本文へ

鼻水をすする音に耐えられません。

レス9
(トピ主 0
太陽
話題
私は昔から鼻水をすする音が嫌いです。
部活でも、隣の人はしゅるしゅるすすっているし、
先輩でも「ブッ」と音を立ててすする人もいます。
まだ鼻水を噛んでくれたり、タオルで鼻を覆って
音が響かないようにしてくれてるのならまだいいですが、
そういうこともなしです。

私自身、花粉症持ちだし、黄砂で鼻水が出ることもあるので
鼻水が出る辛さは分かります。
でも、私は授業中などに鼻水をすすられたり噛まれたり
するのは迷惑だろうと思い、マスクをしたり
下を向いて出てきた鼻水を拭きとる、というように
出来るだけ音が出ないように工夫はしています。

相手に鼻水を噛んでもらう方法、または
自分が気にならないような方法はありませんか?
回答、お願いします

ランキング

レス

かめないんです

041
nonnon
私は鼻の血管が弱く、鼻をかむとすぐ鼻血が出てしまうので、鼻をかむのは躊躇してしまいます… 花粉の時期はどうしてもすすってしまうことが多いです。 電車に乗るときなど、あまりすすらずに済むように鼻栓+マスクをしたりしてますが。 あと、鼻をかんでスッキリする時とスッキリしない時ってないですか? かんでも出ないのに、ポタポタと出るというか… 私はそういうことも多いので、鼻を思い切りブーンとかめる人がうらやましいです。

お国柄…

041
ドイツ
以前にドイツに住んでいた者です。 この国では鼻水をすする行為をマナーとして良しとしない国です。 なので、すする人はおらず、どんなに素敵なセレブでも、食事中だろうが人ごみだろうが平気で「ぶーー!」っと 鼻を咬んでいました。 日本では、食事中など鼻を咬む行為が失礼だと思っていましたが、 ドイツでは その逆。 すするのは鼻にも負担をかけるし、音も人に不快感を与えるということです。 日本では、まだまだ人前で鼻を咬むことに抵抗がある国なんでしょうね。 お国柄仕方がないことかもしれません。 あなただけでも咬むようにするといいと思います。 私たち家族は日本に帰国後も人前でも咬んでいます。ズルズルさせているのが不快な思いよくわかりますが、我慢ですね。。

そういうのを

💡
ミネルヴアの梟
「通常甘受すべき不利益」と呼ぶのではないのですか。 多くの人間が群れて暮らしています。 我慢すべき範囲だと思います。

わかります

😨
サンドイッチ
私も 不快だし、気になって仕方ないです。 以前、子供のスイミングに付き添い、保護者が見学する場所で、同じく付き添いであろう お父さんが ずっと 鼻をすすり続けているのです。 「大人のくせに何で鼻かまないんだろう」と イライラしました。 電車内でも、どこでも結構いますよね? どうぞ!とティッシュを出すのも 全く知らない人には勇気がいりますしね。

私もイヤ。

041
ラベンダー
以前バス停で並んでいた時、列の後ろから頻繁に音が聞こえて「なんだろう?誰?」と何気に音がしそうなタイミングに後ろをみてみたら、20才前後の女性が鼻をすすっている音でした。 他人に注意したりするのはむずかしいですよね・・・ 鼻をすすったり、鳴らすクセがつくよりも 太陽さんのように遠慮がちに鼻をかんでくれるほうが、 周りもさほど気にしないのにね。 せめて、「鼻はかんでしまったほうが、身体の為にいい(鼻炎や蓄膿症予防)」と何か良いタイミングで言えると良いですよね。

お気持ちとってもよくわかります!

キャサリン
私も、トピ主さんと同じです。最悪だったのが、長距離線のフライトで隣の席になった日本人男性が、風邪をひいていたのかしきりにずずっと鼻をすすり 続けていた時です。ヘッドフォンで音量をガンガンに大きくして音が聞こえないようにしましたが、眠気を催したので音楽を止めて目を閉じたらまたずずっ。 席を変わるしかないと思い、CAに聞いたところ満席。結局、12時間不快な音に苦しめられる羽目になりました。大げさと思うかもしれませんが、 途中、音が気に障って気が狂うかと思ったくらいです。 余程、’お願いですから鼻をかんでください’って言いたかったですが、さすがに我慢しました。 この、神経を逆なでるような音が気にならなくなる方法があれば、本当に教えてもらいたいと思います。 ちなみに、欧米では鼻を公衆の場でかむことは失礼ではなく、鼻をすする音が失礼にあたるみたいですね。

ああ…。

マカロン
良く分かります…。私も アレは 本当に嫌ですね。生理的に嫌悪してしまいます。ものすごい気になる。そういう私は アレルギー持ちで、ほぼ一年中鼻汁が止まらない体質《←鼻炎薬飲んでますが》ですが、やはり 周囲には 物凄い気をつかいますね。鼻をすする音は不快でしかないのは よく分かってるから。寒気がするんですよね~。出掛け先なら、お手洗いで 鼻をかみますが、それ以外では タオル地のハンカチで 鼻を押さえる位に留めてます。他人の鼻すすり、本当に勘弁してほしい。私も周りに不快感を与えない様に 今後も努力は続けるつもりです。

わかります!

041
ころん
すする音が大嫌いです。 子供が2人いますが、1人は花粉症なのでゲーム中だろうと 食事中だろうと鼻をすすったらすぐかむように言います。 幼児なら私がティッシュで拭くか、専用の鼻吸い器で吸い取ります。 しかし!旦那が耳が弱いとかで鼻をかめないと言います。 風邪をひくと四六時中ずるずる吸い上げていて気持ち悪くて仕方ない。 食事中にもずるずる音を立てていて本当に嫌です。 耳が悪いから仕方ないと言われても嫌なものは嫌なんです。 耳鼻科に行ってくれるわけでもない。 周囲の人間に不快な思いをさせて平気でいる神経がわからない。 そもそも鼻水って汚いものですよね。 それを自分の鼻の中に入れっぱなしにしておくなんて信じられない。 トピ主さんの気持ちすごくわかります! 私も気にしないようになりたいけど音を聞くだけで嫌な気持ちになります。

全面的に

ピコ
同意です。あれは本当に不快ですよね。彼が まさに そのタイプでしたが、はっきり言いましたよ。我慢しろ、というのは無理な話。悪気はなくとも、周囲に 物凄い不快感を与えてる他訳ですから。鼻をすする位なら、鼻をかんで欲しい。それが出来ないのなら、タオル地のハンカチで押さえるとかして、周囲の人達への配慮はしてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧