本文へ

祖母の居場所を教えてもらえない

レス14
(トピ主 2
😢
まごのて
ひと
ご相談させて下さい。 私の祖母(90歳)は昨年病気で入院し、回復してきていたのですが要介護状態で、その後施設を利用するか検討していました。 祖母とずっと一緒に暮らしていたのは私の父と母と私なのですが、お見舞いには伯母が行きたいと言い、コロナ禍で複数人はお見舞いに行けず叔母から祖母の様子を聞いていました。 元気にしていると聞いておりました。 ところが今日、祖母は12月にすでに施設に入所していたことがわかりました。 なんの相談も報告も受けていなかった私の父母はとまどい、どこにいるのか聞いたのですがあいまいにしか教えてくれなかったそうです。 私も祖母の見舞いに行きたくても行けなかったのでせめて手紙を送りたいのですが(祖母は携帯などを使えません)なぜ教えてくれないのでしょうか? またどうして同居していた私たちに黙って施設を決めて黙っていたのでしょうか。 祖母が、心配です。

ランキング

レス

悪い方向で考えたら

😨
@RIN
遺産目当て? 叔母さんが お祖母さんの通帳とか年金手続き関係とかを1人で管理しようとしてるのかなぁ…… 施設の費用がかならず引き落とされてるはずです。 介護認定を受けてるはずだし、役所で問い合わせては? あくまでも ご両親が動けば、確認できるとは思いますよ。親子である証拠提示のために色々と面倒くさいかもしれないけどね。

祖母の意思かどうか

🙂
ゆんゆん
それは戸惑いますね。 可能性の話ですが、おばあさま自身が連絡を拒否している、ということはありませんか? 認知症等で意思の疎通が難しい、ということがなければ、ですが。 おばあさま自身が施設の入所を希望してご両親には居所を伝えないでほしい、と言ったとか?

憶測だけど

🙂
kuma
本当の所は伯母さんに聞かなければわからないけど、可能性としては、お見舞いに行く伯母さんを病院側はお祖母さんの介護のキーパーソンと考えて話を進めてしまったんでしょうね。 伯母さんがお祖母さんの実の娘さんで、お祖母さんはお手紙が読めるくらいしっかりした状態なら、息子やお嫁さん(あなたの父母)には遠慮して言えなかった希望を言い出しやすく、伯母さんはそれを聞いてお祖母さんの望むような施設を選ばれたのかもしれないし。 ちょっとズルい方法を使って、「家族は誰も介護出来ない、身内でそばにいるものがいない、困っています」という状況を作って、優先的に施設に入れるようにしちゃったのかもね。 同居で家族の手が複数あるという状況だと施設に入れないケースも多いから。 (でも、自宅で家族が介護をするのは、介護する方もされる方も、肉体と精神どちらも疲弊し本当に厳しいですからね。) そうだとすると、あなたたちが見舞いに来たり、手紙が届いたりは、「話が違いますよね?」って施設から退去を求められたりして困っちゃうから教えてはくれないのかもしれない。 まぁ繰り返すけど憶測で、本当の事は伯母さんに聞く以外無いです。 ご心配だろうけど、親御さんと伯母さんの間で話し合ってもらい、あなたはあまり口を挟まない事です。 口を出していいのはお祖母さんの医療や生活の費用と実際の介護を全部あなたができる場合だけですからね。

最初に入院した病院へ問い合わせを

🙂
おたえ
入院時のキーパーソンは叔母様になっていたのでしょうか? ケアマネやケースワーカーの窓口は? 基本的に一緒に暮らしていた方が窓口になり、どれだけ面会に来ても叔母様がキーパーソンになることは無く、退院や入所の手続きはできないのですが、どのようになっているのでしょう? もし以前入院していた病院がわかるようなら、病院に問い合わせてみたらいかがでしょうか? 入退院のことでお伺いしたい、と伝えれば担当部署へ繋いでもらえると思います。 ただ、病院にも守秘義務があるため教えて貰える可能性は低いですが、叔母様に教えるよう電話をしてくれたり、もし役所が介入していたら担当者名を教えて貰えると思います。 心配するのも大切なことですが、現実的なことに目を向けて、誰が施設代を払っているの?いくらなの?年金の管理は?どのようなケアプランでどんな看取りを希望なの?ということも視野に入れて、お祖母様が関わった医療・介護機関(デイケア含む)、まさか連絡はないだろうと思える親戚まで、片っ端から電話してみて下さい。 キーパーソン以外には入所・入院してるかも教えて貰えない所がほとんどですが、何か手がかりがあるかもしれません。

そもそもですが。

🎶
はて?
コロナで複数でお見舞いに行けないとはいえ「毎日」叔母さんがお見舞いに行っていたのでしょうか? 毎日叔母さんが行っていたとしてもご両親が行きたいと言うなら叔母さんは変わってくれたと思うのですが、そんな提案も無くご両親はお祖母さんが入院中は「一日も」お見舞い行ってないと言う事ですか? 同居してた割には何だか寂しいですね。 第三者が読むと同居から開放されてお見舞いにすら行かなかったのでは?なんて意地悪く考えてしまいそうですが。。。 つまりはお祖母さんとご両親の仲が悪かった、という事ですが。 叔母さんが教えないと言うのは何故か分かりませんが、もしかしたら以上の事からお祖母さんが教えないでくれと言っている可能性もあるのかな?と思いました。 先に書いたようにお祖母さんと特にお母さんの折り合いが悪く入院したのをキッカケにもう関わりたくないと感じ施設に入所することになったけれど、居場所すら教えないでくれと言っている、なんて可能性もあるのかな?と。 実際嫁姑関係は何年経っても相容れない所あったりしますからね。 幾ら90歳とはいえ頭がしっかりしているなら、そういう姑さんとしての感情ってちゃんとありますので。 私の母の知人のお母さんは100歳になるというのに息子の奥さんとは気が合わず喧嘩しているそうですよ。 そんな事は無かった。お祖母さんもお母さんもとても仲の良い嫁姑だったと言うなら叔母さんの何か考えあるので、お祖母さんの入院していた病院にでも問いただせば知っていそうですが?

伯母さんが「独断で」入所させたのは事実でしょうが。

🙂
みりん
介護職です、 施設側はキーパーソンである「同居のあなたの父母」を無視して、 勝手に入所させる事は考えにくいんですよ、 介護認定なら、ケアマネも発生してますし、 祖母さんの身の安全と介護は保証されてます。 あなたが思うような「叔母さん残酷、お祖母ちゃんの身が心配」 なことはない、 むしろ、その逆かもよ。 周囲があなたの父母に任せておけないと判断した、としたら? 叔母さんにとっては祖母さんは最愛のお母さんなんですよ。 あなたがお父さんお母さんを思うように。 叔母さんには、 お兄ちゃん夫婦にはお祖母さんの介護が「荷が重かろう」と思ったのでは? 大人になろう、あなたも。 でも、 おばあちゃんのこと心配なんですよね。 私があなたなら、 祖母さんのケアマネに尋ねます、 事情を話して相談する。 お父さんお母さんはあなたが庇って大事に傾聴してあげたらいい、 おばあちゃんのことは、 叔母さんが一生懸命考えたんです。 私はそう思いますよ。

伯母さんに聞けば良いのでは?

🙂
ひごのかみ
トピ主さんが分からないだけでなく、 同居していたご両親も『なんの相談も報告も受けていなかった私の父母はとまどう』ような 状況って何なんでしょう? 伯母(お父さんの姉ですかね?)さんが施設の手配とかやったんだろうけど、 施設の費用とかどうなっているんでしょうか? お祖母さんの入院中は伯母さんが見舞に行ってたとのことですが、 そりゃ娘なんだからそこは良いとしても、最低でも退院して施設入所することに 関しては、ご両親と伯母さんが関わっていないといけないし、 情報共有されているべきです。 伯母さんが勝手にやったとしても、それはお父さんとの関係の結果であって そこには姉弟の問題もあるし、遺産相続の問題もあるんじゃないでしょうか。 ご両親に聞いてもよく分からない、ここで「なぜ?どうして?」って聞いても 仕方ありません。状況を把握しているであろう伯母さんに直接聞いてください。

理由は後回しでいい

🙂
おいえ
おばさんは、お父さん側?お母さん側? 血縁側がきちんと話をつけるべきです。 伯母(父母の姉)叔母(父母の妹)です。 戸惑うだけで強く出られないのはお姉さんだからでしょうか。 だからと言って曖昧にしていい事ではないでしょう。 強く出ても言葉を濁すならば、弁護士に依頼して調査すると伝えるのも手です。 高齢者 連れ去り で検索すると色んな事例が出てきます。一度検索してみてください。 さて後回しの理由は多くの方がレスされると思いますが、 まぁ100%お金絡み、遺言書を書かせる為でしょう。 でも本当に理由なんていいんです。まずはお祖母様を見つける事です、 今まで側にいてくれた家族に会えないお祖母様のお気持ちを考えると、 とても悲しくなって来ます。 いつか来るその日を覚悟する年齢でもありますから。 トピ主さんはご両親に冷静にやるべき事を伝えて下さい。 戸惑っている時間はありませんよ。

キーパーソン

🙂
べるる
伯母様がキーパーソンの役を引き受けたという事でしょうか? 入院費用の支払いとか、施設の支払いなどはどうされているのかな? 同居をしていたけれど金銭管理は伯母様がされていたのかしら? 曖昧にしか教えてくれないとは何故なのか? 嫁姑、介護が必要なほどの同居は、嫁であるお母さまにはストレスだったことでしょうから 言い方は悪いですが、厄介払いができてほっとしているのかもしれません。 あとは、高齢者にはよくある事なのですが 入院中に認知症が進んでしまったり、寝たきりになってしまう事があります そう言った姿を孫の貴方に晒したくない・・・そんな気遣いもあるのかもしれません。 (ご両親はご存じの上で貴方には隠している可能性もありますよ) いずれにしても、お父様と伯母様の問題です。 御父様が対峙するしかないのです。 貴方が余計な事を言って騒ぎ立てて、お母様を窮地に追い込まないことです。 貴方も多分30歳前後ではないかと思いますが、同居の苦労とかは感じませんでしたか?

寂しいけど

🙂
きいろ
私も遺産目当てだと思います。 それまで面倒みてなかったのに、入所を理由に財産を管理するといって独り占めしようとする人は残念ながらいます。 そういう方は、入所しても衣服や下着の用意なども見舞いもたいてい最低限です。何かもってきてあげるとかもなく、何もない部屋で、楽しみもありません。お見舞いといっても形ばかりなので、入所者の方もあまりうれしそうではありません、かわいそうです。どうぞしつこく聞いてあげてください。

ありがとうございます

🤔
まごのて トピ主
曖昧な状況説明のなか、ご返信くださってありがとうございます。 祖母の状態について 家にいた時点では、認知症がはじまったかな? という段階でした。もう無い幼少の実家に帰りたがったり、2階から音がすると夜中に母を起こしたりなどです。 家族については認識しており、私のこともわかっていましたが、、、。入院中に進行してしまった可能性はあります。 遺産について 祖母の入院はこれが初めてではなく、すでに生前贈与を済ませているそうです(聞いた形なのは私が孫で、そういった話の場にはいないためです)なので今更遺産をどうこうと言うことは無いと思うのですが、、 お見舞いについて 週に1回か2回、1名のみお見舞い可とのことで、伯母さんが行き、私たちが行くタイミングはありませんでした。 年金について 祖母の年金や通帳は伯母が管理していました。普段の生活にかかるお金は父母が出していたのですが、祖母の年金から伯母が出してくれた事は無いです。 祖母が誰を信頼しているかと言えばそういった事もふまえて多分伯母なのですが、正直普段はほとんど会いに来ず 米寿のお祝いにも祖母の好物(あまり体には良くない塩漬の何か)おいていったのみでした。 今まで入院しては回復して帰ってきていた祖母が、今回初めて施設への入所を検討する事になった時、伯母はうちで面倒を見たいと言いました。 しかし伯母の家は息子家族も一緒に住んでおり(息子夫婦と孫4人)さほど広くもなく、足も悪くしている祖母の介護は相当きついものになるので、他の親戚一同無理があるから施設にお世話になった方が良いという見解でした。 そう言っていた伯母が黙って施設に入所を決めて黙っていたものですから一体どういった事なんだろうと不安になった次第です。 ただご返信にもあったとおり、すべての事情を把握していない私が何か余計なことをするのは良く無いな思いました。つづきます

つづきです。

🤔
まごのて トピ主
祖母と父母の仲について 祖母は若い頃から自営業を営み生き抜いてきた強いおばあちゃんと言う感じです(60代で引退してますが)デリカシーは皆無でわたしにも早く結婚して子供を作れとか給料いくらだとかその服いくらだとかあいさつがわりに言われていました(笑) 母に対しては勝手に部屋の中を物色したり嫌味を言ったりはしょっちゅうでした。母は亡き祖父から信頼され業務を任されたりしていたので、引退した祖母からよけい嫉妬されていたのかもしれません。 母は祖母に困り疲弊しつつも、結婚した人のお母さんだからと毎日祖母の体を考慮した食事をつくり、父と仕事をこなしてきました。 父も祖母には呆れていましたが頼りにされており、見放すことはしませんでした。 うまく説明できていれば良いのですが、仲良しではないけれど変にこじれないように父母ががんばっていた感じです。 癖のつよい祖母ですが、私にとっては口が悪くてデリカシーがなくても結婚がダメになった時一緒に泣いてくれたり、憎めないおばあちゃんですし、父母がこれまで良い家族であるよう努力してきた訳ですから最後の最後で伯母さんが何かよくわからない行動をした末、もう祖母には会えないままになるのは嫌だなあと思いました。 ただそれでも今祖母はめったに会いに来なかった伯母のほうを信じてしまうのですね。伯母は話し方や雰囲気は優しいのですが行動がひとりよがりで実際は美味しいとこだけ持っていっていると思います。 (以前退院してきたその日の祖母に、退院おめでとうの言葉もなく孫(祖母にはひ孫)の入学祝いをねだってきたりしてびっくりしました) でもまずは私がどうこうするより父母が叔母さんと話し合うのが先ですね、、。

役所に相談するのが良い。

🙂
高齢者介護あるある
高齢者介護を巡ってのあるある問題ですね。これまでの親戚同士の感情のもつれでしょうか。 お孫さんの貴女が一番おばあちゃんの事を想っているみたいですね。 おばさんが面会する機会を独り占めするのも?だし、施設を教えないのも?です。 年金・通帳をおばさんが管理しているのに、生活費をそこから出してもらってなかったとは・・・。 おばあちゃんが知ったら、びっくりする事ばかりではないでしょうか。 役所によろず相談窓口があります。要点をまとめて相談に行くべきです。 これまでに把握している事実だけを並べて、「おばあちゃんに会いたい。どうしたら良いか」と。 きっと的確なアドバイスがもらえるはずです。

弁護士さん曰く

🙂
通りすがり
【囲い込み】っていうそうですよ。 高齢になって先が見えた時点で 自分が囲い込み、財産を自由に引き出せるようにしたり 遺言状を脅して書かせたり・・ 何か隠し事があるのでしょう。 無ければ あなた方に内密にする必要がありませんから。 うちの姉もそうでしたよ。 私が介護していたのに 90近くなったら今まで何もしなかった姉がしゃしゃり出てきて、勝手に施設に入れ そのことを甥にまで私には内緒だよって言っていたそうです。 今は姉の息がかかった司法書士ではなく 家裁に事情説明をして 公正な立場の人をお願いしたら 後見人を輪番弁護士に依頼してくれました。 もちろん いいようにできない姉は激怒です。 結局はお金なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧