本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟家族のクレクレ、振袖がほしいと言われた

義弟家族のクレクレ、振袖がほしいと言われた

レス36
(トピ主 4
🙂
連休が憂鬱
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 主人の3番目の義弟とお嫁さんのおねだりが年々エスカレート、つい先日はまだ買ってない振袖がほしいと言われました。これまでいろいろあってもなんとか体裁を気にして、また主人の顔を立てるために黙ってきましたが子供達が中高生になり家計負担が増えたので限界です。どう言えば疎遠にできるでしょうか。また主人が納得する方法をお聞きしたいです。 主人長男、私ともに40代後半、 中高生の子供2人。世帯年収1600万 2番目義弟、嫁、40代、5歳、3歳女児 世帯年収推定1600万 3番目義弟、嫁、30代、5歳女児 世帯年収推定900万 毎年行われる盆暮の食事代約8万が全てが我が家持ちです。その他、義父義母へのプレゼント、お年玉、旅行代、言い出したらキリがありません。主人が良い顔したいが故の大盤振る舞いに付き合ってきましたが限界です。因みに主人も私も同等の年収で子供達2人は私立で年間400万、来年長女が大学進学を控え留学希望、住宅ローンもあり余裕は微塵もありません。節約してます。1番嫌なのは3番目嫁33歳です。出して貰って当たり前の態度でお礼は言うのですが払うそぶりはおろか500円くらいのお菓子を持参して、食事代は一円も払いません。2番目嫁は気遣いもあり、お金も出します。そもそも世帯年収は違って当たり前。関係なく平等に負担するのが兄弟という認識ですが、みなさんの地域では兄弟姉妹で全て年長者が払うような文化がありますでしょうか?また兄弟に振袖を譲りたくない場合、断るにはどう言えばいいでしょうか?また、姪に成人式に貸すのもいやです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご主人に今までのお金を書いて見せたら?

🙂
ライラックブルー
あなたのためだけに我慢してきたけど ほんとうにあなたの収入だけで これだけの見栄はれたと思う? いい加減にして 今後、食事会は参加しません 支払いはお小遣いでやって下さい 振り袖までねだられるなんて 冗談じゃない ちなみに、振り袖は今どき買う人は少ないと思いますよ レンタルで披露宴に呼ばれた時もレンタルできる特典が付いてきて 違う振り袖を選べるそうです 買わないほうが良いんじゃありませんか? トピ主さんもいい顔しすぎだと思う その場で怒れば良いのに 言えば何でも貸してくれる買ってくれる奢ってくれると思ってるんですね もう付き合いたくありません と帰ってくればいい機会だったのに 逃しましたよね でも、まだまだチャンスあるのでは? 次回は逃さず帰ってきたら良いですよ

意味がわからない。

😒
baron
買ってもない振袖が欲しいとは? 主様のお子様の将来の振袖を今から欲しいと言われてるんですか? それだったら「買うかどうかわからないし、レンタルにするつもり」「私の実家がプレゼントしてくれるものだからあげれない」とかどうでも言えばいいし、私なら「まだ買ってもないうちから欲しいと言われても困るし、今まで散々出してきたからこれ以上は無理」ってハッキリ言うし、それで疎遠なら結構。 今までの諸々の費用は全部主様宅から出てることを義父母はご存知なんですか? 知らないなら私だったら言いますね。「たかりがきつい」って。そもそも主様のご主人が良い顔しすぎでしょ? 主様も言いなりになりすぎた結果ですよ。 自分の家庭を守らないでどうする。

これだけの世帯年収があって節約という事は単純に…

041
トピ主家が見栄っ張りで使い過ぎ、という事です 嫁3にしてみたら世帯年収余裕で2,000万超えだと思っているのでは?笑 ここはひとつバカになって『私達もちょーーっと使いすぎちゃって、支払いでカツカツなのよ。とはいえ、子供達の学費は削りたくないから、本当に余裕がないの』と自分達を下げるしかないのでは? まぁでも、ご主人様が >主人が良い顔したいが故の大盤振る舞い なので、本当にやばいのは嫁3ではなく、ご主人様だと思います 世帯年収1,600万 あなたと同額の稼ぎ という事は、男性で年収800万って、別に高給取りって訳じゃないですよ 大盤振る舞い出来る稼ぎじゃないですよね… 嫁3を嫌う前にご主人様の大盤振る舞いと体裁を気にするのを何とかする方が先では

そもそもですが

🙂
ゆき
兄弟間でクレクレもオネダリもないです お世話好き(?)な夫さんが 独身のころから兄弟に尽くしてきたから今の状態なのではないでしょうか 弟さんが 「兄ちゃんにお願いすればいーよ」とか気軽に言ってるのかも その依存体質に弟さんの奥様も慣れてしまってるのが怖いところですが オネダリを断る方法なんて簡単ですよ きっちり断るのみ トピ主さん次第です 「なんでウチが?買ってあげる筋合いなんてないですよね」 とかハッキリ言っちゃえば? 怒らせてもいいじゃん 揉めてもいいじゃん 食事代だって割り勘にすればいいじゃん

「振袖はレンタルするの。」と言っておく。

🐶
パン子ちゃん
振袖は柄の好みもあるし、その時の色の流行もあるでしょう。 上の子と下の子で似合う色も違うかもしれないので、振袖はレンタルするの、と言っておく。 それか、フリマとか中古市場でかなりお値打ち品のほぼ新品の振袖が出てるのでそれを買って渡しておく。 正直な所、小物を揃える方がうんと高いくらいの物ありますよ。 そして物凄く恩にきせる。 相手が嫌がるまでいつまでも恩にきせる。 そして「生活苦しいの?」と親族の前で言っちゃう。 もうね嫌ならキッパリいい顔せずに断るしかないですよ。

買わない

🙂
和泉のおかん
振袖買わない。 問題解決。 あなたの夫が一番悪い。 あなたを利用して毎度長男でござい、と大盤振る舞いでひとり天狗。 うざいですね。 妻の稼ぎも自分のもん。 先々離婚も視野に、個人の蓄えを増やしておきましょう。 いい顔したがり長男は独断で兄弟を助けたり、両親に過度に援助をしたり、これからも多々あるでしょうね。 あなたの親にも大盤振る舞いしてるのならいいのですが。 たいがい自分の親にだけ、優しい。 それを当然としてる。 私は、第一子長男とは一切交際避けてきました。義理の家庭に巻き込まれるのが嫌で。現実次男の妻です。 夫の兄も難儀ですよ、亡き義父に代わって張り切って親戚付き合い無理やり私達巻き込んで継続しようとする。 で、やはり離婚しました長男夫婦は。 3人子供居ましたが誰1人父親と連絡取ってないそうです。 私の夫も兄を毛嫌いしています。 ひとり俺様天狗は厄介ですよ。 振袖は維持が大変な割に活躍場が無いので、レンタルで十分ですよ。 成人式で見せびらかした振袖、それ着て同級生の結婚式出たくないし。 5歳児が成人まで13年はあるから、それまでに離婚があるかも知れないし。 三男嫁から、大金持ちだとすっかり思われてますよね。私は毎回この集まりにも本当は出たくないし払いたくも無い、と皆の前でぶち撒けますか。

まずご主人ととことん話し合いを

🙂
道草
お金出しすぎの件は、長男だから当然というのは無いですよ ご主人がいい顔したがってそれで出さざるを得ないのなら これ以上は無理、1年でこれくらいかかっているとイベントごとに費用を細かく書いたものを見せ ここはもう出さない、ここは兄弟で分担と話し合いを徹底的にしないと この件は、トピ主さんのご主人が肝です 振り袖の件も、ご主人に釘を刺す 絶対に貸すとか、あげるとか言わないように! そして絶対にタンスから出さない。 理由を言えば、その理由を論破すれば借りられると思い込むので、とにかく無理やだあげません貸しませんを貫くことです 頑張って。

トピ主さんの親御さんにも同じだけ贈る

🙂
ヨーコ
義妹ではなく諸悪の根源は旦那さんでしょう。 ご夫婦の年収がほとんど同じということは旦那さんの年収は800万ほどですよね。 それでお子さん二人私立へ行かせられる年収ではない。 トピ主さんも働いているから生活して子育てできているのでしょう。 夫親族にたいして見栄を張るなら夫の稼ぎだけで教育費も家計費も賄えるようになるべきです。 もし私がトピ主さんの立場なら、夫親への援助と同額を妻実家にも贈るように要求します。 それをしないと不公平ですから。 そのためにもまず夫婦別財布にして、学費と生活費の負担は同額にする。 先の教育費も見積もりして、定額を夫婦同額で積み立てる。 そして残った夫の収入から夫実家へ援助すればいいんです。 トピ主さんはご両親の名義の口座に非課税の範囲で振込しておきましょう。 実際にそれをご両親が使わなかったとしても、万が一離婚となったときには確保できる資産になります。 年収800万で私立の子ども、留学、 さらに親兄弟に見栄は張るなら、旦那さんご自身の収入からどうぞ、です。 今後、義妹からおねだりがあっても「夫に伝えておきますね」と伝書鳩になりましょう。 トピ主さんが出す必要もなければ、関わる必要もありません。 お金を出すのも、おねだりに返事をするのも、旦那さんにお任せしましょう。

振袖なんかレンタルで十分

🙂
ぎんねこ
三家族とも、高収入でお金に困ってらっしゃらない世帯年収だと思うけれど、振袖貸してほしいなんて言うんですか。そもそも振袖というのは、親の願いをその柄に反映させるもので、一人の子供に一つのように思います。今は大学の名簿からレンタルの案内状が皆さんのところに届きます。借りるならお金出して借りればいいじゃないですか。 私のところでも、義妹のところも私のところも娘がいますが、両方ともレンタルで借りています。私は持っているけれど、貸してくださいもないですね。娘もレンタルがいいというので、好きな柄を選ばせて着せました。 食事会に関しては、一族で集まる時は、長兄が持つのは甲斐性のように思います。私のところも大蔵省は主人でポケットマネーで払っています。 もしくは舅たちが生きているときは舅ですね。 たくさんお金持っているのだから、食事会のお金ぐらいいいじゃないですか。これだけの世帯年収の方がこんなこと言うのは日本も末と思いました。

お金を出すべきは嫁ではなく義弟では?

🙂
レマこ
一円も出すそぶりも見せないことで非難されるのはなぜ嫁なのでしょうか?夫側の実家なのですから、お金をそれぞれ出すべきなのはトピ主さんから見た義弟たちではないですか?お嫁さんを非難するのは単なるとばっちりでしょう。トピ主さんのご主人だけではなく、弟たち一家からも金銭的負担をして欲しいなら、ご主人が弟たちと議論すべきでしょう。 兄であるご主人が自分が出すと主張してそうなっているなら、非難すべきはご主人で弟たち一家ではないですね。

全て夫に言う

🙂
カール
義理家族のことは夫のお金でやってもらえばいいのではないですか? 食事も参加しない。 夫にはっきり言って夫が出来る範囲で勝手にやってもらう 貴方に直接言われたことは断わればいいと思います。 所詮、他人みたいなものなのでドライでいいと思います。

「我が家はレンタルよ」でいい、そして出費のルール作り

🙂
四槓子
諸悪の根元は夫よね。 夫の外面の良さをどうにかしないと決着はつかないよ。 経済的なことは今後10年も見越して、家計の収支を図式化して見せ「我が家に余裕はない」こと、夫婦どちらかが倒れたら今の生活が立ち居かなくなる事を明言したらいい。 そこで義実家関連の出費については、旦那さんのお小遣いでやりくりして貰ったら? もちろん、トピ主様のご実家に関わる出費はトピ主様のお小遣いの範囲ですけど。 ちゃんと「お金を出すルール」を作りましょうよ。 あと振り袖はね、 「ごめんなさい、貸せないわ」で本当は良いと思うのよ。 貸さなきゃならない理由がないもの。 それが言えないなら「レンタルの予定だからムリ」と適当に濁しておけば良いと思うのね。 人間関係を円滑に進めるためには「YES」と「NO」をハッキリその場で言えない関係は作らないことです。 イヤなものは「NO」で即答してください。 それでも食い下がるような人なら疎遠でOK。 それが例え身内だったとしてもです。 そもそも振り袖って子供に譲るような物だから、子供の意見を優先した方がいいよ。 そしてね、着物の貸し借りは絶対勧めない、汚された着物をみた時のショックを想像してみたらいい、凄く悲しいよ。 クレクレ、貸して貸しての親族には要注意や。

主さん次第

🙂
鬼千匹
「良い嫁」していますね。 きっと主さんの中に「長男の嫁」が あるのでしょう。 夫もそれがわかるから 大盤振る舞いを兄妹にしてしまうのだと 思いますよ。 私は夫の兄妹と仲が良くありません。 長男の嫁でしたが 頼られることも相談されることも 全くありません。 すごく有難いことです。 主さん自身が「長男の嫁」に拘っている気がします。 今まで主さん夫婦に集っていた夫の兄妹より 自分の子供たちを優先に考えるなら そろそろ「良い嫁」をやめるチャンスだと 思いますよ。 主さんの毅然とした態度を見れば 夫も自分の兄弟より妻子を 一番に考えるようになると思いますがね。

レンタルしないの?

🙂
匿名
振袖って、今時は買わないでレンタルが主流ですよね?だからそもそも貸すも貸さないもないような。 「うちは振袖はレンタルの予定だから」と言えばよかったのに。 それにしても夫の兄弟の年収が推測できるって不思議。私はわからないですよ。相手にそんなの聞かないし、相手の会社の平均年収なんかも調べたりもしないし。 40代後半の兄夫婦は33才からしたら親に近い年齢で、甘えられるだけの収入と器があると思ってるのではないかなぁ。2.3歳差ならそんな風に思わなくても。2番目の嫁は歳が近いからまた違うのかも。

買うとは言わなければいい

🙂
hokutin
>兄弟に振袖を譲りたくない 買う買わないに関わらず、『買った』と言わなければいい。 振袖に言及されても敢えて何も言わなければいい。 それよりも、振袖なんて人其々、好みも違うからあげると言っても 本人が要らないと言う場合もあるし、20歳にもなれば親のいう事も 聞くかどうかも解らないです。 トピ主さんのお子さんと姪御さんの年齢が近ければ考えられるかも しれませんが10歳以上違うので現実味がないかな~と。 親が「クレクレ」言うだけで聞き流せばいいと思います。 今後もクレクレと言われたからとして、応じる必要はないです。 何でも適当に「クレクレ」と言う人も居ると思います。無視すれば 良いだけの話です。 トピ主さんが今までにも一定程度『クレクレ』に応じるから相手も 根拠なく「クレ」と言えば「貰える」と思われてる可能性もありま すよ。今後は >余裕は微塵もありません これを態度に示すのも大事だと思います。 今後は『大盤振る舞い』しない事が大事です。

おほほほ

🙂
自由人
私の実家が用意してくれるんです。 とか? もうお着物をレンタルしたらどうでしょうか? 我が家は同じで夫が長男で弟2人ですが、3家族で割り勘です。 外食時は義両親分は3人で割り勘で後は家族の人数がバラバラなので各家庭人数で払います。 本当に長男だからってなぜ全額負担なんだよって感じですよね。 もう夫のお小遣いを1万減らして貯金したらいいでよ。 あとは家計を夫にしっかり把握させるのもいいです。 しっかりグラフにして給料の中のこの部分も負担がある。だからお小遣い減らすって目に見せるといいですよ。

食事代なんて義父母が出すもの

🙂
むっちりもっちり
なんで長兄が出すのさ 弟家族じゃなくて ガンは義父母だよ あなたもお人よしだね 行かなきゃいいのに 旦那だけいかせりゃいい

お兄ちゃんはつらい

🙂
わーまま
私なら なんで自分で振袖くらい買えないの? って聞いちゃいますね え?どうして いいところにお勤めだよね? なんか借金でもあるの? もう親でしょ、ちゃんとなさいねって そんな、10年もたったお古なんて、 着物にもはやりすたりがあるだろうに、 姪ちゃんも、新しい着物がいいよねって パパに買ってもらいたいよね 最高に嫌われますよ(笑) だって、そんな集り体質の義兄弟がかわいいわけないじゃん? うちは結局ない袖が触れなかっただけで実質被害はありません いえ、嫁の私のお口が強いせいですね お兄ちゃんだから、長男だから? 何なのでしょうね、これ ちなみに義両親は、末っ子ですが跡を継いだという感じで こいつらはおねだりがうまい この前の帰省も悪びれもなく(懲りないで)おねだりしてくる様を見て 私にはない感覚に驚きました 私も一番上の兄弟です 自分のことかわいいと思っているんだろうな うわーキモイ 普通に考えれば、あと数年もすればおのずと距離ができます 親がなくなったら交流はなくなると思います いつまでもいい顔していると延々と搾取されるだけです

13歳差大丈夫です

🙂
うちはママ振
高3で早々に振袖決めて、成人式で あれ?こんなんだったっけ?って 好みが変わる子もいますから。 五歳児が振袖選ぶころは 「ぜーったいコレが良い!」とか 「従姉妹のお下がりじゃいや!」とか 言うと思うよ、その時好きなの 選ばせてあげてねーってテキトーに 流しておけば良いと思います。 あるいはその頃はトピ主さんの娘 さんはアラサー、ママになって いるかもしれないし、振袖? どーぞどーぞ着てください。みたいな 気持ちに変わるかもしれないです。

振り袖買っても

🙂
プリン
あなたの実家で預かってもらわないと夫が勝手にやってしまうわね。あなたの留守に家探しするかもね。    夫が癌なことどこでもあります。 まず夫をしめましょう。  それとこれから嫁に思いっきり塩対応して諦めさせるとかね。  大喧嘩するのも手かも。

そのまま

🙂
ふむふむ
>また兄弟に振袖を譲りたくない場合、断るにはどう言えばいいでしょうか?また、姪に成人式に貸すのもいやです。 はっきり「イヤです」って言えばいいだけじゃない? そもそも、振袖を買うつもりなんですか? レンタルでいいと思うけど?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
連休が憂鬱 トピ主
皆様のおっしゃる通りで耳が痛いです。 結局は私が自分からいい格好したいがために、いい嫁を演じてきたんだと気付きました。バカですね。だからもうやめます。正に鬼千匹さんのおっしゃることがストンと腹落ちしました。ありがとうございます。主人にはいい嫁キャンペーン終了とLINEすることにします。 真ん中の弟は銀行員です。お嫁さんも正社員ですから世帯年収はもう少しあるのかもしれません。3番目は若い夫婦なのでよくわかりません。夫が言ってただけで推測です。 うちは、どなたかがおっしゃるように、 夫は高級取りではなく普通の会社員です。毎日7時に帰宅しますし無理をして出世したいタイプでもありません。古い考えの持ち主で見栄っ張り、特に弟に甘いです。振袖貯金の話をしてしまったのも夫です。娘の振袖は一人娘ですし、良いものを誂えてやりたかったのでまとまった金額を用意し、そろそろと考えていましたが、この先姪が複数いて貸した貸さないで揉めるのは必定、決めました。レンタルにいたします。私も見栄っ張りだとのご指摘もその通りです。振袖なんて要らないとのご意見、目から鱗でした。何が何でも良いものをと意気込んでました。身の丈にあったものでいい、レンタルでもいいんですね。ありがとうございました。 また義父母はお金を出さない方々です。 どんな時も、華麗にスルーです。ですから常に主人が父親のような役割を果たしてきたのだと思います。こうして書いていると主人が一番悪く、次に悪いのは私。我々夫婦が舐められている、ええ格好しいの散財一家だっただけなんですね。早く気付いて良かったです。早速今晩主人に話して、今後の付き合い方を再考します。

介護はさせられて遺産は平等

🙂
ライラックブルー
トピ主夫婦が介護や老後に大変なとき 他の兄弟たちから ハワイに行ってきました〜という、年賀状が届くと思うよ その頃、トピ主さんたちに、そんな余裕が残ってるか分からないけど

レンタルの予定だから

🙂
通りすがり
振袖は「受験と学費でお金ないし、レンタルの予定だから」と言っておいては? 実際買っても黙っとけばいいんじゃないですか? とりあえず、なんでも「受験でお金がない」という話をしとく。 義実家へも「受験や部活で忙しい」と行く頻度を減らす。 下が二人もいるなら、義父母もそんなに寂しくはないでしょう。 というか、実際、大学受験も大学も必ず国立に行けるような子じゃないとお金かかりますよ。 義実家にいい顔してる場合じゃないと思います。

そそ

🙂
ふむふむ
それでいいと思いますよ。 振袖なんて、一生のうち何度着ることがあるか? 普通に生活してたら10回もないと思う。 成人式と、友達の結婚式で1~2回ってところでしょうか? 別に結婚式に着なくちゃいけないわけじゃないし。 しかもクリーニング代も高いし、保管するのも大変だし、邪魔だし。 買わなくていいよ。 振袖を一式買えば100~200万くらいするじゃない? だったらレンタルで20~30万にして、残ったお金で就活や冠婚葬祭で着れるものを買ってあげたほうがいいと思うよ? 就職すれば何かと物入りだろうし、急な冠婚葬祭ならフォーマルスーツの1着くらいあってもいいし。

主人と話しました

🙂
連休が憂鬱 トピ主
皆様のご意見、アドバイスをもとに昨夜主人と話し合いました。 今後は食事会、プレゼント、義両親の介護費用まで、すべてを三兄弟で割り勘にすることをなりました。 私が考えていなかった介護費について言及いただいたライラックブルー様のおかげで、介護費まで踏みこんで話すことができました。もちろん決めたからと言って素直に支払いしてくれるとは限りませんし、まだ先のことです。状況も変わるでしょう。今後は子供達のために、私自身が前に出て嫌なものは嫌と意思表示します。 本心は、あと10年もすれば自ずと疎遠になるでしょうから、私はこれからもいい嫁を演じるつもりでした。わーままさんの感覚が、私の元来の感覚に近いです。義家族は苦手で、関わりたないからこそお金さえ出しとけばいいやぐらいに考えていました。でもまだ先があるんですね。次回食事会で、主人に任せきりにせずに、大盤振る舞いキャンペーン終了と金銭負担のお願いを、3嫁、3弟に個別に私からはっきりお伝えしておこうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

ありますよ

🙂
だいちゃん
私次男ですが 長男と食事するときは 長男が払います 次男と三男が食事するときは 次男が払います でもこの程度です あれもこれもくれ なんてのはありません

うちも3兄弟です。

🙂
つむちゃん
 うちも兄、私、弟の3兄弟です。兄弟で割り勘は多分無いと思いますね。 何でしょうね・・・別に払ってもいいんですが兄が払ってくれるんですよ。トピ主さんのご主人みたいに長男然としていると言いますか、役割と言いますか・・・・。  妻同士がちょこちょこ連絡している程度で、そんなに皆で一緒になる機会も無いですしね。ただ一緒になった際は兄が全ての費用は出しますね。何故か~~こちらも出そうか??とか思いません。  弟妻からいくらでしょうか?とか妻にあの食事代誰が払ったの?とか聞いてきますので女性陣は費用をどうしているのか気になっているんだと思います。なので私の妻と弟嫁は若干ラッキーみたいな風に思っていると思いますね。兄嫁の不満を女性陣は気にしているだと思いますが、兄弟の中では特に何もありません。  親の面倒を長期間見ないといけない事にならなかったので、妻達の手を借りずに基本的に自分達の家の事は自分達で全部やってきましたので、女性陣から不満があまり出ていないのかもしれません。  でもあれ何でですかね・・・兄貴がいるとお金出すの忘れちゃうんですよね。。。、なんだろなあれは・・・。弟と二人なら私が多分払う役目だと思いますね。

食事会などはトピ主家主催?

🙂
両親との食事会の主催者は誰なのでしょうか?記念日、誕生日なら子ども3人が主催者ですよね。なので今度の食事会で集金を提案せず、 1.開催する前に、ウチもこれから子どもの教育費で大変になるので、今までのようには負担出来ない旨を夫から兄弟に伝えてもらう。 2.家それぞれの家庭の事情もあるでしょうから、支出出来る範囲で予算を立てて、家族の人数で割り勘。 3.両親の分は3家族で割り勘。 この時に、無理をさせないために、1番少ない負担金額を提案した家庭に合わせる。 頑張ってください。

振袖は買わないの

🙂
緑の風のアニー
実際に、買わないのか、買うけどそう言うのかはさておき、買わない、と、言ったらどうですか? ないものは、貸せませんよね? 正直なところ、振袖の出番は、短いです。とくに、成人式らしい、初々しい感じのは、本当に若いうちしか、着られません。 成人式の着物は、いっそレンタルで済ませ、結婚後も着られる、訪問着や色無地に、お金をかけるのも、一つの方法です。 クレクレからも逃れられて、一石二鳥かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧