本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンション子連れは1番下の階がベストですよね。。

新築マンション子連れは1番下の階がベストですよね。。

レス20
(トピ主 0
😢
まんじゅう
話題
新築マンションを購入し後は来年引っ越すだけなのですが、今2階にしなかったことを後悔し、もしかしたら苦情が来るのではと今から不安です。。 2階は下エントランスです。ですが戸建てと近く、リビングに唯一ある窓のバルコニー側に戸建てが目の前にあります。 主人はそれが嫌なのと、ゆくゆくは売却も視野にいれてるため、5階にしました。 ですが、ネットで子連れは一階か下に住戸がないところに住んでくださいなどを見かけ、肩身が狭くなり、毎日ヒヤヒヤ気にしながらの生活やっていけるのか不安になってきました。 今もマンションで、トイレ間に合わない時に子供達が走ってしまいますが、、下の方が優しいのか苦情はきたことありません。 2人男の子なので、変に膝からドンと座ったりする時にも都度注意しますが、なかなか直りません。。トラブルとかになったらどうしようなどたまに不安に襲われます。 引っ越し後に全部屋防音マットを敷くべきだとは思いますが、旦那はとりあえず子供達が走りそうなとこだけで良いと。 主人は反対してたので結局2階は叶わなかったのですが、、そのことで頭いっぱいで前向きにいきません。。 小さい子供いてずっとマンションの方はどう対策されてますか??

ランキング

レス

挨拶が大事

🙂
もこ
子どもがいるご家庭はみんな2階に住んでいる訳ではないのでそこまで心配しなくてもいいと思います。 入居時はもちろん階下の方にご挨拶しましょう。一言があるかでずいぶんと違います。 私は隣人から聞こえる旦那さんの野太い笑い声が非常に不快だったのですが、顔見知りになってからはそれほど気にならなくなりました。心理効果は大きいです。

壁と床に分厚いスタイロフォーム 全部屋廊下も防音マット大賛成

🙂
匿名
もう5階を購入済なのですよね?そこは腹をくくりましょう。 入居前に 1.壁と言う壁、床と言う床には一番厚いスタイロフォーム(防音断熱材)を貼る。 910×1820(㎜)がホームセンターに平積で売ってるのを買いましょう。 ダイソーの発泡スチロール電熱カッターで切れます。 2.その上に、床は廊下も含め全部防音マットを敷く。壁はスタイロフォームにおしゃれな壁紙を貼る。 (私はスタイロフォームと防音マットの間に防ダニ防カビ防虫シートを敷き詰めました) 3.家具の下に家具の大きさに切った合板ベニヤを敷き家具搬入。 全部ホームセンターで安価で入手可能。 (3のベニヤはホームセンターに1カット〇円で激安カットしてもらいました) これで、かなり違います。 (アパートの1階ですが上記全部実践済) その上で、迷惑をかけない普通の暮らしをすればいいのです。 生活音が全然違ってくるので、ママが24時間365日ガミガミキーキーうるさく注意しなくても、普通に集合住宅の住民として子供も暮らしていて大丈夫です。

下の階でも上階に響くことはあります

🐱
猫派
新築マンションがどれくらいの防音かわかりませんが、「来年」引っ越しなら今からでもお子さん達に走らない・ドンとしないように普段から言い聞かせましょう。 「防音マットを敷けば大丈夫」と油断して走らせていると実は大して防音になっていなかったというケースもありますので、住んでいる側の注意が必要です。 トピ主さんのお宅が上階からドンという衝撃を受けたことがなければ、お子さん達も想像がつかないかもしれませんが「急にドンと大きな音がしたらびっくりするでしょ?」と注意喚起は必要です。 玄関扉をバンとしめたりベランダのサッシをバンと閉めたり、共用部分で騒がない・階段があるならガンガン昇降しないなどわからなくても言い聞かせは必要だと思います。 うちはマンションではありませんでしたが、集合住宅で下のお宅は受験生でしたので「忍者ごっこ」でそろりそろりと歩かせるようにしていました。 それでもドンとなってしまうこともあったので会う度に詫びてましたがヒヤヒヤし通しでした。 どうしても音を制御できない時期はマットレスや敷き布団も敷いたことがあります。 鉄筋コンクリの造りでしたが、最上階の上の部屋は騒音がわからないのか部屋でバスケットボールはつくし男の子ふたりで大騒ぎで、下の階の家はよく大勢で集まって深夜に笑い声は響くし引き戸をパン!と引くので我が家に響いてました。 また、真上でない斜め上のお子さんが走っている音も響いてきていました。 音はいろんなところから響きますので注意です。

5階いいですね

😉
うるる
昨年新築マンションの8階に入居しました。子供は男の子1人です。 新築マンションは小さい子供がいる方の入居がほとんどです。 ですので、ほとんどの子持ちの方が2階より上に住むことになります。 私は虫が苦手なので低層階は考えませんでした。 新築マンションは防音もきちんとしていると思うので、普段子供がよく過ごす場所への防音対策で大丈夫だと思います。 ソファーなどから下へジャンプなどしたら下に響くと思いますが、普通に暮らすだけでしたら大丈夫だと思いますよ。 下に誰も住んでいないと部屋が寒いです。 子供が小さい時期はかぎられています。 私は5階で正解だと思います。

下からも響く

🙂
お茶
だから、トピ主さんは上下に配慮しなきゃならない。 隣も忘れちゃ駄目ですよ。 更に下からの音に、トピ主さんが悩まされ兼ねません。 何階に住んでも条件は同じですよ。

こればかりは

🙂
いち子
縁と運と躾け次第 >ネットで子連れは一階か下に住戸がないところに住んでくださいなどを見かけ これはね、躾ける気がない様子が見えたり「子供なのだから走ったり跳ねたりするのは仕方がない」などと開き直るトピに掛かれる意見だと思います。 ちなみにうるさいと階下から騒音は上に上がってきます。 ですから何階に住もうと「他の居住者に迷惑をかけない」が原則なんですよ。 わが家もファミリータイプのマンションですから小さい子供はどこかしらにいて、それなりに子供の走る音などはあります。 例えば外廊下をパタパタパターっと子供が走る足音。 でも親御さんと顔を合わせた時に「煩くしてすみません」とさりげなくいってくれますしねぇ。 左右にも小さいお子さんがいますけれど、非常識なほど長時間ドタバタしていないから気になりません。 で、我が家は孫が時折やってきますが、基本的に走らせぬように言い聞かせていますよ。 声の躾もしています。 大きい声を出していい所とダメなところの区分け それからね、防音マットは廊下からリビングにかけては必ず敷き詰めておいた方が良いでしょう。 ですが、だからと言ってしつけなくて良いことにはなりません。 あとはコミュニケーションスキル次第ですよ。

私も挨拶大事だと思う

🙂
あ。
子どもいて3階に住んでいます。下、斜め下の住民には何も言われません。時々うるさくないか、と聞くと「時々聞こえるくらいだけど気にならない」と言ってくれます。真下とは普段から行き来もあるし、斜め下も会えば挨拶します。子どもは生まれた時から家では走らない、投げない、飛ばないと言い続けてますが、たまには跳ねてしまうこともあります(昼間)。戸建や一階住の友達が来ると、「うちルール」を毎回説明し、エキサイトし出す度に「ダメだよー」と声かけを。 対角線にある1階の子が結構騒がしいようで、その部屋の真上の3階の住人が「あの家の音がうちまで聞こえる」と言っていました。うちも斜め下の1~2階住人が時々夜中に飛んだり跳ねたりしてる(運動かな?)のが聞こえます。昼間なら気にならない程度だけど、夜なのですごく響きます。 下を気にするなら、できるだけの範囲に防音マットやカーペット敷いたほうがいいと思います。あと、夫の強い希望でその部屋にしたことと、何だかんだと男性が出た方が話が早い(&舐められない)ので、苦情があったら夫のみ又は夫婦そろって顔を出した方がいいと思います。夫には最初からそのように言っておくといいのでは?

モップスリッパを

🙂
チョコ
足のサイズが16cm以上でしたら、子供用のモップスリッパが手に入りますので、それを履かせて下さい。 モップ部分でかなりの吸音ができますよ。何も履かせないのとは大違いですので、階下への配慮として利用なさって下さいね。

マンション(の構造)にも寄るんじゃないですかね

🙂
トミマツ
私もマンション住まいですけど、ちゃんと作った(床や壁が厚い構造)マンションなら 階上の足音ならびに普通の生活音なんてほぼ聞こえません。 分譲に移る前は賃貸(一応RC構造)でしたけど、階上の足音はよく聞こえました。 小さい子供が居たのか居なかったのか分かりません(集合住宅って今は上下左右の関係って 希薄で、顔見ても挨拶はしても会話する仲にはならない)が、 大人の歩き音は響いてましたね。スリッパ履かず踵から着地する歩き方のドンドンという 音は響きました。 今は分譲で床暖房設備も入っているマンションだからよほど「何かを叩く音(と振動)」 以外の生活音は聞こえてきません。 うちの場合は階上(真上かどうかは不明)のどこかで、何かを叩く音は感じます。 何らかの作業をしている感じです。たまに聞こえるし、振動も感じます。 苦情を言うかどうかはもう少し様子見です。 階下に響かないように生活するのは集合住宅・共同生活である以上、 気をつけなければなりませんが神経すり減らしてまで気をつける必要もないと思います。 ある意味「お互い様」なところもあるし、先に書いた私の賃貸時代のように 重鉄骨構造であっても床が薄ければ大人の重さの踵歩きで響きますが、 分譲レベルの構造ならフローリングも下にクッション材が入っているだろうし、 そこまで気にする必要もないと思います。

え?

🙂
はる
二人男子だからって、関係あるんですか? 心のどこかで男子なら少し大目に見て貰える、仕方ないと思っていますよね?甘えが見え見えで嫌ですね。 女の子でも同じですよね。 性別関係ないと思いますけど、なんでわざわざそんな事書いたんですか? 個人的にはこの文面に非常に違和感を持ちました。

わお

🙂
ミッキー
まぁ上の階に小さな子どもは私なら正直嫌ですね。 引っ越したいレベルです。 でも自由ですから好きにしたら?としか思いません。 子どもだっていつまでも小さくはないし、あっという間に大きくなります。 親の躾自体でどうにでもなると思いますけど? それと男の子とか関係ないから。男の子だと仕方ないんですか?不快な表現ですよ。 男って、変に膝からドンと座るんですか?聞いたことないわ。笑 赤ちゃんではなく、ある程度大きい子ですよね?叱り方が甘いんじゃないの? 舐められているんですよ。

コミュニケーションは防音効果にも匹敵

🙂
すー
アパート時代の思い出ですが、我が家は夫婦だけですのでドタバタは あまりないので参考にはなりませんが、ご参考までに。 階下にファミリーが住まわれた経験はいくつかあります。 赤ちゃん、幼児、小学生…にぎやかでした。ピアノの音、歌声もありました。 でも全然気になりませんでした。 いずれも、親御さんが良い方であり、お子さんとも親しくなって 良い交流があったからです。 仲良くしていると、多少の音があっても全く気になりませんでした。 逆に「ああ、仲良く歌っているね~」「元気だねえ」と、微笑ましさすら。 日頃のコミュニケーションのなせる効果だと思います。 一度、まったく近所づきあいを望まないご家庭が階下に住まわれた ことがありましたが、不思議なもので音が聞こえると「うるさいなあ」と 感じてしまいました。心理的効果は大きいです。 ぜひ、家族ぐるみで(母親だけでなく、音を発生させるお子さんも一緒に) よきコミュニケーションをとられることをお勧めします!

一番はその造り

🙂
cloud
 昔、長い事親の会社の社宅団地に住んでた事があったけど、隣も上下も斜めからも生活音や足音が聞こえた事は無かったです。  顔の見える付き合いは付属的には良いと思うけど、何よりそのマンションの造りが一番じゃないですかね。

挨拶と躾

🙂
ゆこゆこ
うちも男の子二人でもう成人です。 新築マンションでした。1階ではありません。 入居当時息子達は5歳と2歳です。 最初の挨拶だけではなく、会った時には「音煩くないですか?」「騒がしくて済みません」など言っていました。 廊下や階段で騒がしくなる可能性もあるので、下の階だけではなく皆さんに言ってました。 「男の子だから…」は相手が言ってくれる言葉で、こちらは言ってはいけないですね。 トピにある「男の子なので」はその考え自体を改めましょう。 男の子だから膝からドンと座るなんて事ありません。 マットなどの対策も良いですが、躾です。 家の中で走らない飛ばないなど、徹底しましょう。 うちは息子二人共大人しいタイプだったので、あまり困らなかったのですが、お友達が遊びに来た時はお友達にもしっかり注意しましたね。 特に戸建に住んでる子は気にした事が無いですから、「うちはマンションで下に住んでる人がいるからね。ドンドンするのはダメだよ」と説明しました。 子供も成長します。いつまでも騒がしい訳じゃないと思います。 あと正直運も左右しますね。つまり下の住人がどんな人かですね。 音の感じ方は個人差がありますし、日中ほとんど家にいるかいないかなど生活スタイルによっても変わります。 うちは凄く運が良くて恵まれてました。 特殊な構造でうちを含め6軒が別棟みたいな感じでしたが、何と子供(もう高校生だったり成人で家から出てる子供も含めて)が全員男の子。 うちの下は中学生と高校生の男の子でしたが、おっとり可愛い奥さんで「全然気にならないよ〜うちも男の子だったから分かるし〜」という感じでした。

かわいそう

🙂
ビビ
なんで5階なんて中途半端な階に…… いろんな理由あったとしても、そんなの全部自己都合じゃないですか。 もう優先順位間違ってますね。 子供の世話をメインに担当していて、なにかあれば苦情を一手に引き受けることになるトピ主が、もっとしっかり2階を主張すべきでした。 日中、お仕事でいらっしゃらないご主人だったら、子供達がどれほどうるさいか、ご自分が騒音被害に合われたことがなければ分からないでしょう。 上下に音が響くマンションだったら、上下にお住いになる方がかわいそう。 ご主人に遠慮して、マットも半端にしかしそうもないし、男の子だからとか既に言い訳。 怒るだけできちんと叱らない母親なのでは? いくら幼児でも、親が本気で叱れば、やっちゃダメなことは理解しますよ。 もうトイレトレーニングしてるような年齢でしょ? 自分とこがうるさいのに、トラブルになるのが不安とか、今の下の方は優しいとか、他人のせいにしそうな雰囲気満載ですよね。 まずは躾と防音対策。 ご主人も意識低そうだから、子供と一緒に教育した方がいいかも。 マットは全室に敷いた上で、厚手のスリッパを履いて物理的に走りにくくする。 ソファや飛び降りそうな家具は無し。 うるさくしたらしっかり叱る。 挨拶とかコミュニケーションなんか、二の次です。 いくら愛想良くされたって、うるさいなら腹立たしいだけ。 ただ、周囲が皆、歳の近い子供がいるようなファミリーマンションならお互い様になる可能性もあります。 あまり騒音を気にされない方がお住いになるようにお祈りします。

どうだろう。。

041
ゆきうさぎ
子供男女が、マンション引越後に生まれました。 階下は、ちょっと上の兄弟がいます。 ご挨拶に行き、お茶も呼び合いましたが、 階下は、三輪のバギーみたいなやつがあり、 畳の部屋の畳がすり減りまくりで 兄弟のやんちゃぶりに驚きました(笑)。 さらに階下の住人が同年代兄弟で家族間で仲がいいのか トラブルはなかったようですが、 その下の階の住人は、度々上階に苦情を入れていたそうです。 子供がいない世帯でも 騒音トラブルはあり、 大人の足音、テレビの音、 受験期など子供だけとは限りませんでした。 私は、引っ越し後しばらく 子供が授からずノイローゼ気味で 怒鳴りこみはしませんでしたが 階下の音にイラついたことはあります。 クレームに発展するかどうかは、 一概にどうとは言えないのかも。 確かに、毎日注意しまくりの年代でもありますよね。。 静かに出来たら褒める、で、 ストレス溜めないようにね。。 (まぁ、そうはいっても。。。)

お互いさま

🙂
MOMO
甥っ子がマンション三階で育ちました。引っ越しの挨拶まわりのとき、ご迷惑をお掛けすることを伝えました. それだけでも違いますよ。甥っ子がそこそこ大きくなってから下階宅でお孫さんが生まれにぎやかになりましたが、お互いさまとこちらも気にならなかったそうです。 私もアパート住まいですが、前のアパートでは子供の騒音よりも母親のヒステリックな怒鳴り声が不快でしたし、今のアパートは上階の足音がすごいです(ドスンドスンと響きます。因みに独身女性) 集合住宅でも、一軒家でも実際に住んでみないとご近所さんの事は解らずある意味でかけですね。 子供がいるからと開き直られるのは困りますが、かえって萎縮しすぎては生活を楽しめないと思います。

挨拶と時間帯かな

🐤
ぽーらーべあー
うちも息子が3歳の時に今の5階に住み始めました。 やはり最初の挨拶は必須です。特に分譲ならご家族皆さんで行かれることをお勧めします。 そしてマンションの方と会った時に、自分だけではなく必ず子供にも普段からしっかり挨拶をさせる習慣をつけられると良いと思います。 (知らない人に挨拶をするのは…と言う意見も最近はよく聞かれますが、少なくとも同じマンションの住人なので) これは防犯の面でも大切です。 あと気にしているのは時間です。 朝は掃除機も8時過ぎてから、夜はピアノの音出しは20時、他21時以降も大きな音は気をつけるようにしています。 また友達がきた時は要注意ですね。いつもと違う環境で興奮する男子は、暴れると大変です。もし、大勢が来る予定がわかるなら(お誕生日会など)あらかじめご近所に知らせておくのも手です。 やはりどれくらい親が気をつけているかで苦情の頻度や内容は変わると思いますが。 良い引っ越しとなりますように…。

んー

🙂
さきち
男の子ふたりだと、確かにうるさいかもですね。一般的な男の子像だとしたら。 うちは女子ひとりっ子ですがそれでも下に気を遣いたくなくて一階にしました。しっかりしたマンションで上階は女の子の姉妹ですが、未就学の年齢の頃は走り回ったりしたらそれはわかりましたね。ただまあ集合住宅ですし長く続く音ではないので気にはなりません。あ、今Eテレで体操の時間だからだな、とか微笑ましく思ったりしてました。今は年齢も上がり静かです。 階下の方へお子様連れて挨拶に行かれるといいと思います。顔がわかってると少し親近感が湧きますから。 ただ、どうしても神経質な人は一定数いるので(普通の生活音でもわざわざ音を探して聞くようなタイプや、一度気になると頭から離れないようなタイプの方など)、万一そういう方が階下にいらしたらかなり神経がすり減るかもしれません。 防音マットやモコモコした室内履きなど活用してうまくやれるといいですね。

一戸建てでも聞こえるのよ

🙂
ミカン
今の季節はさすがにないけど春から秋、窓をあけたお宅から 「てめえらいい加減にしろよ!」と声が。 可愛いおとなしそうな若いママさんの怒鳴り声。 しかも二軒先。 うちの子供の幼稚園時代。転勤族が多い街に住んでました。 「おおらかな」お母さん、三人くらいお子さんがいる人。 そういうご家庭がなぜかコーポの二階に住んでいることが 多かった。 細やかな気配りができる、幼稚園の役員も積極的にされる お母さんのお宅はマンションの駐車場の上(二階)だったり 「子供が小さいうちは家は購入しない」と決めて お子さん(娘さん二人)が小学校高学年になった時に マンションの11階を購入したと年賀状で報告されたりでした。 我が家も転勤族でしかも男子だったのでずっと一軒家の借家住まい。 息子が中学生になった時に一戸建てを購入しました。 (転勤族解除) 息子は友人が多いタイプで自宅前は友人の自転車が山のようにあると 近所で有名で自転車を邪魔にならないように 並べ直したり、ご近所さんにはいつも挨拶をしてきました。 「男の子ですから」はこちらからは言えません。 実家からミカンが届いたりするとお裾分けしたりしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧