本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が姪に無断で車を何度か貸していました。今度の対応策は?

夫が姪に無断で車を何度か貸していました。今度の対応策は?

レス114
(トピ主 1
🙂
もぐ子
話題
はじめまして。 私は30代、夫は40代です。私と夫は1台ずつ車を所有しています。私は毎日車通勤をしていますが、夫は週末しか運転をしません。家計は私が管理しており、車の給油をしたいときは私が専用のクレジットカードをその都度渡しています。先日家計簿をつけている際に、夫の車のガソリンの減りが早く、夫に確認すると、19歳の姪(夫の姉の娘さん)に何度か車を貸したと言うのです。私は何も知らされていません。そこで喧嘩になりました。姪は、姪の友人を乗せて1日遠出したそうです。私はガソリン代がかかったことよりも、夫の車の保険の補償は同居家族(この場合夫本人と、妻である私)迄しかないため、保険適用外になる姪に車を貸すなんて危険すぎると怒りました。夫は昔から姪を可愛がっており、頼まれて押し切られてしまった、もう貸さないと言ってくれました。しかし、夫は、義姉(夫の姉)と姪に甘い為、義姉に私から直接電話をして「今度一切夫の車を借りに来ないでください。」とお願いしたら、義姉は不服そうでした。夫が義姉と姪の為に車を出すのはかまいません。夫の車のカギを私が管理しようと思うのですが、夫はそれは嫌だといいます。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

あなたは間違っていない

🙂
はは
洋服を貸し借りするのと車を貸すのは訳が違います。 事故でもしたら誰が保証するのか?義姉はあまり深く考えが及ばないのですね。 車は走る凶器。 慎重になりすぎるぐらいで良いと思います。 義姉にきちんと断りを入れたなら、ご主人の車の鍵まであなたが管理しない方がいいかと。 ご主人も息が詰まりますからね。 しかし、義姉は車をもっていないのですか?

軽率でしたね

🙂
のっこ
保険の関係上、もし何かあったらと思うとご主人の行動は軽率でしたね。 ご主人の車だから誰に貸そうが勝手とか、そういう問題でもないですからね。 今はコンビニで入れる1日保険などもありますが、もしそういったものに入っていれば貸すことに異論はないですか? それとも、そういった保険に入っても貸したくはないですか?

自動車保険が適用外ということは話しましたか

🐱
猫派
車は走る凶器です。 もし保険適用外だと事故を起こしてしまっても同乗者はおろか事故の相手にも保障できませんし、車の所有者であるご主人に責任がふりかかってくることは義姉さんは理解できていないのでしょうか。 どうしてもご主人が姪に車を貸したいのであれば、姪ごさんにコンビニでもいいので一日保険にでも入っていただくように伝えては。 そして事故が発生した場合、物損の場合は自己負担分はご主人か義姉さんに払っていただく分を確約してもらう。 人身事故だと・・・うーん困りますね。 そんなにかわいい姪なら自分の小遣いで車でも買ってあげるかレンタカー代でも出してやればと思いますよ。 そして姪も19歳で免許を所持しているなら義姉でなく伝えれば無保険車の怖さを理解できないでしょうか。 自分の運転する車をひとこすり数万円レベルならまだしも電信柱一本数百万円、電光掲示板数千万とか自費で払えるんですかね。 ご主人に鍵を渡したら結局頼まれて貸すと思いますよ。 そうなるとトピ主さんはメーターで走行距離チェックとか始めそうな気がします。

あなたは結局何が不服なのか、を考える

🙂
あ。
>私は何も知らされていません のであれば、事前に知らせてもらえばいいのか >夫の車の保険の補償は同居家族 なのであれば、保険を変更すればいいのか。 >車の給油をしたいときは私が専用のクレジットカードをその都度渡しています なのであれば、給油は姪が自分で払えばいい(カードは夫が出かける時だけ夫に渡す) また、保険を変更するのであれば… 万が一、姪が事故を起こしてあなた達の保険を使えば、翌年から掛け金がはねあがること。保険が使えないほどの事故になったらどうするのか(義姉と姪が同じくらいの車をあなた達に買うということ、事故相手のことも)。などなど夫に話してみたら?また、借りる側がその都度かけられる保険もあるみたいですから、そういうのかけてもらうようにするとか。そもそも夫はたまにしかのらないのであれば、夫の車は売り毎週末レンタカーの方が、維持費かからなくていいんじゃないかな。または、夫の車を姪に売り、夫が必要なときに同じように借りればいいんじゃない?ガソリン代も払わず。 義姉と姪は身内に借りればガソリン代まで含めてタダと思っているでしょう。が、事故起こした場合は借りなきゃよかった、レンタカーにしておけばよかった。って思うんじゃないかね。

本人に伝える

🙂
義姉の反応を聞いてしまうと難しいかなと思ったりもするのですが… 自動車保険なしで運転することがどういうことなのか、懇々と本人に話して聞かせるしかない、かも… そんな状態で運転して1日出かけようという感性がわからないし、貸すほうの気持ちもさっぱりわからないのですけどね。怖すぎる。 姪御さんとなると若い方でしょうが、何かあればとんでもない損害賠償請求で人生終わります。結婚だってできなくなるでしょう。 義姉さん夫さんがその辺の常識を教えてあげられないのは姪御さん、かわいそうです。

保険の問題?

🐱
それなら 今は自動車保険も1日保険みたいなものがあると思います。 姪御さんに乗る時は必ず手続きをするように条件を付けては? それと ガソリン代も 基本は姪御さん本人持ちでしょう。満タンで貸して 満タンで返してもらう。 ご主人が使っていない時くらい 貸してあげてもいいと思いますよ。

1日自動車保険

🙂
はなこ
そういうときは、 1日自動車保険をかければいいのでは。 手軽でいいですよ。

感想です

🙂
内弁慶
簡単に申し込める一日自動車保険もありますよね。 それを使ってもらえば? 問題が保険のことだけであるならば、それで解決ですよね。 ガソリンを入れて返さない姪も姪で、貸すのは嫌だというなら分かりますけれど。 夫の車なのに、カギをトピ主さんが管理はやり過ぎだと思います。 ついでに、義姉に直接電話をして借りに来るなと言ったのも、よく出来たなと思います。きっつい妻だなと思いました。

夫が義姉と姪のために車を出すのはかまいません?

041
姪か義姉名義にする
乗せてやるのはかまわないということですよね? 姪ごさんが旦那さんの車で事故おこすとややこしいです。貴女が鍵を預かるのが正解です。車の所有者に損害賠償が発生すると思います。何千万、何億の賠償を払えるのなら別ですが。 それか自動車保険を見直してみては? ある大手のトラック運送会社は、任意保険に入っていません。年間、何千台払う保険料より、賠償金払った方が安いからです。そのため運転手に過失があった場合は運転手も会社から訴えられそれなりのペナルティを払う事になります。

元保険代理店社員

🙂
こまこ
主様の怒りは当然ですね。 レンタカー代をケチって事故など痛い目に遭うのは姪だけじゃなく、主様家族だって言うのに。 事故は高齢者はニュースになりますが、運転の未熟な若者の方が多いのでは?保険を使いたくない(等級が下がって次回保険料高くなる)という軽くこする、ぶつけるとか… 自分が気をつけていてももらい事故もあります。駐車場での当て逃げもよくあります。 人身事故なんてしたら泣くになけなくなりますが、事故する人は事故ろう!なんて思って事故りませんよね?走る凶器だって自覚無さすぎ… 絶対貸してはいけません。 使いたいならレンタカーを薦めましょう。

任意保険の契約変更?

🙂
カール
貸すか貸さないか? 確かに若い子に車を貸すのはリスキーですね。 ただ平日乗っていないのなら貸してもいいんじゃないかと思います。 タダで借りてガソリンも入れないのはいくらなんでもですね… 自分の子供ならまだ解りますが… おそらく義姉の提案でしょうね。 今はコンビニで1日500円で加入出来る任意保険があります。 車両保険は別料金だと思いますが 今は任意保険を使うと翌年からめちゃくちゃ保険料が上がります。 義姉と事故が起きた時、どうするか決めておかないと事故っても他人事のようになる可能性も高いですね… 任意保険の家族限定解除も19歳だと恐ろしいく保険証が上がるので現実的ではないですね… ガソリン入れないという責任感 のない人に貸すのはやったリスキーですかね…

1日だけの自動車保険

💢
困った人達
トピ主さんが心配している通り、御主人はお願いされたら貸しちゃいますね。「お姉ちゃんに弱い弟の図」は今も健在って気がします。 ですが、万が一事故を起こしたらそんな言い訳は通用しません。被害者には謝っても謝りきれない。保険は効かないから、もう財産どころか家を売っても追い付きませんよ。勿論、義姉と姪っ子は逃げるでしょうね。トピ主さん夫婦が払う羽目になるでしょう。 鍵を預けるのは御主人にとってプライドが許さないのもあるのでしょうね。それが一番良い方法だとは思うのですが。 どうしても鍵を渡さないのなら、1日限定の自動車保険がありますよね。コンビニやスマホでも入れるし、値段も安いです。それに絶対加入させるんです。それをスクショしてトピ主さんに送らせる。そこを固く約束させましょう。 もし約束を破った時には警察に相談です。夫婦仲が悪くなっても、関係ない人を巻き込む怖さよりはマシだと思いますよ。

もう少し柔軟に

🙂
しんちゃん
ガソリン代とか保険適用外とかそれらしく書かれていますが、結局トピ主が気に入らないのは自分に黙って勝手ににしかも元からそれほど好きでもない義姉のお子さんに旦那さんの自家用車を貸したことですね。しかも今後は旦那さんの車も自分で管理したいなんて横暴にもほどが有ります。 そもそも自動車を貸す場合ガソリン代や保険代は借りる方が負担するのが常識ですので、その点は旦那さんも姪御さんも認識が甘いのですが、逆に言うならこれらが解決するなら貸しても良いのでは無いでしょうか。具体的にはガソリン代は走行距離に応じて給油または精算する。自動車保険もコンビニやネット経由で1日当たり数百円で加入できますので必ず加入してもらう。ぶつけたりした場合は借主の責任で修理するなどです。 トピ主は何でも管理したらそれで気が済むのかも知れませんが、意に反して管理される側の立場で考えてみましょう。

妥協案

🙂
猪鹿蝶
どうしても姪に車を貸したい、と 旦那が言うならば 保険を運転者を制限しないものに 契約内容を変更しましょう 当然保険料は上がるので その差額は義姉宅に負担させます ガソリン代も同じです タダだと思わせたらダメですよ 軽微な損傷で保険を使うとかえって 高くつく場合の修理代は義姉宅持ち 保険を使って等級が下がった分の 保険料の割増分は元の等級に戻るまで 義姉宅持ち(ゴネる人、結構います) 姪の運転が原因で裁判沙汰になっても トピ主宅に一切の迷惑はかけない事 これらを書面で確実に約束させる これでも破格の扱いです 一つでも難色を示すなら貸すのは無し

保険について義姉と姪に説明を

🙂
ヨーコ
19歳ってことはまだ免許を取って1年前後の初心者だと思います。 なので任意保険にしっかり加入された車がよいと思います。 トピ主さんの旦那さんの車はそのようになってないことをちゃんと説明をすればいいと思います。 事故は本人が気を付けていても、急に歩行者が飛び出してくるなど、避けられない事故もありますからね。 あとは、保険の対象を拡大するのはどうですか? 年契約であっても途中から内容を変更することは可能です。 もちろん費用はかかります。 見積もりを取ってみましょう。 そしてその差額を旦那さんに提示してみてはどうでしょうか。

しつこく言ってくる義姉たちが悪い

🙂
ファン
やはり、車に限らず一歩間違えば大ごとになりかねない物は、きちんと連れ合いの許可を得るべきで、お互いに内緒で、貸したりするものではないです。特に親族などには尚更です。 トピ主さんが立腹するのも当然です。 確かに旦那さんが甘いと言うか、悪いんですが、身内だからこそ、しつこく「・・貸してくれ」っと言ってこられれば、旦那さんの立場の者が、ついつい断り切れないのもわかるような・・ 旦那さんが車の鍵をあなたが管理するのは、嫌だと言っているんですし、「今回限りにして頂戴」っと固く約束してもらうことです。

お母さんなの?

🙂
Shank
トピ主が厳しすぎて、息が詰まりそうです。 幸い事故にはならなかったので、問題はガソリン代だけですよね? 数千円ですよね? >もう貸さないと言ってくれました。 これでいいのではありませんか? 引き時というものがありますよ。 >義姉に私から直接電話をして「今度一切夫の車を借りに来ないでください。」とお願いしたら、義姉は不服そうでした。 グイグイ行きますね。 義家に絡むとロクなことがないし、遺恨を残したと思います。 これからの付き合いに影響しませんか? >夫が義姉と姪の為に車を出すのはかまいません。 あ、ガソリン代はいいんですね。 では、何が問題なんですか? >夫の車のカギを私が管理しようと思うのですが、夫はそれは嫌だといいます。どうしたら良いでしょうか? 夫に任せればいいと思います。 トピ主が夫の車の鍵を管理しても、夫が車で出かけて姪に貸せば同じことでしょう? あまり締め付けるのもどうかと思います。 特に義家関係では夫の顔を立てることも大切ですよ。 トピ主だって、トピ主への不満を夫が自分の親兄弟に言ったら嫌でしょう?

うーん

🙂
わかめ
保険をかけていない状態で、車を貸したのは本当に良くない行為です。 それは絶対に止めるべきことだと私も思います。 ただ、主さんの夫への管理が徹底的で、夫が主さんの子どもみたいになっていて、やり過ぎのようにも見えます。 おそらく、車の保険関係も「主さんが管理」していて、夫は家族以外は保険がきかないことを知らなかったのではありませんか? 普通、車を運転するのなら、保険適用範囲くらい知っていて当然だとは思いますが。 >義姉に私から直接電話をして「今度一切夫の車を借りに来ないでください。」とお願いしたら、義姉は不服そうでした。 この時きちんと、姪っ子ちゃんに対しては保険がかかっていないからですよと伝えましたか? 理由を伝えても不服そうだったのなら、義姉も知らなかったのでしょうかね? もしくは、主さんがでしゃばりだと感じたのかも? >夫の車のカギを私が管理しようと思うのですが、夫はそれは嫌だといいます。どうしたら良いでしょうか? 鍵を主さんが管理する理由は何ですか? トピにはそれが書いてないので、わかりませんでした。 管理までする必要はないと思いますけどね。 さすがに、保険がきかない車を再び姪っ子ちゃんに貸さないと思いますよ。

保険を変更したら?

🙂
AN
保険の補償条件について、姪御さんも対象者になるよう変更したら良いと思います。 ガソリン代も気になるなら実費を請求したら良いし。 あんまり意地悪な事言ってると、夫婦関係に溝が出来ますよ。 もう出来てるっぽいけど、より深まると思います。

それは危険

🙂
はにわ
運転者限定を付けた車に、それ以外の人を運転させるのは怖いですよね。 トピ主さん、もしかして姪御さんは1日限定の自動車保険に加入していた、という事はないのですか? 今後の対策は・・・ ・1日自動車保険に加入するなら貸せるか? ・それとも一切の貸与をしたくないか? じゃないですか?

姪利用を認め保険契約変更

🙂
neco
もぐ子さま 夫さまは今後も隠れて姪に車を貸すとお考えなのでしょう。 ならば、 1)任意保険を姪も含める契約に変更、追加費用は夫さま負担(生活費・家計からは支出しない) 2)事故発生の場合、事故に関する全ての費用は姪(ないし保護者)が支払う 3)事故発生による翌年度の保険増加費用は夫さま負担 4)姪利用時のガソリン代は夫さま負担 5)上記条件で姪および姪の保護者(義姉)と文書を取り交わす←最重要事項です とすればよろしいのでは? 上記夫さま負担が重いのであれば夫さまと姪および姪保護者で相談調整させる。 無理に縛るよりは条件付きで許容したほうが良いと思います。 ただし車借用での運転者の責任について、夫さまと姪本人及び姪保護者に十分理解してもらうことも必要だと思います。 多分レンタカーにした方が手軽で安く済むと思います。(そのように仕向ける) 昨今、避けられない事故が増えていますから。

保険を変える(夫の小遣いで)

🙂
あまなつ
トピ主さんの懸念は、保険だけですか? だったら、姪御さんも保険の対象になるように保険を変えてもらいましょう。 追加分の費用は、ご主人のお小遣いから出してもらえばいいですよ。 もしかしたら、姪御さんの方の保険でカバーされているかもしれません。 私が入っている自動車保険も「他者運転特約(←人の車を借りた時に起こした事故も保証される)」がついてます。 それなら、トピ主さんのお宅で保険を変える必要はありませんね。 あと、姪御さんにガソリン代は払ってもらいましょう。 姪御さんに請求できないとご主人が言うなら、ご主人のお小遣いから補填してもらいましょう。 これで解決するかと思うのですが、根本的に義姉さんや姪御さんに甘く、車を貸すこと自体が気に食わないと言うのなら、ご主人に嫌われる覚悟でカギを管理されたらいいと思います。

保険を変更する

🙂
みき
保険の期間って、保険会社やプランによって違うのかもしれませんが、 たとえば、私が入っている保険は1年更新です。 夫が入っている保険も1年更新です。 更新の時期が来ると、必ずプランをどうするか? 前年と同じにするか、少し変更するか? 検討を促すような書類が届きます。 更新時期が近いなら、 運転者を「同居家族限定」から、「誰でも」みたいなのに変更したらいいと思います。 更新時期までかなりある場合、 条件の変更は、追加料金を払えば途中でもできますから、 「こそこそ隠れてまた貸すかも」、 「無保険で事故されたら・・・」とソワソワするくらいなら、 とっとと変更してしまった方が安心だと思います。 費用の増加分は、義姉または姪に出させるか、 彼女らに甘い夫が「さすがにそれは頼めない」というのなら、 夫の小遣いから出させたらいいと思います。

元々嫌いなんですね

🤔
ゴールドライセンス
コンビニで1日保険は買えるので姪御さんが用意すれば良いし、ガソリン代はお友達と乗るならちゃんと割り勘で払ってもらえば良いかと思います。 ご主人の車なら、そこまで言わなくても良い気がしますが。

ワンデイ自動車保険

🙂
オバコ
保険無しは怖いですよね。 特に免許取り立ての、若い方ならば尚更だと思います。 貸すこと自体は許せるなら、一日限定の保険加入を条件にされれば良いと思います。 ガソリン代も気になるならば、満タンにして返して欲しいと言ってみたら? >> (夫の姉)と姪に甘い為、義姉に私から直接電話をして「今度一切夫の車を借りに来ないでください。」とお願いしたら、義姉は不服そうでした でしょうね。 姉ならば、生まれた時からのおつきあいだしね。 たぶん姪っ子さんも、伯父として溺愛してきたと思います。 いくら結婚してトピは妻でも、人間いきなり40には成らない。 それまでの付き合いも家族の情もあります。  少しキツイよね。  トピの考え方は、正論だけど言い方は違ったと。 結婚した以上、義理の親戚関係はつきものです。 せめて、気持ちよく貸したいけど姪っ子さんが事故に合うのが怖い、くらいは言わないとね。  今のままだと、トピだけが意地悪な感じ悪い義妹ですよ。 若い時ならばストレートな物言いだけで、言葉や言い回し知らなくても何とかなるけど、30代ならば、そろそろ変化球投げられ無いと困ると思いますよ。

約束事を取り決めては?

🙂
ご主人のお姉さまも弟の車を借りるにあたってガソリンは使った分だけ入れて返すなりガソリン代として渡そうとか思わないんでしょうかね?タダで借りるのが当然って考え方でしょうか?ならば結構図々しいですね笑 万が一車を傷つけた事故ったとなったら当然そのお金はお姉さまと娘さんで負担するのは当然だと思いますが、そういった話はされてないのですか? 保険の事の説明、ガソリンの事、きちんと決まり事を作って貸したらいいのでは? 保険適応外だとかなり高額なお金がかかる可能性もあるし、そうなったとき全額負担も覚悟の上で借りたいと言うのなら貸してもいいと思いますけどね。 鍵をモグ子さんが管理するのはちょっとご主人が気の毒な気がします。 好きな時に使えないのは不便だと思いますし。。。 ガソリンも今高騰してるので、夫の姪とはいえちょっと・・・ってなるのもわかります。 キチンとモグ子さん同席の所で話し合いの場を設け、約束事を取り決めてはいかがでしょう?保険適応外で万が一のことがあった場合仮に相手が全部悪かったとしても、こちらも持ち出しゼロってわけにはいかないと思うので。その分負担は夫姉のところで全額負担する旨約束して貰いましょう。 ガソリン代は可愛い姪の為に夫が奢ったとしてもそこはご主人のお小遣いで賄って頂いては如何ですか? おそらくですが、こういう約束事をキチンと取り交わした後姪っ子さん車貸してって言ってこないと思います笑 リスクが大きいですし、怖くて簡単に借りられないと思います。 今回の話はご主人の考えなしの行動が一番不味かったと思いますが、モグ子さんが義姉に直接電話したのも角が立ったと思います。弟本人から言われるのと、嫁から言われるのでは感情も変わってくると思うので・・笑 非常識なのはお姉さまの方だけど、今後親戚付き合いもあるかと思うのでうまく話がまとまるといいですね♪

有料で貸したら?

🙂
自分を大切に
1番の心配は保険でしょうか? なら保険は1デイで本人がかけられる物があります。 お値段も1日1000円以下で、家族や友人の車を借りて運転する人向けの物なので、用途としてはバッチリです。 ガソリンは使った分は入れてもらう。 消耗品や維持費のことを考えたら、1回で500〜1000円の範囲で貰っては? 相手はレンタルするより安く済むし、主様宅としては、使わない日に少しでも維持費としての収入に。 貸さないと言ってるわけではないので、相手も考える余地あり。 どうでしょう?

カギはやり過ぎでしょ

🙂
まなか
義姉さんにまで釘を刺したのだからもう貸さないと思います。信じられないのは何故ですか。 どうしたらいいかって悩む貴方の気持ちが分かりませんでした。夫の車の鍵をトピ主さんが管理ってあり得ない。何で支配下に置かれないといけないの?

気持ちは分かるがちょっとやり過ぎ

🙂
ストレート派
保険のことまで考えて無かったのかも。 でもその件で喧嘩になって改めてこれは危険だったと気づいたはずです。 そして「もう貸さない」と言いましたよね。 旦那さんがそれでも貸してしまったのならまだしも、まだその言葉を守るかどうかも分からないうちから義姉さんにまで電話するのも、鍵の没収もやり過ぎと思います。 門限破った高校生に怒るお母さんじゃあるまいし。 「私はあなたを一切信用してないし、どうせ出来ないとしか思ってません」と言ってるも同然です。 また義姉さんにはどういう言い方をされたのでしょうか。 姪っ子さんのためであるという点はちゃんと説明されましたか?なんかすごく感情的にバーンといったような予感がするのですが。 もう借りに来るな じゃなくとも、姪っ子さんに保険が無い状態で貸すことの危険性を説明して、借りる時は1日保険に入ってね、あなたのためだからと説明する(旦那さんに説明させる)とか、旦那さんに保険の種類を替えたらと提案するとか、もうちょっと穏便な言い方もあるはず。 心配してるというより自分で管理したいという面が強く出ていて、それはやり過ぎだと思いました。 旦那さんは認知機能が低下したお年寄りじゃないですよね。 保険変えちゃうのが一番早くて確実だと思いますけど。

四角四面

🙂
通ります
うわぁーご主人面子丸潰れ 保険が心配なら一日だけ加入出来るコンビニの自動車保険を掛けたら?勿論保険にガソリン代にレンタカー代は請求する こんなにカードはガソリン入れる時に渡す即回収とかキチキチ絞めたら苦しそうなご主人。 ヘビのとぐろに巻かれているみたいで同情いたします。 ご主人トピ主さんとの生活の何処に喜びが有るのでしょうかね。息苦しいです。 鍵まで管理するの?!もうご主人の呼吸も管理しちゃえば。気が済むんじゃない〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧