私は都内に夫と二人暮らしで実母(父他界)、弟は電車も走っていないような田舎に暮らしてします。
ご相談したいのは母と弟の事です。
お恥ずかしながら母と弟は県営の低所得者向けの住宅に暮らしております。
所得は母が年収80万円フルタイムパート、弟が年収200万円新卒から勤続10年の正社員です。
住まいは世帯収入によって家賃が決まるのですが大幅に上がることになり母が弟に近くで一人暮らしをしてほしいと言いだしたことがきっかけでもめています。
弟はこれをきっかけに県外に転職しようをしていますが、転職先が今と全く関係にない業種なうえ小学時代の同級生でその後かなり荒れた生活を送っていた方が始めた肉体労働系の仕事(社員寮あり)に行こうとしています。
先月、同窓会で再会し声を掛けられたそうです。
弟は大手企業の現地採用職のような職を捨てて転職活動をせず遠く離れた海の物とも山の物ともつかない連絡も途絶えがちだった友人を頼って行くのは危険すぎると思うのです。
友人が今は真面目やっていても過去は消せませんし、その時の交友関係が切れているとは思えません。
お給料は今の倍は出すとか社員寮があるとか聞こえのいいことを言うようですが、だったら地元に求人を出せば応募が来るだろにと思います。
怪しいとどうしても疑ってしまいます。
私からしたら田舎の青年がいいように騙されているようにしか見えません。
しかし、32才を過ぎた弟にあれこれ口出しすることもできず困っています。
転職して他県で働くは賛成なのですが弟が友人の会社に勤める事がよいとは思えずにいます。
一度道を踏み外したら田舎には戻りづらくなるでしょうし、自力で転職活動をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
分かりづらい説明で申し訳ありませんが弟に思い直して欲しくてトピを立てました。