本文へ

おばさんに対する態度

レス11
(トピ主 1
🙂
カフェオレ
ひと
40代女性です。今日久しぶりに逆上してしまいました。 学生の女の子が多いバイト先(飲食店)でアルバイトをしています。その中に50代の男性アルバイトの方が一人いるのですが、若い子に対する態度と私に対しての態度が全く違うなと以前から感じていました。別に世間話など楽しく話す必要もないので、私は仕事に必要な時には声をかける、挨拶はする、などは行っていました。 男性は若い女性には楽しく声をかけ、仕事も楽しそうに教え、助けなどもしています。 今日男性と私だけで仕事をする時間があり、混んできて困ったので助っ人お願いできますか?と頼みました。すると「ひとりでできるでしょ」との返事。私は無理だったらいいですと答えました。しかし一人では間に合わず、結局お客様をお待たせする結果になってしまいました。今日は暇だ、ゆっくり仕込みをすると言っていたのに手伝ってくれないんですか?と話すと「自分本位の考え方はやめてくれ」と言われました。 私の感覚がおかしいのでしょうか。みなさんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

店長に言うかな

🙂
はな
一人でできず、お客様をお待たせしてるから頼んでるのに仕事をしない。 暇だと言っていたから頼んだのに自分本位だと言われた。 仕事をしないなら迷惑なので改善しないならシフトを合わせないようにして欲しい、と。 年齢で態度が違うことは出さずにあくまでも仕事面で相談してはどうでしょうか。

あなたが

🙂
りーず
「無理ならいいです。」 と、あなたは答えたのに 「何で手伝ってくれないんですか!」 とキレたからじゃないですかね。 向こうにしたら 手伝わなくていいと言ったのに、 やっぱり手伝え!といきなり言い出したと 思ったんじゃないでしょうか。 私が文を読んだ感想です。 なので、あなたは 一人で出来るでしょと言われた時に 笑顔で「無理です。全然無理。絶対に。」 と答えれば良かったのになー と、思います。 同じ土俵に立ってどうする。 同じバイトなんだから 時給分だけそつなくこなし、 男性がサボって自分が困るなら 即効社員に報告。

自分で おはさん!になってませんか?

😨
@RIN
単に トピ主さん自身と その男性は相性が合わないと感じてる可能性もあります。 職場ですから…… 若い子ばかり!と僻む気持ちは捨てましょう。 その感情こそが 余計なのです。 手が足りないなら 変に 「それなら 一人でやります」的な態度で返さず  お客様に迷惑をかけることを伝えて何がなんでも 動いてもらいましょう。  それでも無視されたら 上司にキチンと伝えませんか。 仲良しこよしで仕事してられないことは分かっておられるのでしょうけど 変にひねくれて ややこしくしない事です。 逆に その男性が困ってる時は 手を貸すことは当然でしょう。

変な店

🙂
おばさんよ
混み合って来たのに。お客様を待たせているのに。 自らヘルプに来ないおじさん。 2人しかいないのに仲たがいから、ヘルプのモウシデヲ引き下げたり、またお願いするおばさん。 シフト、店の廻し方が根本的におかしいです。 おじさんは若い子に優しい。 おばさんだって若い子には優しくしちゃいます。 仕方ありません。 おじさんもおばさんも同じです。 頑張れ!おばさん

モテない男性の典型

🙂
アビー
トピさんと同年代です。いますよね、そういう男性。美人と(そいつが)思う人に対して態度が違う、若い女性にだけ態度が違う。そういう人たくさん見てきましたが、決まって全員漏れなく、人の見た目とやかく言える顔かよ、みたいな見た目で、非モテでした。 トピさんの感覚が正常です。若い男性が入ってきたら態度変えてやればいいですよ。学生女子も嫌なおっさんって絶対思ってるし。

正直な人ですね

🙂
スモールボス
ちょいちょいいますよね、あからさまに本能に忠実な方。笑 若い子だってわかってますよ、変なオジさんだって。 50代の男性アルバイトって時点で知れるでしょう? ただ、仕事に支障を来たしては話になりませんね。 アルバイト同士で解決する話でもないでしょう。 店長に報告しては? 男性とトピ主だけではお客様に迷惑をかけることになってしまう。 ペアでシフトに入れるのは止めてほしいって。 アルバイト先なら他にもあるんだから、気分悪い人と一緒に働くこともないでしょう。 どうにもならないなら逃げるが勝ちですよ。

トピ主です

🙂
カフェオレ トピ主
御三方のレスにもっともだなと頷いています。今後も困ることがあれば仕事の妨げになると上司に伝えること。その際、年齢云々、若い子云々の話は避けること。確かに無理ならいいと断りながら後々文句を言ったのもおかしいですね。私は感情的になってしまいましたが、「"今この仕事をやっていてどうしても手伝えません"と一言言ってくだされば、自分でできる範囲で処理します」と伝えればよかったなと反省しています。皆さんのご意見で冷静になることが出来ました。ありがとうございました。

レスします

🙂
みか
トピ主さんにエールです。でも、トピ主さんも改善する余地があるのではないかと思います。 まず、前提として、「おばさん」と卑下するのはやめましょう。もちろん、その男性は若くてかわいい女性バイトのほうが好きなんでしょう。でも、言葉で言われたわけではありませんよね。それに、それだけが原因ではないかもしれません。彼女たちのほうが愛想があって話しやすいと感じているのかもしれません。ともかく、「おばさん」と卑下するのはやめるべきです。仕事に年齢は関係ありません。 それから、男性にヘルプを求めるときの言葉も変えたほうがいいと思います。最初から、「助っ人お願いします」と依頼したほうがいいと思います。「ひとりでできるでしょ」と言われても、「混んできたので、お客様を待たせることになると思います。お願いします」と返しましょう。「無理だったらいいです」と引き下がるべきではないですし、「手伝ってくれないんですか?」という感情的な言葉は職場では不適切だと思います。トピ主さん自身、仕事に対する認識が少し甘い面があるように感じられます。 もっと毅然と対応したほうがいいと思います。

よくわからない

🙂
かく
本来、年齢が近いからこそ 円滑な交流をとっておいて お互い助け合うのが一番なのにね。仕込みをゆっくりなのに 手伝ってくれないの下りがわからないんですが、50の男がバイト。普通なら正社員です。 感覚、考え方が外れてるんでしょうね。 アンテナ張って忙しくなったら、言われなくても動くのが当たり前なんだけど。 お気の毒です。その男と合わないシフトにしたら? あなたが辞める必要ないし

ん??

🙂
まみ
トピ主様がおばさんだからと言うより、単に相性が悪いと言うか、その男性にとってトピ主は興味ない対象なんでしょう。 私の働く職場にもトピ主様と同世代の女性が居ますが、女優並みに美しく気配りが出来るからか、皆から慕われていますよ。逆に若くて無愛想な子が居ますが、皆からは気を遣われています。 トピ主様に愛嬌はありますか?若い子以上に気配りは求められると思いますが、出来ていますか? 何でもかんでも年齢のせいにするのは良くないと思いますよ。 おばさんでも、綺麗な人は何歳になっても割と大事にされますよ。 要は、ごめんなさい、トピ主様が典型的なおばさんなんだと思います。 若くても地味な子には冷たい中男男性、見てきたので年齢は関係ありません。

わからん

🙂
とむ
主が勝手におばさんを軸にしてるが、本当の理由なんて誰にもわからんよ。 少なくともバイト同士で揉めるのは全く意味がないので、社員に相談するべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧