本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカから義弟が遊びに来るのですが・・・

アメリカから義弟が遊びに来るのですが・・・

レス7
(トピ主 0
🙂
たけのこ
話題
こんにちは。

4月か5月にアメリカから、夫の弟(29歳)が始めて日本に遊びに来ます。

彼は、日本のアニメや漫画が大好きな、言葉は悪いかもしれませんが少しオタクっぽいところがあります。

平日の2日間くらい私が秋葉原や浅草などを案内をすることになるのですが、外国からのお客様が喜びそうなお勧めスポットを教えてください!!!

あと、外国の方が「日本らしい!」と感じるような場所などもおしえていただけると助かります!!

夫に聞いてもなぜか上野動物園をしきりに勧めてくるばかりで、参考にならないのです・・・・・

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

まず情報収集

🐤
在米
 アメリカ人と言ってもいろいろいます。お兄さんであるご主人が一番ご存知だと思いますが、ご本人に電話で事前に聞いてみるのもいいと思います。  とにかくどこへ行きたいかを知らないで日程を建てても意味が無いでしょう。  案内をする時間が無ければ、はとバスの英語のツアー(日本語がおできになればもっと選択の余地があります)にお乗せするという手もあります。  また日本は秋葉原と浅草だけではありませんから、東京以外のどの町がご希望かも調べるといいでしょう。奈良や京都にはいろんな観光バス、観光案内所、があるのはご存知の通りです。

上野近辺

🛳
いるか
ご主人がすすめる上野動物園、いいではないですか。 アメリカのどちらのかたかは知りませんが、大きな動物園ってそうそうありませんよね。べつに「日本らしい」に固執することもないかとも思います。 それに上野自体結構いいですよ。アメ横もアジアって感じがするし。 アメリカが恋しくなったらハードロックカフェも駅構内にあるし。 上野から浅草、秋葉原もすぐですしね。浅草や秋葉原のなかではとくにどのスポットというのではなく、はっきり言って全てが日本的だと思います。ゲーム、おもちゃ、町並み、神社仏閣、日本でしかありえませんので、ご心配なく。 3年くらい前にニューヨークから来た男の子達をメイドカフェに連れていったこともあります。 個人的には浅草~浜離宮の水上バス?好きです。浜離宮もいいです。

無理せず付き合う

🎶
炊き立て
つきっきりで案内するととっても疲れますよ。 自分が興味のない秋葉原などを人のペースで付き合い、質問されれば詳しくないのに答えなくちゃいけないのは大変です イライラして義弟や旦那さんへの不満もたまるので、お互いのためにもなりません。 できれば、はとバスツアー乗り場まで付き合って英語ツアーに一人で乗せてあげ、ツアー中はトピ主さんは自分の好きな過ごし方をして、ゴール地点で合流するなどがお勧めです。 秋葉原にも連れて行ってあとは一人で行動させて、数時間後に再度待ち合わせるぐらいが良いと思います。義弟さんもオタクなお店で一人でジックリ見たいかもしれないし。 それにしても、 >夫に聞いてもなぜか上野動物園をしきりに勧めてくるばかりで、参考にならないのです・・・・・ というのに笑ってしまいました。 上野も観光地ですし、旦那さんお勧めなら上野動物園も入れてましょう(笑)

HISの Experience Japan

041
DD
HISの Experience Japanがお勧めかも HIS Japan で検索すればサイトが出てきます Cultural Activitiesのページには 殺陣の練習やら忍者修行やら相撲部屋見学など いかにも外国人が喜びそうな面白ツアーがありますよ

デパ地下、ジブリ美術館、柴又など

041
りろ
私の体験では、外国からいらした方は、日本のデパ地下にお連れすると、喜ばれます。試食もできる漬け物や佃煮のような日本ならではの食品、和菓子の美しいパッケージなど、興味深いものがいろいろあるからです。 それから、オタク系の方では秋葉原がダントツ人気ですが、アニメ好きなら、ジブリ美術館が人気があるようです。 剣道の袴(ケンドー・パンツ)、地下足袋(ニンジャ・シューズ)が買いたい、という方もおられます。 伝統系では、オススメなのが、葛飾柴又です。柴又帝釈天への参道はお土産屋さんがいっぱいですし、帝釈天の境内や建物も興味深いし、すぐそばには「山本亭」という大正・昭和の素晴らしいお庭付きの日本家屋があり見学できます。イベントに日時が合えば、離れのお茶室でお手前教室に参加したり、母屋でお琴のコンサートなどを楽しむこともできます。また、「山本亭」の隣は「トラさん美術館」で、さらに少し行けば、矢切の渡しがあります。 はとバスツアーも、私も参加したことがありますが、説明の中身が濃く、日本人にも興味深いウンチクをたくさん学べて、楽しいです。

結構

041
ぽぽ
日常日本で生活していて、なんとも思ってない光景が受けたりすることも多いようです。 道端に並ぶ自動販売機、いろんなデザインのあるマンホールの蓋、定刻どおりに発着する電車(特に新幹線) 精巧に出来たがちゃポンの中身(お菓子のおまけとかも)etc、etc…… 「日本好き(日本びいき) 外国人」等でヒットしたブログ等を読んでみるとその片鱗が見れると思います。 ご自身も一緒に楽しめるような滞在になるといいのですが、そうでなければ他に仰ってる方がいるように はとバスツアーとかに誘導してしまってもいいと思いますよ。

鎌倉

抹茶
 鎌倉はいかがでしょうか。 鎌倉駅からすぐには鶴岡八幡もあるし、ちょっと歩けば建長寺なども。北鎌倉の円覚寺まで歩いてそこから帰るというコースもあります。   昨年ン十年ぶりに出かけて東京から行ける範囲にこんな美しい場所があるのに、ものぐさして行かなかった自分を反省したくらいです。  新緑の季節の鎌倉は感動ものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧