50歳、結婚25年、娘2人がいます。
もう義実家に行くこともなく会う気持ちもありません。
誰かに聞いてほしくてトピを立てました。
夫は3兄弟の真ん中の子です。
義実家は家長制度が濃く残っており、長男が一番偉く、お正月の座席も決まっています。
義兄はしばらく転勤で地方にいましたが転職を機にこちらに戻ってくることになった時に(15年ほど前です)お正月のお酒の席で、気の大きくなった義兄とお皿を洗う洗わないで大喧嘩しました。
それ以来ほとんど交流はありません。
甘やかされて育ったのか義兄は見栄っ張りでお金にだらしなく、現在は離婚していますが、去年ぐらいから付き合いはじめ、今57歳ぐらいの彼女がいます。
コロナを理由にしばらく義実家には顔を出していませんし、もともと心無い言葉をたくさん言われてきているので義父も苦手です。
すべてにおいて私を変わり者扱いしたり、結婚してままならない時に義実家を訪ねた時は「あなたのご飯ない」などテーブルの上には美味しそうなすき焼きがありましたけどね。
そんな感じなので距離を置いています。
そんな義父も年を取って寂しくなったのか、娘たちには会いたいみたいで、夫が年に1,2度連れていきます。お年玉や誕生日のお祝いをもらうこともあります。
娘たちにはお礼の電話をさせていますが、私が代わることはありません。
今年の正月はコロナのため義父から夫だけ来ないかとの誘いがありました。
その際にまたお酒に酔った義父と義兄が、私のことを「お金をもらっといて電話の一本もないのは非常識だ!!」と言っていたらしいのです。
夫は今までの経緯があるのでブチ切れて「誰のせいだと思ってるんだ!!」と言い、お正月から喧嘩になったそうです。
その話を聞いて、夫に申し訳ないと同時に、もう二度と行きたくない会いたくないと強く思います。
みなさんはどう思われますか?