本文へ

弟の転職が心配です

レス6
(トピ主 0
😨
2014
ひと
私は都内に夫と二人暮らしで実母(父他界)、弟は電車も走っていないような田舎に暮らしてします。 ご相談したいのは母と弟の事です。 お恥ずかしながら母と弟は県営の低所得者向けの住宅に暮らしております。 所得は母が年収80万円フルタイムパート、弟が年収200万円新卒から勤続10年の正社員です。 住まいは世帯収入によって家賃が決まるのですが大幅に上がることになり母が弟に近くで一人暮らしをしてほしいと言いだしたことがきっかけでもめています。 弟はこれをきっかけに県外に転職しようをしていますが、転職先が今と全く関係にない業種なうえ小学時代の同級生でその後かなり荒れた生活を送っていた方が始めた肉体労働系の仕事(社員寮あり)に行こうとしています。 先月、同窓会で再会し声を掛けられたそうです。 弟は大手企業の現地採用職のような職を捨てて転職活動をせず遠く離れた海の物とも山の物ともつかない連絡も途絶えがちだった友人を頼って行くのは危険すぎると思うのです。 友人が今は真面目やっていても過去は消せませんし、その時の交友関係が切れているとは思えません。 お給料は今の倍は出すとか社員寮があるとか聞こえのいいことを言うようですが、だったら地元に求人を出せば応募が来るだろにと思います。 怪しいとどうしても疑ってしまいます。 私からしたら田舎の青年がいいように騙されているようにしか見えません。 しかし、32才を過ぎた弟にあれこれ口出しすることもできず困っています。 転職して他県で働くは賛成なのですが弟が友人の会社に勤める事がよいとは思えずにいます。 一度道を踏み外したら田舎には戻りづらくなるでしょうし、自力で転職活動をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 分かりづらい説明で申し訳ありませんが弟に思い直して欲しくてトピを立てました。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
お母様が弟さんに出て行って欲しいということなら、仕方がないのでは。あんまり心配なら、そのお友達に会って見られてはどうですか。

今まで、転職しなかった方が不思議です

💍
ピンク・サファイア
金属0年で、年収が200万円。 いくら正社員だとしても、あまりにも低い収入。 今まで、転職しなかったのは、他に仕事が無いから? 地方では職が無く、生活が成り立たないのでしょうね~

確認はきっちりと

041
みほ
32歳ですか・・・ もうリスクも含めて自分で決断するしかない年齢ですよね。 お姉さんが出る幕はないと思いますが強いて言うなら・・・ 『基本給・保険・年金については予め確認しておいた方が良いよ。 知り合いで縁故採用されて、お給料も勤務時間もなし崩しになった人がいたよ。 個人経営だと経営が傾いた時に助け合いって言われちゃうよね。 いくら最初はお給料が良くても、基本給が安くて保険も国保じゃ 万が一の時に食べていけないよね~』 ・・・ってとこかなぁ。 弟さんが自分で気付くように仕向けないと 意味がないと思います。

お母さんがひどいと思いますが

041
yuki
家賃が大幅に上がるにしても、近くで一人暮らしして欲しいとか中途半端なわがままを言うから、弟さんも自暴自棄になって県外に無茶な転職をしようとされたのでは? お母さんに演技でもいいから、弟さんに謝罪させて同居続行することにしてもらいましょうよ。 家賃の値上げ分は心配してるトピ主さんがパート代で補填してあげれば? 弟さんの友人の紹介の話は、本当に怪しいと思いますよ。 数年後、身体ぼろぼろにされそう。 要介護の母親、無職の弟を抱えることになったら、苦労するのはトピ主さんですよ?

私の従兄弟は、それが原因でドツボに嵌りました。

🐱
ニャンと!
トピ主様の弟さんにも該当するかどうかは分かりませんが・・・・・ 私の従兄弟は、友人に誘われて、友人の父親が経営する会社に転職しました。 正真正銘のブラック企業でした。 重量物を持って階段を登ったり、高所での危険を伴う仕事はすべて従兄弟に回 って来ました。 冬場、高所の凍結した斜面で、命綱を付けないまま作業をさせられ、転落して 数か月入院しましたが、父親は一度も見舞い来ませんでした。 転職前の約束は反故にされ、いいようにこき使われ、経営不振を理由にクビに なりました。 その後は、ブラック企業を転々として、40代になった今も職が安定せず、すで に結婚はあきらめています。 弟様の友人の会社の実態や評判を入念に調べておく必要があります。

これも、私の知人の話ですが・・・・・

🐱
ニャンと!
私の知人は、自分の父親が経営する会社に勤めていました。 ある日、知人は友人に、父親の会社に転職するように勧め、入社させました。 しかし、その会社はすでに経営不振で、従業員を増やす余裕がなかったのです。 仕方がないので父親は、息子の友人をお義理で数か月雇用した後、解雇しまし た。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧