本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のお母様を怒らせてしまった際の対応の仕方

彼のお母様を怒らせてしまった際の対応の仕方

レス84
(トピ主 4
😢
さとみん
恋愛
26歳女です 私にはお付き合いして7ヶ月になる彼氏が居ます 彼はよく家族の話をしてくれます 彼のお母様の話も良くしてくれ、気さくで明るく写真を見せてもらったらとても可愛らしい50代とは思えない若々しい方でした 私は、決して軽んじているわけではなく敬意を込めて彼のお母様を彼の前では呼び捨て(もしくはちゃん付け)で呼んでます ここから本題なのですが彼が帰省した際、彼に電話をかけ「実家にいる」という流れで彼のお母様の名前を普段通り呼んでしまいました しかし目の前にお母様がいらっしゃって、聞こえてしまったらしいのです そして彼曰く、お母様はかなりお怒りになられていたそうです 本当に申し訳ないと思っているので謝罪をしたいのですがお会いしたこともなく、このコロナ禍で部外者がノコノコ彼の家に上がるのは無礼かと思い手紙を書いて彼に渡してもらおうと思うのですが、余計なお世話なのでしょうか?それとも今は静観しておくべきなのでしょうか? 彼には真摯に謝り、これからお母様の事はお母さんと呼ぶと彼と約束しました

ランキング

レス

レスします

😨
葉子
普段通りの姿がポロリと出てしまっただけです。 今後は、今はこれでいいや、ちゃんとする時にすればと思わず、普段からきちんとした言葉遣いをするように心がけることですね。 今回の件に関しては、許してもらえるかどうかはわからなくとも心からのお詫びをするべきです。 静観?そんなことしていたら「あの子は失礼な言葉を聞かれても悪いとも思っていない、育ちの悪い品のない子だ」と思われますよ。時間をおいて謝罪したら「今更なんなの?」と思われるでしょう。 謝罪はできるだけ早くは一般社会では鉄則ですがそれすらご存知ないのですか?

レスします

🙂
有羽
≫敬意を込めて彼のお母様を彼の前では呼び捨て(もしくはちゃん付け)で呼んでます 敬意を込めて? で、なんで呼び捨て? なんでちゃん付け? どちらもないでしょ。 失礼過ぎるわ。 ≫彼には真摯に謝り、これからお母様の事はお母さんと呼ぶと彼と約束しました 彼氏のお母さまにとってアナタはただの息子の彼女。 「お母さん」ではないわよ。 息子の彼女がこんな非常識な女性だったら困惑するわねえ。息子見る目がないな。 それとね、文章には句読点を打とうね。

お母さんですらない

🙂
ゆな
怒られて当然ですね。 結婚していたらまだしも…彼氏のお母さんなら『お母さん』呼びも違和感。『〇〇君のお母さん』と呼ぶ関係性でしょう。 あなたも知らない相手に呼び捨てにされたら不快でしょう。ましてや、すごく年下の小娘に。 ふざけてでも目上の方に敬意をはらえない人間だと思われたと思います。厳しいく言うと育ちが悪い。育ちが悪い相手に息子との結婚を認められないと思いますから…結婚は難しいでしょうね。 もちろん、注意しない彼にも問題ありですが。 静観された方が良いと思います。 手紙なんて火に油。あなたちゃんと謝罪文書けるのですか。

意味が分からない

🙂
もこ
敬意を込めて呼び捨てと言うのはこじつけですね。陰で違う呼び名で呼ぶ人いますが二枚舌みたいで信用できません。 彼氏のお母様に限らず、今後そのような陰で呼ぶ呼称はやめた方がいいです。馬鹿にされたようにしか感じません。バレた時に敬意を込めたなんて通用しません。 とにかく今は謝るしかないです。敬意うんぬんの言い訳は一切しない事です。

なかなか厳しい

🙂
とくこ
呼び捨てはダメですよ。 しかも敬意を込めて呼び捨てってなんですか。聞いた事もありません。 会ったことも無い人に陰で呼び捨てにされてるなんてそりゃあ嫌な気分でしょうね。 謝ろうとする姿勢はいいと思いますけど、ただの彼女ですからそこまで接触しようとしなくてもいいのでは無いでしょうか。

何をしてももうダメだと思う。

🙂
タイトルのとおりです。 彼とは今後うまくいかなくなると思います。 お付き合い自体は彼と続いたとしても、お母さんから交際も結婚も反対される可能性が高いです。 取り繕っても無駄、挽回させるのは無理だと思った方がいい。 交際相手の親に怒られるってそういうことです。 ところで 〉私は、決して軽んじているわけではなく敬意を込めて彼のお母様を彼の前では呼び捨て(もしくはちゃん付け)で呼んでます この部分、全然意味わからないんですけど説明してくださいませんか。 親を呼び捨てやちゃん付けで呼んで、さらにそれが敬意を込めてるなんて初めて聞いたんですけどどういう理由でしょう。 お母さんに聞かれるシチュエーションかどうかは関係ありません。 たとえ彼と2人きりだとしても彼の親を呼び捨てやちゃん付けで呼びませんよ。 どういう環境で育って誰に教わったことなのかな。 子供がいるのでとても興味あります。 おそらくあなたはかなり稀少な感覚の人なのでその調子だとこれからも恋愛だけでなく対人関係がうまいかないことがでてきますよ。

彼も変わった人

🙂
沙羅双樹
彼に真摯に謝った、とありますが、 元々彼はトピ主さんが自分の母親の名前呼び捨て(か、ちゃん付け)をまったくスルーしていたのですか? そこがまず変わった人だと思う。 トピ主さんが彼母のことをそう呼んでることが電話越しにバレて、彼母が怒った時に、釈明してはくれなかったのですか?(俺がいいって言ったんだよ、とか、彼女は悪い意味で呼んでるじゃないよ、とか) そこも変わった人だと思う。 普通、会ったこともない年下の女性から勝手に親しみだか敬意だかを込められて呼び捨てにされていたらイヤーな気持ちになるし、 そういう女性と息子が付き合っている(しかも、息子はそれを許容している?)のはますますイヤーな気持ちになるので、 会いたい気持ちにはならないし、謝罪と称するお手紙を貰ってもその中にまた失礼な地雷が潜んでいそうでイヤですね。 ここで「余計なお世話なのでしょうか?」という言葉のチョイスが間違っているあたりからも、ふんだんに地雷がありそうです。 多分、トピ主さんたちに卒なくこなせる対応はなさそうです。

敬意の意味を勘違いしてるのでは

🙂
こま
「可愛らしい50代」、呼び方やちゃん付けは敬意の表現ではありません。 むしろ対義語の無礼に当てはまります。 今後の呼び方も 結婚するまでは〇〇(夫)くんのお母さんではないでしょうか。 そして謝罪については トピ主の表現で謝罪文を書くと もらった相手はさらに怒るかもしれません。 黙っているか、謝罪サイトの文をコピペしてはどうでしょうか。

今は何もしない方が良い

🙂
おばはん
怒っている状態の今は何もしてはいけません。 あなたが失礼中の失礼を働いた事は、一度や二度謝ったくらいでは決して消えないと思います。 あなたは中学生くらいの知らない子に名前を呼び捨てにされてどうお感じになりますか? 敬意を込めて呼び捨て?ちゃん付け?その言い訳があり得ない事だと気づきもしない有様。 こういう事で、日頃からのあなたの心がはっきりと出てしまうもの。 しばらくはそっとしておきましょう。 もし、どうしても今すぐ何かをしたいと言うのなら、今すぐ彼氏さんに電話をかけてお母さんに謝りたいから代わってくれと言ってみては? 彼氏さんが賢明な方なら恐らく代わらないと思いますが。 今は状況を悪化させるだけなので、謝るのは次にお会いする機会にでも取っておいた方が良いかと思いますよ。

これ

041
くま2
>決して軽んじているわけではなく敬意を込めて彼のお母様を彼の前では呼び捨て(もしくはちゃん付け)で呼んでます 意味が分からない。 軽んじている以外の取りようってないと思うけど。 厳しいけどお母さんの反応は至って普通。 トピ主さんが彼のお母さんを軽んじていたというのは誤解ではなく事実。 誤解なら謝罪と共に誤解を解くという方法があるけど、これ誤解ではないので方法は無いのでは? ちなみに、この手の話に関しては、パートナーなら恋愛感情があるので許すという方向を検討できるけど、親などはパートナーではないので恋愛感情はなく、当然一度嫌悪したものの修正は難しい。 だから一度拗れたら終わり。 厳しいけどどんなに謝罪をしても彼母がトピ主さん寄りになってくれることはないと思う。 彼に謝っても意味なんてないよ。 目上の人に対して非常に迂闊だったという事。 今後は彼のお母さんは彼のトピ主さんとの結婚だけではなくお付き合いも全力で反対する立場を確定させたと考えていい。

なんて書くの?

😨
匿名
まさか「敬意を持って呼び捨てにしてました」なんて書くのかしら? 私は多分彼のお母様と同じ世代ですが、息子の彼女に呼び捨てで呼ばれていたらやはり怒ると思いますし、そんな女性には会いたいとも思いません。 ちゃん付けでも同じです。 勿論、息子も叱ります。 もしかしたら、彼女の親御さんをトピ主さんのように呼び捨てにしているかもしれないので、その確認も兼ねてですが。 どんな手紙を寄越そうが、最悪の印象は変わらないと思います。 それでも手紙を出したいなら、余計な言い訳などせずに、ただ誠心誠意お詫びするしかないのでは? 私なら、手紙も読みませんしお母さんとも呼んで欲しくないです。 彼のお母様の事は、彼に聞いた方がここで聞くよりよく分かるのでは?

無理です

😨
はみがきシュ
ありえません。 あなたはもちろんそうですが、今まで注意をしなかった彼も理解できません。 敬意を持ってチャン付けなんてあり得ないですよ。馬鹿にしてます。 言い訳にもならない馬鹿な言い訳は見苦しいだけです。 今すぐやめましょう。 私がお母様の立場だったら心底不愉快です。 失礼です。 嫁でもないので今後お付き合いするわけでもないし謝罪もいりません。 なんの接触もしてこないでほしいです。

どっちも失礼です

🙂
専業主婦よ
嫁でもないのに、お母さんはダメですよ。彼氏くんのお母さん と呼ぶなら分かるけど。婚約中でも、夫さんのお母様と義母を呼んでいました。 親しくもないのに、チャン付けとか呼び捨てなんてもっての外。トピ主さん、教養とか礼儀とか知らずにアラサーになっちゃったのですね。ここまでくると可哀想。。。 手紙書いても無駄だと思います。 あり得ない、信じられないレベルの無礼なので。

トピ主です!お返事

🙂
さとみん トピ主
皆様厳しいアドバイスありがとうございます 全ての方へ、お返事するのが難しいので一部の方だけお返事させてください 淳さんへ 彼は釈明はしてくれたみたいです 彼女は普段から、自分の家族を良く思ってくれてると言ってくれたそうです 私は、母が外国人のひとり親で親戚が全員外国人という環境下で育ち、職業もネイルサロンで働いておりお客様や同僚も同年代が多く、目上の方と接する機会が少ない人生を送っています あと友人らのご家族にも、友達の様に接する事が多いです(逆に友達も私の母をママ可愛い〜とか言って弄ったりしてます) 私の母も、友人のお母様も嫌な顔をした所を見た事がなく、むしろフレンドリーな感じでした だからといって、同じ思考を持たない目上の方にそう接して良い理由にはなりませんが、彼自身私がその様に呼び捨てで呼んでいても嫌そうではなく、むしろ家族との出来事や過去の話を自ら楽しそうに話してくれていました 今までの人生において、堅く誠実で礼儀やしきたりを重んじる!みたいな環境に居なかった為、この様な幼稚な行動をしてしまったんだと思います ただ、本当に内省しており今後彼との家族とも上手くやっていきたい為にここに相談させていただきました 謝罪は不要な意見が多数派だったので、今は彼と話し合い彼伝えに反省していると伝えて貰おうと思っています またお会いする機会があれば(彼がご両親に会わせたいと言ってくれているので)、その時は深く謝罪しようと思っています

信じられない

🙂
終了
>私は、決して軽んじているわけではなく敬意を込めて彼のお母様を彼の前では呼び捨て(もしくはちゃん付け)で呼んでます 意味不明です。敬意を込めたら「呼び捨て・ちゃん付け」になるの?さっぱり理解できない。高校生がノリで言ってしまったとかでなく26歳!? 手紙など不要です。彼の家にもいかず彼の家に電話もせず何もしない。もう取返しつかないと思います。これほどの失礼をひっくり返す手などないでしょう。彼が家族と仲が良いようだから結婚も無理かも。失礼をしたのは間違いなくトピ主だし、反対する母親を説得したり裏切ってまで結婚したいとは思わないでしょうし。 口から出たものはなかったことにできません。今回学んだことを次回に生かしましょう

トピ主です!お返事2

🙂
さとみん トピ主
重複した質問が多いのでまとめてになりますが、お返事させて下さい 貴女も年下の子に呼び捨てされたら嫌じゃない? →正直嫌ではないというのが本音です 下心が無い呼び捨てタメ口ならむしろ嬉しいかもしれません‥ (勿論だからといって他の方にして良いかと言われてたら、ダメな事は分かります) 貴方のお母さんでもない →それは分かっています、彼と話す時にそう言い直す所から意識していくって事です 言葉足らずで申し訳ないです

ズレてる…

🙂
匿名
>今までの人生において、堅く誠実で礼儀やしきたりを重んじる!みたいな環境に居なかった為、この様な幼稚な行動をしてしまったんだと思います もう見てないかもしれないけど、ここズレてます。 礼儀やしきたりを重んじるなんてレベルですらないです。彼氏の親を敬意を込めて呼び捨てにするのは普通におかしなことです。 小学生の時に先生のことを名前呼び捨てなんてしないでしょう?それと同じレベルでできて当たり前なんです、人の親のこと呼び捨てにしないなんて。 親がシングルの外国人とかネイルサロン勤めなんてことを言い訳にしてはダメです。ネイルサロン、たまたま今のお勤めのところは同世代が多いとしても40代、50代だってネイルサロンに行きますから、普通に対人マナーは接客業なのだし学ぶべきです。

あり得ない

🙂
匿名
嫁でもないのに「お母さま」もあり得ないし、敬意をもって呼び捨てかちゃんづけ??あり得ません。 >今までの人生において、堅く誠実で礼儀やしきたりを重んじる!みたいな環境に居なかった為 いやいや‥ そんなたいそうな事ではなく、26歳にもなってそんな常識がわからないとは‥

レスします

🙂
かずや
トピ主の育った環境ゆえに出てしまった言葉ならば、謝罪や取り繕うことはしなくていいのでは? ありのままでいいですよ。

親のせいにしない

🙂
ゆな
レス読みました。 育った環境から学べなかったと書かれてますが、あなた26歳なのですよね。であれば、もはや幼い頃の育った環境なんて関係ありません。 『彼が嫌そうでなかったから』とか、 『今までの環境が悪かった』とか、もはや全て言い訳なのです。 ひとりの大人として、礼儀やマナーをもっと学ばれた方が良いでしょう。環境からだけでなく、本を読むなりして学ぶ事はいくらでも出来ます。 いい歳して、親のせいにしない事。 他の方も指摘されてましたが、句読点を使いましょうね。 文章の終わりには『。』って習いませんでしたか?LINEのメッセージじゃないのだから、正しい文章を使いましょう。 これもご自身で学べる事ですよ。

学校は?

🙂
専業主婦よ
学生時代、先生も呼び捨てやチャン付けですか?インターでも、そんな事はしないはずですけど。 ネイルサロンのお客様にチャン付けですか?そのサロンおかしいですよ? 外国人でも、友達でもないのに呼び捨てにされた事はないですけど、どういう事ですか?英会話の先生にファーストネームで呼ばれましたけど、トピ主さんは先生ではなく、面識もない歳下の小娘ですが?

身内と他人が呼ぶんじゃ180度違う

🙂
cloud
 今後の事は考えても仕方がないので、縁があったら程度に思っておくのがいいでしょうね。執着すれば逆に引かれる事もありうるのでね。

簡単じゃないですか。

🙂
匿名
追加トピレスで書かれたように、 そのまま説明したらいいんじゃないでしょうか。 日本人の感覚ではなかったのです、ごめんなさい。って。 会う機会がないのなら 彼氏さんから伝えてもらえばいいと思います。 大抵わかってくれると思うけどな。

無理

🙂
はな
ではあなたは、会社の新人さんが陰で「トピ主(呼び捨て)がさー」と言うのを聞いたらどう思うのでしょうか。 「トピ主さんは若く見えるから、敬意を込めてのことだったんです!」とか言われても、馬鹿にしてんのか?って思いますよ。普通の人間なら。 はいはい、私の前ではしおらしくしてるけど、陰では呼び捨てで馬鹿にしてるんでしょ、この人はって。 一生信用出来ないと思います。 いかに目の前で礼儀正しくいい子でいようと、「ああ、この子には裏があるのよね」「どうせ外では私のこと悪く言ってるんだよね」って気持ちは一生拭えないと思います。

静観かな。

🙂
ぼふ
信じられない!って意見が多くて、私はそちらが信じられないです。 わたしたち夫婦も二人で両親の話をするときに 冗談まじりで名前呼びしたりしますよ。 前に付き合ってた人もそんな感じでした。 敬意というか、キュートなご両親だよね、って感じですかね。 会うときはちゃんと義母さん、って呼びますけどね。 それ彼氏がそうやって話しているのでしょうかね。 だから主さんも一緒にそうやって呼んでいた。かしら? だとしたら彼氏がちゃんと母親にフォローしないと.. まぁ、主さんがいけなかったのは ご実家にいるときに電話した際は聞こえないかもしれないけど、ちゃんとしないとね。 クセになるほど軽々しく呼んでいるって思われても仕方ないですね。 まだ付き合って7か月だし、このまま結婚できるかも分からないので 静観でよいのではないでしょうか。

仕事場の経営者に対しても呼び捨てをしてるの?

🙂
仮想圏の女
>お客様や同僚も同年代が多く、目上の方と接する機会が少ない人生を送っています あなたが働いているネイルサロンの経営者やお客様にもちゃん付けや呼び捨てをしているのですか? 同年代であってもお客様はお客様だと思うのですが。あなたのお話だとタメ口もしくは軽んじた呼び方でお呼びしてもOKなサロンと言うことになりますけど、よくお客が納得なさってますね。 もし生まれてからずっと今のままだったのなら誰もあなたに教えもせず注意もせずという一風変わった環境で育ったという事になりますがその延長の世界にいるのでしょうか。 義務教育は9年間ですが、学校の先生方にもちゃん付け呼び捨てなさってたんですか? そうでないならあなたが言っている環境のせいと言うのは詭弁だと思います。 そもそも本当に敬意を表して呼び捨てやちゃん付けをしていたのなら彼の母が怒っていることを聞いてそのように慌てるものですかしら。 実際軽んじていたというのが如実に現れているだけじゃ無いですか。 付け焼き刃で謝罪しても良いことないと思いますよ。 彼の母にしたら親を小馬鹿にするような女性を好きな我が子も同類とガッカリ状態なんでしょうから。 余計な小細工はせずにあなたの良い所を見ていただくのが一番じゃないでしょうか。 彼があなたを好きになったんですから良い所たくさんあるんじゃないですか?

トピ主です!お返事3

🙂
さとみん トピ主
環境下を言い訳するな →アドバイス頂いた方にどういう育てられ方したらそうなるの、教えてと言われたので今までの環境下を伝えたまでです 言い訳にするつもりはありません ぼふ様へ 私と同じ感性の方がいて安心しました そうです、彼も自身の母親の事を私と話す時は呼び捨てで呼んだり「今日は◯◯(彼の母の名前)と浮気してる」など冗談混じりで言ってきます もちろん息子が言うのと、息子の彼女が言うのでは雲泥の差があるのは自覚しています 実家にいる=近くに家族がいるまで想像できなかったのもいけなかったです

2回目です。

🙂
トピ主レス読みました。 もし今後お母さんと話せる機会があったら、あなたの育った環境について一度話しておくのがいいでしょう。 彼から話してもらっても構いませんが、事実と違う伝わり方になってしまうとまた厄介だから出来ればあなたから話せるといいですね。 ただ、もうあなたも26なので育った環境のせいにはできない年齢ですよ。 〉母が外国人のひとり親で親戚が全員外国人という環境下で育ち、 この部分だけなら「そうなのか」と今回の件は納得してくれる可能性はあるかもしれません。 しかし 〉職業もネイルサロンで働いておりお客様や同僚も同年代が多く、目上の方と接する機会が少ない人生を送っています これは言い訳にしか聞こえません。 私も大学卒業後に就職した正社員塾講師から転職し化粧品メーカー副店長として5年働いたことがありますが、同年代同僚でもビジネスですしお客様は目上ですから、これは理由にはなりません。 26だけどまだ学生で一度も働いたことありませんってことならまだわかりますが、働いてるなら社会人なのにそんなことも知らないの?と思われると思ってください。 なので後者は言わない方がいいです。 彼には、今後他のことでも違和感を感じることがあったらその場で指摘してって言っておきましょう。 まぁでも今回のことも彼から指摘されていないから、彼から指摘してくれることはあまり期待できないかもしれませんが… これまでも誰も指摘してくれる人がいなかったんですね。 彼じゃなく他に指摘してくれそうな人がいたらいいんだけど。 個別に返信してくださりありがとうございました。

しばらく触れない方がいい

🙂
cloud
 挨拶もしばらく御遠慮してひたすら相手が落ち着くまで仕方ないでしょう。  親の家に親が居るのは当たり前なんだし、電話から漏れる音量も中々ですね(笑)。  彼の前以外ではそういう話題も避けた方が良さそう。印象一つで味方を敵にしたら大変でしょ?

あなたは「お母様」と書いていますね

🙂
ミライ
しかしこれは、白々しくも取って付けたということです。 だって普段は、信じられないことに呼び捨てなのだから。 あなたのバックグラウンドがどうであれ、ここは日本。 日本で暮らしていくなら、日本の慣習に従ってください。 こういう場で書く時は「お母様」が適当であるとわかっているのなら、普段からそう呼ぶべきです。 私はそのお母様と同年代ですが、もし会ったこともない息子の彼女が私を呼び捨てにしたら、ぞっとします。 謝罪なんて絶対に受け入れません。 申しわけないですがそういう礼儀を知らないご家庭で育ったと判断し、息子には別れなさいと言います。 そんな人から、取って付けたみたいにお母様なんて呼ばれたくないです。 関わりたくない。 息子とは別れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧