本文へ

夫の納得できない考え

レス47
(トピ主 0
💢
トピ主
話題
明日、車を夫から借ります。 私も持っていますが、明日はイロイロな諸事情もあり、私の車と夫の車を交換して出勤する事になっています。 交換の件は12月の中旬に伝えており、夫も了承しています。 数日前も「この日は、車替えるんだよね?」と夫から言ってきました。 先程「明日の出勤は間違えないでね」と伝えたところ「ガソリンがないから、でも大丈夫。さっきエンプティーマーク付いたばかり」 人に貸すのに、非常識すぎませんか? 夫に「貸すのを分かっててソレはおかしいでしょ」と文句を言ったところ「普通借りる人が入れるでしょ?」と。 ソレはそれなりにガソリン入って入ればそうするでしょうけど、それ以前の問題だという事に気がついてくれません。 しまいには「24時間営業のGSで出勤前に入れてきたら?少し早く起きれば問題ないでしょ」と。 根本的に納得できません。

ランキング

レス

やんわり指摘

🙂
ぽめこ
今回私だったからいいけど、他の人に対してその対応は非常識で恥ずかしいから辞めてね、とやんわり指摘します。 ご主人、本当は車を貸したくなかったのかも。 だとしても幼稚だなぁと思いますけどね。 相手の気持ちを考えられる人になってね、と私なら嫌味ったらしく言ってしまうかもしれません。

人に借りるのに図々しくない?

🙂
はる
トピ主さんが貸してもらう立場ですよね。なら、ご主人はガソリン入れる必要はないと思います。 もちろん、入れておいてくれた方が親切です。ですが、貸す側にその義務はありません。トピ主さん、図々しいなと思ってしまいました。 あえて、使い切ったと言いたいなら…ご主人がセコいですけど。であっても、文句は言えないかな。

え?

🙂
まる
いや、旦那の言う通りだと思います。 どちらにせよ借りた分を入れるなら、最初から少し入れてもいいんじゃないですか。 そんなケチ臭い性格しているんですか?

納得出来ないなら借りなければいいのでは?

🙂
ほうとう
どうでもいいことではありませんか。 そりゃ、Eマークがついたのが分かっているなら、入れておいてくれた方が親切だとは思いますよ。 でも、人に貸すのに非常識だ!と、夫婦、家族の間の貸し借りでそんなに怒ることではないのではありませんか。 レンタカー会社等、車を貸すことを仕事としている所から借りるのではないのですから。 トピ主さんが乗ってからEマークがついていることに気がついたのでもなく、マークが出ていることは教えてくれたのですから、今日の帰宅後や明日出掛ける前にスタンドに寄れば済むことです。 それでも納得出来ないのなら、車は借りない。 代車としてトピ主さんの車もある意味ご主人に貸すことになるのですから、トピ主さんの車にはガソリンが満タンに入っているのですよね? 人に貸すなら、それが常識なのですから。 満タンになっている、自分の車で出かければいいのですよ。

手間だけならいいじゃないですか?

🙂
謎トレ
交換の理由はトピ主側にあるんですよね。 なら、ガソリン代を貰って入れればいいのでは? 家計から出してもいいけど。 入れるだけの手間は仕方ないかな、と。 相手はレンタカー会社じゃなくて、夫なんだから、ガソリン満タンにしておけと言うのも違う気がします。 レンタル料金払うわけじゃないんだし。 夫の口ぶりからは気がついたら少なくなってたけど、一日くらいは大丈夫って思っていたのでは? 夫がガソリン代をくれないなら、1000円分だけ入れては? 足りるギリギリだけ、レンタカー代と思って入れればいいと思います。 〉「普通借りる人が入れるでしょ?」と。 ソレはそれなりにガソリン入って入ればそうするでしょうけど、それ以前の問題だという事に気がついてくれません。 ごめんなさい。 意味がわかりませんでした。 それなりにガソリンが入っていれば借りた方が入れるんですか? それなら、ガソリンがほとんどなくても入れればいいのでは? 何が違うんでしょう? それ以前の問題っていうのは、夫の甲斐性とかの話ですか?

はて?

🙂
黒キンリ
モノを借りる時は「有り姿」のままで良ければってことだと思っていました。 車を借りてガソリンが入ってなければ自分で入れるのは当然かと。 なんならお礼も兼ねて多めに入れる。 レンタカーのように満タン返しを基準にするなら事前に満タンにしておかなきゃいけないけどさ。 夫婦間でそこまでしないでしょ? 要はあなたがドケチなんだと思うよ。 私の車にはちゃんとガソリンが十分に入っていて、旦那のには入っていないってことでさ。 だったら借りなきゃいいって話でさ。 でもあくまでも「あなたの都合」で一時的に交換してもらうんですよね? エンプティマークが出たばかりなら、まだ100kmやそこらは走れるはずです。 それで足りない程の長距離を走るのですか? でも夫は給油が不要程度にしか走る予定はないってことです。 そこにはおのずとガソリン消費量に差が出る訳ですから、必要な分の給油ぐらい自分でして当然ですよ。 自分の都合でって部分を忘れていやしませんかね? ワテクシクが気に入るように全てを合わせなさいって女王様じゃないんだからさ(笑)

非常識?

🙂
サバ
なぜあなたに貸すために、準備万端お膳立てして差し上げなきゃいけないんですか? お金払って借りるお客様じゃあるまいし、ガソリン入ってないなら自分で入れに行けばいいだけでしょ。 私のためにガソリン満タンにしておけってよく言えたものですね。

借りなきゃいい

🙂
ヒロリナ
あなたの都合で人の物を借りるのに、文句を言うのなら借りなければいいのでは? 夫があなたに車貸してあげようか?と持ち掛けたわけではないのですから。 まぁ、あらかじめわかってたことですから思いやりがないのはそうなんでしょうけど。 イライラするなら借りなければいい。

貸すから入れなかったのか

🙂
らん
>ガソリンがないから、でも大丈夫。さっきエンプティーマーク付いたばかり 嫌ですね。貴方の気持ちわかります。 思いやりといい方ですよ。 ガソリンないから悪いけど入れといてとか。 借りる側かもしれないけど、お気持ちわかります。

私も嫌。

🙂
kare
妻が使うのをわかっているのだから、入れておいてあげるのが思いやりだと思いますよ。 私ももし夫が使うなら、入れておきますから。 うちは夫婦共用の車ですが、私が乗ろうとしたらガソリンがないことがしょっちゅうあり、夫に注意しました。 私は子供の習い事の送迎で使うのがメインですが、出かける時って、時間を決めて出かけるので余裕はあまりないですよね。 それと比べて家に帰ってくる時は急ぐことはないのだからガソリンを入れる余裕はあるはず。 今回はまだ前の晩に教えてくれたので、次の日早く出ることもできるしマシと言えばマシですが、何も言われずに朝車に乗ってエンプティ状態ならがっかりしますね。

夫の所有物だから

🙂
ばるーん
自分の所有物をどの状態にしておこうと所有者の自由です。 トピ主さんが文句を言える立場ではありません。 ただ確かにガソリンが少ないと知っている時点で入れておいてくれれば思いやりがあるなとは思いますが。

ガソリン代何処から出る

🙂
津軽人
家計から出すのなら、全く問題ありません。 各自負担ならご主人の意見寄りですが、家族なのにちょっとせこいかなと思いますね。 トピズレですが、東日本大震災の時たまたま前日に満タンにしてあったので、ガソリン不足に対応できました。 それ以来、残り2/3になると給油します。 ご主人にガソリンが空だと、いざって時に困りますよと伝えてください。

使う人が入れるもの

🙂
ももんが
ガソリンを使う人が入れるのは当たり前。 嫌なら借りなきゃいい

勘違いしてませんか?

🙂
たけのこ
借りている間、トピ主がガソリン使うんですよね? 自分で入れるのが当たり前ではないですか? 借りた人が、車を返すときにお礼の意味で満タン返しというのは聞いたことが有るけど、借りる側が文句を言う筋合いはありません。

思いやりがない

041
らな
ご主人がです。 車を交換して出勤することは以前から決まっていて、数日前にも確認されたのですよね? 同じ状況だったら、私の夫は絶対前日までに満タンにしておいてくれます。 もちろん私も自分のクルマには給油して夫に乗ってもらいます。 それが普通だと思っていたので、トピ主さんを責めるようなレスが多くてビックリしました。 幸いエンプティマークが点いたばかりのようなので、出勤時は大丈夫でしょう。 帰りに給油してガス欠の心配をなくして、安心して家に帰りましょう。 帰ったらご主人からガス代をもらってください。笑

うちの場合は

🙂
はこ
40代夫婦です。 月に2〜3回主人に車を貸します。 その時は前日までにガソリンは 満タンにして車も洗車します。 室内の私の私物(エコバッグなど) も車からだしておきます。 もし私が借りる立場でガソリンが 入っていなくてランプまでついて いるのなら。。 ごめんなさい私の感覚では ありえません。

ん?貸す貸さない?........

🙂
ビール
夫婦でしょ? 貸す貸さないて言うんですか? こっちの車を使う、あっちの車を使う........ って話じゃないの? 『あ、ガソリンあんまり入って無いから入れといて!』 『うん、分かったあ........』 って軽く言うのが普通だと思いますけどね。

感想

🙂
ほう
こういう夫婦もいるんだな、と読みました。 外食でも、「今日は旦那のお財布で食べるから、目一杯お腹すかして、高いものを食べる」という知人がいて、ほう、と思ったので、お宅のご夫婦は、知人と似たような感覚かな、と思いました。 長年の積み重ねが夫婦の形ですから。 車を使うのが夫でも子供でも、ガソリンがなくなっていたなら、その時点で私は満タンにしておきます。 お互い、そんなことは当たり前と思っている家族です。 人それぞれ、その家庭それぞれですから、なんとも言えません。

いつも、ランプ付いてから入れるタイプなの?

🙂
華子
いつもランプが付いてからガソリンを入れるタイプで、自宅に着く直前にエンプティランプが付いたなら仕方ないのでは? 借りるトピ主が文句を言うのは厚かましいと思います。 嫌なら借りなければいいし、借りなければならない事情があるなら初めからご主人の車のような車種に乗ればいいだけです。 でも、車本体が高い・維持費も高いから、自分(トピ主)は安い車に乗り必要な時は借りてるんですよね。 で、「人に車を貸す時の心得」を説くトピ主は、どのような「人から車を借りる時の心得」をお持ちなのですか? ・ガソリンは満タン返し ・洗車して返却 ・カーレンタルと同程度の謝礼 ぜひ教えていただきたいです。 もし、通常は「ガソリンが半分に減ったら入れるタイプ」で、今回のように「ほとんどカラ」で貸してきたなら意地汚いと思います。

事情次第

🙂
冬眠リス
 車を交換する理由が書かれていませんが、トピ主が伝えたということは、トピ主側に交換したい事情があって、夫が応じたと読めます。  夫も了承、と淡々と書いていますが、本当は、嫌がる夫を無理に説き伏せた、夫にとってはくだらない理由だった、やむを得ない理由だから応じざるを得ず夫は文句言わずに了承したが内心は嫌だった、というようなことはないのでしょうか。  夫の言い方は、貸してやる代わりのちょっとしたペナルティーという意図にも見えます。  そうではなく、トピ主が望んだとおりの「夫は思いやりがないですね」というレスがつくのが当然の性格なら、これまでにもそういうことはあって、トピもそういう書き方になってるんじゃないんでしょうか。 

私の事嫌いなの?

🙂
りーず
とっても悲しいわ。 と、かわいく伝えたら良かったのよ。 だってお互い大好きだから夫婦でいるんじゃないの? 大切にしてもらいたかったら 相手の事も大切にしましょ。 したくないなら別れよう。 時間の無駄じゃん。嫌だ憎い相手て一緒になんかいたくない。

優しいとは言えないけれど・・・

🙂
べるる
ガソリンに関しては優しいとは言えないけれど 車は貸してくれたわけで、そんなに非難されることでもないのでは? 事情がどんなことなのか? お子さんの送迎に大きな車が必要とか家庭での用事か トピ主さんの友人の送迎とか実家関係の用事に大きな車が必要だったのか そこら辺でも心証が違います。 >人に貸すのに、非常識すぎませんか? 優しいか否かと問われれば、優しくはないけれど非常識とまでではない むしろ借りる側が、何を偉そうに怒っているのかと言う印象です

思いやりのない夫

🙂
既婚おとこ
理由はなんであれ、車の交換を夫婦で合意したんだから、相手のことを思う気持ちくらいあってもいいと思います。交換を嫌々引き受けたとしても・・・です。交換が嫌なら、そのときに「〇〇の理由で交換は嫌だ」と意思表示すればいいだけのこと。金銭的なことや、「少し早く起きれば問題ない」という時間の問題ではなく、妻に対する気持ちの問題だと思います。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。

夫婦でも他人だから

🙂
cloud
 勝手に決めつけて期待するからでしょ。  教えてくれるだけ優しいじゃないですか。乗ってみて初めて気付くなんてのも別に悪意でも非常識でも無いと思いますよ。  ないと困る人が気にかけて置けば済む事なので。

レスします

🙂
みか
たぶん、どっちもどっちです。 家族間での貸し借りということなので、明確なルールは存在しないと思います。たぶんご主人はいつも休日にガソリンを入れるのでしょう。だから、いつもどおりだったのだと思います。まあ、思いやりが足りない面はあると思います。でも、非常識とはいえません。 トピ主さんは、ご主人を非常識と決めつけているところに問題があります。家族間の貸し借りはビジネスではありません。明確なルールは存在しないので、ご自分の決めたルールを無条件に押しつけるべきではありません。 数日前にご主人に確認されたとき、ガソリンについて確認すべきでした。ガソリンが少なそうだったら忘れず入れておいてね、と言っておけばよかったのです。そうすれば、ご主人もガソリンを入れておいてくれたでしょう。要するに、コミュニケーションの問題です。こんどから手間を惜しまず確認したほうがいいと思います。

良い切っ掛けだったかも

🙂
JUN
私の夫だったら…と想像してみました。 おそらくまだ半分くらいガソリンが残っていても念のため満タンにして、そのついでに洗車もして車内も綺麗に片付けて準備万端で貸してくれると思います。 そういう夫しか想像出来ないので、トピ主さんのご主人にはかなり驚きました。 これは常識・非常識の問題というより思いやり・気遣い・優しさ等の問題ですね。 >「24時間営業のGSで出勤前に入れてきたら?少し早く起きれば問題ないでしょ」と。 妻を思いやる気持ちが全く無いですね。。。 とても寂しいご夫婦だと感じました。 でも、そんな夫婦になってしまったのは夫だけではなく妻側にも問題があったのかも知れません。 結婚してから今日まで、お二人でその様な『夫婦の形』を作り上げて来てしまったのではないでしょうか? トピ主さんは日頃、ご主人を大切にしていますか? 思いやりの気持ちを持って気遣い、優しく出来ていますか? もしかしたらトピ主さんよりも先に、ご主人の方がトピ主さんの思いやりの無さや気遣いの無さにガッカリしていたのかも知れません。 >人に貸すのに、非常識すぎませんか? >夫に「貸すのを分かっててソレはおかしいでしょ」と文句を言ったところ…(省略) >根本的に納得できません。 ちょっと気が強いタイプなのかな? トピ主さんから発せられる言葉の数々に気の強さが出ちゃっています。 『私がルール!』という感じで。 今回の一件は、一旦立ち止まってこれまでの夫婦の在り方を振り返る切っ掛けということにしてみては? これから先の夫婦関係を見直すタイミングなのだと思えば良いかと。 「ガソリン満タンにしておいたからね」「ありがとう。助かる!」という会話が出来るご夫婦になれると良いですね。

夫婦なのにね

🙂
柊hi-lite
夫婦なのにガソリン入れといてくれないんだって思いますよね。 私が夫ならガソリン入れますし、私の夫も入れてくれると思います。 せめて「ごめんね、気づかなかったよ」って言ってくれればね。 そりゃあ借りる方が入れるのは当然でしょうけど、 そんなドライな夫婦?って思いますよね。 たぶんですが、夫はあまり気づいてなくて 何なら車の交換もうっかり忘れてて 帰ってきたらエンプティマークついてて、 今からGS行くのも面倒だし、とりあえず動くし、別にいっかって思ったら トピ主さんから責められたので、正論はいたんじゃないでしょうか。 自分を正当化したかったんですよ、きっと。 そこで「ごめんね、入れてくれば良かったね」って言えるような 心の広い人じゃないんですよね。 自分を守ることに精一杯で。 ただ私は心配性なので、2,3日まえからガソリンは大丈夫かってききますし 夫が帰る前に「ガソリン入れてきて。お金払うから」って連絡すると思います。

ダンナさまが非常識

😒
ぽこん
それはヒドイ 常識を疑いますね 思いやりがない人だと思います 私なら24時間営業のガソリンスタンドにガソリン入れに行きます 満タンにはしないけど▫▫▫

セコイ

041
みたらし
 前日の夜ですよね?借りる方が入れるというのは納得できますよ。  でも、ランプが付いた状態で「はい、どうぞ。」という行為は意地悪でしかない。  今まで、ご主人から、車の交換を申し出る事はなかったんですか?  ガソリン代は、家計からでなく、各自なんですか?  それで、ご主人がケチだからこうなったんですか?  この状態で貸せば、あなたがガソリンを行きで満タンにしてくれるだろうと考えての事ですか?  車が戻った時に、「満タンにしてくれたのに、ワンメーターも減ってない。ラッキー。得した。」となる事を予想してわざとした行為ですか?  ギリギリの空っぽの状態にして、あなたに満タンにさせてお金を浮かせたいからですか?  それを、朝早起きして入れろって、腹立つわ。  車の交換する時は、「どこまで行く?ガソリン半分切ってるから、入れとく?」とか聞きますよ。  ちょっと遠距離なら、満タンにしときます。お金の問題なら、請求すればいい事です。  ここで、ご主人のこの行為を何とも思わないというレスにビックリです。  24時間営業のガススタが、例えすぐ近所だとしても、私にはナイわ。  夫にこんな事されたら、私だったら説教しますね。  腹立つから、自分の使う分しか入れず、ランプ付いたまま返却します。ランプ付くまで無駄にグルグルしてくるわ。  「ランプ、さっき付いたばかりだから大丈夫。ありがとう。」って、同じ状態で返しますね。

エンプティランプが点いたら即ガソリン入れるものですよ

🙂
Raz
車に詳しくない方が多いのか、マークが出てから百キロ走れるような燃費の良い車に乗ってらっしゃる方が多いのか。 ガソリン代とか、使う人が入れろとか話がずれているような気がします。 一度車で出かけたら何があるか分かりません エンプティライトが点いたら、まずはガソリンスタンドで給油するものだと思います 警告ランプを気にしながら運転するのは、まだ走行に余裕があるとしても精神衛生上良くありません。事故にもつながりかねないのです。 借りている間のガソリン代をどちらが出すとかではなく、それ以前に貸す予定があってもなくても、ランプが点いたことに気づいたなら、ご主人は帰りにガソリンスタンドに寄って来るべきだったと思います 面倒だからとか、後でいいかとか、カードの締め日過ぎてからとか、一事が万事そういう怠慢や油断は安全運転への姿勢を表していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧