本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レンタカー。故障して交換、その時の対応

レンタカー。故障して交換、その時の対応

レス17
(トピ主 2
041
フォルクス
話題
昨日、レンタカーで出掛けました。
行き先は250km先、行きは2時間半かかりました。

用事が終わって高速道路を走っていたら突然、車がおかしくなりました。
乗っている車からは「ガガッガガッ」と変な音と身体に感じる小さな衝撃が、そして非常警告ランプが点灯。急いでパーキングに入りました。
とても不安になったので、サポートセンターに電話連絡。
すると、原因は電話ではわかりませんでしたが「代替車を用意します。ここまで来てください。」と言われました。
そこは借りた場所ではありませんが、今居るところから一番近い支店。
一番近いと行っても、そこまで200km近く。
不具合の原因がわからない不安な車で、渋滞も重なったのと慎重に運転したのとで4時間かけて帰りました。
夜11時になり、「あと少しで閉店ですが、来られますか?」とレンタカー会社から電話があった為、翌日に変更しました。
2歳の子どももいたし、ホトホト疲れたので、早く家に帰りたかったのが本音です。

丁度帰る時に不具合が起こったので、用事の予定を変更したわけではないのですが、不安な道中だったことや、本来なら不要だったレンタカー会社までの道程・時間、などのことを考えると、せこいですがせめてその交換するために費やしたガソリン代は差し引いて欲しかったのですが、額面通りの請求がきました。
そして、ガソリン代を何とか考慮してくれと言ったのですが、結局支払ってしまいました。

ここまでの対応は全て夫がしたので、私は脇からガヤガヤ言うだけで直接対応してないため、なんの役にも立っていないので大したことは言えません…。
しかし明日まで用事があるので、車をまだ借り続けていますが、もう何も言わずこのままの方が良いのか、返す時にもう一度言うなら何と言ったらいいのか、判断が付きません。
この納得できない気持ち、どうやったら処理できるか教えて下さい!

ランキング

レス

>考慮してくれと言ったのですが、結局支払ってしまいました

041
二回から目薬
これで終わりです。こういうことはその場で決着をつけなければどうにもなりません。「支払った」→「納得した」「同意した」です。 早く忘れて次ぎ行きましょ。

私だったら

041
たか
最初に、「故障した車を運転することは危険です。ここまで(または直近の高速出口まで)代替車を持ってきてください」と言うかな。 客に故障した車を運転させる会社も、それに応じるトピ主さんもズレていると思います。

なんでその場でちきんと交渉しないかなあ

041
鉢巻
この手のトピを見ていつも思うんですが、どうしてその場できちんと交渉しないのかなあ。 お金を払ったということは、相手の言い分を認めたという事で、それをあとからぐちぐちと言っても仕方ないでしょう。ご主人が交渉してたって、あなたがおかしいと思ったのなら、ちきんと意見を言えばいいのであって、その場であなたも黙ってたなら、同じく認めたという事ですから、ご主人と同じくらい責任がありますよ。 少し考えれば、契約内容を確認するとか、より上位の責任者と交渉するなど、いくらでも交渉の仕方があります。 相手の対応がおかしいと愚痴るのではく、それを飲み込んだ自分を恥じるべきです。 同情するような意見もつくのかも知れませんが、欧米あたりなら誰も同情しないでしょうね。

時すでに遅しですが

😑
コメリ
それは大変でしたね。 クレームは起きた時にきちんと解決しないと あとでグジグジ言っても何も改善されません。 きちんと、 予定していたこと、 車の故障で予定していない行程が発生したこと そのために費やした距離や費用 これらをきちんと説明して 「これらはそちらの責任として処理してほしい」 と交渉に臨むべきです。 ただ、 まず最初にやるべきだったことは 「ここまで代替車持って来い!」 が正しい初動です。 そこに行くまでに事故するかもしれませんし、 きちんとたどり着けないかもしれないし まして開店時間までに来てほしいなんんて 甘ったれた会社ですね。 清算の時にきちんと説明しましょう。 と、いうかなぜまだ借りてるのに請求があったのでしょう? そこが謎のままです。

契約書になんて書いてありましたか?

041
契約書に書かれている内容が全てです。 故障時はどうするか書いていませんでしたか?

なんかおかしくないですか?

041
緑虫
>行き先は250km先、行きは2時間半かかりました。 平均時速100Km/hで走って2時間半かかります。 >用事が終わって高速道路を走っていたら突然、車がおかしくなりました。 >一番近いと行っても、そこまで200km近く。 250Kmの道のりで高速道路を走行途中(すでに○○Km走行済み)なら、借りた所と支店の距離差はどうなんでしょう? ちょっと話大きくしてませんか? >しかし明日まで用事があるので、車をまだ借り続けていますが 一度清算した後にその不具合のある車を借り続けているのですか? それなら普通にレンタルした事を了承してしまった事になってますよね。 それは別として。 来ることをレンタカー会社が要求したのですから、その分は交渉できると思います。 その時の担当が四角四面の対応をしただけなのでしょう。 途中の経緯をそこの責任者と話せばどうにかなると思います。 支店がある会社なら、HPからお問い合わせもできるかと。

トピ主です。

041
フォルクス トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 その後、夫が車を交換し帰ってきました。 トピ文の請求云々は、レンタカー会社から夫が電話をかけてよこし、そのやりとりを聞いた内容でした。 帰ってきた夫は、「ちゃんと謝ってくれたよ。しかも車は2ランクくらいグレードアップしてあるよ」とルンルンで帰ってきました。 ちゃんと謝るのは普通のことなので、そんなので感動しないで!と言い、もう一度請求の件について聞きました。 その会社曰く、「車についてはすみません。新しく代替車にするために昨日使った車を精算する、それはルールなので使った分のガソリンは入れて頂く。」とのことでした。 600kmほど走っているので、もちろん自分達の用事で使った分は支払うのは当然ですが、交換にかけた費用はあちら持ちだというのが私の言い分です。 しかし、夫は渋々でもそれで了承し、ガソリンを入れました。 皆さんからのレスで、たとえ渋々でも支払ってしまったものは同意したと同じだというのが、心に刺さります。 そうですよね…、ぐちぐち言っても、支払ったんですもんね…。 長くなるので続きます。

トピ主です。2です。

041
フォルクス トピ主
私は決して同情して欲しくて立ち上げたのではありません(泣) 「欧米あたりなら-」とありましたが、そうです、私は現在欧州に滞在しております。 日本と同じような車生産の盛んな国です。 ここに住んでいて思うのは、やはり誰も同情しないでしょう(笑) 私も、日本語だったら相手を言い負かすくらい出来たでしょうし、夫がそんなそんな風に逆に言い負かされながら(丸め込まれながら??)帰ってきたら、レンタカー会社に怒鳴り込むことも気負わずやっていたところです。その上での結果だったら、少しは納得できていたと思います。 言葉が自由に操れないと、こういうトラブルの時に自分に不利益になるんですね。本当にもどかしい気持ちでいっぱいです。 それもこれも、自分がこの国の言葉に不自由だからです。自分の責任ですね。 書いていて、自分の不甲斐なさが全ての原因のような気がしてきました。恥ずかしいです。 明後日、車を返却に行きます。 自分の責任とは思う一方、一度支払ったガソリン代のことがまだジリジリとしています。

事故の可能性は?

041
ソレドォル
>「ガガッガガッ」と変な音と身体に感じる小さな衝撃 ちょっと気になるのですが、衝撃があったのであれば それは故障ではなく、事故ではありませんか? 高速道路に物が落ちている事はほぼ考えられないとは思いますが。 高速に乗る前に何かに乗り上げたりしていませんか。 事故であれば責任の所在は、トピ主さん達になります。 レンタカーが返却されて点検をした時に下回りの損傷がなければいいですね。 もし事故であれば修理に関わる間の、ノンペレーションチャージを 更に請求される可能性もあります。

まともなレンターカー会社ならば、あり得ない対応です。

😡
元自動車屋
他の方々のレスの通り、その場で強く抗議すべきでした。 そして、代車を現場まで手配するのがレンター会社の義務です。 レンターカー会社の指示に従い、不調な車を無理やり運転して、大事故になれば、運転者の結果責任になります。

視点がズレますが、

💔
すげぇ…
完全にヨコです。 250キロを2時間半? すげぇ…!  警察がいたら普通に捕まるスピードですけど。 お気をつけくださいね。

間に合うかわかりませんが

041
マナガツオ
起こったことの経緯を文書化して「これに間違いないですよね?」とサインさせるかな、自分なら。(この時、どちらに非があるかは書かず、 事実関係だけ時系列で書く。そうしないと、絶対に認めないだろうから。逆に事実関係だけなら、否定のしようもない) その上で、向こうが払わないと言い張るなら、本社のクレーム対応部門にその場で電話します。 何をどう考えても向こうに100%非があるので、なぜ払ってしまったのか理解不能ですが。 気持ちの持ちよう、とかではなく、その場で交渉しないとダメですよ。

なんだかなぁ

041
たか
>私は現在欧州に滞在しております。 これって結構重要なことだと思うんだけど、どうして後出しなのかな? 国によって常識やルールは違うでしょ。 また、現地語が不自由で、自分では満足な交渉ができないことも最初に書いておくべきでしたね。 これらを伏せてトピ立てたって、みなさん日本での出来事だと思ってレスしますよ。 それじゃあまり意味ないんじゃないですか?

ああ、欧州での話でしたか

041
まかお
言葉にハンデがあるとなかなか交渉出来ないですよね。 最初にトピを読んだ時は、何を甘っちょろいことを、と思ったのですが、ちょっと同情的な気分になりました。 旅行でしょうか? 残りの旅が楽しく過ごせるといいですね。

どちらの国か

041
おっさん1号
欧州で自動車を盛んに生産しているとなると、ドイツかイタリア、あるいはフランスでしょうか。 ドイツ人が一番弱いのは「ルール」です。ルールを全面に出してやり取りすると、うまくいくことが多いです。 イタリアは、声の大きさと口数の多さで決まりがちなので、フォルクスさんには厳しいでしょう。フランスも似たようなものですね。 おっと、フォルクスさんってことはドイツですね。「ルール」を熟知することから始めましょう。「プリントアウトされたルール」を相手の前でひらひらさせるのが一番です。 今回はもう仕方がありません。今後はやり込めてやりましょう!

あい あむ のっと はっぴー!!

🐱
やさぐれP
日本のレンタカー会社って酷いんだな~~ と思って読んでいたら、なんだ欧州ですか。 車の生産国ということは伊、独、仏あたりでしょうか? 私はオーストラリア在住なので事情も異なると思いますが、 車を借りる際「ロードアシスト」の様なものは無かったんでしょうか? ここではそれが無ければ恐ろしくて遠出なんか出来ません。 明らかに不調を抱えるエンジン(もしくはギアボックスか?)で200キロ走らせるレンタカー会社って… もうその車はオシャカになってもいいんでしょうね、 きっと保険でどうにでもなるのでしょう。 言葉が不自由との事ですが、相手の言う事は解りますか? うまく話せないだけで、言われている事は解るのではないかしら? 文句を言うときは文法だの文脈なんてどうでもいいんですよ。 「納得できない。不満である」事を何としても伝えなくては。 「Yes, yes....but」は通用しません。 今回は一度払ってしまっていますから、難しいかもしれませんね 悔しいでしょうけど。 次回からは断固闘う! ポンコツ貨されて迷惑したのはこっちなんですから。 がんばれー

あれあれ…

041
J2K
日本のレンタカー会社ではありえない対応?と思いましたが 欧州ならそんな事もありそうですね。 大体、日本で故障したかもしれない車を「ここまで来て」なんて オカシイと思ったんだよな。(笑) 言葉が率直に通じない場所で国民性や考え方も違うのだから ほぼ日本人のコミュニティでは愚痴としか写らないでしょう。 でも、保険等を詳細に調べれば、故障時に被った損害を 補償してくれる項目がありそうですけどね? その辺もよく読んでみてはいかがでしょうか。 ご主人もツライよな~ 自分の落ち度じゃないのに、ドキドキするし 横ではトピ主さんがワイワイ言うし、レンタカー屋には希望が通じないし。 もう少し労ってあげても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧