本文へ

前妻、主人、子供との関係性

レス11
(トピ主 4
😢
なみだ
ひと
8年前バツイチ2人の子(当時中1男、小5女)ありの主人と結婚しました。知り合った当時は子供達は前妻が引き取っていましたが、男の子が当時母親と衝突続きで、ちょこちょこ私、主人と会う内に、入籍直前に上の子が我々と一緒に暮らしたいと言ってきました。私もかなり悩みましたが、アッサリ前妻が親権放棄してしまい、息子の母親になって欲しいという言葉で一緒に暮らし始めました。その後、初めて聞いたのですが、息子にはADHDの症状があり、また思春期も重なり、かなり手を焼きました。不登校、停学、退学、警察沙汰を繰り返してやっと専門学校を卒業させました。途端にデキ婚し、子供(孫)が産まれました。結婚前は前妻はなんて無責任な人なんだと息子に対して可哀想と思っていましたが、呆れる程嘘をつく、暴力、暴言、これは実の母親でも嫌になるな、という子供でした。私らに怒られる度、前妻のもとへ逃げては嘘をつき(食事を用意してもらえない、虐められているなど)、どんどん前妻との関係が悪化、何故か下の子の養育費の増額(全く関係ないのに我々を困らせたいだけ)の裁判を起こされたり(前妻もすぐに再婚し高級住宅街で豪勢な生活しているのに養子縁組を解消してまで)散々な数年間でした。1年前、私にとってはやっと初めての自分の子供が持て、さあ、これからやっと自分の生活が、と思った矢先今度は孫です。主人が子供、孫にあれこれしたいという気持ちは理解しますが、出産入院費、生活費、高額な養育費と私は生後3ヶ月で仕事復帰しなければ生活出来ませんでした。下の子供のイベントも頻繁でいそいそと出掛けて行きますが、前妻達と前の家族で楽しく過ごし帰って来られるのも面白くありません。一番大変な時期を私に任せて来たのに散々苦しめられたのに今更なんだ?という心境です。子供に罪は無いのは分かりますが、前妻にも息子にも主人にも腹が立ちます。どう考えたら良いのでしょう?

ランキング

レス

あなたの親は

🙂
匿名
バツイチで難しい年頃の子がいる人との結婚反対しなかったの? 普通にいつどっちの親が一緒に暮らすことになるかなんてわからないし、その子ほどじゃなくても他人の子の為に苦労することないよと止められませんでしたか? 連れ子に子供が産まれて、更にあなたに子供が産まれたと言うことは歳の差婚でしょうか。 可哀想だけど、子持ちの人と結婚する事を甘く考えすぎてたと思います。

一言言うとしたら。。。

🙂
@RIN
トピ主さんが選択した結婚です。 想像できたのでは? 前妻との子供がいるとわかった時点で 背負うつもりで結婚したのでしょう? 自分で決めて 進んできた道について アドバイス貰っても…… 何が出来ますか? よく辛抱してきたなぁ~とこれまでについて感じてますけど トピ主さんに何が出来て 何が出来ないのか? きっと結婚前には周りの人の中の数人は 反対したでしょ?? それを押し切って手に入れて 価値がなかったからと言われても…… ご主人と 話し合って 乗り越えるか   我が子が社会人になる迄 コツコツ資金貯めて 母子で その場所から旅立つか…… 腹を立てても 何も解決しません

厳しい事を言いますが

🙂
カメリア
それが〝子持ちの相手と結婚する〟という事ではありませんか? 絶対とまでは言いませんが普通の結婚よりもいずれ苦労する事や問題が出てくるとは想像できませんでしたか。 それらをひっくるめて、そうそう相手と結婚されたと思うのですが…。 覚悟が足りなかったという結果だと思います。 とても大変な状況(結婚生活)を迎えて来た事はお察しします。 よく頑張ってきましたね。 だけどいつか心穏やかに過ごせる日が来ますよ。 なぜなら、なんだかんだありながらもちゃんとクリアしてきたのではないですか?大変な時期を乗り越えられるパワーを感じました。 前妻家族と交流させてくれるトピ主さんに旦那さんは感謝していると思いますよ。 トピ主さんが苦労した日々はいつか良い日となって返って来ますよ。今は流れに任せて、トピ主さんはトピ主お子さんとの生活を大事になさってください。

話を聞いてるとね

😢
匿名
気の毒にはなるんですけどね。 言ってしまえば、それが子供がいる男性との結婚なんですよ。 前妻さんとは離婚して他人になってもね、子供がいる限りスッパっとは縁が切れない事もあるでしょう。 都合よく再婚相手を使うも、本当によく聞く話しですよ。 再婚でも、幸せな生活をしている方もみえると思いますよ。 ですが、トピ主さんのご主人は前妻さんやお子さんひっくるめて苦労させられる男性だったんです。 トピ主さんはよくやってきたと思いますよ。 トピ主さんの稼ぎを、これ以上ご主人の前の家族の為に使わせる必要なんてないですよ。 これからのトピ主さんの人生、誰のためでもないご自分とトピ主さんのお子さんの為に歩んでほしいです。

スマホにつっこんじゃったわよ

🐶
何に悩んでるのかなぁ、と読んで… 「えぇぇ!?」って握ったスマホに声出しちゃったわよ… バツありはまぁ仕方ないとして、 子あり…もよくある事だし… え、親権まで放棄された? え、親権捨ててるのに揉める? …とびっくりが続き、そろそろ別れたい って来るかと思いきや!! 子供産んだぁ??? 本当に、トピ主さんにびっくりですよ… なんでそんな目に遭ってるのに 子供作ったのよ… 全部流されて来ただけ? それともどの件もあなたが意見を伝えた上での判断? トピ主さんの生き方だから トピ主さんの好きなように生きたらいいんだけど ドラマでも作れそうな珍しい、というか 世間一般には避けて通る道を ぜーんぶわざわざ脇へ脇へ入って行って自分で歩んで来たトピ主さんの人生の選び方にびっくり… どう考えたらいいか? いやぁごめんなさい、私もバツイチだし バツありの人と付き合った事もあるけど こんな事態にならないようにして来たから分かってあげられないのよ。 既に意見は出ているけど誰にもその答えは出せないのよ。 だってあなたの人生だもの。 甘かったとか苦労は報われるとか そんな事も思い浮かばないんでしょ? どうしたらいいんだろう… って呆然とするしか出来ないなら それがトピ主さんの人生の答えなんじゃないかな。 ここまで凄い生き方をして来てやっと立ち止まってみたなら いい機会だからじっくりと自分と向き合ってみては? 思春期の男子と対峙して、我が子も授かったなら親として生きて来てるんだもの 子供ではなく自分を大切にする事もここで考える時なのかも。 自分の事だもの、自分で考えようよ。 どうしたいの? って自分自身とよく話し合ってね。 自分は自分しか大切に出来ないよ~

母子家庭として自立し方が良いと感じますか?

😢
何とも言えないなぁ…
主様達は、自分達の再婚が >当時中1男、小5女 のお子様達に与える影響をあまり考慮しなかったのでしょうか? 思春期のお子様がいる場合は、その時期の再婚は避ける方が多いと思いますが 旦那様は、主様に >息子の母親になって欲しいと 言ったんですね…。 >初めて聞いたのですが、息子にはADHDの症状があり >呆れる程嘘をつく、暴力、暴言 再婚や同居を決める前に、御子息に会い、一緒に過ごし関係構築しなかったのですか? 一緒に過ごす時間や機会が沢山あったら、人に言われなくても、御子息の言動から気づいたかも知れませんよ。 御子息にとって主様は父親の再婚相手で、母親ではない認識だと思うので >思春期も重なり、かなり手を焼きました は当然と言うか、想定内だと思います。 >デキ婚し、子供(孫)が産まれ 御子息夫婦は、上手く行ってるでしょうか? 若いカップルの出来婚は、暫くして上手く行かなくなるケースも多いですが、大丈夫でしょうか? 仕事内容や職場での人間関係等は問題なく、勤続出来そうですか? >前妻にも息子にも主人にも腹が立ちます。どう考えたら良いのでしょう? 他人と過去は変えられません。変えられるのは、自分と未来だけです。 主様はどうしたい、どうなったら幸せだと思いますか? >生後3ヶ月で仕事復帰し 経済的に自立出来ているから、離婚して母子家庭として自立した方が良いと感じますか? もし、そう思うなら、少しずつ準備を進めたら良いのでは? 旦那様が >子供のイベントも頻繁でいそいそと出掛けて行き…前妻達と前の家族で楽しく過ごし ているなら、離婚後の父子の面会交流は問題なく継続出来る方だと思います。 主様とお子様の健康、幸せを願います。

ありがとうございます!

😢
なみだ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 自分の悩みに考え、書き込んでくださる方々がいたこと、とても嬉しいです。 本当にありがとうございます。 当然反対されました、覚悟が足りない、本当にその通りです。 私なりに考えて悩みましたが、ここまでの事態を想定出来なかった、周りに子連れ再婚でも幸せな家庭があり、自分にも出来るのではと錯覚してしまった。 でも、その家庭にはその家庭の悩みがあるでしょうし、本当のところは外からは分からないものなのかも知れません。実際私も、と言うか主人が嫌がるので、家庭内の愚痴はほとんど口外したことがありません。 皆様に聞いて頂けて少し心が軽くなったような気がします。 きっと私は自分の子供が出来た今、考えが自分の事や自分の子供ばかりになってしまっているんだと思います。 ここまでやってきたのに結局、実母のカタをもつ息子、仕事もろくにせず、彼の妻は仕事をしないため、主人が生活費を渡しています。そんな状況で何故私が子供を預けて必死に仕事をしなければならないのか? 親権放棄し、養育費をむしり取りながら結局自分は離婚もせず(離婚するからと養育費を増額)、無職のままぬくぬく過ごし、今更息子や孫にベタベタと構ってきて良いとこ取りな前妻、散々文句を言いつつ楽しく元家族で会っている主人… 主人にとってはどの子供も同じ子供なのは理解しますが、あまりにも私自身の事を考えなしなのではないかと感じてしまうのです。 あまり会って欲しくない、私達の子供を最優先して欲しいと伝えて良いものなのでしょうか? →続きます

→続きです

😢
なみだ トピ主
乳飲み子を預けてこんなに必死に仕事をして、一体何になるのかと。 生活に嫌気が差してしまい、主人にも息子にも孫にも愛情がなくなりました。というか孫に対しては産まれた当初から孫という感覚自体すら持てませんでした。 もっと子供との時間を大切にしたいのに、となんだか情けなくて泣けてきます。 離婚も何度も考えましたが、息子を育ててみて、本当の両親があることが子供の幸せと思う為踏ん切れません。 子供が出来て、本当に最低ですが、やはり他人の子供は他人の子供なのだと痛感してしまいました。 私達の幸せは、主人元家族の幸せの上にしか成り立たないものなのでしょうか。 どういう心持ちで暮らせばもっと楽に暮らせるのでしょうか?

そうでしょうか

🙂
匿名
>離婚も何度も考えましたが、息子を育ててみて、本当の両親があることが子供の幸せと思う為踏ん切れません。 本当にそうでしょうか。 もちろん暖かい家庭ならそうですが、特殊な環境ですからね。 今はまだ小さいからわからなくても、子供は育ちます。 そのときに自分の家庭に違和感を感じますよ。 何故お父さんは自分たち以外の家族がいるんだろう? なんでお母さんがこんなに必死に頑張ってるのに、お父さんはお母さんや自分を置いて前の家族と楽しかったーと遊んで帰ってくるんだろう? 親が2人とも一生懸命働いてるのに、自分は欲しいもの、周りのお友達よりも買ってもらえないんだろう? ご主人に人並み以上の十分な収入があって全ての子供達や孫にまで援助できるならともかく、妻である主さんを馬車馬のように働かせて初めて成り立ってる今、主さんのお子さんが憤る時は来ます。歪な関係性に。夫の長男がなんだかんだ言っても実母を慕うのと同じで、あなたの子はあなたを大事に思います。あなたにしんどい思いをさせて、元の家庭にいい顔をし続ける父を憎む日が来ると思います。でもそれは当たり前です。 子連れ再婚でうまく行ってる家庭もあるでしょうが、お互いにものすごい努力とエネルギーが必要だとは思います。だって、実の親子だった拗れることは多々あるのに元は他人ですから。多分でもあなたの家庭も大変だったけど今は大団円に傍目には見えるのでは? とりあえずまず本当の両親が揃ってるのが必ずしも子供の幸せではないです。でももう子供もいるような成人した子供の生活を援助するために我が子と妻に負担を強いるのは、夫は優先順位がおかしいと闘うべきでは。

何とも言えないなぁ…様

😢
なみだ トピ主
アドバイスありがとうございます!! 母親になって欲しい、と言われたのは息子からです。 私も正直、初婚でいきなり思春期の子供の母親になる自信がなかった、 そんな私に何度も「お母さんになって欲しい」そう言ってくれる息子を突っぱねられもしなかった。 何度も会って旅行などにも何度も行き、関係性を少しずつ築けていたつもりでした。主人の提案で週に2日ずつ(週末のみ3人で過ごし、平日は主人の実家で2人は過ごす)から始めたのですが、義理の両親にも早く出てくれと言われた様で、1ヶ月程で一緒に暮らし始め、そこから3ヶ月程で、何か普通の子供ではないものを感じ、主人に訪ねると、確かに小学校などで指摘され、何度か検査施設に連れて行ったが拒否され逃げ出し、結局検査出来ず仕舞いだったと。でも幼い頃の話だったので、もう改善出来ているものと思っていたという事でした。数年間会わせてもらえなかった様で、まさかこんな感じに成長しているなんてと主人自身も驚いていました。 いずれにせよ、タイミングしかり、全てにおいて浅はかだったのだとつくづく反省しています。 でも、どんなに後悔してもその時に戻る事は出来ません。 変えられるのは自分と未来… 本当にその通りですね。 前向きに考えなくちゃと思うのですが、焦るばかりで考えがまとまりません。 しっかりしなくては!と思うのですが、仕事と育児に追われているからなのか、建設的に考えられず、ただただ、ああ、どうしたら良いんだろう、とぼんやりしてしまいます。 ただ、子供だけには不憫な思いをさせたくない。 離婚して子供は寂しい思いをしないのでしょうか? どんな状況でも「離婚だけはしてはいけない」と固執していたので、そこに子供の幸せがあると全く考えていませんでした。

匿名様

😢
なみだ トピ主
アドバイスありがとうございます! 自分自身の固執した考えにハッとなりました。 「離婚しないこと」だけが子供の幸せではないのですね。 主人に愛情がない今、今後の構築をどうやって行ったら良いのかと思っていました。 愛情があれば、きっと現状も受け入れられているのかもしれません。 自分だけ好き勝手して、八方美人、そして、揉め事が起きない為に仕方なくだと言い訳する主人に釈然としないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧