本文へ

迷惑な営業電話の対応について

レス18
(トピ主 2
😑
ななな
仕事
先日、ある会社から営業電話が掛かって来ました。一通りセールス内容を聞いたのち、「現在、当社では検討しておりませんので、そのようなセールスは結構です。」とその営業マンに告げたところ、ちょっと怒り口調で代替え案を出してきて、引き下がりませんでした。 更に、アポを無理やり入れさせようとし、「上司と相談した上でご連絡させていただきます」と言ったら、怒り口調で「話だけでも聞いてくれないんですか?」となかなか引き下がってくれませんでした。 結局、上司は不在だったため、相談した上で折り返し電話いたしますと告げ、連絡先を聞いて電話を切りましたが、こういう場合、私ははっきり断るべきだったのでしょうか?また、断りの電話を入れたほうが、良いのでしょうか?できれば、人を不愉快させる営業マンと話したくないのですが…。 このような不愉快で強引な営業セールスは初めてだったので、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆず
普段取引のない企業からのセールス電話に関しては 会社によって違いがあると思うんですよね・・・ 決定権のある上司が 一応は話しだけでも聞きたい人なら勝手に断れないでしょうし 明らかにただのセールスなら全て断ってと言われているのなら 上司に相談するという言葉を出したらダメな場合もあるでしょうし。 (上司が要る時にかかってきて直接電話に出てもらいたいと言われた場合に上司の手間が増えますからね) トピ主さんの会社では電話に出たトピ主さんが 「現在、当社では検討しておりませんので、そのようなセールスは結構です。」 とハッキリ断ってしまってもいい権限があるってことでしょうか? それならば失礼な電話は食い下がられたとしても キッパリと断ることに徹するのが正解な気がします 要は事前にそういった場合はどう対応すればいいのかっていうマニュアルを 上司にも確認とって作っておくことですね 感情的に嫌だったから断ったとか きつく言われたから断るべき案件を保留にしてしまったというのは あとでちょっとややこしいことになる恐れもあるので。

直ぐに切ります

🐤
もそもそ
一通り聞いたとは、どのくらいですか? 私は直ぐに切りますよ。 取引先とは違う社名 営業電話と当初から分かる ですよね?だったら、 「あ、すみません必要ないんで。ごめんなさい」です。 機器や光熱費が安くなりますよーのセールスもそこが勝手に検討できても「本社が決めるんで、すみません」です。 そこが本社なら「上司から断るように言われてます」です。 もちろん普段から断って大丈夫と分かってる場合ですけどね。 一通り聞いたのが不味かったのでは? 断りの電話を入れる必要はないですが、ちょっと相手もしつこいので、その人の上司に迷惑だったと電話するかも。よっぽど暇だったら。でも私はしつこくされる前に切りますから、ないですね。「すみません、忙しいんで切りますね~」です。

隙を与えない

🙂
ゆきだるま
一通りのセールス内容を聞いてしまったことで、 付け入る隙を与えてしまった可能性があると思いますよ。 断りを入れるのなら、たとえ相手が話し始めても、 「申し訳ございませんが、当社では一切のセールスはお受けして おりませんので、失礼いたします」とでも断って、一方的に 電話を切ったほうがいいと思いますが、今後も同じような迷惑電話が かかってくる可能性があるので、上司に確認して、対応策を確認して おいたほうがいいでしょう。

最近多いですよね・・・

🙂
MMM
最近私もこの類の電話よく受けます。 「現在、当社では検討しておりませんので、そのようなセールスは結構です。」 当社の意向をはっきりとあなたが伝えて 今後も連絡しないように、と断っているのですから 「業務がありますのでこれで失礼いたします」 と電話を切れば良いのではないでしょうか。 その後、こういった内容の電話があり、対応しました、と上司には報告しておくべきだと思いますよ。

言葉選び

🙂
マヨネーズ
会社対会社なんですよね。 トピ主さんに断る決定権があるようにおみうけしました。 トピ主さんの会社では電話営業を受け入れてるようも感じます。 でも、断り方が、一般家庭のセールスお断りと同じなんですよね。 最初から断る業種であれば、丁寧に断る。 それこそ、 「ただいま、担当の者がおりませんので、こちらから改めてご連絡します。」で、終わる話だと思いますよ。担当と思われて出たのであれば、「上の者」でいいと思います。 さんざん話を聞いて「そのようなセールスは結構です。」は、スマートじゃないかと。(会社対個人だと、結構ですは、曖昧返事なんですよね。) 改めて断りの電話を入れた方がいいでしょうか?と問うトピ主さんの社会人としての経験がちょっと謎です。 結局、上司の方には相談しなかったんですか?

速攻で電話を切る

🙂
なな
受話器を取って、 営業電話とわかった瞬間、 「間に合っています。」 「興味ありません」 「結構です」 など言って速攻で電話を切りましょう。 相手の返事を聞く必要はありません。 向こうも 一件でも前向きな相手と交渉したいのですから、 それが親切というものです。

営業電話は相手にしないで切る

041
Baker
営業の電話が掛かって来たら、「申し訳ありませんが、営業の電話はお断りしております。失礼します」とだけ言って、すぐに電話を切りましょう。相手が話をしていても構わずに切ることが大切です。少しでも相手の話を聞いたら、相手は食い下がってきます。話はしないで、即刻電話を切ってください。 今回の場合、あなたから断りの電話などしてはいけません。何もせずに放置してください。同じ相手からまた電話があったら、話を聞かずに「申し訳ありませんが、営業の電話はお断りしております。失礼します」と言って電話を切ってください。とにかく「相手にしない」ことに徹してください。私はこの方法で営業電話をことごとく撃退しました。

オーソドックスな方法

🙂
はな
ですが、私の勤務先はどこでも 「営業は本社でしかお受けできません。申し訳ありません。」ガチャンでした。セールスとわかったら早めに切り上げる方が無難です。

サクッと終わらせて良い

🐧
ひまわり
トピ主さんが判断して良いことであるのなら、それは不要だと判断した時点で「結構ですので、すみませんが失礼致します」と言って切ってしまって良いと思います。 最後まで話させるから相手もしつこくなるのですよ。 長々と一生懸命説明した分、何かしらの収穫を得たくなるでしょう? トピ主さんとしては「人の話を途中で遮るのは失礼なことである。興味関心が無い場合でも、とにかく話だけは最後までちゃんと聞くべきだ」と思ってのことなのかも知れませんが、それは人と普通に会話をしている時の話です。 セールスは「不要」と思った時点で遮って話をお終いにしてしまって良いのですよ。 相手にしても、その方が助かりますよ。 トピ主さんが勧誘する立場になったと仮定して想像してみて下さい。 1から10まで全てを隈無く丁寧に説明し終えた後で呆気なく「結構です」と一蹴されてしまうのと、「本日は◯◯についてのご案内で…」と話し始めたところで「◯◯でしたら間に合ってますので結構です」と言って貰うのと、どちらが良いですか? 『セールスのお断りは早い段階でサクッと速やかに』がベストだと思います。

オレオレ詐欺

🙂
ささのは
の対処方法として、年配の方に周知されてきている方法。 留守番電話にする。 会話を録音しているとアナウンスを流す。 録音する。→相手にすぐに録音を聞かせる とにかくすぐに切る。

皆さんありがとうございます。

😠
ななな トピ主
やはり、内容は聞かずに即電話を切るという、ご意見が多いですね。 現在コロナ対策で、3密を避けるため私は本来の部署とは別のフロアで働いているため、上司がそのフロアに不在の状態です。セールスの電話は窓口の人から担当である私に回ってきたものでした。 皆さんのご意見聞いて内容を聞いてしまったばかりに、相手の隙を与えてしまったことを反省しています。 この件は電話を切った後に上司には説明しました。「何かうちには必要のないサービスだね。月曜日のミーティングの時に詳しい話聞かせてよ。みんなでそのサービス必要か決めよう。」でした。

断る話の返事ほど、早く伝える。

🙂
エス
「断る話の返事ほど、早く伝える。」  ビジネスマナーのひとつです。  断るつもりなのに最後までセールスの内容を聞いたのは失礼です。  仕事中の彼の時間は無料ではありませんよ。  相手も仕事なので感情は極力抑えるでしょうが、不愉快にする行為です。  怒り口調になることもあるでしょうね。  あなたが断るべきかは、あなたが決めることではありません。  予め上司から方針を聞いておいて対応を決めます。  仕事での話はビジネスチャンスです。 「下っ端が勝手に判断をせずに、全て上司にもってこい!」  そういう方針なら、引き継ぎが出来る程度の要点を聞いた上で上司に判断を仰ぎます。 「定められた相手以外は、担当者に回して持ち業務に専念しろ!」  そういう方針なら、話は聞かずに対外窓口などの担当者に回します。 「我が社は特定の相手としか取引きは検討をしない。  検討しない話を聞くのは失礼になるから、その場で速やかに断れ!」  そういう方針なら、セールスの内容も聞かずに速やかにお断りをします。  どちらにしても会社(職場)の方針を聞いておかないと、今回の様な失礼をすることになります。例え電話の内容は断っても、その人達は回り回ってお客にもなるし、彼らの発言は会社の評判にも繋がります。  最初から断るつもりなのに、長々と説明をさせたり・・  上司が相談にのるかの方針も知らないまま、上司と相談をすると無責任に言ったり・・ これらはビジネスマナーに反します。 「断りの電話を入れたほうが、良いのでしょうか?」  上司に相談をすると約束をしていながら、上司との相談も電話もしないのなら、マナーではなくてモラルの問題です。  断るにしても引き継ぐにしても・・どちらも仕事です。  責任をもって対応して下さいね。

そりゃ運がいい。

🐷
monnkey
今まで不愉快で強引な営業電話を受けたことがなかった、というのが。 毎日何本も営業の電話受けますよ。以前は吹けば飛ぶよなブラック企業に勤務していて、失礼かつしつこい電話は「結構です。がちゃ」と切っていました。今は一応世間に名の通った企業に勤務しているのでそういうわけにもいかず「必要ありませんので結構です」「間に合っておりますので」などと丁重にお断りしています。 顧客からの問い合わせや求人への応募者のためのフリーダイヤルにかけてくる猛者もいたり「お話だけでも…」としつこく食い下がられたり、忙しいときにはほんとうにイラっとますね。 そういうときは「こういう営業電話かけるような、人を不快にするような仕事をしていなくてほんとうによかった」「私の子どもたちもこういう仕事してなくてよかった」と思って留飲を下げています。

そもそも・・・

🙂
普通でしょ?
本当に必要なサービスなら、電話セールスのところに加入するんじゃなくて、どこの会社しようかって、比較検討するはずですよね。 今まで必要かどうか議題にすらのぼらなかったんでしょうし・・・ あなた自身、必要なさそうって判断したんでしょ? 折り返すとか言う必要ないですよ。 そんな電話はさっさと切ってしまえばいいんですよ。 最初はセールスかどうかもわからない口調で、なかなか本題を言わないから切りづらいとは思いますが・・・ どういったご用件でしょう?って聞けばいいんですよ。 ああ、セールスだなってだいたいわかりますよね? 結論を言ってください、ってズバリ聞けばいいんです。 で、やっぱりセールスだったら・・・ 「すみません、必要ありません」 と言って、一方的に切る。 相手の返事を聞かずに、すぐ切るってことです。 そこで相手の返事を待っていたら、また長話になるんですから、一方的に切る。 「結構です」ガチャ。 これで終わりですよ。

個人宛不動産セールス電話にウンザリ

🐱
にゃんたろう
それほど大きくない支社で、代表電話も交換台ではなくフロアの事務社員が出ています。 以前、代表電話に個人社員宛に明らかにマンションセールスと分かる電話がありました。外回りで不在でしたのでその旨伝えて終了。 すぐにまた着信、同じセールスが違う社員宛にまたかけて来た。その社員も不在、当方営業支社なので大多数が外回りで不在が多いです。 さて、このやり取りが5回ほど続いたんです。相手のセールスはきっと当社の在籍名簿か何かで順にかけてるんでしょう。こちらも出るには私だけでしたので、またか、とイライラが募りました。 そこで、「あと何名ありますか?いちいち面倒なのでまとめておっしゃっていただけますか、こちらも暇じゃないので。」と言ったら、相手セールスはシドロモドロになりながら電話を切り、その後その会社からの電話は一切なくなりました。

そのような相手を不快にさせるセールスは

🙂
かつら
結局、売り込みの機会を逸する間違ったスキームです。 結果が出なくて当然ですので、折り返しの電話も必要ありません。 折り返さなければ「なぜ折り返して来ない!」とまた電話かけてくるかもしれませんが、その場合は「当社では不要との結論です。今後はお電話はかけてこないでください。失礼します(ガチャ)」で大丈夫です。

皆さんありがとうございます2

😠
ななな トピ主
皆さんの様々なご意見が聞けて、とても良かったです。 自分の接客の未熟さに痛感しています。 今日部内で話し合いが行われ、その業者とは接触しないことになりました。 皆さんの貴重なお時間をいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧