本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築20年ぐらいの鉄筋コンクリートのマンションについて

築20年ぐらいの鉄筋コンクリートのマンションについて

レス2
(トピ主 0
😢
so on
話題
3階建てマンションの3階に夫婦2人で住んでいます。私達夫婦が住み始めた時2階は空き部屋でしたが、少し前に小さい子供が2人いる4人家族が引っ越してきました。
それからというもの、下の騒音に悩まされています。たぶん子供の走る音と思うのですが、もの凄い地響きがします。他には椅子を引く音、窓の開閉音、押し入れの
開閉音、他にも??と思うような大きな音がします。もう、プロレスでもやっているのかと思うくらいです…。

今後、騒音について苦情を言いに行くつもりはないのですが、ただ、私達夫婦の生活音は実際にはどれくらいなんだろう?(一般的には上→下の音の方がうるさいと言われていますし)
と思ったりします。でも、私は歩く時はなるべくつま先から静かに歩くし、掃除機をかける時もかなり気をつかっています。段差が少しでもある所は本体を持ち上げて移動させています。
ドアや窓やカーテンの開閉にも大きな音が出ないように気をつけていますし。とにかく、なるべく音を出さないように生活しているつもりです。

マンションによって違いはあるのでしょうけれど、同じ様な物件に住んでいる方のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

築25年の鉄筋コンクリートマンションです

041
フルタイムワーカー
我が家もトピ主さんと同じく最上階なので、騒音があるとしたら、階下だけということになります。我が家の場合、お子さんが既に独立された年配のご夫婦がお住まいです。そのせいかもしれませんが、下の音に悩まされたことがありません。 生活音も多分、出ているのでしょうが、こちらには全くわかりません。会えば、「うるさくしてないかしら?」と聞いてくださる配慮のある方ですが、それはこちらのセリフで、「うちの方こそ・・」とお尋ねしても、「全然、聞こえないわよ」とのこと。どう考えても、若い私たち夫婦の方がばたばたしているはずですから、そう言ってくださることに感謝しています。 トピ主さんの階下の方の場合だと、1階のお宅はとんでもなくご迷惑を蒙っていそうですね。どたどた走り回ったりする音は、階下に、より大きく響くと思います。とても大雑把なお宅なのでしょうかね。 トピ主さんが言われるように、建物の違いは大きいのかもしれませんが、我が家の場合はそんな感じですので、トピを拝見して、「どれだけガタピシと大きな音を立てて生活してられるのかしら?すごいお宅があるものだなー」という印象です。

あまりにもひどい様なら‥

🐤
ナチュラル
私は、築20年の25階建てのマンションに親子3人で住んでいます。 私も子供が一人いるので、下の階には気を使いながら過ごしています。 どうしてもマンションに住んでいると、生活音はある程度響くものです。SO ONさんは大人2人で住んでいるので、子供がいる家よりは騒音等はないかと思いますが、響いている部分はあると思いますよ。 私は、上からも隣からも騒音が響く時がありますが、(お互い様)と思いながら暮らしています。だからと言って(うるさくしてもいい)とは思いませんが、一般的に常識がある人なら子供にも注意していると思いますし、窓の開閉や洗濯機・掃除機の音‥どれも生活していく上で必要最低限ではないでしょうか?今まで、空き部屋であったなら音がないわけですから、なおさらうるさく感じてしまうのだと思います。 引越ししてきた際に、下の方から挨拶はなかったのですか? 普段から挨拶もしない、ずぼらな人であったり、他人に関心がないような 迷惑かけても気にしないという風な人なのであれば、意見を言っても言いかたと思います。 私は、まず本人ではなくて管理人か大家さんに相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧