本文へ

仕送りの他に援助を無心してくる義母

レス46
(トピ主 7
041
なんな
ひと
御覧いただきありがとうございます。
ちょっと頭が混乱してるので相談させてください。

題名の件で、日々の生活を問いただしたところ、借金があることが判明しました。(100万強)
使途は、大工の義父に収入が無いときの生活費だそうです。
借入れは主人達が小さい頃。
こうしている間にも利子が膨らむ一方なので、一刻も早い返済が望まれます。

義母
・60歳一人暮らし(東北の田舎)
・目と手が悪いため働けず、収入なし
・我が家から月5万ボーナス10万・義弟3万仕送り
・義父は既に他界
・毎月、仕送りの中から4万返済していた

義弟
・独身
・曰く、貯金なし
・曰く、毎日生活するのがやっと。これ以上の援助は無理

主人の提案
・借金を3等分する(義母・主人・義弟)
・義母も義弟も貯金がない為、とりあえず我が家が一括返済(義母と義弟の負担分を肩代わりする形)
・徐々に義母と義弟から我が家に対し、返済してもらう

私からの条件
・家計簿提出
・義実家に行く回数を減らす
・それ相応の親孝行を実親にさせてもらう
・同居・二世帯はありえない
・今回の件で借金を完済したら、仕送りを減額
・次はない。もしあったら、旧姓に戻すつもり(できるのかな?)

遊んで作った借金ではない事と、主人も大変ショックを受けていて
『情けない親で申し訳ない。だけど、それで俺らを育ててくれたようなものだから・・・』と涙目で言われてしまい、
上のような条件つきで了承しようかなとも思っています。
共働きですが、主人のほうが収入があるので無下に断ることも出来ず・・・
厳しいでしょうか?それとも甘いでしょうか?
離婚は『今は』考えていません。

長い文章をお読みいただき、ありがとうございました。
どうかご意見ください。

ランキング

レス

高利貸し?

lanlan
一体年に何%で借りているのでしょう? まさか1ヶ月で1割の利息を上乗せして返済とかじゃありませんよね。 利息制限法の年利15~20%を超えるのは無効のはずで、 時効に引っかからなければ払いすぎの返還の請求も出来ます。 返済表とか借入れの契約書を見て、これより利息が高いようなら クレサラに強い弁護士を頼んで返還請求したほうがいいです。 着手金を差し引いても長期のものならお釣りが来ることもあります。

ありかな…

041
かな
お疲れ様です。気の毒ですが、旦那さんがいい人みたいなので今回だけなら…本当に今回だけならね… もう、主さんがこんな話で小町に来ないように祈ります。

まずは正確な借金額の把握を

🐶
借金はきちんと借用書などの書類を見て把握していますか? 義母の申告のみだった場合 1.借金の用途が嘘である 2.借金が他からもあり、実際はもっと多い 可能性が大変高いです。 また、借り入れがご主人達が小さいときなのであれば 利子を払いすぎている(過払い)可能性もあります。 年齢が判らないので仮にご主人が30歳だった場合 20年以上も前の借金ということですよね? そんな長期は住宅ローンくらいかと思うのですが? まずは直接義母の家に行き、書類等の押収、確認。 よくわからなければそれを持って 借金専門の弁護士に相談したほうがいいと思います。 間違っても義母にお金を渡さないで下さい。 返す場合でも義母に同行するなりして 確実に貸主に手に渡るようにしてください。

私なら…

🐤
marin
借金の返済は私が肩代わりする。 そのかわり、ボーナス時の仕送りはナシ。 これだけあれば年金も合わせて生活出来るでしょう? それでも無理なら、保護を受けるように説得します。

まず法律相談を

041
中年男
助言です。 まず、夫の母が居住する地域の弁護士会に法律相談を申し込んでください。 大抵の弁護士会には、多重債務者向けの無料法律相談が制度として存在します。 あるいは、法テラスの法律相談でも、夫の母の資力状態からして、無料法律相談が受けられると思います。 生活費が不足するために借り入れたとのことであれば、おそらく高利の消費者金融でしょう。 しかも、トピ主の夫が小さい頃から始まっている、ということであれば、いわゆる「過払い」に なっている可能性が高いと思われます。 とにかく、弁護士の法律相談を受けてください。借金がチャラ、どころか払いすぎた利息が戻ってくるかもしれません。

結果的に100万円はトピ主家の負担になる

🙂
ai
義母さんは目と手が悪いのですね。 障害者手帳はお持ちですか?(障害者年金は?) トピ主家が100万円を一括返済したら、たぶん義母さん・義弟さんからの返済は1・2回で滞ると思います。 そういうモンです。 ボーナスからの10万円をカットしたらどうでしょうか? 年2回で20万円ですよね。 トピ主家5万円と義弟3万円の、8万円あれば十分ではありませんか? 持ち家ですか? 借家だったら厳しいかな?

質問

🐷
トントロ ロ トトロ
・義実家に行く回数を減らす →交通費を節約したいと言うことですか? ・それ相応の親孝行を実親にさせてもらう →これ、どんな関係があるのですか?それ相応って? ・次はない。もしあったら、旧姓に戻すつもり(できるのかな?) →離婚でなくですか?どんな意味が? 借金に関しては、義母さんと義弟さんの状況からして、後から返済してもらうのはまず無理だと思います。 収入がない(年金だけ?)の義母さんと、援助増額も出来ない義弟さんですよ。 徴収しようがないでしょう。 ご主人の提案どおり、トピ主さん夫婦が一括返還し、義母さんの家計簿から必要額を算出、借金分として送っていた分を減額して仕送りをするのが良いと思います。 借金分として、義弟さんの援助を増額して、その分、トピ主さん夫婦の援助を減らせればいいですが・・・まあ、これも無理でしょうね。

相続放棄すればよかったのにね?

041
カボス・2号
いまさら言っても仕方ないけど。 そしてご主人たちが小さい頃の借金とか本当ですか? もし本当なら相当の年月立ってるし昔は金利預けるほうでも6%とかざらだったのに、金利で借金膨れ上がってるんじゃないですか? そしてこれが一番大事だけど残金100万って本当ですか? 借金の返済が自転車操業になって家族に打ち明けないといけなくなったとき、必ず一部しかしゃべらずに後は何とかなると思うらしいですよ。 くれぐれも本当に100万か確認してください。 あと、100万じゃなかったときは弁護士通じて破産手続きしたほうがいいです。 その手続きだけでも100万以上必要なのでは?

いくつかの疑問点

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 確認1 生活費を義母の名義で借り入れしていた。よって義父他界の折に発覚せず。 確認2 借り入れ先は大手金融会社。消費者金融などではない。 確認3 自転車操業(借りては返しの繰り返し)であり、最初の借り入れはかなり昔であった。 これらの前提で、僕の提案は「プロに依頼して債務整理を行なう」です。 いまの残金が約100万円で、借り入れていた期間が20年近いということであれば、払いすぎの利子の問題があり、借金自体がチャラになる可能性が高いです。 トピ主さんの出している条件には特に補完するところがありません。常識的ですし妥当なものだと思います。

うーん

😨
hana
私は基本的に親への仕送りを“当然”とは思わない人間です。 でも、トピ主さんのケースなら、しかたないかな……と思います。 贅沢して作った借金なら、それこそ放っておくべきだと思いますが、 事情が事情ですよね。 それから、 > 義実家に行く回数を減らす これはちょっと意地悪な気がします。というか、問題の本質には 関係ないというか。散財の結果の借金を肩代わりさせられるという のなら、お気持ちはわかりますが……。 ちなみにうちも姑に仕送りしてます。この分がなければ、もっと 貯金できるのに……とため息が出ますが、つましい生活をしている ことがわかってるので、特に腹は立ちません。

まずは現状の確認から

041
おいおい
借金が長いんなら利息で債務整理もできて過払いでお金が戻ってくる可能性もあるんですから、とにかく全ての借金のデータを整理して。いつからどこからいくらどう借りたか、全部チェックしてからです。 義母が自分でできないなら司法書士等にお願いもいいですが。 まずは義母の借金履歴を正確に確認してからです。 そういう人は他に借金を隠してる可能性は極めて大きいです。 義母は一人暮らしで仕事もないならどこに住んでいるのですか。土地等あれば処分できませんか。処分できるものをどれだけ持ってるかも確認してみて。

手取りの額による

041
パルパール
私なら遊んで作った借金じゃないという事と100万くらいなら基本それほど厳しい態度は取りません。(嫁いびりとかがなければ) ただご夫婦の収入によるかと。 二人で月収100万と30万じゃ仕送り5万の負担が違いますものね。 もし50万以上あるなら今回の100万は払ってあげて月々の仕送りは両家に3万ずつって感じにするかな、私なら。

1つだけ言わせてね

041
まみ
>徐々に義母と義弟から我が家に対し、返済してもらう 徐々に返してもらえるなんて、これは、有り得ないと思いますよ。 とにかく「100万円」は義理母上と義理弟から戻って来ない、と思う方がいいですよ。 あとは、トピ主さんの考えで良いと思います。 この100万円と同額をトピ主さんの御両親にもプレゼントなさっては? でなきゃ、納得いかないでしょ? で、仕送り額は今迄通りだけどボーナス時は無し。 義理母上はあなた方を金の成る木と思っていますから、ここはガツンとやっておかないとね。 とにかく「100万円」は出してあげましょう。 戻って来ないお金の覚悟はしなさいね。 借金が他にあると言い出したら、これからの仕送りも「無し」ということで、強く、ね。

条件が強気すぎる

041
条件が強気すぎるでしょう、昔の生活苦の時の借金で、母親が浪費して作った借金ではないですよね、8万円の仕送りから、4万づつの返済なら、頑張って返済しているじゃないですか、体が不自由で働けないのですから、ご主人と、弟さんの2等分でいいじゃないですか、何故仕送り生活の母親をいれるのですか?家計簿提出って、何様ですか?お母様は、無駄遣いしようが無いじゃないですか?100万強の借金に条件つけすぎでしょう、3等分したら、主様夫妻で出すのは、40万くらいでしょう、たったその程度で、同居は嫌だとか、実親がどうとか鬼ですか?ご主人が可愛そうです。

トピ主さんキツイですね

🐤
hanako
旦那さんや義母さんがちょっと気の毒になりました。 遊んでできた借金ではなく、今まで、わずかなお金から4万円も 返済していた義母に家計簿提出させるって、、、。 年金合わせても、光熱費やらの必要経費を払ったら 残るのは微々たるもんですよ。食べていくのも精一杯でしょう。 トピ主さま、何様でしょう。 ご実家へそれ相応の親孝行、、、はわかりますが あとはただの擦り付け。 ご主人が義母さんの面倒をみるのは当たり前のこと。 ご主人を生んで育ててくれた義母さんに感謝とかないの? それとも、今までに、よっぽどひどい事されてきたの? これが、毎月10万、20万とか仕送りしているのに、、、 なんていう状態であれば、トピ主さんの言い分もわかりますが なんだか、弱いものいじめですか?って感じです。 世の中世知辛いいですね。

弁護士に依頼したら?

041
Mint
あまり意に沿わないかもしれませんが 債務者に払う能力がないのであれば、民事再生とかした方がよいのでは? 昔の借金であれば、過払い利息もあるやもしれませんので それで、返ってくる分もあるかと思います。 お金の問題は愛を超えます。 今はそれで納得したとしても、後々引きづる可能性は大です。 まずはご自分の家庭を守る事を第一にお考えください。 義母様の状態であれば、変な話、民事再生になったからといって あまり不利益にはならないような気がいたします。

微妙

041
匿名
義姑さんは目と手が悪いのであれば障害者申請はしてないの?障害者申請が受理されれば障害者年金をいただけます。姑さん今まで厚生年金又は国民年金支払ってますよね?そして義父さんは大工の自営業だったの?サラリーマン大工であれば国民年金でなく厚生年金支払いだから義母に遺族年金が小額でも支給されてるのですが・・・・ 夫さんの提案で毎月5万円の送金を姑の返済金として減額。 姑負担分の借金が返済終了すると毎月の送金額を弟さんと同じ3万円迄に減額 姑さんが年金をいただける年齢になれば、いただける年金額に照らしあわせ、送金及びボーナス送金の見直し。 年金受給額が65歳未満で108万以下、65歳以上で158万以下であれば健康保険の扶養家族に入れます。別居家族でも大丈夫と思います。 扶養家族に入れば姑の国保支払いがなくなり、夫さんの税金も少しお安くなります。 義弟さんがいるので義母の今後の事を含めて、夫さんが確りと話し合いをする事を提案。

完済前に

トムヤムクン
同じようなレスが続くと思いますが・・・ そんなに古くからの借入で、借入・返済を繰り返していたのであれば、グレー金利が違法との判決前の高金利で長年に渡って返済していた可能性があります。 もし、そうだとすれば、返済どころか逆に半端ではない金額が戻ってくる可能性もあります。 最近は、弁護士も司法書士もこれらの過払い請求に広告宣伝を行う程に力を入れており(絶対負けない、必ず取れるから)、価格&サービス競争になっている面もありますので、代理で完済する前に身近に相談できそうな幾つかの法人に確認されてみては如何でしょう。 ちなみに、過払い請求した場合のデメリットもあります。 一番は、債務整理をしたことにより、それが信用情報機関に登録(いわゆるブラックリスト)されることにより、この先数年間(7年?)クレジットカードが作れなかったり、ローンで物が買えなかったりすることになりますが、収入が無いトピ主さんの義母には、元々カードもローンも無縁かと思いますので、このデメリットは問題ないかと思います。 とりあえずは、駄目元でも幾つかの専門家にご相談されて比較検討されては如何ですか?

早く返した方がいい

041
tome
子供の頃借りて、月4万返していたのに まだ 残っているって 変でしょう? 何時どこから、金利はいくらで借りているのですか? 今までどのくらい返して来たのでしょう? そんなに長く、どこから? あるいは過払い状態になっている可能性も? 過払い とか 法定金利 といった言葉で検索してみて下さい。 あっさり解決するかもしれません。 基本的に、100万の借金、まとまったお金が用意できるのなら、 返してしまった方が、いいです。 金利が高い程 です。 返済総額を増やし続けるのは、賢くないです。 ご主人の案は、現実的です。 結局、ご主人が背負うかも?ですが、 義父の存命中に、仕送りをしていたと考えて 目をつぶれる金額、内容ではないかと 思います。 3人で均等割 というのは、 寄りかかられ続けない為に、ということで、 これもまた、良い判断と思います。 借金という言葉に、過剰反応していると思います。 100万は離婚を考える金額じゃない。 今回は全額返して、 今後借金を作らない様 対策を考えていくべきと思います。 トピ主さんの条件は、 鬼の首を取った様に振る舞わなくても と思います。

厳しいというか冷たい印象

😑
いつか
100万強の借金を疎遠にしたい理由に、都合良く置き換えてるように感じられました。 そもそもお母様が贅沢をした借金ではないのでしょう? ご主人のお母様なのに、気遣う気持ちが見えません。 これまで不愉快な思いをさせられてきたのなら、トピ主さんのお気持ちもわからないではないですが、それとこれとは別じゃないですか? 同居のあり得ない理由になりますか? このトピ文だけでは、「ご主人からの提案」の方が正当だと思いますよ。 現在は働けない状態なのですし、減額しても生活が出来そうなのでしょうか? 義弟に腹を立てているのか、貧しい実家のご主人に苛立っているのかわかりませんが、もう少しトピ主さんの中で整理なさるとよろしいかと思います。

遊んで作った借金ではないんでしょう?

041
kana
そして、普段の生活のご様子はどうなんですか?派手で遊びまわってばかりいる、そういう義母さんなんですか? はた目から見て、ごく不普通につましく暮らしてらっしゃるなら、わたしなら、はっきりいって、トピ主さんみたいな、そんな酷い条件は持ち出せません。即OKするだけです。 むしろ、生活費を浮かせるために、同居などの提案すらするかもしれません。ただでさえ、目や手の悪い、お独り暮らしの方なんでしょう?心配すら、しませんか? まじめにお仕事をしていても、金銭的に恵まれない人と言うのはいます。そういう人たちだったとするならば、トピ主さんのものの見方は、あまりに上から目線です。自分の娘なら、「なんて恥ずかしい考え方しかできないの!」と叱り飛ばすでしょうね…。「人間として、恥ずかしい」って…。 もちろん、借金なんてどこへやらと、派手な暮らしをしている義母さんなら、ここで言ったことは全部忘れてください。

貴方のお金で払うの?

041
粉雪
その条件を飲ますなら当然貴方の稼いだお金だけで払うんですよね? しかも立て替えじゃなく肩代わりするって事ですよね?

ウチと似てる。!

041
いかっぺ
お疲れ様です。 既婚36歳のダメ夫です。 貴女も旦那様もお優しいです。 そこまでできれば充分な親孝行ですよ! ウチも先日、お袋が亡くなり、私も含め兄弟みな県外暮らし。 親父は寂しくて仕方ない為、同居を求めてきますが、仕事や子供の事もありすぐには動けません。 代わりに毎週兄弟順番で戻っていますし、生活費として5万づつ渡しています。年金と合わせれば独り暮らしでも充分な額ですね。 本当はお金ではなく一緒に生活してあげたいんですけど今はこれが精一杯です。幸い親父に借金もなく、お袋の遺産や親父自身がコツコツ貯めたお金もあるので仕送りする必要もないんですけど。 親父にしてみれば只々寂しいだけなのも理解しています。 貴女のご事情とは少し違いますが旦那様の仰る『そうやって幼い自分を一生懸命育ててくれた』っていうお気持ちは私も同じです。 そんな親孝行の優しい旦那様で幸せじゃないですか! まぁウチの女房も腹のなかではどう考えてるかわかりませんが不満は言いません。 そんな女房にもすごく感謝しています。 結局嫁さんが苦労することが多いからなんですよね。こういう事って。 頑張ってくださいね!

過払い計算してみては

😨
事務職員
それだけ長い間返済をしてるなら もしかしたら返しすぎてるかも知れないですよ。 まず、利息計算の引き直しをしてみては? 意外と大きく返ってくるかも知れませんよ。

あの・・・

041
さぁ。
ご主人が子どもの頃作った借金を、今もまだご両親が返しているなんて 一体どんな所で借りたんでしょうか?相当悪どい会社じゃないですか? どんな借り方をしたのか分からないので、断定はできませんが。 もしブラックな会社から借りたとすれば、ほぼグレー金利ゾーンに かかっていて、うまくやれば返したお金も返ってくるかもしれませんよ。 たまに弁護士事務所が、グレー金利に関する紛争処理をする旨のTVCMを しているのを見かけます。ここはできるだけ落ち着いて、ネットで グレー金利に関する事を調べて、該当すれば弁護士に相談した方が 良いのではないでしょうか? 無事に解決できますように。

多分無理だと、思います

😨
コロッケ
質問者様の文章を拝見し感じた事は ご主人様の提案も無理だと思いますし、質問者様の条件も無理な部分が あると思います。 義母さんに援助をしているのは、義母さんが1人では生活していく力が 無いからでしょ?その上、借金があったと・・仮に質問主様が借金を一括返済しても義母さんは、分担された金額を 質問者様に返済していく事が可能なのか(収入が無いのに)?義弟さんも、義母に仕送りを するのがやっとなのに、分担された金額を質問者様に返済する事が 可能なのですか? それに、仕送りを減額したら、義母さんは生活していけるのですか? 義弟さんは1人だし、働けるのなら自分の事は自分でしっかりしてほしい ですね。 でも義母さんは、働けない上に体にも少々問題がある。 質問主様が、同居が嫌だと言うのなら 義母さんが、今後どう言う風にしていけば1人で生活していけるかと言う 根本的な原因を解決しないと、質問主様やご主人様の提案や条件では、 お金の無心?援助の問題は解決しないと思います。 役所とかしかるべき所に相談した方が良いと思いますが。 と感じました。私見ですが・・・

つめが甘いですね

😉
ちゃねる
>それとも甘いでしょうか? 甘すぎですね。 このままですと、清算をしたところで、「実は、まだ他のが・・・」と言ってきそうだな、と思います。 トピ主さん、条件を出す前にやってほしいことがあります。 借入金の内訳を出してもらいましょう、 相談できるところへ持ち込みましょう、 結果次第で、解決策を探しましょう、 (身内で割る選択肢は最後でいいでしょう)。 恐らく、ですが、義理母は息子(ご主人)に隠し事があると思われます。 その義理母のいうことをそのまま信じてはいけないと思います。 借金の内訳、返済が長期化している理由、残金の詳細を調べたほうが良いと思います。 ・借入しているところはどこなのか ・金額は本当に100万円程なのだろうか ・なぜ長期化しているのだろうか トピ主側が一度清算しても、クリアになることには思えませんので、 他の方がおっしゃるように、いちどきちんとしたところへ相談をしたほうが良いと思います。

ある程度の負担は避けられない、けどそれを盾に望む方向へ

041
通行人A
まずは、借金の額を『正確に』調べましょう。 その上で、トピ主さん夫婦で何とかできる額なのか、検討しましょう。 何とかできそうな額なら、それらを肩代わりする代わりに、 今後義実家とは一切関わらない(若しくはお金の援助はしない)、 という条件でどうでしょうか? ポイントは、目先のエサで釣って、将来の大きな負担を回避する事にあります。 本当は、もう少し相手が追い詰められてからの方が、成功率が上がるのですが。 > だけど、それで俺らを育ててくれたようなものだから・・・ トピ主さんだって、親に育ててもらった事は同じですよ。

トピ主様のお怒りはもっともかと。

😨
ホビロン
皆さん、冷たいとか安全な外野からわーわー言ってますが、口をだすなら金も出せといいたい。 こんな不良債権化した姑がいたらブチ切れますよ、実際。 離婚を考えても至極当然かと。 大体今のお年寄りは国富1400兆のうちの八割を持っている勝ち組世代。 うちの両親も夫の両親も年金だけで月に50万以上貰ってます。 その不労所得は孫への豪華なプレゼントや私達への旅行プレゼント、別荘を使わせてもらったり。 孫の私立小学校の費用も援助するわ!というのを必死で止めているところです。困ってないから。 プラスの遺産を次世代に残してくれる誇らしい親たちもいるのです。 トピ主さんが愚痴を吐きがてらここに書くのも仕方のないことだと思われます。 弁護士を入れて、トピ主さんはノータッチが良いのでは?お仕事も大変ですよね、煩わしい事に忙殺されないでくださいね。

条件を付けるのは、当然の事

🐶
50歳主婦
借金が100万だろうが、1億だろうが、借金の中身が遊行費だろうが生活費だろうが、 「借金の肩代わりをする」のに条件を付けるのは当然の事です。 内容によって「条件の難易度」が変わるだけ。 何十年前の借金との事、金利だの条件が気になる所ですが、まとめて一括で払うのは効果的でしょう。 また、法外な金利の場合には返金も有り得ますので、公的機関に聞くのも良いでしょう。 消費者センターとか。弁護士はお勧めしないかな。借金の額が少ないですし、元が取れないと思います。 不愉快だろうし、イライラもされると思いますが、ここは綺麗にして気持の整理をされたら。 「姑にした分、私の両親にも」は、当然の気持です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧