女子の学生です
文章読みにくくてすみません間違いがありましたら指摘してくださると幸いです。
小学生ごろから口臭がありました。家族や友達から指摘され自覚しました。それでも当時は臭かったと思います(歯磨きの重要性をあまり教えてくれる親じゃなかったので)
歯が痛くなった時に歯医者へ行ったのですが奥歯の生えかけの痛みで虫歯ではありませんでしたそれ以降三か月に一度歯のクリーニングとシーラント(歯の詰め物)フッ素をするようになりました。
匂いに気を使うようになって口臭スプレーを持ち歩いたりや水をこまめに飲むことなどの効果はあまりない対策をやってきました。
しかし一年位前から本格的に対策しようと思ってコンクールや舌ブラシなどを買って口臭への悩みはこれでないぞー!と思っていたら通学中の電車で周りの人が顔をしかめる、鼻をすする、ドア前の寄りかかれるところにいたら自分の前だけ誰もいない、前に人が来たら顔を後ろに向けたり、、、など明らかに避けられて、臭がられてる事に自覚しました。中一の時とは明らかに違います。口臭への対策は以前より圧倒的にしているのに、、最近は学校でも人に迷惑をかけてる事を自覚しました例えば前の人がうんざりした顔で後ろを振り返る、ハンカチなどで口元を覆う、テスト中自分の周りだけ鼻息の音がする(自分が息を吐いたタイミングで)もっとあります
正直とても辛いです今は冬休みですがもうすぐ学校も始まるし電車に乗らなければならなくなります
ネットに載っている口臭対策はかなりやりましたがほとんど効果なし、、リステリンをやったら逆効果でした
自分が今までやってきた口臭対策を載せますリステリン ・コンクール・プロポリンス
・オリーブオイルでのうがい・無印の歯磨きシート・オーラツーミーのマウススプレー・舌磨き・歯間の糸ようじ・水をこまめにのむ・唾液腺マッサージ