本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状、文面・送り先等、どのように配慮しますか?(震災)

年賀状、文面・送り先等、どのように配慮しますか?(震災)

レス6
(トピ主 2
041
事務員A
話題
宮城県在住です。 年賀状もすでに販売が始まり、印刷の受付チラシも良く見るようになってきました。 震災がありましたが、幸いなことに私の家族には人的被害がなく、年賀状を出したいと考えています。 ただ、例年通りは難しいと考えています。 難しいとは思っても、文面や送り先をどこまで配慮したらいいのかもわかりません。 ・文面はどのようにするか  「あけましておめでとう」「賀正」等、新年を祝う言葉を入れていいものか?  (そもそも「年賀状」が新年の祝いの物であるので矛盾した考えですが・・・) ・送り先をどうするか  家を失った方や一般的には喪中とならないけど近い親族を失った方にも出していいものか? ・その他 皆様は、今年の年賀状はどのようにする予定でしょうか。 個人として、法人として、どちらの意見でも構わないので教えてください。

ランキング

レス

このようなご時世だからこそ

041
浮生
明るく、元気に、前向きに、上を向いた『年賀状』で、新年のご挨拶をすることがいいように思います。 それとも、暗く、弱く、下向きの『年賀状』にするのでしょうか。私は、そんな年賀状をもらっても嬉しくはありません。

印刷が出来上がってきました

041
狭山茶
私は埼玉県在住ですが、年賀状に「明けましておめでとう」と言う文字をとても入れる気になれずメッセージ年賀状にしました。 幸せがたくさん来ますようにと言うような文章で、おめでとうは一切入っていません。 手書きで「今年も宜しくお願いします」と一言入れて出そうと思ってます。 このような年賀状なら悲しい事があった人にも、年賀状が送れるのではないでしょうか。

こういうときこそテンプレート検索

😑
まず、相手の状況や思想信条を、何もかもわかってるわけじゃないので、オメデトウは避けることにしました。危機回避というやつです。 そして以下の通り パターンその1 カジュアル。友人関係。 困ったときの英語。 HAPPY NEW YERA をイラスト的に。 そして、人によっての通信文を添える パターン2 オフィシャル、目上、うるさそうな人宛。 「新年のご挨拶を申し上げます」 プラス「本年もよろしくお願い申し上げます」 でお茶を濁す。 さらに相手により 「昨年は大変な年でしたが、  新しく迎えるこの年が  ご家族様にとって明るい年となりますよう  心から祈念いたします」 にする。 以上、webで今年の年賀状のテンプレートサイトを巡って出した結論です。 まったく、なんの災害も関係ない地域で、誰も災害関係ないと完全にわかっていて、かつ、おめでとう過敏でないとわかっていれば、通年通りでよろしいかもしれません。

レスありがとうございます

041
事務員A トピ主
>浮生さま 下向きにならずに前向きな文面にはしたいと思うのです。 私が考え過ぎなのかもしれませんが「おめでとう」と新年を祝ってしまうと「あの出来事はなかったことに」と言っているような感じがしてしまうのです。 震災をとらえたうえでの前向きな文面を考えたいのですが、なかなか思いつきません。 >狭山茶さま 相手の幸せを願うような文章、いいですね。 おめでとうは無しにされたのですね。 やはり悲しい思いをした人には「おめでとう」は辛いですよね。 色々考えてみようと思います。 他にもまだご意見などありましたらよろしく願します。

参考までに

🐤
福子
我が家も親戚が被災しており年賀状の文面について悩んでいました。 年賀状シーズンに入ってから震災に配慮した文面やマナーについて色々でてきてるようです。 私も色々検索しながらなるべく明るく、元気づけられるような年賀状を送りたいと思っています。

レスありがとうございます

041
事務員A トピ主
>苺さま テンプレート検索したんですね。 私も検索してみたのですが、なかなかいいところに辿りつけませんでした。 もう一度よく検索してみようと思います。 そして相手先によって変えるというのも大事そうですね。 例年も仕事関係・友人・親戚など変えたりはしていましたが、被害状況などにより内容を変える必要もあるのかもしれないと思い始めています。 >福子さま 色々出てきているんですね。 探してみようと思います。 私も元気が出るような年賀状にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧