本文へ

鼻をすするのは何故

レス12
(トピ主 1
041
トピ主
話題
昔から疑問に思っていたことがあります。 男性は女性とすれ違う時に、意味なく鼻をすするふりをしませんか? 鼻水が出ているからすするのではないのに、周りに聞こえるくらいの音で空気を吸いこむのです。 私は決して万人受けするような美人ではありませんが、生まれつき華奢で色が白いため、男性にとっては好き嫌いが分かれる外見です。 あくまでも若い頃の話しですが、夏でも全く焼けない為、透明感があるとか色白で綺麗とよく言われてきました。 男性とすれ違う時必ずと言っていいほど、相手は鼻をすする音を出すのです。学内や職場の廊下、道路やお店、特に1対1ですれ違うときは必ずと言っていいほどです。 自分の外見が冷たい印象、相手に警戒させてしまうような感じであることは自覚しています。 すれ違うのは一瞬ですが相手は警戒心から落ち着かないからつい鼻をすするのかと思っていました。 アラフォーになり外見も年相応になり、家族で出かけるとすれ違う男性が鼻をすすることはだいぶ減りました。それでも先日スーパーで1人で買い物していると男性が惣菜売場の通路をすれ違う際に鼻をすすりました。 これまで特に誰かに聞いた事はなかったのですが、ずっと不思議でした。昔から不快とまではいきませんが、決して気分は良くありませんでした。 同じような経験をお持ちの方はおられますか?

ランキング

レス

70年代の頃なら

🙂
漫画だけだと思ってた
ちょっと格好つけるような感じですするようなことをドラマや漫画の中なら見たことありますが、実際にはほとんどいませんでした。最近では皆無ですね。 今でもすすられるなら、別の原因で何かないかと考えますが、すれ違い様だと何かにおいのせいかもしれません。 香水を多めにつけているか、体臭が独特とかないでしょうか? それ以外に思いつきません。

初耳

🙂
匿名
>男性は女性とすれ違う時に、意味なく鼻をすするふりをしませんか? 初耳です。 私はされた事ないし、周りからもそう言う話は聞いたことないです。 また自分以外としても、そう言うシーンも見たこともないです。 もしかして、臭いと言う意味ではないけど、何かしら匂いがしてるのかも。

そんなことない

🙂
かぴ
>男性は女性とすれ違う時に、意味なく鼻をすするふりをしませんか? いえ、全くそんな事は思いませんし経験したこともありません。 余程ニオイが気になるとかはありませんか? 体臭なのか香水なのか。

ん?

🙂
かな
すみませんが、体臭ではないですか? 自分では気付きにくいし、周囲も指摘しづらいですけどね。 私は香水の香りがキツい人とすれ違うと、鼻を啜ってしまう事があります。 あなたの容姿などは全く関係ないと思いますよ。 中年になり少し臭いがマシになったのでは? スーパーですれ違った男性は偶々だと思います。

故田村正和さんがやってたような鼻すすりですよね。

🙂
オールインワン
その鼻すすりは、 あくまでも自分の印象では「気取った男性のしぐさ」、 当時のトピ主さんの、その、 向こうの壁が見えそうなくらい透き通って儚げな見た目が、 また冷たく感じるほどの容姿は、男にとってはほんとの高嶺の花です、 男に「気取りたい」「キリッと」、な意識を呼び戻してたのかも。 男をドキっととさせるのよ。男を緊張させるわけよ。 勿体なかったね、 それに気が付けばモテ人生を堪能できたんでしょうけど。 でもトピ主さん、おそらく女性たちのヤキモチで潰されたはずで、 トピ主の「天然、気がつかなさ」が女性たちの反感買って、 いちいち傷ついてきたでしょ? 私みたいに男に見下され、 なんの緊張もさせない女よりはあなたは100万倍マシ。 あなたは、いい女なんですよ。

女性だけどすすられるフリをされたことはないです

🐱
猫派
50代女性です。 今まですれ違いざまに鼻をすすられるフリをされたことはないです。 実際に間近やすれ違いざまに鼻をすする音も聞かないですね。 (同じ店内にいて離れた場所で、というのなら聞いたことはありますが) 「すれ違ったら鼻をすする」と感じることについてですが、[自身のにおいに悩む方がかなりの割合で自身とすれ違ったら相手(男女問わず)鼻をすする]というものです。 トピ主さんが実際にすれ違う男性に鼻をすする(もしくはフリをする)要因を出している可能性もありますが、何か心理的にそう思うような要因があるのではないかと思いました。 今は冬場で風邪のシーズンですから鼻をすする人が存在してもおかしくないと思いますが、同行している家族にもすれちがいざまに鼻をすするフリをしている男性がいるかチェックしていただいてはいかがでしょうか。(少しなりとは存在すると感じているのですよね?)

男性が意識してたってことですよね

🐤
kaoru
そういう演技の俳優さんいましたね。 自分の横を通る時必ずされるって人は初めてききました。 昔鼻のきく知人が「なんかこのへん異臭がする。」と言ってしきりに鼻をすすっていたのは記憶にありますよ。 透明感、綺麗、華奢で色白とか冷たい印象で鼻をすすられる。 「アラフォーになり外見も年相応になり…」「家族で出かけると…」 若くてキレイな独身だったから昔は男性があなたを意識して、こぞって鼻をすすっていたと言いたいんですよね? トピ主さんいまでも少女みたいですね。まあ本当の少女はもっと現実的ですが。 自意識過剰な感じが出ていて相手がバツ悪くなって鼻すする、ならわかる気がする。 歩いていても人が自分を見ているかを常に気にしてるような人ってわかりますからね。 鼻が悪い人けっこう多いのですすったり鳴らしてるような人多いですけどね。 でも、「自分と」すれ違う時にするって思うのは面白いなと思いました。 まあモテてたつもりなら幸せでいいんじゃないですか。

鼻をすする

041
トピ主 トピ主
香水やコロンは私も苦手でつけません。体臭も自分も家族や親兄弟、1人もいません。 もし私の体臭なら母や姉妹は遠慮なくはっきり言う性格ですので、 私に伝えているはずです。 毎年暑い時期にお店等で体臭なのかお風呂に入っていないのか、匂いの強い人がいますが、 自分は匂いに割りと敏感なのですぐに気がつきますが、鼻で息をしない事はあっても鼻から息を強く吸い込むことはありません。 その場の空気を吸わずに早く立ち去りたいと思ってしまいます。 特異なファッションをしているわけでもありません。 鼻をすすられても特に支障もなく最近はほとんどないので、気にしないようにします。 ありがとうございました。

威嚇

🙂
匿名
以前、テレビだったか、鼻をすするのは、威嚇のため、と聞いたことがあります。 でも、すするというより、鼻を鳴らす、と説明していた気が(曖昧でスミマセン) やはり普通に考えられるのは、匂いでしょうかね。 鼻がその匂いに反応してムズムズし、それで思わず、すする動作になる、というのが自然な解釈かも。 もちろん、体臭がきついとか、香水が濃いとかだけでなく、あなたのほのかな良い香りに反応して、鼻をすする男性もいるのではないかな。 全くの想像で書いたので、外れていたら、読み流してください。

囁き族

🙂
まいたけ子
瀧波ユカリさんの江古田ちゃんという漫画に「囁き族」というワードが出てきます。 女性と擦れ違い様にボソッと呟くおじさんの事です。 鼻啜りの亜種ですね。 個人的には囁きだけではなく、咳払い、くしゃみも多くないですか? Twitterなどでは結構言及されている方が多いので是非検索してみてください。

あまり美貌とは関係ないのでは? 体臭かな? やっぱり。

🙂
躑躅
 なんか匂うぞ~ってな。 真冬の北欧(デンマーク)では すれ違うかたが しゅんしゅん。しゅん。 祖母(元々南フランス人がドイツ、それも、クソ寒いベルリンの祖父と結婚で すっかりハンカチーフでチーン。が習慣に。 食事中の鼻水は 超マナー違反。汚い 鼻水かんだハンカチを コートのポケットに入れる姿に、おばあちゃん、やめて…と むなしい抵抗をしていましたね。 まあ 其の祖母の親戚の お嬢さん(絶世系美女。でも眼鏡で無頓着な恰好)が日本の某国立大留学。まあ長身だからか、美貌だからか? すれ違う男性は 後追いの視線はきてるな~と隣にいても感じましたが、鼻をならした人は皆無です。 同僚にも煙草嫌いで 鼻をすすりながら室内にはいってくる男性がいます。 いやあ、仕事中は 誰もが禁煙ですが、彼曰く、1時間前にでも どこかで吸っていれば判る。とのことです。 なんと 彼は自腹で空気清浄機購入(電気代は会社持ちですが)して、身近に。 知らないけれど、彼だったら きっと鼻をすすっていると思います。 そういえば大学時代の先輩、蕎麦アレルギー。で、部室で皆で、Aさんの帰省土産の蕎麦ぼうろを食べて喋っていたのですが、窓ガラスに先輩が横切り、皆で慌てて 蕎麦ぼうろをかくしましたが、先輩、鼻をすすりながら「蕎麦の匂い」と叫ばれ、Aさんが蕎麦ぼうろの缶を抱えて部屋を退出。 先輩以外、誰もにおわない蕎麦の匂いを消すのに、窓を全開、大変でしたね。 匂いって 本人たちは感じないものね。 何か匂うんだと思うなあ。

においは自分や家族だと慣れ切っているので

🙂
ささにしき
気にならなくなっているだけかもしれません。 >鼻で息をしない事はあっても鼻から息を強く吸い込むことはありません。 息を吸い込みたいのではなく、鼻に異臭を感じムズムズして仕方なくって場合もありますよ。 家族ではなく、他の方に訊いてみた方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧