本文へ

親しくない人からの送迎依頼

レス82
(トピ主 5
🙂
ぽめこ
ひと
私は30代子無し、共働きの主婦です。
ご近所で仲の良い同い年のご夫婦がいて、その旦那さんの方から突然LINEがありました。

「Aさんがぽめこさんの連絡先を知りたいと言うので教えていいか?」

と言うものでした。

Aさんは近所の居酒屋でよく会う常連さんで20代、ご結婚されていてお子さんも居ます。
私の夫も面識はありますが、たまに顔を合わす程度です。

その時は安易に、
「なんだろう?教えてもらっても構わないけど…」

とは伝えました。
するとすぐに連絡があり、

「今晩、○○に買い物に行きたくて、車で連れて行ってくれないか、今日が無理なら日曜日なら大丈夫なので。」

とのことでした。
Aさんは車は持っておらず、駅から遠いところなので行けないとのこと。

私の中では、
連絡先も知らなかった相手に、当日で今日連れて行ってくれ、と言われたり、ダメなら日曜日に連れて行ってくれ、とこちら側が連れて行く前提の連絡にモヤモヤしてしまいます。

特に予定があるわけでもなく、自宅から車で15分くらいなので、ささっと連れて行ってあげてもいいかなとも思うのですが、

「突然のお願いで申し訳ないのですが…」

みたいなのも何もなく、

「今日か、ダメなら日曜日に連れてってください!場所はここです!時間は僕の予定確認してこちらから連絡します!」

と言った感じであくまでも向こうの都合なんです。

断らずとも、やんわり指摘したくなる気持ちを抑えながら、向こうから連絡がくるまで予定も入れられないし、なんだか腑に落ちない感じです。

ちなみに、日曜日なら行けるかもしれません、とだけ返しました。

そもそも断るべきだったのか、どのように返事するべきだったのか、そもそも連絡先を安易に教えて良いと言ってしまったのが誤りな気もしています。

皆さんなら今回は諦めて送迎をしますか?
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいや、断ります。

🙂
かおりん
>>ちなみに、日曜日なら行けるかもしれません、とだけ返しました。 いやいや、断りましょうよ。 そんなにもやもやしているなら。 >>皆さんなら今回は諦めて送迎をしますか? しません。 いや~すみません。 実家に行く用事が入ってしまいまして。 とか言って断って終了です。 親しき仲にも礼儀ありです。 線引きは必要です。

しません

🙂
アラフィフ
よく知りもしない人を、車に乗せません。 しかも、もう既に非常識な人だとわかるのに、あえて関わり合いたくない。 もしトラブルでも起きようものなら・・・さらに厄介毎になりそうな予感しかしない。

えっ

🙂
花小金井
すぐ断りましょう。最初が肝心ですよ。 私も友人と思っていた人に頼まれてその人の同級生を隣町まで送迎したことがありますが、お礼も無く自分の不満だけ友人を介して伝えてきました。常識が無い人と関わると利用された側が加害者扱いされますよ。

断るべきでした

🙂
べるる
最初が肝心です これを切っ掛けになし崩しに毎度毎度言ってくることでしょう 車を持たない生活を選択しているのは、Aさんで他人がその尻拭いをする必要はありません。 タクシーを使ったりレンタカーを使えば良い話ですよ >日曜日なら行けるかもしれません 日にちさえ合えば、アッシー君了解ってお返事しちゃったんですね・・・ すぐにでもお断りをしましょう やんわりではなく、 よく考えたら他人さんの送迎は心身とも負担ですのでお断りします はっきりくっきりお断りしないと後が大変ですよ

旦那さんが勧めた

🙂
もろっこ
きっと仲の良い旦那さんがその人に「ぽめこさんに車出してもらったら?」と勧めたのでしょうね。私なら即座に理由付けて断りますわ。今後も利用されたらたまったものではない。トピ主さん優しすぎる。

断る

🙂
マドンナ
だめですよ。 今回 家族で乗ってくると言ってもそのうち男女二人きりのお願いも来るかも。 それに親しくもない方にlineOKなんてダメ。 OKしてくれた時点で、彼の脳内は「ただの知っている人」から「友人」に格上げですよ。 だから、もう友人なので頼っても大丈夫と思われたと思います。   これからでもいいから「夫と出かけることになったので都合がつかない」と連絡。 最初の連絡してくれたそのダンナさんの奥さんにもちゃんと説明しておくこと。 もちろんとぴ主ご主人にも。 「困った」と。 片方の夫と片方の妻だけが したことにはしないで。 いくら夫婦ぐるみの付き合いでも4人の中の風通しはよくしておくこと。

早く断った方がいい!

🙂
オバチャン
今、断らなかったら、ずっと続くと思います。 それに相手が男性だったら勘違いされそうですし。 仲の良い夫婦に今回の事を相談されましたか? 私だったら「そんな用だったの?ごめんなさい。こちらからAさんに連絡して、二度とこのような事はしないから。」と話すと思います。 常識がある人だったら、車を持ってなければタクシーや公共機関を使うでしょうに。 ここで断らないと延々と続くと思うから、早く連絡してLINEはブロックしましょう。

送迎なんかする訳が無い

🙂
トマト
何故迷うのかさえも疑問です。 その様な図々しいと言うか理解不能な人とは接点さえ持ちたく無いです。 一度かかわったら、ロックオンされますよ。 LINEも拒否です。

100パー断ります

🙂
ねこねこ
絶対断ります。 なんか言われても、家族以外を乗せないように、車の保険に、搭乗者保険がない。とか言って。 てかさ、その教えたご夫婦はなぜ乗せてあげないの?

モヤモヤするくらいなら断る一択

😒
お玉
単なる知り合いからいきなり連絡先を知りたいなんて依頼は、大抵何か急な頼み事があるといった場合が殆どです。しかも図々しい内容が多いものです。 Aさんがどのようなタイプの人か知らなかったらそこは慎重にすべきでしたね。 しかも日曜ならなんて答えちゃったのですか。お人好しも程々になさいませ。 車で事故を起こしたら業務上○○と罪名が付きます。目的がショッピングでも遊びでも、運転者は業務として車に乗るのです。どんなに気を付けても事故に巻き込まれる事もあります。気楽に送迎を引き受けるのは如何なものでしょうか。 車を所有しない人はそういう責任を余り意識していない場合がありますね。Aさんが正にそうでしょう。 今からでも拠ない用事が出来たとお断りした方がいいのではありませんか。多分ぽめこさんは断れなさそうですけど。 一度引き受けたら二度三度と頼まれますよ。

今からでも

041
21美
教えていいか聞かれた時、ご用件は何ですか?と先に言えれば良かったですね。とは言え済んだことは仕方がない。 トピ主さんの方が大人なので、今からでも教えて差し上げると良いと思います。こういう人には言わないと判らない場合も多いですし。 『日曜ならいけるかもとお答えしましたが、都合がつかなくなりました』『失礼ながら、よく存じ上げない人から乗せて行く前提でお願いされ、困惑しています』と。 面識があるという程度なら、そのような不躾なやり方は不快であると表明しても不都合はないと思います。

どうしてですかって聞いたら?

🙂
なんだそら
どうしてうちが車を出すんですか? うちにはうちの事情があって車を使いますし、そんなこといきなり言うって失礼だと思わないんですか?非常識だと思います。 今後も、頼まれても無理です。 とメールを送って後はブロックです。 中途半端な態度を取ることが一番いけません。

図々しい人

🙂
ルン
初の連絡で送迎を頼むって、かなり図々しいし常識を疑います。 一度行くと、あてにされるので最初が肝心。 お断りした方がいいですよ。 他にも言ってて断られてるから、次々と連絡先をgetしては送迎頼んでる人じゃないかな。 用心した方がいいですよ。 居酒屋で良く会う程度なら、その人の本質までは見えてないでしょ?

断るの一択でしょ

🙂
悪い人で結構!
>皆さんなら今回は諦めて送迎をしますか? 「別の予定が入りましたので、無理そうです」で、断って良いと思います。 >20代、ご結婚されていてお子さんも居ます。 だったら、自分で車買うなり、カーシェアリング利用するなりすればいいのに。 図々しい人って、どこまでも図々しいから 一度でも甘い顔しちゃダメですよー。

最初が肝心でしょ

🙂
みるく
早急にダメージコントロールしましょう。 Aさんには 「突然の連絡と図々しいお願いに困惑している。こういうことは困るので今後連絡しないで欲しい」とすぐ返信しましょう。 そして、連絡先を聞いてきた旦那さんにはすぐクレームの連絡を。 「Aさんからこんな連絡が来た。まさか突然こんな図々しい連絡をしてくるために連絡先を知りたがっていたとは驚いたし困っている。安易に教えて良いと言ってしまった私が悪かったが、今後はこういう取次はやめてもらいたい」と。 変な人と繋がってしまったらこの先切るのは本当に大変ですよ。 さっきはあまりに突然で日曜には行けるかもしれないと返事してしまったが、良く考えたが受け入れられない。連絡してこないでください。 とすぐ返信しましょう! 最初が肝心です! こういう人はいろんなところでやらかしているので断られ慣れています。貴女に断られたら他のターゲットを探すだけです。 不愉快だし失礼な事をされて怒っている、ということを文面に出さないとだめですよ! 頑張って!

な、なんで?

🙂
ほぼ専業主婦
『皆さんなら、諦めて送迎をしますか?』 何で、そうなる? しませんよ。 居酒屋でよく会う常連さんだったとしても、そんな失礼な頼み事、聞くもんですかっ! こういう類いの話って、頼まれた本人よりも、配偶者の方が怒りが倍増する案件よね。

絶対断る

🙂
ダメよ
日曜のもすぐに断った方がいいです。理由はなんとでも。1回引き受けたら抜けられませんよ。

補足です

🙂
ぽめこ トピ主
皆様、さっそくのレスありがとうございます。 >オバチャンさん マドンナさん 仰る通り、Aさんと言うのは、既婚男性です。その点も少し引っ掛かりがありました。 夫に話してみようと思います。 先ほど発覚したのですが、私に送迎をお願いした経緯が分かりました。 来週、例の居酒屋の常連のお客さんたちと、そのお店の店長さんが主催の釣りに参加することになっていました。 その時に使用する道具を全員分手配するように、店長からAさんは申し受けたようです。 私はAさんが参加することは知りませんでした。(年末年始はお会いしてなかったので) 私も参加させていただくイベントで、Aさん一人が一番年下だからと準備を押し付けられたのでは? と(憶測は良くないですが、、、)少し気の毒にも思ってしまいました。 私のLINEを教えていいか聞いてきた人に、 「あなたが連れて行ってあげたら?」と言ったのですが、 その人はその釣りにも参加しないし、予定も合わないとのこと。 準備してくれてるんだから、時間があるなら連れて行ってあげて!と言われてしまいました。 こうなってくると話は変わってきますでしょうか。 Aさんももう少し説明してくれたらいいのに、とも思います。 (完全に私用の買い物の足にされるものだと思っていました。) この話はAさん本人に聞いたわけではなく、Aさんに私のLINEを教えた人から聞きました。

あっさり

🙂
m
事務的に断る 断る「理由」は要りません。 行けません 他の方にお願いして下さい だけでOK

断わる以外に何と?

🙂
cloud
 しつこければ迷惑メールに設定して、そのご友人とやらにも釘刺さないと。

えーっ!

😱
早くブロック
返信しちゃったんですか? しかも、日曜日なら行けるかもって。 これ、相手から見たらOKの返事ですよ。 嘘でもなんでもいいので、なるべく早くやはり行かないと言った方がいいですよ。 図々しい人って、こちらの思考の斜め上をいってますから常識は通用しないと思った方がいいですよ。 今度からは、よく知らない人には安易に連絡先を教えないようにしてください。 このトピを読んで、私も気をつけたいと思いました。

なんでトピ主が?

🙂
ヒロリナ
誰かに車で送って欲しいと思った時に、そもそも連絡先も知らない相手に人伝いに一方的なアポを入れたりしますか? しませんよね、普通は。 仲が良くても送迎はトラブルになることがあるのに、なぜトピ主がやらなきゃいけないの。 その仲のいい旦那さんは車をお持ちでないの? プライベートの買い物なんだから、タクシーに乗って行けばいいのよ。くだらない。 トピ主さんが優しいのは結構なことですが、一度やるとその後も続く可能性があります。 そこをよく考えてから請け負いましょう。 私だったら丁重に予定があると断りを入れて、車でどこかに外出します。 その後はラインも既読しません。

無防備・不用心

🙂
車えび
とぴ主さんがです。 送迎はお断り。 なぜ居酒屋でたまに顔を会わす程度の男性にラインを教えることを許可した? なぜ「日曜日なら行けるかもしれません」と返事した? とぴ主さん、すこ~し、そのあつかましい彼を感じ良いと思ってたのでは? つながっても構わないと。 そうとしか考えられません。 もし、その紹介者の顔を立てたいのならご主人同伴で送って「今日はこれから用事があるので」と置き去りにしましょう。一人で行くのは絶対にNGです。 でも、すぐ断りましょう。 これしかない。

断る以外の選択肢はない。

🙂
50代です
トピさんは超がつくお人好しなんですね。 そういう図々しい人はどんどん増長しますから、次はキッパリ断ることをお勧めします。

一回でも引き受けると

🙂
匿名‪38
Aさん送迎係=トピ主さんになりますよ。 釣り会だろうが何だろうが、 トピ主が主催者でも責任者でもないのに、普通はそういう人がAを送迎したりするのでは?そもそも車なしの人に買い物を押し付けてる時点で底が知れる会ですよ。 それで参加しているだけなのに 何故トピ主に送迎係を頼んで来るのか… トピ主さんの受け答えなど見ていると、こいつなら行ける、 と思えるくらいな感じですよね。 人が良く、押されたら断れない感じとか。 普通なら 何故私が?! おかしくないですか? しかもあまり親しくないのに その頼み方は何ですか? 馬鹿にしているの? 他を当たってください、 くらい言われる案件なのに。

反省しています

🙂
ぽめこ トピ主
皆様からのレス、心に刺さります。 時間を割いてレスくださって、ありがとうございます。 本当に仰る通りです。 私の断れない性格、あまり強く言えないところが付け込まれる理由なのも自覚しています。 ただそこを直さないとさらに色々お願いされるかもしれないし、夫もよく思わないですよね。 補足に追加情報書かせていただきましたが、それでも断った方がいいような気がしてきました。 LINEを教えた友人に釘を刺す、というのも全く頭にありませんでした。 本当に私の考えが甘いですね。 反省しています。

じゃぁ

🙂
花小金井
店長が乗せればいいじゃないの。 情に流されるのは勝手だけどトラブルが起きた時にトピ主が大変な事になりますよ。それでもいいなら止めません。

えっ、ちょっと待って

🙂
ほぼ専業主婦
2回目です。 レスも読みましたが、背景はわかりました。 それであの唐突なLINEがAさんから来たのですね。 Aさんの言葉足らず、説明不足は否めません。 が、小さな子供さんのいるAさん、ましてや車を持っていないAさんに釣りの道具を揃えるよう頼むなんて、どういうことでしょうか。 釣りに行くのに、身一つで行くことなんてできませんよね。 釣り道具、エサ、場所によってはライフジャケット、結構な荷物になりますよ。 旦那が時々行きますが、毎回荷物が多いなと、用意するのを見て思っていました。 で、トピ主さんも参加するんでしょう。 その人数分の用意をさせられるAさんの状況、もう少し理解してもいいと思いました。 Aさんは内心、『何で自分が全部しなくてはならないのか』と思っているのでしょう。 だから、自分よりも次に若い(だろうと憶測しますが)、子供のいないトピ主さんに手伝ってもらおう、いや、手伝うべきだ、と考えたのかもしれませんね。 トピ主さん、最初に送迎のLINEを受けた時点で、『◯◯に買い物に行きたくて~』のくだり、◯◯というお店の名前で釣り関連だな、とピンと来なかったのですか。 結局、トピ主さんも参加はするけど、Aさんに全部用意をさせるってことになりませんか。

事故が起こったら大変です

🐤
アッカ隊長
夫に車の保険を確認したところ事故を起こした時家族しか降りない保険でした、申し訳ありませんが何かあった時、責任取れませんのでと断りましょう

基本的に自家用車に他人を乗せない

041
対人対物無制限
送迎関連のトピを見ていていつも思うのですが・・ 他人を乗せて万が一事故が起こった場合、大変なことになるのをご存知ないのでしょうか?法的に主さんの過失割合が限りなく低かったとしても、追突されて同乗者がむち打ちになり働けなくなったりしたら、主さんが頼まれて乗せたとしても、まず間違いなくトラブルに発展します。 親族に損害保険のプロがいるので、子供の頃から他人が運転する車(タクシーバス除く)には決して乗るな、お前が運転する車に他人を乗せるな、他人の車を運転するなと言われて育ってきました。 誰かに送迎を頼まれたときは、迷わず「何かあったときに責任が取れないから、ごめんね」と言って断っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧