本文へ

年賀状に成人式の写真ってアリですか?

レス74
(トピ主 1
😑
きつね
話題
タイトル通りの話題ですが、皆様の正直な意見が聞きたいです。

今年、遠方に住む親戚から届いた一枚の年賀状。

その年賀状には親戚の娘、つまり私にとって従姉にあたる人物の成人式の写真が移っているものでした。
まだ私は学生で成人してないのでわかりませんが、今まで見てきた年賀状写真の中に成人式の写真なんて見たことがなかったのですごく驚きました。

普通、年賀状の写真って結婚してすぐ夫婦で撮った写真とか、生まれた子供の写真やとかが多いと思いますが、成人式の写真を年賀状で使うものなのでしょうか?

ちなみにその年賀状写真には親戚夫婦連名の名前があったため、夫婦の年賀状として今年はこの年賀状を知り合いに送ったものと思われますが、友人や親戚から娘の成人式の写真の年賀状を送られたらどう思いますか?

ランキング

レス

何とも思いません

041
ブレッズ
別に何とも思いません。 いろんな写真つき年賀状が送られてきますよ。子供の運動会だったり、子供の習い事の発表会の写真だったり、旅行先での写真だったり。 年賀状って要するに家族のこの1年の近況を知らせるってことでしょう。子供が成人式を迎えましたっていうことで成人式の写真がのっていたって何もおかしくないと思うんですけど…。 何がおかしいのでしょうか?身も知らない他人の成人式の写真ならおかしいですが(笑)、そのうちの子供の成人式でしょ? 大きくなった子供の写真を使うのがおかしいということですか? 未婚の子供なら「家族の写真」として年賀状にのせても全然おかしくないですよ。

今は何でもあり

041
そうね
親が赤ちゃんの写真を使うのと同じ心理では? 「立派に生まれました」「立派に成人しました」でしょう。

親戚からはアリ

041
大梅
相手と自分との関係によりますね。 親戚からの近況報告としては、アリだと思います。 年賀状をくださった親戚子どもさんも、自分の親戚ですし。 友人や会社関係の人からだったら、わざわざ何で?と 違和感をおぼえるでしょう。 あと親戚でも、それまで年賀状のやりとりも全くしていない人からだったら、 ご祝儀狙い?と疑うかも(笑)

ありでしょ

041
ぽんすけ
ちょっと珍しいかもしれませんが、別に良いのじゃないですか? 赤ちゃんの写真も「この子が生まれました。」というお知らせの意味合いがあるでしょうし、 成人式の写真も「娘が成人しました。」とお披露目する役に立つでしょう。 折角おめかしして、綺麗な御着物着ているのですから、 年賀状に使っても、構わないと思います。 まあ、仮に20年も前の写真を使ったとかなら、 「?」となりますけれど…。

別に何とも思わない

🐶
餅っこ
自分の子供の写真を使うのはごく普通のことですから、それの延長で「うちの子が成人しました」って知らせたい、晴れ姿を見てほしいのでしょう。 私には子供はいませんけど、まぁよくある感覚ではないですかね。 むしろ来年が気になりますけどね(笑)。まだ子供の写真を使うのかしら?

え?何が問題?

😨
きずなちゃん
そのご夫婦にとって、娘さんが成人したのは喜びであるし、周りに報告を兼ねてその写真を使ったんでしょ? 娘さん本人が写真を使用されることを承諾してるのなら問題ないでしょう。 何が疑問なんですか? 私なら従姉妹の成人式の姿をみられたら、素直に嬉しいですけどね。

別に何とも

041
たま
別になんとも思いません。 あー娘さんの成人式かーくらいで。

親による婚活

041
32歳兼業主婦
私の母が、私の成人式の写真で年賀状を作っていました。当時、私は「こんなのもらっても、相手が困るでしょ」と言いましたが…。母によると、「この家には年頃の未婚の娘がいる、と知らせておくものなのよ。それがきっかけで、良縁に恵まれることもあるのよ。」とのこと。 そのせいかどうかわかりませんが、後に中学時代の恩師、近所のお寺さん、親戚からお見合いの話が来ました。結局、お見合いはお断りしましたが、条件の良い方ばかりで、母の行動にも意味があるのだなと思いました。成人式での母の気合いの入り方はかなりのもので、上品な柄の質の良い着物、古風な髪型や着付けにこだわり、写真館で何枚も写真を撮りました。一種の婚活ですね。需要がない方には迷惑な話かもしれませんが、年頃の娘さんがいらっしゃる方にはお勧めします。

いいじゃないですか

041
ふぉと
写真付き年賀状、私は大好きですよ。 文字だけの年賀状より近況がわかっていいですね。 別にいいのじゃないかなあ。○○ちゃんも成人したんだねと優しい気持ちで見てあげては。

受けとったことはないですけれど

041
おばさん
めでたくっていいなぁとおもいますよ、 七五三のおすましがおでうつしたしゃしんもうれしいものです ずっと会っていないなら、いつの間にかこんなに大きくなったのねと感慨を受けるかもしれません

親戚なら良いかも

041
しまうま
親戚が「うちの娘が成人しました」と送るのと、本人が自分の成人式の写真入りを送るのは変だとは思いませんが、その写真入りをすべての知り合いに送っていたら恥ずかしい人だと思います。

別に

041
ふー
20歳になられたのだなぁ、と思います。 特に驚かないです。

なんとも思わない

041
ぼりっく
家族や子供の写真と何が違うのですか。トピ主さんの言い分は「今まで見たことが無い」から驚いた、こんな年賀状はアリなのか?って事ですね。 どれだけ豊富な経験と見聞、知識を持ってるのか知りませんが、思い込みが強く、視野が狭い、自分の知見が全てで初めての事物に対して寛容度が極めて小さい人という印象です。うがった見方と承知で言えば、「個性、オリジナリティ」と称して流行に乗っかってみんなと同じで喜んでる没個性な人だろうなと思いました。(下記の”普通”の件で) 何を驚いているのか全く理解できません。 そもそも「普通」って何です?「結婚してすぐ夫婦で撮った写真とか、生まれた子供の写真」が普通で、それ以外が普通でないってどういう理屈です?普通じゃないものがイケナイ理由は? 「見たこと無いから」ではなく、それがNGという理由をもっと自分で考えて自己レスしてみてください。それができないなら、「ありえない」と考えていること自体が無意味です。

イヤではないです

041
かな
あ、お子さん大きくなって一段落ね、くらいかな。 まぁ、小さい子の写真も嫌がられることが多そうなので、他の人からは非常識と言われることもあるかもしれないけど。 自分はしませんが、受け取っても別に嫌な気はしないです。

あなたは、なんで不快なの?

041
いちほ
あなたはその写真を見て「不快」なわけですよね。 その年賀状はあなた個人宛ですか?違うでしょう? あなたのお父様お母様(連名)宛じゃないですか? 成人式の写真なら 「ああ、姪っ子が成人式だったんだなぁ(今年成人式で先撮りか、去年の成人式)」 ランドセルしょっていれば 「ああ、甥っ子(姪っ子)が小学校に上がったんだなぁ」 七五三の写真だってアリですよね。 ああ、甥っ子姪っ子がこんな年齢になったんだなぁって思ったんじゃないでしょうか。 今は家庭でも、宛先に応じて何パターンもの裏面を簡単に印刷できますよね。 まさか、従姉のお父様が、勤務先関係にもその年賀状を送ったとは思えないですけどね。 年齢がいって未婚だったりお子様がいらっしゃらない方に そういう年賀状を送ったのならちょっと気遣いに欠けるかもしれませんが そういうケースとは違うんですから、私的にはアリです。 ちなみに私は50代既婚女性、子ありですが、年賀状に写真印刷経験は 無しです。理由は単にめんどうなだけです。 娘の成人式の写真は3枚セット高級(笑)アルバムを双方の祖父母だけに送りつけました。 大変喜んで貰えました。

差出人の近況報告としては違和感アリ、1年前じゃん

キタムラ遅い
まあ成人式は地域によっては夏に行われるとも聞きますが、1月の方が多いと仮定して。 年始の挨拶に約1年前の写真を使用する=他の写真年賀状にありがちな「差出人の近況報告」としては違和感ありますね。 着物姿だからお正月らしいだろう=使用可能と判断したとすれば、チョット勘違いかな。 写真屋さんでキチンと撮影したものを使いたい=コレしかなかったとすれば、これも勘違い。1人しか写ってないんだし。 「差出人にとって2010年の最大イベントがコレだ!」という意味での使用ならば、まあしょうがないけど・・”約1年前ですが・・”と手書きコメントが欲しい。

有りです。

🐧
干し鱈
成人式どころか、子供の結婚式の写真(前撮り)の年賀状を見たこともあります。

お見合いの相手を募集しています?

PAPA
「無事に娘が成人しました」という親御さんの気持ちが判ります。成人式の写真は「何か良いご縁があれば紹介ください」という意味ではないでしょうか?来年は成人式の年賀状は来ないのでご安心ください。

かまわない

🐤
元・鬼太郎ファン
誕生日の前日で「20歳」になるのですから、成人式に出席しなければ成人ではない ということはなく、盛夏に20歳を迎え、その晴れ姿を年賀状に使ってもいいと思いませんか。 そんなに こだわることないと思います。「年賀状の内容に規則なし」

べつに

mei
親馬鹿だなぁと苦笑が2割、従姉妹の晴れ姿を見られて嬉しい2割、そういう人間らしさ・血の通った感じに対してのほほ笑ましさ6割。 子供の写真とか結婚の記念写真とかも別に構わないほうです。 逆に、これはどうかと思うとかいう意見をみると、窮屈な世の中になった、自分の痛みを受け入れずに他人に転嫁して乗り切ろうとするのはどうかと思うほうなので。もちろんケースバイケースで、本当に無神経な人もいるけど、今回はありだと思いますよ。 子供自慢もあるだろうけど、結婚式の招待みたいに、自分の子が無事成長したのには周りの親戚や知人友人のおかげもある、報告したいという気持ちもあるかもしれませんし。

同じですよ生まれてすぐも成人式も

事務室のおばさん
我が家は、「成人式当日に撮った家族写真」を年賀状に使ったことがあります。 私の知り合いに送る年賀状に写真を使うときは、必ず自分も写ったものを使います。ですから、何年も会わなかった知り合いと再会したとき、相手に「年賀状で顔見てるから、違和感ないね~」と言われます。 年賀状の全面に子供の写真を使ったとしたら、成人式でも、入学式でも、生まれてすぐの赤ちゃんでも、受け取る方の感想は同じです。 トピ主様の感じた違和感は、 「普通は、親の年賀状に写真を使われるのは子供が嫌がるはずでは?」ですか?それとも 「1月の写真を翌年使うのでは間が開きすぎている」ですか? 「成人したなら子供扱いして親が年賀状に使うのは違うんじゃないの」ですか?

私は嬉しいです

🐱
唐揚げ丸
年賀状にお子さんの「成人式」の写真、頂いた事ありますよ。 友人・知人のお子さんが「こんなに大きく(美しく)なったんだ!」と嬉しい気持ちになります。 出す立場(親御さん)の気持ちを推測すると… 1.子供が成人した報告と感謝の気持ち 2.子育て終了宣言 3.もし良いご縁がありましたらよろしく~(←これは考え過ぎだと思うけど…) 多分、1の気持ちが一番多いと思います。 成人式は子育てにおいて大きな節目。 年賀状で報告するのは良い事だと思います。 特に今回はご親戚からとの事ですので、ご挨拶代わりだったのでしょう。 でも、年賀状で子供の写真を送るのに否定的な意見が多いのも知っています。 小町で皆さんのご意見を伺うが楽しみです。

なんでもありなんだと思う

スタンプ
けっこうあるみたいですよね。娘さんの成人式の写真や、もっと年上の娘さんのお見合い写真のようなもの(適齢期の娘がいます、いい方いたらご紹介ください的な意味のもの)が載った年賀状。 結局年賀状は出すほうの自己満足というか、好きなように出すものなのでしょう。 赤ちゃんの写真付き年賀状の是非は毎年小町でも話題になってますが、答えは出ませんよね、いつも賛否両論で。それと一緒じゃないですか?小さい子の写真はOKで成人式写真はダメなのか?じゃぁ何歳までなら写真付きでOKなのか?ときりがないんだと思います。 もらうほうはけっこう引きますけどね・・・。

どうなんでしょうね

041
一個人
私個人の感じ方としては、親戚からだったら成人式の写真でもギリギリ許容範囲内ですが、もし友達からだったらちょっと引くかも・・・。 どちらにしても、私が「子供」の立場だったら、自分の成人式の写真を年賀状に使われて、親の親戚や友達、親の会社関係に送られるのは、絶対嫌です(笑)

「自分なら絶対にしない」と思うにとどめましょう。

041
chickpea
トピ主さんの違和感は至極自然なものだとは思いますが。未成年の学生が 目上にあたる親戚の批判などこんなところでするものではありません。 「今まで見てきた年賀状」って、自分あてのものは「おともだち」からの ものが中心でしょうに。 > 普通、年賀状の写真って結婚してすぐ夫婦で撮った写真とか、生まれた > 子供の写真やとかが多いと思います 「普通」は変わっていくものです。 それに対する感覚は個人によって異なるものながら、子供が先の結婚も だいぶ特殊なものではなくなってきているように。 たかが大学生に「普通」を押し付けられたくはないですよ。 旧年中に産まれた子供の写真でも、七五三の写真でも同じだと思います。 成人式の場合は子供自身も大きいので、両親が自分の写真を年賀状に 使うことに拒否感を示す可能性がある、というくらいの違いでしょう。 そもそも、その年賀状は子供のあなたあてに届いたのですか? ご両親と「こういうのはあんまり見ないよね」と言い合っておしまい。 あなたには考えるべきことが他に山のようにあるはずです。

かまわない

🐱
kokomi
写真入りの賀状は子供が小さい頃に 身内、ごく親しい方に送りましたが 最近はめっきり無くなりました。 成人式の写真、大いに結構ですよ。

幸せ気分になります

しとらす
私なら、とっても幸せ気分になりますね。 自分の子どもの節目はあわただしくやって来ますが、親戚とはいえ余所の子どもの成長の節目は知らせてもらわないと気づきにくいです。 えぇ~Aちゃんももうこんなに大きくなったの? って、驚きますよ。驚いて、と~っても嬉しくなっちゃいます。幸せのおすそ分けをいただいた気分になります。

同感です

041
たんぽぽ
トピ主さんの感覚に否定的なご意見が多いようですが、 私はトピ主さんと同感です。 恐らく主さんも同じ理由からだと思いますが、私が感じるのは 「(この夫婦は)子離れ出来ていないな~」 ということです。 「何とも思わない」というご意見が多いのは 大学の卒業式に親が出席したり、親が子の就活に積極的に 関わったりする時代なので驚きませんが。 (決して、そのような方々を否定するわけでは ありませんが)。 トピ主さん、あなたの感覚は間違っていないと 思いますよ。

おめでたいし

041
cure
確かに見慣れないけど、おめでたいし、嫌な気にはなりません。 赤ちゃんの写真入り年賀状も、親にとってはめでたい事なので、同じ事ですよ。 無事産まれました!とか、無事成人させました!とか☆

トピ主の普通が「絶対」ではないよ

うる星やつら
>普通、年賀状の写真って結婚してすぐ夫婦で撮った写真とか、生まれた子供の写真やとかが多いと思いますが >成人式の写真を年賀状で使うものなのでしょうか? トピ主が今まで見てきた年賀状の中になかっただけだと思いますよ。 家庭で手軽に写真品質の年賀状が作成できる時代です。 相手に合わせて文面を変えることくらい簡単に出来ます。 近況の報告ならそれでかまわないと思います。 祖父母、おじ、おばの立場からすれば「そんな年頃になったの!」ですね。 また、婚活にも繋がりますよ。 トピ主の違和感は「私の写真はやめて」かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧