本文へ

用件あるならかけてよ~

レス6
(トピ主 1
😨
ランチ
仕事
会社にて電話をとりつぐ時の愚痴です。
取引先業者から上司への電話に対し不在にしている旨を伝えたところ、「それじゃ、お電話もらえるように伝えてもらえますか?」と言われ。
用件があって電話した時に相手が不在だったら、もう一度かけ直しますものじゃないの?と思ってしまいました。

先方が顧客だったら用件関係なくかけ直すように伝えますけど、こちらが顧客の立場なのになあ、上司に言いづらいなあ、と。心の中で思ってしまいます。

ちなみにすぐに上司がかけ直しところ、相手が不在で上司もやや不機嫌でした。

ランキング

レス

私見はいわないで指示を仰ぐ

041
saku
常識的に考えたらなんだかなーと思いますが、ここは私見をはさまないで上司の指示通りに対応されてはいかがでしょうか。 巻き込まれないように。

立場の上下で考えたことないです

041
ビワ
確かにお得意様にかけた場合、「またかけなおします。」と言う方が心証がよさそうです。でも、そういうことを気にしたことってありませんでした。 何度も不在で話せない状態が続いたら、戻り次第電話をするよう決めておいた方が効率がいいし、急ぎの用事ならなおさら、最も早く話ができる方法としてかけなおしを約束しておく方が良策だと思います。 だから相手の立場にかかわらず「戻り次第かけさせましょうか。」と申し出る事があるし、「電話をください。」とお願いすることがあります。

お互い様でしょ?

041
ゆか
持ちつ持たれつでしょ。こっちが客の立場だって、その取引先がいなきゃ、客でいることもできないじゃない。業種が分からないけど、もしかしてあなたの会社が業績不振になったら、「そんな業績の会社とは取引できません」と、あなた達が切られる可能性だってあるんですよ?実際、うちの会社だってお客様を切ったことありますし。まぁ競合もあるし、立場の強弱もあるし、もしかしてその人は毎回失礼なことを言うなどの背景があるのかもしれないし、主さんの会社にとって「どうしてもその取引先じゃなきゃダメ」ってわけじゃないのかもしれませんが…。業種によるのかな、うちの会社は客の立場だからと言って驕るような態度は取りませんよ。

そうですか?

041
ハナ
そんなに急ぎでなきゃ先方の戻り時間を聞いて自分からかけますが、急ぎの時はかけ直してもらいます。 時間のムダだもの。 自分が逆の立場でも、留守中に電話があれば極力かけ直しますよ。 「取引先」は基本的に対等な立場だと思うので、それで腹が立つとか全くないです。 トピ主さんの会社は、取引先に対してよっぽど立場が強いんだなあ…と思いましたね。

相手を待つよりはこちらからかけるほうが

041
みんなのなかへ
まあ、何度も電話して不在なら待つしかないのだろうな。電話を取り次いでいる先方もうるさく思うから。 待つ立場になると、トイレには行けないし、ほかの作業に集中できないこともある。 しかし、そうそう自分の立場を優先してもいられない。 相手側にかけるよう伝えることは、電話代も相手側に支払わせるということになるから、こちらからかけ直すということにしたほうが常識的かもしれないが、どうなんだろう。

主です

041
ランチ トピ主
ご意見ありがとうございます。立場云々については、おごりと言われても仕方ないですね。反省します。 本題のタイトルについては社風なのでしょうか。通話料がかかるのだから、用件がある方がかける、相手が不在ならかけ直すようにと私は指導されてきたので。また、相手からかかってきた電話で、話のついでにこちらの用件を話す時は「お電話お借りしていいですか。」など、ひとこと断るようにと。 もちろん何度も取り次いでもらうのが申し訳ないときは伝言を残すか、相手の都合のいい時にかけ直してもらうなどしますけど。 私見はやめて上司や先輩に指示をあおいでみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧