本文へ

孫の名付けに必死すぎる実父

レス18
(トピ主 0
😣
はなちゃん
子供
現在、妊娠3ヶ月目の者です。 今はつわりがかなりひどくてまともに家事もできない状態です。 なのでお正月から実家に帰省し、体を休めております。家族みんなとても心配してくれています。 父もそうなのですが初孫ということもありかなり浮かれています。 私もやっと授かった命でとても嬉しく思っているのですが、まだ妊娠初期ということもあっていろいろと不安は尽きない状態です。 私が「まだなにがあるかわからないから」と言っても、父は赤ちゃんの名付けのことばかりに気がいって浮かれまくっています。 そして帰省してからというもの一日に何十個もの名前を検索しては私に見せて「どうや?」ときいてきます。 最初のうちは私も適当に受け流せていたんですが、つわりできつい中、毎日「どうや?」のあらし。すこしは考えてほしいです。 しかも、良い字画だけならともかく、私と夫と子供の相性までもがその名前に影響すると言い出す始末。 本当にそうなのかもしれませんが、それを切々と語る父親が気持ち悪くて仕方ないです。 ついに痺れを切らした私は「もう!うっとうしい!お父さんの名前は全部採用しない!!」と言いました。 すると大きなため息をついて「おまえそんなこと言って、良くない字画だったらがっくりくるぜ」とか言ってきました。 そしてこりもせず次の日にはまた「どうや?」のあらし。私だって字画とかは大切にしたいと思っています。 でもまだ性別もわかってないし、まだ初期で不安がある中で考たいことではないです。 私としては安定期に入っておなかが大きくなってから主人と2人でゆっくり考えいきたいんです。 母や姉はそんな私の気持ちを汲んで「名前は夫婦ふたりで決めたいのものだよ」と父に言ってくれました。 それでも父はそんなこと気にすることなくまた「どうや?」攻撃。 なんと言えばわかってくれるでしょうか。 同じ経験をされた方はこういう時どんな風に対処されましたか。

ランキング

レス

私の名前はおじいちゃんがつけたの?

🙂
新婚だもん
はい。 我が家は両家の初孫だったので、両家の父親が大フィーバーしました。 まあそれで赤ちゃん用品を何一つ買う必要がなかったので助かりましたが。 名前の候補だの字画がどうのとか、そりゃあもううるさいことうるさいこと。 私の実父が一番ひどかったので、こう尋ねました。 「私の名前はおじいちゃんがつけたの?」 「何言っているのだ、父親であるオレが付けたのは知っているだろ?」 「だったらなんで赤ちゃんのおじいちゃんが名前をつけようとしているの?」 「え?」 「〇〇さん(夫)が名付けるのが筋でしょ?」 「いや、しかし」 「しかしもへったくれもある?自分だけ子供も孫もってズルくない?」 「まあ」 「〇〇さんに付けてもらうから考えなくていいよ?あ、その画数の本だけちょーだい(笑)」 その話を夫にしたら「うまいな。その手でいこう」って。 それで 「俺の名前はどっちのじいちゃんが付けたの」 「母さんが考えて俺が漢字を充てたな。すまん。余計なことをしていた。」 義父の方がアッサリだった。 で、夫婦合議で名付けました。 夫の希望の名前にステキな漢字があって、でも音がちょっと古臭い感じがしたので、その漢字を使って二人とも納得のできる名前にしました。

ん??

🙂
runc
すみません、家事が出来ないからって何故に実家?一体実家に何万円包んでいるんですか? お世話になっているんだから、それぐらい我慢すれば?としか思えません。 家事は旦那がすればいいのでは? 実家はあなたの家ではありません! 甘えすぎ。

字画ですか…

🙂
きらきらまんもす
うざいなら自宅に帰れば良いのに。日中1人で居られるし楽かと。 あと私は画数は信じません。 どこの親も幸せを願って名付けしてると思います。なら、不慮の事故や病気になるお子さんはいないはず。 お父さん、舞い上がり過ぎですね。

温かく見守って

🙂
はなはな
鬱陶しいでしょうけど、まあほっときましょう。喜んでくださることは有り難いこと。名付けは夫婦で決めればよいです。お父さんの考えてくださった名前も候補に入れ、義両親もなにか言われるかもしれませんからそれも候補にいれ二人で決めればよいのでは?  なんか笑っちゃう。あんまりきにしないで、テキトーに流してね。

自宅に帰る

🙂
変わってる
子どもの名前は親がつけるのが一般的ではないですか 祖父がつけるのはあるでしょうがマレですね あなたがそこにいるから言ってくるのです 自宅に帰りましょう

字画とかどうでもいい

🙂
メタボねこ
自分たちが子供の幸せを願い、みんながわかる(これ大事)名前を付けてあげて下さい。 ジジババの意見など適当に受け流して我が子に送る最初のプレゼントを考えて下さい。 何百億光年の彼方の宇宙のことや原子よりも小さい物質のことに理解が進んだ現代において、未だに字画だの運勢だの迷信を押し付けてくる愚か者なんか相手にしてはいけません。

単純に

🙂
とんこつ
名前つけたいんじゃなくて邪魔なんじゃないですか? 多分妊婦さんがいると自分の家なのに落ち着けないと思ってる気がします。 書いてますけど本当に「攻撃」な気がします。 なんで実家にいるんですか?実家に戻る時に父親とよく話しましたか? 「なんで旦那と一緒に過ごさないんだ?」「邪魔だなぁ」 って思ってる気がします。 帰れるなら家に買った方がお互い落ち着けると思います。

自宅に帰ろう

041
匿名
つわりがひどくて帰省中とのことですが、お父様のどうや攻撃と天秤にかけて、どちらがつらいですか? 私だったら自宅に戻ると思います。 孫フィーバーのお父様を黙らせることはできないでしょう。電話・メールなら無視できますよ。 妊娠、出産経験のある者としてちょっと厳しめに言わせていただくなら、「親に世話になっておいて文句を言うな」です。 自宅に戻って、手の足りない部分は夫にカバーしてもらってください。 夫の役目を実家に頼っている状態です。配慮してほしいならまず夫婦で自立を。

家のお嫁さんは

🙂
海賊の妻
つわりのひどい時には実家にいました。畳の匂いにも吐きそうになりフローリングの昔の自室にいさせてもらいました。自宅に帰れと言う方もいますが、つわりのために家事もままならない事も有ろうかと思います。私はこんな時には実家でお世話になれるならなってもいいと思います。 それと赤ちゃんの名前は別問題です。 家のお嫁さんはなぜか義父である夫に「名前を付けてください。男の子です」と言って来ましたが、子供の名前は親からの最初の贈り物だよと言って断りました。そして、息子が付けました。息子に言わせると誰にでも読める字で、男の子か女の子かすぐにわかる名前にしたそうです。それはキラキラではなくある程度親の知的レベルも感じさせる名前にしたそうです。とても素敵な名前で自分の一字を取り自分の子だとわかるようにしたかったのだと思いました。 さてお父さん対策ですが、感想を述べずそこに置いておいて。とでも言ったらいいと思います。その内に夫が考えてくれると思うからと言えばその内諦めるかもしれませんよ。 世話賃いくら出したのと言う人もいますが、私たちの地方では夫側の親が10万円ほどお礼金を出す習慣があります。きっと主様の地方にもそれなりの感謝の表し方があると思います。

楽しみたい

🙂
ごんた
本当に名付けようとは思ってないですよ。 私も同じように実家にお世話になった時、母が同じような感じでした。 散々アレコレ言って、産まれてからは一切何も言いませんでした。 今は亡くなりましたが、今となれば楽しい思い出です。 お父さんも嬉しいのです。 つわりでイライラしてるかもしれませんが、親も娘といられるのは楽しいし、テンションも上がりますよ。 我慢できる範囲で言わせてあげて欲しいな....と思います。

楽しみですね

🙂
まるまる
おめでとうございます、 ご出産楽しみですね。 まだ、つわりがつらいとのこと お体に気をつけて、 早くおさまると良いですね。 ママがイライラすると 赤ちゃんが苦しくなるから これ以上赤ちゃんを 苦しめるようだったら 赤ちゃん可哀想だから もう自宅に帰ろうかな、 とでも言ってみたらどうですかね 今後も言ってきたら あーヤダ 聞きたくないって言ってるのに 赤ちゃんも嫌だよね もう帰るわ、ぐらい言い続けて 産まれるまでは 聞かれても名前は教えずに 誕生後に この子の顔をみたら やっぱりこれしかないなって 夫婦で決めました、って 家族3人揃って笑顔で 報告してあげたら どうですか たぶん、聞かれて 候補の名前言っちゃうと あれこれ言い出して 止まらないと思いますよ せっかく考えた名前に けちつけられたりしたら 嫌ですよね お体第一に ゆったりした気持ちで お過ごし下さい

お父様の心身を心配するかも

🙂
四槓子
喜ばしい話に水を差すようで申し訳ないですが、老婆心ながらお父様の体調が気になりました。 お父様が、 元々このような性格で、拘りが強いとか、しつこい性格なら気にしませんが、 今回だけ、執拗に名付けに拘るようなら、そして高血圧や肥満、持病があるなら、何かしらの疾患を疑いますが。 特に今時期は寒暖さが大きいので、症状の出ない軽く小さい脳梗塞など起きやすいです。 それに喜ばしいことなどで血圧がアップダウンしますからね。 このような場合、数週間で元に戻りますけど。 水分をたくさんとるようにした方がいいです、お父さんが。 元々水分摂取が少ないようなら、意図して飲むように勧めてください。 もちろんトピ主様も大変な時期ですが、こんな環境にいることが辛いなら、産院に相談してみてはどうですか? イライラが募りそう。 どうぞ、つわりを乗り気って、母子ともに健康で安産になるようお祈りいたします。

ごめんなさい笑っちゃいました

🙂
me
「どうや攻撃」に笑ってしまいました。 少し経つとまた「どうや?」って!人様のお父様に失礼ですが 表情まで想像しちゃいまして。 でもトピ主さんはほんとうに嫌なのですよね。ごめんなさい。 嘘も方便ですので、次の「どうや?」の時に 「良い名前だね、これに決めたい。これを第一候補にして夫くんと相談するからこれ以上は考えないで大丈夫」 と言ってみては。 でも孫フィーバーのお父様。 また良いお名前を考えて「やっぱりこれはどうや?」ときそうですね。

ヘッドフォンが良いんじゃない?

🙂
ギャザリング
音楽でも聞いて、ゆったりして その実家で休ませてくれてるのは、お父さんもなんだから うちは母が。赤ちゃんのものはスグ使わなくなるから中古で良いのに、安いので良いのに、ばかり言っていて 父が。初めての子どもで、楽しみだってあるんだろ?そんなことばかり言うな、もう分かっただろ、と言ってくれてました こういうのは性格で 相手の気持ちより、自分が言いたいことは相手が嫌がってても言いたいというタイプはいますよね とくに我慢できないのは老化現象らしいので、お父様も年なんでしょ 「相手が嫌がっても言うのを我慢できないのは、老化現象なんだってね。お父さんも年取ったね」とでも言っておいて、ヘッドフォンして下さい

そこは違うんじゃないかなぁ

😣
黒頭巾
楽しんでいるだけ。 本気でつけようとはしていないから許せ? 違うと思うよ。 妊婦がそこにストレスを感じるのであれば、心の中で楽しむだけで「どうや?」と口にするのは違うと思う。 しかもしつこく。 孫ができる年齢の人が、妊婦のストレスに配慮できない段階で人格を疑いますよ。 母や姉が控えるように進言しても言うことを聞かない父親。 一般的に初孫を楽しみにしている爺さまとはちょっと違う、我儘で自己中心的な人物であることは明らか。 静かに楽しんでいる世間のジジババと同列に扱って良い人物ではなさそうです。 どこかでキッチリ釘を刺しておく必要がある相手です。 実際に生まれたらもっとフィーバー状態になり、育児への口出し・いらぬ物の押しつけ・親の教育方針に反する買い与えや甘やかしなど、もっともっと困った状態になるかもしれない。 対策は早い方がいい。 孫は爺さんの楽しみのために生まれてくるんじゃないのだから。

姓名判断は大事よ……

041
いちじ
学生時代の同級生で運が良すぎる子がいました。 「この講義やこの実習は一度でもサボったり遅刻したりしたらアウト」というものを ことごとくサボったり遅刻したりしたのになぜか単位をもらえていました。 追加の課題も何もなく。不公平だと思った他の子が教官に詰め寄り 「そんなにレポートやテストが良かったんですか」と聞いたら 「そういうわけではないけど、とにかく単位をあげちゃったから」と。 あまりにもそういうことが多すぎて、本当に謎でした。厳しい専攻だったのに。 あまりに不思議すぎるので、ふと姓名判断の無料サイトに名前を入れてみたら…… いくつもの判断ポイントがあるのですが何から何まで大吉だらけ。 ここまで大吉の人は見たことないってくらい。 就職、結婚、出産もすんなり。あとすごく不謹慎ですが 旦那さんのご両親が早くにポックリ亡くなり、ノー介護です。 ということで、姓名判断は大事ですよ。

話を微妙にすりかえる

🙂
お疲れさまです
名前そのものではなく、名付けに対する考え方を教えて欲しい、ということで話を微妙にすり替えるのはどうですか? どうや?が来たときに、その提案に対して答えるのではなく、 トピ主姉妹の名前のこだわりポイントや、他の候補、その名前にした決め手などを聞いてみてください。 名付けについてひとしきり語ってもらったところで、 「そっか、色々考えて付けてくれたんだね。夫くんとお腹の子の名前を考えるときに、参考にするよ、ありがとう」 等と、今日の話を活かして夫婦で子供の名前考えることをお伝えしたら、満足してもらえないでしょうか。

家に帰るに1票

🙂
つわり、つらいですよね、、 けど上にお子さんいらしてお世話が大変とかではないんですよね? もう思い切って家に帰るのはどうでしょう、、、? ご主人とトピ主2人分の家事なんてたかがしれてるし、これを機にご主人にはしっかり家事覚えてもらわないと産後もっと大変ですよ。 脅すようで申し訳ないけれど。 けど、体調悪いところをご主人に見せるのは本当に大切ですよ。近くにいないと分かんないから。 実家でゴロゴロしてて良いね~なんてご主人に言われたらむかつくでしょ? 私は1人目は里帰り出産もしませんでしたけど、なんとかなりましたよ。 あと言っておきますが孫フィーバーは近づくにつれさらに加速しますよ。生まれてからも留まることはないです。もっとひどくなります。産後耐えられますか?今のうちに適度な距離感を保っておくことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧