本文へ

口臭の悩み

レス7
(トピ主 0
😭
あああああ
ヘルス
女子の学生です 文章読みにくくてすみません間違いがありましたら指摘してくださると幸いです。 小学生ごろから口臭がありました。家族や友達から指摘され自覚しました。それでも当時は臭かったと思います(歯磨きの重要性をあまり教えてくれる親じゃなかったので) 歯が痛くなった時に歯医者へ行ったのですが奥歯の生えかけの痛みで虫歯ではありませんでしたそれ以降三か月に一度歯のクリーニングとシーラント(歯の詰め物)フッ素をするようになりました。 匂いに気を使うようになって口臭スプレーを持ち歩いたりや水をこまめに飲むことなどの効果はあまりない対策をやってきました。 しかし一年位前から本格的に対策しようと思ってコンクールや舌ブラシなどを買って口臭への悩みはこれでないぞー!と思っていたら通学中の電車で周りの人が顔をしかめる、鼻をすする、ドア前の寄りかかれるところにいたら自分の前だけ誰もいない、前に人が来たら顔を後ろに向けたり、、、など明らかに避けられて、臭がられてる事に自覚しました。中一の時とは明らかに違います。口臭への対策は以前より圧倒的にしているのに、、最近は学校でも人に迷惑をかけてる事を自覚しました例えば前の人がうんざりした顔で後ろを振り返る、ハンカチなどで口元を覆う、テスト中自分の周りだけ鼻息の音がする(自分が息を吐いたタイミングで)もっとあります 正直とても辛いです今は冬休みですがもうすぐ学校も始まるし電車に乗らなければならなくなります ネットに載っている口臭対策はかなりやりましたがほとんど効果なし、、リステリンをやったら逆効果でした 自分が今までやってきた口臭対策を載せますリステリン ・コンクール・プロポリンス ・オリーブオイルでのうがい・無印の歯磨きシート・オーラツーミーのマウススプレー・舌磨き・歯間の糸ようじ・水をこまめにのむ・唾液腺マッサージ

ランキング

レス

口臭外来

🙂
たんぽこ
っていう科のある病院(口腔外科や歯科)を探して行ってみて 徹底的に原因を突き止めた方がいいね もしかしたら胃腸からきてる事もあるから 納得いくようになると良いね

食べ物に気をつけて

🙂
はなこ
食べてるものが肉、揚げ物が多かったり、魚が少なかったり、添加物やお菓子、菓子パンを撮りすぎたりすると、腸が荒れます。 体の中の状態は口腔と似ますが、胃腸が悪いと口腔に影響します。 日本古来の和食が中心になると変わるかも。 ジャンクフードなどを食べないだけでも変化あるかもです。 あとは、専門の歯科で細かく歯根を見てもらう。炎症があるかも。一般歯科では無理かも。 口腔には常在菌がいます。自己流の手入れは良い菌も減らします。

大丈夫!

🙂
りんごむし
歯科関係者です。 にもかかわらず、私も以前口臭を指摘されたことがあります。気になりますよね。 未成年の学生さんでしょうか?言いにくいかもしれませんが、一度ご両親に相談し、大学病院等で『口臭外来』があるところを検索し、受診してみてください。 専用の機器を使って、口臭レベルを測定してもらえます。 数値で現れるので安心できると思います。もしそこで本当に口臭ありと判定されたら、歯科医師が今後の治療について提示してくれます。 患者さんは若い方もいます。大丈夫ですよー!

違うような

😷
花*花
本当に口臭なんでしようか? 今ってみんなマスクしてるから、 外で生活してる人以外の匂いって?解りますかね? 誰かと会話(マスク無し)してたんでない、電車の中の人 でしょ、あるとしたら腋臭かな?!

胃腸が悪いのでは?

🙂
歯が汚いのではなく、胃腸が悪いのではないでしょうか。検査された事ありますか? タバコやお酒、カフェインなどそこまでとらず歯磨きしているなら…口の臭いではなくて、胃の中からくる悪臭な気がしました。 また、電動歯ブラシは使ってますか? 水圧で歯間を洗浄するものなど、歯医者さんのような磨きができるもの発売していますよね。 または、過剰に口臭対策をし過ぎて…逆に臭くなっている可能性もあると思います。マウススプレーって、ずっと嗅ぎたい臭いではないでから…ほどほどにされた方がいいかと。 マウスウォッシュ系が多いですが、歯ブラシは持ち歩いてますか。私は歯列矯正していた時は着色と口臭対策で、食べたら洗う。コーヒー飲んだら洗う。は徹底していました。

原因を探る事

🙂
メアリー
もし内臓関連に問題なければ治療済み(或いは治療途中で放置している)歯牙及び差し歯の土台になっている歯根の先端に膿の袋があり、そこからの臭い(腐敗臭)の可能性も有るかと思います又可能性としては低いですが若年性の歯槽膿漏が原因の臭いも考慮に入れるべきかと思われます。 いずれにしろ歯周病や根っこの治療に強い歯科医院を探して相談すること(いわゆる審美歯科はダメ)をお勧めします。 まず最初は口臭の度合いを調べる機械があるので客観的な数値を調べてもらいましょう

胃腸かも

🙂
通りすがり
口内から発生しているのではなく、胃腸から来る匂いかもしれません。 日頃ゲップや胃もたれはありますか? 私も胃腸が荒れて口臭がしてしまう時はファモスタジンを飲むとよくなります。 それと、寝る時に口呼吸になっていませんか? 口が空いたままだと、口内が乾きやすくなり菌も繁殖します。マウスピースや濡れマスクを付けて寝るといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧