本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 70代の皆様、いかがお過ごしでしょうか?

70代の皆様、いかがお過ごしでしょうか?

レス17
(トピ主 7
🙂
トピ主
話題
こんにちは、60代の女性です。 50代のときパートに出ました。 そのときに60代の先輩が、「60代になると、いろいろ体が辛くなるよ」と 言っていました。 たしかにその通りでした。 では、 70代の皆様はいかがでしょうか? 私の未来に、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

私は快適な生活です。

041
うの花
もうすぐ73歳になる田舎で一人暮らししている女性です(夫は既に鬼籍) 子供たちが高学年になれば家事育児しながらパート事務もやりながらでも運動はやり続けました。 今でも仲間とスポーツはやります。 その為にも健康な体作りは長年やっているので、毎年の健診でも異常なし、健診以外で保険証は使う事はまずありません。 最近測定して貰ったのですが、血管年齢61歳、筋肉年齢50代前半と出ました。 これも健康を意識しての手作り料理のバランス良い献立腹七分目も50年になり、毎日摂生(趣味みたいなものです)してきたお陰もあると思っています。 因みにサプリなどは一切飲んでいません。 若い頃から老後生活になった時に、体調は万全、持病もない健康体を目指していたのでそれが今は叶っています。 足腰も故障なく年間通じて体調も良く、肩こり頭痛も無く風邪もひくことも無く熱も出た記憶もないんです。 いつまでもスリムジーンズを穿きこなせる細身体型は維持したいと思っています。 毎日軽い運動などやり続ける人とやらない人との差は、年齢に関係なく出るはずなんです。 まだまだ若い70代です、今の60代からでも健康維持を頑張ってくださいね。 年取ってからの何よりの財産は健康になります。

一区切りの歳。

🙂
りーず
おかんは71で逝きました。 70過ぎたらボーナスステージだなぁと思います。 悔いなく好きなように生きてね。

気になりますね

🎶
アイボリー
私は今、50代後半です。 大病を患ったので還暦前ですが、身体は少しきついかなぁ。 父と母は70代前半で亡くなりました。 母の方は普通に生活をしていて、突然の死去だったのですが、 葬儀の際に、同年代の方々から「こういう死に方をしたいよ」と 言われました。 ちなみに弊社には70代半ばの社員がおります。 ITに精通していてパソコンもサーバーもクラウドもスマホも業務で普通に使いこなせてます。 運が良いのか悪いのか、昨今のコロナ禍により、在宅勤務ができるようになり、 まだまだ働けそうです。 業務上の問題は発生してないし、きっと80歳超えても働くのかな? 未来の高齢者の働き方も変わっていくのかもしれませんね。

皆様レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
「70歳って、どんな感じなのかなあ」と漠然としていたのですが なんだか焦りを感じてきました。 お元気で暮らしておられる方もいらっしゃれば 亡くなる方も…。 分かっていたけれど、それでいて分かっていなかった気がしました。 断捨離はしているけれど、さらに身の回りをかたずけておきたいと感じました。 心残りは、コロナで失職した息子のことです…。 どうなるんだろう…。

日常 健康に気使う生活

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は70歳まであと5年ですけれど、幼児期に大病しましたし、37歳の時に「頚椎症(脊髄神経障害)」になり44歳で引退しましたので、現在も毎日が「健康・病気」を気にする生活です。 毎朝 目が覚めて「きょうは支障なく 生きて起きられた」という具合です。 かかりつけ医院は 循環器内科 耳鼻咽喉科 整形外科(脊髄外科) 外科 歯科 です。 カレンダーに通院日を記入・記録する生活です。 幸い私は 内科系の疾患はなく 3か月ごとの定期健康診断 (保健所から指定疾患・健康管理に指定されています) では異常は認められないですけれど、整形外科疾患 (頚椎症で四肢不自由) があるため生活が不自由なんです。 そのため私には「行楽」ということがないんです。図書館へは行けます。時々「人生 もうこれでいい おしまいにしたい」と感じるほどです。

医療費が安くなってびっくり

🙂
海賊の妻
70歳になった月に新しい保険証をもらい高齢者のための講習を受けてきました。体操をしたり、口の中の衛生の話を聞いたり各種高齢者の無料教室の紹介を受けたり、貧しい方たちのための子供食堂や食べ物の寄付についての説明も聞きました。いよいよ年寄りの開始です。今日初めて新しい保険証で整形外科で治療を受けました。足首に大きなこぶができ滑液包炎と言うのですが大きな注射器で一本では足りないくらいのたまった血を抜いてもらいました。肩こりの注射をして、なんと700円でした。やっやっ安い。驚きでした。すごく怖かった太い針をぐっとさす痛みも忘れて帰りました。母が出がけに私の足の腫れを心配して2万円もくれたのです。 昨日母の医者に行き検査結果を聞いてきました。健康な人は10から20の数値が母は何と2000も有ると言う事でした。これは心不全を示す数値です。これからはいつも携帯をポケットに入れて持ち歩き遠出をしない事、口に入るものなら何でも食べさせて良い、枕元にスポーツ飲料を置く事などを言われました。私は長い事医者をしていますが2000なんていう人は見たことがないですと言われました。母の死が忍び寄っています。まるで赤ちゃんの生まれた家のように何度も汗の為着替えさせて洗濯物が山のように出ます。家にいると携帯がひっきりなしになり呼び出されます。 今後は入浴させてもいいか等夫と口論になりなにかと意見がぶつかります。 母は時には苦しさを訴え、時には下着からパジャマまで何度も着替えを頼みます。そんな母が私に2万円を渡して病院に行きなさい。私は大丈夫だから。と言いました。 それほど大きなこぶができ痛くて座れませんでした。 これが70歳の私の生活です。親の看病をして簡易トイレを洗ったり、薬を飲ませたり、耳元で「もう薬は飲んだんだよ」と大きな声で言ったりします。時には優しくないことも有ります。でもこれももうすぐ終りです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
ひよこぴよ様 私はひよこぴよ様を素敵な方だと思っています。 一日一日をていねいに過ごされているご様子なので 見習いたいと思っています。 海賊の妻様 病院に行くようにと2万円、そばを離れられない状況にもかかわらず、行っておいでと。そんなお気持ちを想像して泣けてしまいます。お母様はどんなときでも、ずっとお母様なのですね。 貴重なお話をありがとうございました。

66歳です

🙂
匿名
子供の頃からの頭痛持ちで、片頭痛(閃輝暗点を伴う)は、ほとんどなくなったものの、緊張型の頭痛はひと月のうち、15日程はあるかなあ。 鎮痛剤のお世話になることが多い。 検査もしたけれど「ただの頭痛」なので、自分でストレッチしたり、温めたり、自分で努力するしかなく。 けれど、腰のヘルニアのほうは、ここ数年、調子が良いので、ちょっと嬉しい。 これも、自分で努力するしかないので、ボチボチやってます。 婦人科や内科の手術も経験したけれど、それは完治。 体の方は元々、すこぶる健康というわけではなく、ちょっと自信がない。 だから、70代の自分を想像すると、不安になるけれど、 体調管理に努めて、せめて今の状態をキープできれば、と思っています。 息子やお嫁さん、孫たちとの関係も良好だし、夫も元気だし、経済的に困ることもないし、長く続けている趣味もある。 全てにとても恵まれているので、有難いと感謝しています。 コロナ禍でのステイホームは、私にはむしろ好都合に思えることもあり、 趣味の上達にちょっと繋がったかも。 病院を受診しにくいのは困りますけど。 中肉中背、外見からは健康そうに見えるので、ギャップありというか。 まあ、とにかく、元気に頑張らなくてはね。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
匿名様ありがとうございます。 私は62才です。 頭痛、手術など大変でしたね。 私は元気でおてんばな子供でしたが、側彎症が大人になってから分かって 腰痛があります。いつまで腰椎が持つかなあと、思っております。 みなさんがおっしゃっているように 健康が一番大切なんですね。

「何とか生きている」感じです

041
都心で天涯孤独
年金受給前の60代の者ですが、よろしいでしょうか。 日々の生活は一言で申し上げると「大過なく消日」で好きな時間に起床、気が向いた時だけ家事の毎日で単なる怠け者ということになります。 引籠ってばかりは健康に悪いと思い、気分転換に週2回は新しいホテルへ食事に参ります。 両親ともに早世で介護保険のない頃に介護離職をして看取りました。 看取り後は累進課税の関係で無職を選択しましたので、我家の経済に興味深々な方とは距離を置いて今に至ります。 最近までスマホも所有せず、必要以上に人様とも関わりませんでした。 医療機関から勧められてようやくスマホデビュー致しましたが、ラインも未経験です。 大学時代はPCも携帯もなかったので、人様と繋がっていないと不安なことも一切ございません。 有名な俳優の方も孤独死をする時代で明日は我が身と気になりますが、気にしたところで何も解決しませんから。 門柱扉が何日も開かなければ、長年契約している警備会社が確認に来ると思いますが、最小の迷惑で旅立つ支度を徐々にしなければと新年に思いました。 お恥ずかしいことに整理整頓など苦手な分野はなかなか着手できず、一番の悩みです。 幸いなことに今まで大病はして居りませんが、慣れた自宅の庭で骨折して手術など、50代後半から今までにない経験をしております。 主様もお健やかにお過ごしくださいね。 お役に立てないレスで失礼致しました。

都心で天涯孤独様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 難しい単語が並んでいるので、男の方でしょうか? 骨折というと、女の方でしょうか? お身体、お見舞い申し上げます。 それでもホテルにお食事に行かれるという工夫が素敵だと思います。 コロナでしたから、みんなも籠りがちですよね。 籠りがちが普通になっておりますよ。 お庭は広々していると想像しました。 私の好きな本を言ってもいいでしょうか? 小川洋子さんの「ことり」です。良かったら読んでみてください。 私たち、残された時間を大切にしましょうね。 ありがとうございました。

無理すると必ずどこか痛くなる

🙂
おばちゃんパート
年金受給まであと数年です。ずーっと事務仕事を続けていましたがコロナでリストラされ、一年半前に調理中心のパートを始めました。簡単に言うと24時間体制の会社の休憩室の管理人です。 コーヒーを淹れ、軽食を作り、休憩室の掃除。最初は快適でしたが、上司が変わってから露骨にお手伝いさん扱いされ、他の場所の掃除も押し付けられ、小姑のようにチェックされる日々。ストレスもあったのか、腱鞘炎と足底筋膜炎が治らず、つい重いものを持ったら、椎間板ヘルニアを再発し…で、今月で退職することにしました。 還暦過ぎてから無理をすると必ずどこか痛くなり、治りも遅いので。 上場企業で期待したのですが、内情はガチガチの体育会系の昭和の時代の会社、男性優位…などなど時代遅れの会社でした。パートで辞める私が何を言っても意味ないと思い、静かに去ることにしました。 こういう時代ですから、私の後釜はすぐに決まるでしょうし、この年になってまで我慢して働きたくないわ。連休などなく、3日勤務1日休みが延々と繰り返されるのみ…事務職で土日祝日、年末年始、GW、お盆と1週間休みというサイクルで長年働いてきた体には、ちょっときつかったです。 段々物欲も無くなってきたし、身体を酷使せず、スローライフを楽しみたいと思っています。 あっ、辞めると決めた時に耳に入ってきたのですが、昭和体制の会社はやはり問題ありだったようで、特定の職種のスタッフは仕事が激減し、異動先の受け皿がなく困っているそうです。外国資本による会社の切り売りも始まりそうだとか…自分の本能に従って退職を決めてよかったです。 年と共に頑固になって、自分を追い詰めるような人が多い気がしますが、飄々と無理せず生きていこうと思っております。

おばちゃんパート様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 無理をすればできちゃうんですけど、ほんとに後から体に返ってきますね。 よくわかります。大変でしたね。 でも、ずっと事務のお仕事をされてきたから、じき厚生年金が返ってきそうですね。 もう、質素にのんびり暮らそうではありませんか。 私もそう思っていたところなんですよ。とくに欲しい物もないのです。 お身体、労ってくださいね。

意外と楽しい70代

🙂
べこ
73才です。年を重ねると個人差が激しくなりますね。体力は徐々に低下するのではなく、その人の節目によってところどころで急階段を落ちるような気がします。自分の場合は50代前半の激しい五十肩をきっかけにジムに通い始めました。無理をせずに少し頑張る感じで、脂肪肝、高血糖をクリア。63才で気力が衰え退職、気力が戻り、再就職は66才、間も無く深刻な病状が発覚して退職後は、自分と家族だけの世界に浸ってます。コロナでジム通いはやめました。自宅でのトレーニングは続けてますが、最近、歩くのが妙に遅くなっているのに気付きました。そこで、歩くより遅いスピードでジョギング仕上げに歩幅広くスピードを上げてウォーキング、一か月弱で戻りました。日々は炊事、読書、妻の休日にドライブ、映画他。健康のこともありますが、徐々に世界が狭くなります。意識的に回路を閉じていくようになってます。アドバイスには程遠いと思いますが、股関節と肩関節は、日々ほぐすことを意識する方が、良いと思います。ストレッチも筋トレも無理はいけません。矛盾してますが、年相応に若々しく暮らせると良いですね。

べこ様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 ご家族と共に平穏な日々をおくられておられるご様子、 お幸せそうです。 66才の時再就職されたことは、素晴らしいと思いました。 奥様も応援してくださったのでしょうね。 そのようなことの上での意外と楽しい70代なのですね。 股関節、肩関節などを緩く動かして、固まらないようにしてみたいと思います。 アドバイスをありがとうございました。

ベッド購入

🙂
やまなみ
そのうち70になりますね。あんまり自覚がないのでそのうちですかね。近隣の寺社まわりなど中心に散歩も兼ねて行っております。 購入したのはベッド、低反発マット付きで、思いのほか快適です。お買い物カートは横押し仕様のスワニーとシュレッダー。15年余り過ぎた電子レンジとレンジ台もですね。 友人と70歳を過ぎるとお片づけも思うように出来なくなるからとの話になり、家中お片づけを開始しました。夫婦共に仕事の為に個人的に集めた資料もあり、そのためのシュレッダーです。衣類も食器類も嫁入りのセット箪笥も段階をふみ処分しています。 あっ、それと運転免許証、身分証明書も兼ねて居ますが一区切りと言うことで近々返納いたします。夫は通勤等に車を使用していましたが、定年退職後手放しました。運転免許証はどうするのかなぁ。本人次第ですので特に何も申しません。そんな日々です。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
やまなみ様 あまり自覚がないと。きっとご健康なのでしょう。 お散歩は気持ちがいいのでしょうね。 寝心地の良いベッド、いいですね。 少しずつ家の中の整理をなさっているのですね。 シュレッターが必要なほど、資料があるなんて 長いこと充実された暮らしぶりなのだな、と思いました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧