30代主婦、流通会社の営業所(24時間営業)で事務のパートをしています。
私が所属しているチームのシフトは
9時出勤→私・勤続1年程度
10時出勤→パートM(40代主婦)勤続4年か5年位
12時以降→社員2人
の形です。
問題は10時に出勤してくるMです。
Mは身体の具合が悪い事を理由にまったく動きません。
身体の要所要所に悪いところがあるとの事です(自慢にも聞こえます。)
まだよく知らなかった頃に
具合が悪いのだったら早退したほうがいいですよ。なんて言ったことがありました。その時は「せっかく出勤したんだし…」と言い、気だるそうに席でじっとしていました。
私はそれに違和感を覚えました。
私は持病で軽度の膠原病がありますが、時給を頂いている以上は健康な方と同じように動くように心がけています。
でもMと一緒の時間帯が苦痛です。
仕事はたくさんあります。はっきり言って忙しいです。
お客様および現場からの問い合わせ、トラブル、未着の原因調査、その合間に入庫チェック、端末入力、伝票出力など
必死で業務を覚えました。まだまだ覚えることはたくさんあります。
Mはただ席に座って電話もとらずに電卓をたたいています。Mのため息も多くて嫌気がさします。
私が不在の時に問い合わせなどが来ると分からないからと言って私に丸投げします。
説明しようとすると生返事して自分の仕事に戻ろうとします。もしくは切れます。
Mは嫉妬深いです。社員が私の方に先に挨拶するとすごく怒ります。扱いが違うことに敏感です。
でもどうしてなのかは気づいていません。
こういう人とどう関わっていけばいいのですか?