本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟に自宅を相場の半額で貸すことについて

義弟に自宅を相場の半額で貸すことについて

レス37
(トピ主 5
🙂
たいしまん
ひと
私、主人ともに40代、共働き、世帯年収1200万 義弟30代、義弟嫁20代、共働き、世帯年収800万です。 うちは子供二人(中高生)、義弟は子供1人(1歳)です。 主人は3人兄弟の長男で一番下の弟が今回登場する義弟です。 家族で食事をした際にも支払いはすべて我が家が負担。 私が主人の母と折り合いが悪いので、申し訳ない気持ちもありました。 今後義母(60代)の介護は平等に負担しますが、精神的身体的負担が義弟に行くことを考えると ある程度はうちから義弟へ援助することも不可能ではありません。 ただ今回我が家が引越すことになり自宅は賃貸に出すつもりでいましたが 義弟より相場の2/3で売却してくれないかとの打診があったと聞いたときは驚きました。 主人「弟に売りたい、2000万でいいよな?」 私「親族に売ると揉める。相場の3000万なら売るけどそれより安く売るなんて論外」 普段ドケチな旦那にどこにそんな余裕あるの?と内心怒り心頭です。 しばらくして今度は10万で貸してくれないかと言ってきました。 義弟の言い分 「嫁の実家がひとり親で結婚祝いを含むお祝い類を一度もしてくれたことがない。 嫁も若いから給与も低い。俺は小遣い3万、家計は嫁が握ってる。一体なぜたまらないのか どのぐらいためているのかはわからない。家賃が安くなれば随分助かることは確か。 親の面倒もおそらく一人で見なきゃならないのにお義兄さんたちからは何もお礼がない。 お義兄さんにかけあってみてよと嫁に言われてる。考えてみてくれないか」 以前からお金は出してもらって当たり前の体質の義弟嫁に違和感がありました。 私の中では疎遠確定なのですが、夫が納得理解できるような理由が思いつきません。 なんといえば伝わるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

住宅ローンは無いんですね?

🙂
ねこねこ
世帯年収だけで考えればトピ主さんの家の方が上ですが、子供の人数や年齢を考えると可処分所得は弟さんの方がかなり多いと思います。なのに、その内容…本当に弟さんの世帯年収は800万もあるのでしょうか?義妹の母に仕送りでもしているのでは? また家賃が高い云々のくだりもその話だと、仮に家賃が安くなっても家が大きくなったら光熱費のかかり増でそこまでメリットありますか? 義妹は母親を同居させるつもりでは? トピ主さんも、義理の両親に対して全く面倒を見る気がないというのが話し合いのミソだと思います。 一見家賃の話ですが、実は義妹とその母の話で、ご主人も忙しさに紛れていいなりになると、弟さんが後で大変なことになる気がします。

介護と家の件は別と考えた方が・・・

🙂
はなこ
介護は夫さんの3兄弟で話し合う問題だと思うんですけど 家とは別ではないですか? 家は不動産屋を通して売却 賃貸に出すにしても不動産屋を通す お金が絡む問題なので、 親しかろうと嫌う相手だろうと、 きっちりした方がいいと思います 賃貸にしちゃったら疎遠確定でもずっとつながりがありますよ 個人の口約束にしちゃったら、 本当に毎月支払うのかも微妙だと思います いろいろ面倒じゃないですか? で、介護については >精神的身体的負担が義弟に行くことを考えると これを考慮して3兄弟で話し合い

全ては別々の話

🙂
@RIN
ご主人をどうやって説得するか?。。。夫婦二人で手に入れた家ですから トピ主さんが下手に出て 説得する必要ないですよね。 弟の生活、親の介護負担、トピ主さん家族の引越し。。。みな 別々の事を一緒にしてしまうから ややこしい話しになります 身内に家を貸す、売る。。。トピ主さんの考え通り 「ロクな流れになりません」  。必ず後悔します。   例えトピ主さんの姉妹兄弟が同様の申し出をしてきても断ると思われますし、ご主人が見栄張って 勝手に話を進めないように 手立てを考えた方が良さそうですねを

そもそも

🙂
つむちゃん
 弟だからでは?そもそも損得で考えて無いんじゃないでしょうか?

相場より安く売るのは贈与になる

🙂
だめよね
贈与税がかかるよと言えば売却はやめると思う 賃貸は断固拒否 甘えて家賃滞納するでしょう 書いてないのですが、義弟一家は義母と同居してるのですか? 介護になると精神的肉体的負担がかかるって、自宅介護の予定なのですか? まだ介護は始まってないのですよね? 頻繁にあるわけでもない祝い事のお金をもらえないくらいで生活が苦しい? 妻が若いならこれからどんどん昇給するでしょう 全く理由になってない 嫁に家計を握られているだの嫁に言われて交渉してるだの、妻を前面に出して狡い男という印象 主さんの『お金は出してもらって当たり前の体質の義弟嫁に違和感がありました』ってのも 義弟の言い分ばかり聞いてるせいかもしれないと思った 単に兄の持ち物を安く利用しようと思っただけでしょう 言うだけタダ、当たって砕けろ的なものじゃないですか? あなたの夫は断ると気まずくなるしケチくさいと言われそう等と思ってるかもしれないけど 弟は気まずくなろうが疎遠にされようが全然構わないんだと思いますよ だって良い関係を続けたかったらこんな図々しいこと言えないもの 親の介護は3兄弟平等に、義弟だけに負担がいかないように施設含め検討すればいい それとこれとは別です 「どうしてもええかっこしたいなら、離婚するから残った財産でどうぞ」 と言ってみたらどうですか? 主さん自立できますよね?経済力のある人間は強いです 夫は納得も理解もできないでしょうが、断念すると思います

末っ子は甘え上手

🙂
わーまま
トピ主さんの感覚は、間違ってないと思います でも男の人って、守ってあげるべきと思うところにやたらと甘い そういう生き物なんだと思います そして、妻はそれが自分と子以外に行くのが面白くないのも自然なことかと そして長子ってどうしても面倒見が良く、末っ子は甘え上手 これも世の常ではないでしょうか 弟さん、低収入というわけでもないし お小遣い3万って普通だし 子供が1歳なら、奥さんも収入が低いけど その分そんなに使わないはずよ その年齢でそれだけの世帯年収なら平均より上です ひとり親なのもわかって結婚しただろうし、その年収で親のすねかじりも恥ずかしいですよね 余裕がないのはトピ主さんの方 これからびっくりするくらいにお金がかかり、自身の老後の資金も貯める時期です 若くもないから無理もきかない お義母さんも介護はいずれ必要だけど、今じゃないでしょう? 今どきの60代はみんな元気ですもの あるかないか確約できないものについて、今から何かすることはできません お義父さんはいないようなので お兄さんとして、引導渡さないとだめでしょう こちらが困ったらお前は助けてくれるのか? 弟さん、お子さんたちにお年玉ちゃんと上げてましたか? 情けは人の為ならずですね 家の価格ね、相場と評価額は違うものです 最初低くいって、最終的の落としどころにもっていくのは交渉の常套手段だから そこはあまりカッカとしない事です まあ、2000万と3000万の間くらいが落としどころでしょう 確かに身内で、やり取りすると揉めるだけなので 相場より少し安く売却するか、ほかに売ってしまいなさい 今不動産高く売れるから、賃貸にする方がもったいない 大家業をやり抜く気概がなければ、お勧めはしません 親戚が大家やってますが、いろいろ心配事が尽きないので とてもじゃないけどやってられないと感じます

法で武装 介護等背景や事情は全てバッサリと切り離す

🙂
匿名
身内に売ると間違いなく揉める、本当ですね。 (1)ぜーったいに貸しちゃダメ。 「軒先貸して母屋取られる」 合法的に乗っ取られてしまいます。 それだけ今の法律は借りる側にものすごく強い権利を与えています。 百歩譲って貸すとしたら、不動産屋と保証会社を必ずかませることと、定期借家として定期借家相場通りの金額で不動産屋の仲介で貸す事。 私は貸すなら不動産屋仲介で他人に定期借家を推奨します。 その募集見た弟さんが申し込んでくるのは保証会社入れれば。 踏み倒そうとしても、保証会社と不動産屋が許さないから。 ただこれも、親戚づきあいは確実にこじれて貸した側が責められて損します。 ヘタしたら義父におかしな遺言書作られたり踏んだり蹴ったりですので、保証会社入れても貸すのも売るのもやめるべき。 (2)高額な贈与税が降りかかってくるからダメだと反対してください。 後悔先に立たず。 課税されたら何を言っても撤回されません。 ごねても延滞金が増えるだけ。 (3)この先、何があるか不透明な世の中で、超高値で売却益たっぷりで売り抜ける住み替え以外で手放してはいけません。 手放したら転居取りやめになって文字通り路頭に迷うケースが山ほどあります。 ・コロナや事業撤退で家を手放しての転居転勤したことを後悔している人たちが何組かいます。 ・今後はリモートだと確約したと一昨年に遠方に引っ越して、昨年早々に引き戻されて単身赴任を余儀なくされている人もいます。 ・地方に永住するからと都心の立派な一軒家を売却し、地方がなじめずに戻ってきてこじんまりとした賃貸に住んでいる還暦越えた夫婦もいます。 全部私の身近の実話です。

あとで困る

🙂
子育てと同じ
身の丈に合わない家に住むと、収入以上の生活がしたくなるし、する必要がでてきます。結果後で破綻するか、ご両親と同居をいいだして、その年金をあてに・・・とかになります。でも介護費用もお宅がすべてということになるでしょう。 また、一番心配なのは、浮いたお金で中途半端に贅沢すると、お子さんがそれを当たり前に育ちます。でも、親から稼ぐ努力も教えられず、楽していい家に住めるとしか教えられてないから、必ず社会人になったとき大変なことになります。こうなったおたくはかなり深刻です。お子さんに親が一生懸命働いて何かを得る姿を見せるのはすごく大切だし、時期も限られてます。それを奪ってはいけません。 相場で売るなり貸すなりして、そのお金で親の介護(または最悪将来弟が困ったときの援助)に備えたほうがいいと思います。あなた以外に長い目で判断する人はいないから、がんばってください。

不動産所得は課税対象で要確定申告

041
弁護士の姪
親族間で不動産を賃貸すると結構面倒臭いですよ。 税務署はお金の流れをきっちりと追っていますから、兄弟間であれ適当に口約束で不動産の貸し借りはできません。きちんと賃貸借契約を結んで、主さん夫の不動産所得は確定申告が必要になります。 どなたかも書かれていましたが、親族間で格安で不動産を売買した場合も「みなし贈与」として課税対象になります。 私も海外赴任で家を賃貸したことがありますが、管理会社を入れても面倒でした。築浅なのにシャワーなど設備が壊れたと頻繁に連絡が入り、とても高価な代替品を付けられて都度請求されました。海外にいたので確認することもできず、かなり手荒に住まれて、戻ったときは貸したことを後悔しました。

不動産業者を間に入れる

🙂
リリー
もう30年ほど前の話ですが、父親(私の祖父)から私の父が相続した家に父の弟家族が住み始めました。無料で。彼らの言い分は自分が相続した家を建て替えるまでと言う話だったようでしたが、どうなったと思います? 彼らは自分たちの土地にアパートを建てて家賃収入を得てましたよ。自分らは私の父が相続した家に無料で住んでるのにです。すごいでしょ? 一旦住まわれると居住権が発生してこういう場合でも追い出すことが難しくなります。 安く貸すにしても、保証会社を使って、契約書を作って貸さないと。親族間だからこそです。

別の話です

🙂
春雷
いくら賃貸を安くしても 兄夫婦は余裕があると思い 介護費用を別に請求するでしょう。 身内に貸して良いことは 何もありません。 介護は介護 家は家です。 介護費用は出せ 家は安く貸せ、とは 夫は二人兄弟の上の兄であって 長男だから何でも出すと思い込ませるのは 義弟家族にも良い影響はないと 思います。 家は共同名義だと思いますので 夫と強気で話し合ってください。

どちらもなし。

🙂
空の色
売買も賃貸も、どちらもなしですよ。 相場より安い価格で売買すると親族間では贈与とみなされて、贈与を受けた側に贈与税が課せられることがありますよ。 お金に困っていると言う義弟が、税率の高い贈与税を支払えるのでしょうか。 結果的に困るのは、義弟なのではありませんか。 また、トピ主さん達は住宅ローンは完済済みですか。 金融機関等から融資を受けている場合、自己居住用の住宅建築のためと条件がついているはずです。 借入名義人が居住していない、親族であっても他者が居住している、賃貸に供していると分かれば最悪、住宅ローンの一括返済を求められることがあります。 金融機関等にもよりますが数年に一度、借入名義人の居住調査をしている機関もありますよ。 そういった理由で、ご主人を説得できるのではありませんか。 仮に売買や賃貸をするとしても、専門家や業者を間に入れて法的に有効な、双方の権利義務を明確にした契約をしっかりと結びましょう。 おそらく、売買でも賃貸でも、最終的にはお金の部分はなし崩しになってしまう可能性が大きいと思いますよ。 そして何より、義弟夫婦が義母の面倒を見るなんて、確定していることではないはずです。 介護や看護が必ずしも発生するのではありませんし、発生したとしても病院や施設等のお世話になる場合もあるはずです。 義母の経済状況が分かりませんが、介護や看護に費用が掛かり年金や貯金で賄えなかったら、その部分をご主人が実子として母親に対して支援すればいいことであって、義弟夫婦が義母の面倒を見たとしてもお礼というのは別の話ですし、相続等で調整することもできるはずです。 実際に起こるのかも分からないことに対して、お礼を今から寄越せというのは筋が通らない話だと思いますし、それを言うのであれば、義弟夫婦が絶対に義母の面倒を見るかも確実性のないことです。

やめた方がいいような

🙂
ポンスケ
あまり詳しくないので感想だけ。  まだ60代の義母の介護なんて、必要になるかどうかもわからないのに、そのあるかないかの不安料金として先払いで一千万円を義弟夫婦に支払うんですか? 賃貸にしても相場より低い家賃ならば、毎月お金をあげているのと同じように感じます。 未来にもし本当に義弟夫婦に介護負担が発生した時に、そうなってから金銭的負担を夫と義弟で協議、または夫と義弟の2人で介護すればいいのではないでしょうか。 義弟の妻が介護を担当してくれるのかもわからないし、どのくらいの決心と責任感を持っているかもわからない。 「さっさと施設に預けてその料金を折半しましょ」となるかも知れない。 そうなった時に一千万円返していただけるんですか?きっと無理ですよね。 もし介護が発生しなければ、本来トピ主の老後資金、又はトピ主のお子さんの大学資金として充分な金額を、義弟夫婦とその子に先払いでただであげることになってしまう。一生遺恨を残しそうです。 人間関係を壊したくなければ、慎重にされた方がよろしいと思います。 義弟の妻が若いなら、今後働ける期間はトピ主より長いとも言えますし。 また家族で食事した時の支払いも、折半か人数で割り勘がいいですよ。 奢ってもらうのか当たり前になった人間は感謝すらしません。 こっちのお金は空気か水道水のように思っているのか、あまりにも不公平なので「たまには支払って」と言ったら不機嫌に「払えばいいんだろ」と、お金(一人分にも全然足らない金額)を机にバンと置かれたことも。 小さな不満もだんだん耐えられなくなりますよ。 あまり詳しくない素人の感想で、検討違いだったらすみません。

トピ主です1

🙂
たいしまん トピ主
皆様の貴重なご意見、全て大変ありがたく読ませていただいております。 お金の絡む話ですから誰かに相談できるような内容ではない為、義弟からの提案にずっとモヤモヤしながらも私がガメツイのかと悩んでいました。 ご指摘の通り、義弟も嫁も高収入の部類で、うちと同じくらいの年齢になればおそらく同じかそれ以上稼ぐはずなのです。 なぜお金がないか。 おそらくは義弟お嫁さんが溜めこんでると思います。お嫁さんの実家は母子家庭で高校生の弟さんがいらっしゃるので仕送りの可能性もあります。 下町育ちなのに全くそういう空気を纏わない芯のしっかりした、言い方を変えれば強かな方という印象でしたが、それは今も変わりません。因みに義弟嫁のお母様からの結婚祝金はなかったそうです。もちろん桃の節句もなし。 最近知り、絶句しました。 おそらくコントロールされているのが義弟です。ただ主人はそこに気付いていない可能性もあり、説得出来るかどうか。まるで私が意地悪でもしていると言い出しかねません。 家と介護は別。 ごもっともです。 介護はまだ始まってないですし、 実子が話し合って決めるべき事、 私は第三者なのに先走っていました。 気付かせていただき、ありがとうございます。 先ずは自宅を貸す方向で動きます。 本当は売却したいのですが、子供達の 事を考えるといつかは戻ってきたいと 思っています。賃貸に出す事、相当な覚悟と準備が必要なのですね。 十分調べて安心な業者さんに任せたいと思います。軒先貸して母屋を乗っ取られる件、肝に銘じます。 今夜、主人と話し合います。

トピ主です2

🙂
たいしまん トピ主
因みに住宅ローンは完済しました。 子供が小さくても車も持たず、かなり節約してきたので早期に完済できました。義弟が安く家を提供してもらいたがっているのは、それも一因かと思われます。 義弟は人がよく、甘いです。 お嫁さんの言いなりで、主人と二番目の弟、義弟からすると兄2人は心配してよく話し合いになるとその話になります。あの嫁大丈夫かと。 まさかこんな事態に発展するとは。 出産祝のお返しが1500円のカタログでも、お歳暮のお返しがなくとも、まだ若いお嬢さんだから世間を知らないのだ、世の中の常識を知らないだけなのだと言い聞かせてきました。言い方悪いですが、舐めてました。でも違いました。 これは我が家の一大事となりうる事案です。主人にしっかり伝えて方針を確認します。

話を混ぜない

🐱
猫派
親の老後は老後、家を売却または賃貸にすることは別にして考えましょう。 まず安く売却することについては他の方も書かれている通り、みなし贈与の対象になるでしょう。 そもそもトピ主さんのお宅が経済的に全く困っておらず相場よりかなり安くても大丈夫なら別ですが、そうでもないですよね。 そして賃貸案ですが、10万は相場の半額と書かれているので半額なのでしょうね。 家を貸す、不動産会社など間に入れて契約しないとなぁなぁにされてそのうち家賃や火災保険や固定資産税などを踏み倒されたり、家の中を荒らされても原状回復すらせずに知らんぷり、軒を貸して母屋をとられる可能性もあると思います。 一度住んだら住人は強いですから追い出すのには苦労すると思います。 家賃が相場の半額案は2000万円で購入よりも安くつく(うまくいけばチャラにできる)と考えたのでは? 月10万払えるなら相場の3000万を25年で払えますよ。(単純に割っただけなので実際は金利も手数料なども必要ですが) 世帯年収800万あるなら相場の物件を購入すればいいでしょう。 小遣いが少ないのは家庭の問題で、家賃を安くすればお金が貯まらないのは同じく結局は貯まらないで終わるでしょう。 そして介護についても弟さんが一手に引き受けるとは限りません。 結局はトピ主さんのご主人にもかけあってと言っているのですから、資金はもちろんです手を出すことも期待されているのでは? 現在面倒をみているならお礼もあってしかるべきでしょうが、将来の空手形を盾にお礼を要求するのは違うと思います。 介護は介護、不動産の売却は別問題としてトピ主さんの家庭の資産は守りましょう。

普通の賃貸と期限決めての賃貸がある

🙂
はなはな
一旦貸してしまうと出ていきません。相場の半額ならなおさら。自分の子どもたちを住まわせようとしても出ていきませんよ。  相場で貸すとしても、お金がないからと払わないことも考えられるので絶対に貸してはだめ。そうなると家賃の取りようがありません。  これからあなた方の懐や資産目当てで色々言ってきます。もう切ったほうが良いのではありませんか?  どうしても貸さなければいけないなら、期限決めての賃貸もあります。それだと一般の賃貸より少し安くなります。不動産屋さんを間に入れましょう。  自分たちが賃貸で手に入れるお金をなぜ弟のためにへらさなければならないの?弟はなぜ得をして当たり前と考えるの?

トピ主です3

🙂
たいしまん トピ主
義弟は単に兄の持ち物を利用しようと思っただけというご意見 ストンと腹落ちしました。 おそらく悪気無く、あるかもしれませんが、悪びれず言ってきたんだと思います。だからこそ、主人も簡単にOKした。 兄のものは僕のもの的発想、これこそ危険です。義弟は一人だけ私立大学に進み、フラフラしていた時期が長かったと聞いています。 介護と家は切り離して考えるべき 先ずはこの件についてつい話し合います。無理なら離婚を視野に入れるのも考慮します。うちは主人700万、私500万なので、まぁ親子3人なんとか生きていくくらいは可能かと思います。小町の皆様の願力の鋭さに唸ってます。本当に見ず知らずの私の為にありがとうございます。また報告します。

何で安くするのか結局の理由は?

🙂
あ。
本当に介護含め親の面倒を全部見る気でいるからか。単に今お金ないから援助してほしいのか。 前者なら、実際に介護など始まってから一千万円「トピ主夫が(トピ主がではない)何もできないので、その分お金を出す」と差し出せばいいのではないでしょうか。後者の場合、あげる必要があるんでしょうか。夫が弟に自分の個人資産をあげたい、っていうなら独身時代の貯金とか自分の持ち物を売るなりしてあげたらいいと思います。共同資産から一千万を…というなら、あなた側の親兄弟にも同じ額あげる(融通する)よ、と夫に言ってみたら。目の前から2千万が、しかも半分は夫からしたら他人に渡る、って思ったら「いいよー」とは言わないんでは。トピ主さんの親の介護も、もし兄弟に頼むようであれば一千万出すのかな?

売るも貸すも無し!

🙂
しっかり者
親族に、それも信頼関係のない親族に売ったり貸したり、両方とも絶対にダメです。 いくら不動産者を入れて賃貸契約を結んだとしても、一旦貸してしまったら居直られる可能性が十分あります。借家人の権利はものすごく強いです。 貸したいのであれば、まったくの他人に貸すべき。 賃料もきちんと取れます。 親族に貸すのは絶対にやめてください。 必ず後悔します。

<続き>売るも貸すも無し!

🙂
しっかり者
もし賃貸に出すなら、法人に貸す(例えば会社の借り上げ住宅として)ことです。 必ず出て行ってくれます。 一番よいのは、赤の他人に売却してしまうことだとは思いますが。。。 また住みたいと思ったときには、いろんな箇所をリフォームする必要性が出てきたり、 なかなか自分が思うように使ってくれないのが他人様ですから。

義母さんの介護費用と義弟(三男)への贈与は別問題

041
いろいろあります
相場より1000万円安く売ったら、義弟(三男)に1000万円贈与したのと同様ということ。 自分たちと同レベルの仕事があり、将来は自分たちと同レベルに稼ぐはずの義弟(三男)夫婦に1000万円贈与するのはおかしい。 義母さんの介護費用は兄弟で平等に負担する。 義母さんの介護を義弟(三男)夫婦がすべて引き受けるというのであれば介護費用の一部を義弟(三男)に支払うが、それは義母の介護が始まってから。 介護をしていない現在、私たちと同レベルの義弟(三男)夫婦に1000万円も贈与する理由はない。 安い家賃で貸すことを家族愛や助け合いだと思っているならそれは違う。 安い家賃で貸すことも義弟(三男)夫婦への贈与と同じ。 実母への介護費用の負担と健全な兄弟への贈与は違う。 義弟(三男)は健康で健全だし私たちと同レベルなのだから、贈与することは侮辱にあたる。 助け合いとは違う。 ご主人は義弟(三男)のために働いているのではない。 こういう理論でいいんじゃないでしょうか。 義母さんの介護費用と義弟(三男)への侮辱(贈与)は別問題として考えましょう。 健康な家族への贈与は家族の助け合いではなく侮辱です。

義弟に家を売ったり貸したりはナシ

🙂
通りすがり
義弟に相場より安い金額で売れば贈与になる 義弟に相場より安い賃料で貸せば、一生出て行ってもらえないので、自分たちが帰ってくることはできない 以上の理由で、不動産屋さんを入れて、「他人」に売却もしくは貸すしかありえません (ただ、売って3,000万円の家の賃料が月20万円というのは、どちらかの金額が間違っているのではないかと思います。) 家を他人に貸す場合、もともとついているエアコンが壊れたとか、屋根外壁のメンテナンス、水回りの修理等の費用は貸主負担となり、さらに、固定資産税、火災保険(地震保険)、などを払ったら手残りはあまり期待できないかもしれません。 数年後に帰ってくることが確実なら、定期借家契約というのがあり、契約で〇年後に借主に出て行ってもらうことができます。そちらも検討してみたらいいと思います。 不動産は大金がからみますから、感情で流されてはいけません。義弟も安く住めることが当たり前となり、兄に感謝することもなく、家のせいで兄弟の仲が悪くなる可能性もあります。 介護のことは今後どうなるかわからないので、今は自分たちができないことに負い目を感じる必要はないと思います。

トピ主です3

🙂
たいしまん トピ主
皆様のご意見を参考に話し合いました。仮に相場より安く売買となれば義弟に贈与税がかかる事、賃貸となれば間に管理会社も保証会社も入らず、修繕費が発生したり滞納などのリスクヘッジがなく、大変危険な事。介護は全く別次元の話で、必要になった時に再考する必要が必ず出て来ること、またそれは実子が担う事など。 旦那も納得してました。 義弟嫁は既に不動産投資を行なっており、ほとんどの貯金を物件購入費用に充てた為、お金がないそうです。 現在は賃貸住まいなので、うちを安く借りて貯金をしたいのだそう。 また、会社の福利厚生で育児休暇を子供が2歳になるまで2年取得したいそうです。その間お給料がなく、焦っているとのこと。もういろいろ絶句でした。 主人には、うちとは価値観が合わないのはこれでよくわかったはず、今後は食事代は割り勘、お年玉もお返し無し、お歳暮お中元はなし、その代わり、主人から弟へ奢ったりは自由、これから子供達の教育費が嵩む時期なのでうちから利益を供与する事は子供達の進路を狭める事に繋がるからやめてほしい、兄貴だからと見栄を張らず、世間一般のお付き合いにしようと伝えました。皆様のおかげです。 ありがとうございました。 リリーさんの叔父様がお父様の家に住み着き、ご自身の自宅はアパートにして貸していたお話が頭を過ぎりました。お話伺っていて良かったです。 貴重なお話をありがとうございました。

介護があるとは限らない

🙂
冬眠リス
 義弟が義母を介護する前提になっていて、そうなったら1000万円渡せばよい、とかいう極端なレスもありますけど、介護があるとは限らないですよ。ピンピンコロリになるかもしれない。もちろん、逆に長期にわたる可能性もあります。義弟夫婦が同居でやるのか、施設に入ることは絶対ないのか、そこも未定ですよね。  結局、介護の負担は、実際に掛かった額次第です。それを根拠に安く売るだの、安く貸すだのってことにはできないでしょう。

義弟に2000万円で売るのが最善だと思います

🙂
異数合計
 一軒家の貸主は本当に大変ですよ。トピ主様の想像を絶する労力とお金がかかります。サブリースになんか出したら骨の髄まで業者に搾り取られて終わりです。  第三者に売った場合の瑕疵担保責任や仲介手数料を考えたら、義弟に相場の三分の二で売るのが一番と思います。

割とよく聞く話

🐱
ねこさん
お兄さんが持ってるマンションに新婚で安く住まわせてもらってるんだ〜、なんて割とよく聞く話ですよね。 今まで、裕福な兄がいると羨ましい!くらいしか考えたことありませんでした。 そう、裕福な兄、社会的に成功している兄は懐の深い人が多く、その家族がどんな気持ちなのか考えたことはありませんでした。 兄の個人的な資産だろうとの認識です。 それに40代なのに弟の食事代は払うのが普通かなと思ってしまいますね。 負担するつもりがなかったら別会計だと言えばいいですよね。 私は3歳しか違わないですが、妹や妹家族と一緒なら会計は負担していましたね。 夫婦共同でローンを組んでいたら夫の個人資産ではないと主張出来るので、やはり責任も一緒に負わないといけないのだな、と思いました。 夫さんの言い分では住宅ローンも名義も夫だけなのでしょうね。 だから完済した今、弟に売ろうかな、なんて勘違いしてしまうのです。 勿論、トピ主さんも働いて節約してきたからこその完済でしょうが。 世帯年収としか記載しないトピ主さんも義弟妻とどっこいどっこいの強か者。 食事代は「割り勘」ではなく、「別会計」にしないと、トピ主さんの性格だとまたモヤモヤしますよ。

弟に「良い顔」したい兄

🙂
匿名
私の夫にも弟がいて、子供時代から親は弟には甘く 年が離れているから可愛いんでしょうね。 私たちが結婚当初は義弟が我が家に入りびたったり 車を貸してくれ、と言ったり 私からしたら「そこまでする?」みたいな事が続いたので 義弟が結婚してからは私は義弟夫妻から距離を置いてます。 高い買い物ですよね、住宅ですから。 他人に賃貸していたらもし「引っ越し先」で 災害が起きたりトラブルがあった時に 「オーナーが帰ってくるから」とそこに住める。 私ならキープして起きたいかな。 一度、義弟に貸したら返ってこないと思うしかないです。 あの、こだわりのある家が義弟のものになると 割りきれるならば。 住宅は確かに手入れも大事だし賃貸にだしても オーナー負担もあるから難しいですよね。 私の実家が古い借家を三軒持ってますが(田舎です) もう長年借り手が代わってなくて、壊して新築にしたいけれど 今さら追い出すのは気の毒だからとそのままにしてます。 家賃も値上げすることもしてないですよ。

家族間の貸し借りは揉め事を引き起こす

🙂
お悩み聞きます
自分たちが節約して完済してる家は大事な資産。 投資する余裕のある人に安く貸すなんて絶対におかしいですよ。 生活に余裕があるから投資に回すお金があるんでしょう? 自分の生活の責任は自分で持たないと。 兄弟だと言っても既に結婚してそれぞれ家庭を持ってるんだから 兄弟間で簡単にやり取りするなんてご主人様も安易だし 主様に失礼です。 お小遣いの額なんて家庭それぞれだし、お嫁さんの家庭の事情も含めての 結婚生活だから、そんな事を理由に泣きついてきて かわいそうだと思うのもどうなんでしょうか? 安く売る、貸す理由が全く分かりません。 賃貸では退去時の掃除、原状回復費用が発生するし、 逆に入居者から、修繕依頼もあるでしょう。 トラブル回避のために不動産屋や管理会社があるくらいですから個人での 貸し借りは揉め事が起こる事100%。 知り合いが海外駐在で家を貸していますが いろいろ条件をつけて借り手を見つけてもらってるようですよ。 大事な家を汚されたくないですよね。 お互いの親族に貸す事で、夫婦喧嘩の元にもなるだろうし お金の事で揉めたり、どちらかが損をするような事にもなりそうなので 売らない、貸さないが一番でしょう。

育休手当が支給される

🙂
ラッキー
>会社の福利厚生で育児休暇を子供が2歳になるまで2年取得したいそうです。その間お給料がなく、焦っているとのこと。 うん、お給料は支給されないけど、その代わりとなる育休手当が支給されます。 まぁ大体お給料の70%くらい。 丸々お給料が無くなって生活に困窮しないように雇用保険を原資として支給。 政府も少子高齢化対策は考えています。 さてトピ主さん始めトピ主夫さん、義弟さんも「お給料がない」に騙されてませんか? 正しくは育休取得で収入が減る、です。 育休は義務ではないので短縮も可能、2年取得は長いですね。 その間キャリアに穴があくのでバリバリ働きたい人は避ける育休期間です、義妹さんの「なるべくラクして収入を得たい」という気持ちが伺えます。 言葉は悪いですが、かなりガメツイ人間のようですので距離を置くのが正解でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧