本文へ

誕生日プレゼントは包装するもの?

レス4
(トピ主 0
🙂
わっふる
ひと
30代女性です。友人についてなのですが、(友人も同性、同級生) 友人から毎年誕生日プレゼントをもらいます。遠方に住んでいるため郵送で箱が届くのですが、雑貨がぎっしり入っています。 未使用かとは思うのですが、ラッピングをせずそのままの状態。(古風なハンカチなどちょっと使わなそうなものも) 私は贈りものはお店で買ったにせよ、自分で作ったにせよラッピングはするな~とちょっと不満があります。 自分のいらないものを詰めてるのかな?ともちょっと思ったりします。 送ってくれる気持ちは嬉しいのですが…。私はその子の誕生日には買った物を送っています。 どういった考えなのでしょうか? ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クリスマスシューボックス?

🙂
ある意味楽し
シューボックスに贈り物を詰め込んでクリスマスに贈る、 という慈善活動がありますが、それを連想しました。 海外のキリスト教の団体が始めた活動ではなかったでしょうか。 一度にプレゼントを用意するのではなく、 一年かけて、日々思いついたものを箱に蓄積していくのです。 あの人にこれを、あ、これも、と、相手の事を考える時間も 詰まっているのです。 そのやり方を模したのかもしれませんね。

そういうスタイルもあると思う

🙂
ソックス
1つの品物ならラッピングするだろうけど、お友達の場合はたくさんの小物詰め合わせって感じですよね。 その「いろんなものがたくさん入ってる」という状態自体が一つのパッケージングになるんじゃないでしょうか。 もし外箱が使い古しの段ボールじゃないなら、その外箱がパッケージ(ラッピング)、開けたら宝石箱スタイルで色々入ってて見て楽しいという状態じゃないかなと思います。 まさか細々したものを一つずつラッピングするわけにもいかないし(エコじゃないし面倒くさい)、袋に放り込んで口をリボンで結ぶと言ってもキレイに箱詰めできないですよね。それならそのやり方しかないように思います。 実物見てないから分からないけど、古風なハンカチなんかは好みの問題でしょう。 内容にもよるけど、私はそういう詰め合わせスタイルが結構好きなので、一つずつラッピングされて無くても楽しいなと思います。 ラッピングしてないからって要らない物を押し付けられたと思うのはちょっと意地悪じゃないでしょうか。 だって箱にぎっしり入れるほど要らない雑貨って家にあります?普通は無いですよね。 だとしたら色々買い集めたものをセレクトショップのように詰めたんじゃないでしょうか。

お歳暮がくると処理に悩む

🙂
非海外
 知人に海外歴の長い、古い家柄のお金持ち人がいるのですが。  買わずに手持ちの「良いもの」を引き出しから出してプレゼントする事があります。  決して「要らないモノ」ではない。高価なものだったり、大事なものだったり。  ワザワザ買わないようです。ご機嫌をとる積りもない、ということです。  また、海外では箱に直接リボンをかける事もある。  ラッピングについては、ワザワザしてくれなくてもゴミにしかならないんですよね。手づくりなら寧ろ要らない。  ラッピングは風呂敷やデパートのお包みですから。セルフラッピングは自己満足。凝ったのは特に。  お歳暮も以前はデパートの包装紙に拘っていたものですが。  エコ包装が増えました。

福袋のイメージ?

🙂
あら~フィフ
色々なものが詰まっているなら開けるのが楽しみな福袋(福箱)のイメージです。 それなら個々の物を一々ラッピングなんてしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧