さらっと流す程度にしておいたほうが。そもそも、別に「日本=アニメ」でもないのだから、擁護する必要もないと思いますけどね。 実は私も同じようなことを聞かれることがありますが、 「私自身は好きじゃない」「子供のときはよく読んだ」「いろいろあってよく分からない」で終りです。 それで不満そうな顔をされても、基本、「他の詳しい人に聞いて」です。

コミックを例に

🐧
You
今は大量出版の時代で、実際の統計は知りませんが コミックも他の書籍同様それなりの発行量だと思います。 そして、現在発行されているコミックは 平積みされているものを見る限り、 女性または少女の体を、非現実的に、性的に強調した描写が主流で 日本人一般から見ても「幼稚」の域を出ることは無いです。 この描写・嗜好自体が、外国では 公の場で歓迎されるものではないと思います。 どの社会でも秘匿され流通するものは有るのかもしれませんが それは世界に誇るべき、立派な文化ではないですし。 一方、文庫化された漫画など、過去から厳選された漫画には 大人が読みうる内容のものも多いです。 だから、説明する場合も 彼の目に見えるものと、誇るべきと言っている対象とを 混同せずに説明する必要が有ると思います。 島耕作を書いた方の「人間交差点」は 子供には難しい大人向けの内容で、確か性描写も少なく 思春期後期ぐらいに流行りました。 コミックの代表ではないけど 小説のように漫画を読む例にはなるかと思います。

とぴぬしさんでは無理だと思う

041
おばさん
とぴぬしさんがそう思っていないのに伝えることなんてできませんよ、 アニメもマンガもダサくもあります 玉石混淆 です、その中から、こういうのがあるの見てみたら、と勧められるようなものをとぴぬしさんが知らなければ、よさを伝えることなんで手来ませんよ 他力本願で何かお勧めの作品を仮にここであげてもらっても、とぴぬしさんのおっしゃる知人の趣味も理解しないことには、これを見れば理解できるんじゃないか、気に入るんじゃないかなというのがわからないことにはね・あまりにも情報が多すぎることになります 私もマンガもアニメも好きです、(海外在住です) 家族で漫画アニメを楽しんでいて、アニメコンへいったいりします、 でも日本人というだけで、自分の趣味じゃないアニメや漫画のことを語られたらげんなりします。 自分は興味がないからわからないと、正直に言うほうがよいと思います

絵が細かい

041
naomi
外国のアニメと違って日本のアニメは絵が細かいですよ。 身体の線とか、膝やふくらはぎ・足首・手の描き方も。 顔の表情なども細かく描かれています。 後は、コマの運び方? マンガにしても表現の仕方がどうこうなど。 それとストーリー性ではないでしょうか? 数年前に日本のアニメの魅力みたいな事を取り上げた番組で 外国の方がこんな様な事をコメントされていましたよ。

レスを下さった皆様ありがとうございました

041
レスを下さった皆様ありがとうございました。 全て、拝読いたしました。 頂いた、ご意見、全て、興味深く感じ、自分なりにいろいろと考えました。本来でしたら、おひと方ずつに、それぞれお礼を申し上げるのが筋なのですが、あまりにも長くなり過ぎそうなので、簡単で申し訳ありませんが、こちらで、お礼の代わりとさせて下さい。 実は、10月3日の朝、出かける前に、このページを開くと、レスは、ぱおづさんだけでした。それで、ぱおづさんには、すぐにお返事を書かなくては、と、ぱおづさんだけに書いたようになっている次第です。 一度、レスのように申し上げたのですが、しかし、その後、自分にあまり興味が無くて、取り組んでもいないことの説明が何も出来ないのも妙だなぁと考え直したりもしています。 質問の後半の部分についての、答え方ですが、レスに頂いた、お話を参考に、何通りか組み立てられそうです。 やはり、自分ひとりの頭で考えるより、こちらでお尋ねして、自分には無かった、皆様からの、いろいろなご意見、アイデアを頂きながら、考えた方が良かったと思っています。 本当に、ありがとうございました。

どうして理解させる必要が?

🐱
37歳のオタ主婦です。 中学生時代からのオタですので長いです。でも同じ質問をその方にされたら「私は好きだけど貴方は理解出来ない。それでいいじゃない」と言いそうです。 興味のない人に理解せよと言う方が難しい、ましてトピ主さんは趣味でイラストを描くことはあってもオタじゃない、知らないものの説明など出来ませんよ。「自分にはわからない」でどうして駄目なんでしょう。 同じオタ同士でも興味のない作品を見ないし解り合えない場合だってあるのに興味ない同士で話していてどうやってアニメの素晴らしさが分かりましょうか。 自分で見る気もないのに>客観的にそれの一体どこが、なぜ素晴らしいのかの、解説を知りたいだけのようです。 見なきゃわかんないよ~だ、って意地悪言いたくなっちゃいます(笑)

補足です

041
外国の人が、日本のアニメや漫画を見ようとしないのに、何らかの認識を持とうとするのは、人間として正常だと思う。彼らの側の視点を想像してみると。 例えば分かりやすい例では、テレビの番組。 アナウンサーが、さももっともらしい解説を話している。日本でもニュースにしろ、雑学を細切れで並べているバラエティー番組などが分かりやすい例なのでは。 テレビの前にいる視聴者は、それらの内容について、解説は見聞きするが、それ以上何か行動しようとか、関わろうとする人間はほとんどいないと思う。しかし、みんなテレビを熱心に見て、内容から認識を持つのではないかと思う。 そして、テレビで知ったことを、家族や友達に話そうとするのでは。 外国人が、日本のアニメや漫画について、見る気はないけど、何らかの認識を持とうとするのは、それと同様の程度のことなのでは。人間として正常な軽い知的好奇心からなのだろうと思う。 それらの求めに対して、見る気がない奴には何も教えないと、わざわざ表明してまで拒む、日本には、そういうアニメや漫画のファン「も」多いということも私は伝えようと思う。

好意的に知的好奇心を示す相手なら、反応も違うのでは?

041
魔女おばさん
トピ主さんのレスにある、 「それらの求めに対して、(中略)私は伝えようと思う。 」 というのは、少し意地が悪いのではないでしょうか。 私は海外におりますが、アニメや漫画以外にも、浮世絵など、日本に関する話題をニュースで見て、そこから話題を振られることがあります。 相手が実際に見たことのないものを解説するのは難しいものです。 しかも、対象に対する軽侮が透けて見える相手に説明することほど、虚しいものはありません。 例えば、浮世絵の春画を見て、日本の文化って低俗だね、という相手と、それ以上会話する気はおきません。 春画の表現って大胆でおもしろいね、と多少なりとも好意的な反応を示す人とは、もっと突っ込んだ話もできますが。 トピ本文からは、トピ主さんが説明しようとしている相手、及びトピ主さんご自身に、漫画やアニメに対する好意的な知的好奇心が感じられないので、他の方から「見る気がない奴には何も教えない」というレスがつくのではないでしょうか。 私なら、自分の時間を費やす気はないけれど、適当に他人の解説を聞いて、それを自分の意見として他人に垂れ流す気が満々の相手に、下手なことは言いたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧