本文へ

定年退職した夫

レス24
(トピ主 0
041
ミカン
ひと
夫が定年退職して6年になりますが、ずっと家にいます。子供はいなくてずっと二人暮らしです。三食の食事に頭を抱える毎日です。一人過ごす時間が欲しい事も話しましたが、取り合ってもらえずそのままです。息苦しく体調が悪い日が多くなりました。同じようなお悩みの方にどう対応したら良いかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

外に出ましょう

🙂
ふわっち
定年退職まで何十年も働いていたんですから、好きにしてもらえばいいのでは? トピ主が一人で過ごしたいなら、出かければいいと思います。 老後資金に余裕があるなら、今度はトピ主が外で遊んでいいんですよ。 多額を使わなくても、友達とお茶飲むだけでも気が晴れるでしょう? 今度はトピ主が働いてもいいですね。 パートで体と頭を使いつつ小遣いが稼げれば一石三鳥。 三食頭を抱えなくていいんです。 「お昼は勝手に食べてね」って言っておけば、何とかしますよ。 なんなら、「夕飯は任せるわ」って言っておいてもいい。 作るのが面倒なら帰りに惣菜でも弁当でも買って帰ればいいんです。 トピ主が「自分一人で家でのんびりする」ことを当たり前で考えるから悩むんです。 平均寿命が延びたんだから、老後の40年は夫と二人きりで過ごすことはわかっていたでしょう? 準備が足りなかったんですよ。 夫に家事を仕込んでおけばよかったのに。 夫源病なんてのもあるみたいなので、医師受診して卒婚もありかもしれませんね。 親の介護を理由に別居もありだけど、どこに行っても誰かの三食に悩む日は続くでしょう。 動けるうちにパートでも始めるほうがいいと思います。

トピ主さんにも選択権あるでしょうに……

🙂
@RIN
ご主人が定年になって 仕事から離れたように トピ主さんも 昼ごはんだけはスルーするとか 週に2回は 食事の支度をしないとか出来ませんか? ……まぁ、こんなトピを上げるということは ほぼ 「専業主婦してて夫の年金でほぼ暮らしてますから。」とか 「でも……」 「そうは言っても……」 などと 結局 言い訳とか 出来ない理由だけを書かれるのだろうなぁーと思ってます。 ご主人が働きに出ていられたのも家庭を守ってきたトピ主さんがバックアップしてたからこそなのに。

バイトは?

🙂
かく
バイトは?どうですか? それと,ご飯,私なら,夕飯しか作りません。 パンでも,麺でも自分でやれと。 私だったら,夕飯もなんか買って食べるかも。 週の半分は

長年かけてどうにかする/あるいは慣れること

🙂
金子
他所のお宅のご主人が家事してくれるから、うちの夫もできる/してくれるに違いないっていうのは、ちょっと違うかと思います、完全に無理とも言いませんが。 同性だって数日生活をともにすると、家事しなかったり、する程度が違うことに気づくじゃないですか、そしてそういうのはなかなか改まらない。 だから絶対譲れないことがあるなら、自分と同じ感覚の人を最初から選ぶしか、確実な方法はないと思います。 それ以外は、変わってもらえない前提で、変わったら儲けもんという姿勢で臨むぐらいがいいのかなと。 それに若い頃ほどエネルギーもあるし、変わる余地もあるので、逆に定年過ぎてから変わることを望むのも遅くないですか。 ご主人に変わることを求めてもいいけど、そのようにダメもと精神が持てたらラクではないかと思います。 うちは夫が家事をするし、苦手なことも私とは違うやり方でやれるようになってもらっています。 それでも始終一緒はしんどいので、自分が仕事や予定を見つけて調整しています。 徒歩5分のところに小さなカフェがあるので、自分の部屋がわりと思ってそこに行きますよ。 そういうことができないのは困るので、郊外暮らしは避けました。

手抜きしまくり

041
ふわふわ~
うちもいつもデパートやカフェなどのサード・プレイス(スターバックスがこの概念を打ち出して流行った)が近くにある立地に住んでます、子供なし。 仕事場でも家でもない第三の場所という意味です。 子供がいないなら、若い頃なんていくらでも働いたりもできましたよね。 便利家電、キッチングッズはいろいろあるけど私は特に保温調理器好きで。 おでんのような長時間かかる煮込み料理も、最初の数分だけ火を使い、その後は火からおろし保温容器に入れるだけ…つまりそこから先は家にいようが寝てようが自由なので、平日はこれメインでできるメニューか、お刺身定職みたいな手抜きに徹して、仕事と副業と投資とありとあらゆる方策を試しました。 なのでお金の心配はなく、夫も現役中から協力体制になってるし、万一夫の協力が得られなくても適当にブラブラして、夜はデパ地下の無添加弁当で贅沢な手抜きを堪能するもよし、家で調理の手間のかからない、しかも美味しい冷食なんかをバンバン頼んだりして気楽です。 冷凍食品とかレトルトでも、デパ地下、固有名詞を出すと差しさわりがあるかもしれないので、〇〇屋といった古くからある高級スーパー取り扱い品なんかはびっくりするほど美味しいです。 昨日もふるさと納税の京都の料亭おでんがメインで、ついてるだしで煮込んだだけで超絶品! もちろん365日そのクラスだけで埋め尽くすことは無理なので、それ以外は冬なら鍋か鍋焼きうどんと決めています。 鍋も辛味か醤油かで味に変化つければ飽きにくいし。 好きなものを食べたいなら自分で作れで、私の食べたいもので構わないなら作ってやってもよい、というルールは無理なんですか?

レスします

🙂
カイロ2枚張り
「定年」→って言うぐらいなんだから数十年前からわかってたことじゃないですか。 トピ主さんが長年家を守ってきたからなんて優しいレスがついてるけど、子供いない、夫婦のみのサラリーマン家庭の「家を守る」ってほんの片手間で済むケースが大半ではないかと??? 農家じゃないんだから… 完全2馬力だってちょろいと思う人は少なくない。 逆に言えば外に出ずっぱりの夫に、定年後の準備だとか意識改革なんて荷が重すぎるから、余裕のあるトピ主がじっくり戦術も練って誘導していくのが順当ではないですか。 暇がありすぎる人っていつでもできると思ってかえって忙しい人より何もしないという行動経済学の話があってそれを思い出しました。 トピ主は何でも自分流で許されすぎて甘えきってて、それが自分に返ってきてるだけなんじゃないでしょうか。

自分が変わるとか

🙂
たろう
こんにちは ご主人と同じ男性として考えさせらます。私は昨年定年退職しました。そして決めたことは1)夫婦別の寝室、2)出来る家事はする、3)自分の好きなことに没頭する、4)妻の外出や付き合いに干渉しない、でしたが、トピを拝見して、食事は夫婦別のものを食べていることに気付きました。朝は自分ひとりで用意します。パン焼いてコーヒー淹れて、前の晩の残りとかテキトーにサラダ作って。テレビの大画面で動画サイトのクラシックコンサートを見る聴きながらの朝食は至福の時間です。そうこうしていると妻が起きてきます。昼は大体は和食(日本風)を外国人の妻が作り一緒に食べます。ところが夜は食事が違うことが多いです。お米が命の私はお昼と同じで大丈夫です。妻は自分の食べたいものを作ることが多いです。そして夕食の時間を一緒に過ごします。夫婦で別のものを食べるとは怪しからん、との指摘があるかもしれませんが、イタリア人は普段を何を食べているかという動画を見て、家族5人、同じテーブルで全員違うものを食べていて、なるほど、気にしなくていいんだと納得しました。 3食の献立で悩むならば「昼も夜も同じものにするわよ」と宣言されるとか。失礼ながらもう食べたい盛りでもないでしょうから「そうだな、いいよ」となるかもしれません。でも、人は変わりません、今後ご主人が外出するようになるか、家事の分担もどうでしょうか。ならば、トピ主さんが変わる、例えば夫婦別室ならば出来るのでは? 私は朝4時に起き、目覚めのクリアな頭で本を読んだり勉強や好きなことに没頭します。その後、猫のトイレ掃除と床モップがけ、自分の洗濯物は洗濯機にポイです。その後1時間の早朝Walking。で、至福の朝食タイムです。自分で作った一人の時間って本当に良いです。

どんなタイプの旦那様ですか?

🙂
匿名
取り合ってもらえない、というのはおっかないってことですか? それとも無関心みたいに? 私は、ご飯支度は仕方ないかなあって、思ってはいるので 簡単なもので仕上げちゃいます。 でも旦那様によっては、 三度三度きちんと数品手作りしないとダメってあると思うけど トピ主さんもそうなの? うちは、冷凍食品はいやだって。インスタント味噌汁もダメって言う。 でも、好きなもので簡単なものもあるから、そういうのでやり過ごしています。 チキンライスとかラーメン、うどん、焼きそば、フレンチトースト、カレーライス、湯豆腐、ヒレカツ、磯部餅、お汁粉、タコの刺身、明太子、焼き魚かな。 そういうのでご機嫌。 食事以外の時間でも、外出とか一人でいる時間をもっては駄目って言われるの? もしかして「かまってちゃん」の大人版なのかな? どんなタイプか教えて。

意識改革出来ますか?

🐱
とら猫
朝食 昼食作りはやめて夕飯作りだけにしては? うちは50歳位から 定年後準備として主人の休みの日の昼食作りを辞めました。あるもので作るなりご自由にと。 手を出したくなりましたよ。でも知らんぶり 辛抱です。 今ではラーメンかうどんに 玉子を入れるしか出来ない様ですが 休みの日は自分で作ってますよ。 私は50代後半パート主婦(子無し)ですが 年に2回主婦休みと称して1人で温泉宿に泊まったり 市内大浴場のあるホテルに泊まりに行きます。 主人に対するイライラもリセット出来るんです。 主さまは 1人時間が欲しいと持ちかけ取り合ってくれないと仰ってますが 主さまも持ちかけるだけで行動に移せてないですものね。 ただ定年後6年も我慢して3食作ってるのですから きっと主さま自身がご主人任せになんて出来ない性分なのでは? 主さまが洗濯 炊事をしてたからご主人は仕事だけで今の年金があるのです。 夫婦は対等です。 まずは 意識改革が必要なのでは?

パートに出かける

🐱
猫派
退職はまだ先の話ですが、体調にまで影響するのなら自分が外に出ればいいと思います。 前の職場で高齢の女性がおられましたが、家にずっといると夫と二人で息がつまるから短時間でも外で働いていた方がいいと仕事をしていましたよ。 週に2~3日の短時間パートに出てみてはいかがでしょう。 もちろん、パートの日は食事はご主人に協力してもらい、全部をトピ主さんが用意しないことです。 (もしくはトピ主さんが趣味をみつけて外出して息抜きをする、ただし食事は用意かな) もしご主人が台所に立ったこともなく、電子レンジでチンすることもできないような人であれば(←義父がそういう人でした)、トピ主さんが入院したり不幸にも先立ってしまったらすごく困りますよね。 お金があれば人を雇ったりデリバリーをとったりしてなんとかなるとは思いますが、24時間対応してもらえる訳でもないですから余裕があるうちに少しは行動してみてはと思います。 どうしても理解してもらえないなら「健康のために足腰を鍛える目的でウォーキングする」と防寒をしっかりして一人で散歩に出かける(ついでにカフェでゆっくりしてくる)くらいしか思い浮かびません。 その場合は食事はどうにもなりませんけどね。 もし作るのがそこまで苦でなく”メニューで悩む”なら月曜日の昼はパスタとか曜日で定型を決めてしまっておいたら楽になると思います。

今こそトピ主が働きに出て大黒柱になる、という発想は皆無なの?

🙂
とくとく
情報が少ないので推測になります。違っていたらご容赦の上、ご教示下さい。 >三食の食事に頭を抱える毎日です 飯作りが全てトピ主担当で、そこに何の疑問も改訂の余地もない、ということは、夫の現役時代、トピ主はほぼ稼いでおらず旦那に喰わせて貰っていたってことでいいですか? 以下、その前提で話をさせて下さい。 >夫が定年退職して6年になりますが、ずっと家にいます 現役時代、旦那は仕事で平日日中は全く家におらず、下手すると単身赴任とかさせていて、週末すら家に帰って来なかったりしたので、自宅はトピ主の天下で、自由気ままに生活できていた。 ところが、夫が定年になって365日家にいるようになったので、これまでみたいに何でもやりたい放題というわけにはいかなくなった。 トピ主は家事が職務だったけど、子供がいなくて夫もあまり帰ってこないから、家事なんてほぼゼロに近かったのに、今は夫がずっと家にいるから、昼飯とか夫の世話が増えてしまった。 こんな生活はイヤ。あの天国のような日々を返せ!ってことですね? 離婚して年金と財産を半分貰って逃げ出すのも考えたけど、生活水準が下がるから無理。何とか旦那の財布は掴んだまま旦那だけ家から追い出す方法はないか、っていうのがトピの趣旨ですね? 余りにも酷い話でどこから始めていいか迷いますが、なるべく建設的なところから行きましょう。 子供もいないのに働きもせず、長年夫と社会に100%喰わせてもらってきたのだから、夫が無職になって自分で家のことをできるようになった今こそ、自分がフルタイムで働いて大黒柱になって、夫を食わせ社会に貢献し、長年の恩返しをしよう。少しは人様の役に立つことがしたい。 普通はそういう気持ちになるものだと思いますが、トピ主にはそういう意欲は全くないのでしょうか? ただひたすら安楽で放逸だった昔を取り戻したい。 ただただそれだけなんですか?

トピ主さん、読んでいますか?

🙂
匿名
とくとくさん、それはいくら何でもトピ主さんがお気の毒だと思います。 私はたぶんトピ主さんと同じくらいの生まれ。 私たちの世代って、育った家庭で随分生き方が違っていたと思います。 私の実家は「旦那さんに尽くす」という感じだったです。 そうじゃない家庭ももちろんあったとは思いますが それもこうして情報社会になってやっと分かってきた感じです。 トピ主さんの育った家庭は、たぶん私と同じだったんじゃないかな? お母さんは、お父さんに尽くして身の回りのお世話をして、 家の中を拭き掃除までしてきれいにして晩御飯を用意して 旦那さんの帰りを待って「お疲れ様でした。お風呂にしますか?ご飯にしますか?」って玄関で迎えるのです。 「女の幸せは結婚しかないのよ。お嫁に行くのよ」と育てられたんじゃないかな? 私の実家はそうだったんだけど。 だから、トピ主さんは定年後も変わらず6年頑張って三食作ってきたんだと思うんです。 今から大黒柱になり働いたらって、あんまりにも気の毒に思いました。 トピ主さんがショックなんじゃないかと思ったので 口出しさせてもらいました。 トピ主さん、なんとかしようよ。 ひとりの時間、もらおうよ。どうしたらいいんだろう。

早朝の散歩

🙂
60代主婦
寒いけれど、朝早く散歩はどうでしょうか? 私は、まだ暗い中、散歩に行く日があります。 たまたま朝早く目が覚めたとき歩きたくなって散歩にでてみたら とっても気持ちよかったのです。 暗いといっても朝はすぐに日が昇ってくるので 薄暗い時間に家をでるとちょうどよくさわやかです。 気持ちがスッキリしますよ。

外で働くと楽ですよ

🙂
匿名
親の介護を15年程続けましたが、父が未だ健康な内は働き(県庁の臨時職員)に出ていました。 家に居る時の重圧感と言ったら半端無かったです、働いている時は天国だと思いました。 働きに出ましょう、環境を変える事が大切です。

自分の居場所は自分で作る

🙂
同居嫁
皆さんアドバイスされてるように家庭外に自分の居場所を作りましょう。 ひとりでいたいなら家の中に自室を作る、あるいは外に出るしかありません。 夫にばかり怒りをぶつけず、自分の居場所は自分で作ることです。 とくとくさんのレスは強烈ですが世の男性の本音なんでしょう。 私は男性が90%超えの職場にいましたので彼らの本音を聞く機会もありました。 お酒が入った時とかね。 やはりこんな感じでしたよ。 トピ主さんはまず、今まで自分が恵まれていたことを認めましょう。 夫が「出かけるな、食事は出来立てを出せ、身の回りのことはきちんと世話しろ」なんて言う人だったらさすがにトピ主さん気の毒ですが、そうでもないならできることはあるはず。 まずは自分で努力しなければ。 私は妻の立場ですが若いころは舅姑と365日一緒でしたので、定年後の夫といるだけでストレスという妻を見ると同情するより「今まで楽だったのね」と思ってしまいます。 まあ今まで楽なのはトピ主さんの落ち度とは言えませんが、それならこれから努力すべき時が来たって仕方ないと思わなきゃ。

これから

041
水仙
ウチは夫が定年退職してから10年以上経ちました 3食ご飯作りが面倒 たまには、ひとりになりたい これって、主婦の普遍的な悩みだと思います ご主人は、典型的な昭和の男ですか? 家事は何もできないのにモラ夫? 私は夫が怖かったけど、少しずつ自己主張して 今じゃ言いたい事を言い、やりたい事をやってます トピ主さん、覚悟を決めて夫に挑んでみたらどうかな 今後、親の介護やご自分の入院だってあるかもしれない そんな時、ひとりで食事ができない夫じゃ困っちゃうし トピ主さん、共同生活はまだまだこの先長いです 諦めないで、少しずつ生活を変えてみて

食べ過ぎ

🙂
アフリカのぺぺ
定年後ずっと家に居るんですよね?だったら3食は食べ過ぎです。1日1食で十分です。40代働き盛りで毎日バリバリ働いている私は1日1食です。栄養面でも問題ありませんし、要は慣れの話です。 1食は用意するが3食食べたいのなら自分で用意しろ、と宣言すればいいだけでしょう。貴方が作らなければ相手は自分でなんとかせざるを得ません。

そうそう

🙂
匿名‪38
働きもせず定年退職して家にいるなら 3食は食べ過ぎですね。 夕食だけは作る。 朝だけ、昼だけは作る、 でも良いから。 他は各自で!とかにしたら。 小腹が空いたら何かをつまむくらいが 一番良いですよ。 そうそう、うちも夫は朝昼は食べないのです。夕食をその分食べます。 休日は気分により朝昼少し何か つまむのかな。 私は助かりますね。 自分の朝食用意するだけだから。 パンかオートミールですけどね。

それを「夫源病」と言います

🙂
梅雨明け
夫が定年退職して毎日家にいるようになってから何となく体調が悪い、これは夫源病です。 心療内科か女性外来で受診すればそう診断されますよ。 ご主人はトピ主さんが短時間のパートに出ることも許しませんか?仕事かボランティアか家の外(ご主人と離れて)での活動をすることで体調は随分改善すると思います。ご主人と揉めてまで外に出るのは厳しいとは思いますが。 お子さんもお孫さんもいない状況でこの先二人きりの生活はどこかに風穴を開けないとまだ20年、30年続きますよ。 他の人も言われているように、家にいて何もせず(家事分担はないですよね)3食は多いです。私は退職後一人暮らしになった時から夕食はなしか果物程度です。 それでもコロナ禍で体重が増えましたので朝>昼>夜と減らしてやっともとに戻せました。体形の事より生活習慣病が怖いです。今のところ大丈夫ですが、ご主人も気を付けた方がいい年齢ですよ。

今度はトピ主さんが稼ぐ人になる

🙂
匿名
トピ主さん、お勤めに働きに出ましょう。 例えば、夕食だけは私が用意します、朝昼は各自で簡単に済ませて。と宣言。 これでトピ主さんが作る食事は一日一食。 それも、一汁一飯で良いのです。 家に居るご主人には 「掃除機かけておいて」 「今日は一日晴れているから布団を干しておいてね」 「資源ゴミの日だから出しておいてね」 と兼業主夫養成。 主婦歴が長かったなら、清掃員のような主婦業に関連づけられる労務職か、職業訓練を受けて介護職は人材募集しています。 トピ主さんも65歳以上ならシルバー人材センターに登録できるでしょう。 頑張ってください。 トピ主さんのお勤めがお休みの日はご主人と顔を突き合わせるのが嫌なら図書館に行ってみましょう。 シニア憩いの家のような公的施設も良いでしょう。

一人過ごす時間?

🙂
インコし
一人過ごす時間って、 夫が目障りだからどこでもいいから公園とか図書館にでも行って座ってろってことですか? 今まで働いてきた人に随分あんまりじゃないでしょうか。 昼はおにぎりでも作っておいて、トピ主が公園にでも行って一人の時間を過ごせばよいのでは。 そうすれば自分が何を言ってたのか分かると思いますよ。

一人の時間を作れませんか?

041
Messer
我が家も夫(私)が定年退職した子供なしの夫婦二人暮らしです。私は午前中だけパートの仕事をしているので午後は毎日家にいますが、私の妻は私がテレビを見ている時に別の部屋で読書をしたり、買い物に行った時にカフェで休憩したりして一人の時間を作っています。トピ主さんも一人の時間を作る工夫ができませんか?

同じような悩みと言っても…

041
スパイス
>一人過ごす時間が欲しい事も話しましたが、取り合ってもらえず とのことですが、どういうことなんでしょう。 あなたが1人で近くのカフェや買い物、趣味の場などに行くことを許されないということなのか、どういうことか全く分かりません。 三食の食事に頭を抱えるというのも、これだけでは分かりません。 朝食と夕食は、ご主人が働いていらした時も準備されていたのではないですか。 昼食はあなたがその時に食べていたものを出せばいいのでは。 夕食のおかずをたくさん作って、半分はお昼に出すとかでもいいし。 体調が悪い日が続くとのことですが、自分の考え方でどうにかなることもあるし、ちゃんと詳しく書けばここでヒントをもらえるかもしれない。 ただ同じような悩みの人とあーだよね、こーだよね、と言い合っても何の解決にもならない。 何の解決にもならないのにただ話したいだけなら体調の悪い日が続くだけ。 もっと詳しくお書きになった方がいいと思います。

機嫌が悪くなるのかも知れないね。

🙂
匿名
食事の後片付けとかして、次の食事の支度までの時間も 動かない旦那さんのまわりを小走りに洗濯物取り込んだり 雑用片付けたりしてるんだろうか。 あと、「お茶!」とか言いつける相手がいないとダメってことなのかも。 ああ、色々世話が焼ける旦那さんなんだね? そうやってそばにいないと、機嫌が悪くなる旦那さんなんでしょう。 だけどトピ主さんは、そういうこと批判できない、しちゃいけないって感じちゃうのかも。 辛いと思うよ。 ここでは、言っちゃっていいんだと思うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧