本文へ

従姉妹の結婚のお祝い

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
コロナ禍で従姉妹が式を挙げずに結婚しました。その際お祝いを5万円渡しました。

その後2年経って従姉妹が結婚式をやると言い出し、招待状が届きました。

結婚祝いをまた5万円用意したほうが良いのでしょうか?

1万ほどに減額して渡せばいいでしょうか?

ちなみに私が結婚した時は1万円もらっただけなので、2度も結婚祝いを渡すのはなんだかもやもやします。

ランキング

レス

正式な招待状はまだですよね

🙂
もももんが
 イキナリ招待状を送る人はいないので、今は確認の段階ですよね。  欠席で良いでしょ。「ウチ来てもらってないから、遠慮しておきます」で。  大して親しくもない、疎遠、トピ主は招待してないのですよね。  それなら、なぜ招待したのでしょう?数合わせ?数合わせなら無料招待してほしいものです。  私は従兄弟の結婚式に出た事もないし、結婚祝も贈った事はありません。疎遠だし。

従妹ですよね?

🙂
厚保
従妹でしたら自分の親にあの時お祝いを5万出しているから今回は手ぶらでいいよね?って確認しましょう。 そしてそれを相手の親と従妹に伝えてもらいましょう。 二重に出すことは無いです。 その際確認だけは怠らないようにしましょうね。

なぜ式も無いのに5万出したのか

🙂
幸せになってね
自分の時は1万しか貰って無くて、相手が挙式しないのなら、1万で良かったのです。 なのに勝手に5万出した。そこが失敗だった。 もし1万しか送らなければ挙式するときに従姉妹まで呼ばず、貴女に内祝いを返し、式には呼ばなかったかも知れない。他の従兄弟達への都合もありますので。 貴女も呼ばれてた挙式で5万出すのに悩まずに済んだ。 逆に従姉妹さんは5万も貰ってしまったので、呼ばないわけにも行かなくなった。 5万もお祝いしてくれた従姉妹を粗末にしたくないでしょう? そもそもコロナで挙式は延期してただけだった。 貴女の時は挙式したのですか? したとき呼びましたか? 『数合わせ』というレスもあるけれど、両方に失礼ですね。 皆が皆数合わせで人を呼ぶわけではありませんよ。 昔は式場から両家の数合わせを言われましたが、今時はそんなのありませんから。 寧ろそういう発想をする人が数合わせで人を呼びます。 因みに家は挙式がコロナで延期になりました。 コロナで来れなくなったゲストから祝い金が送られてきていました。 それは開封せずそのまま挙式まで温存し、挙式に来れたらそれを挙式時に頂いたことにして、引き出物でお返しし、来れなかったら内祝いで半返しすることにしました。 そしてその件を当該ゲストに再度招待する時点でお話ししました。 手ぶら出来てくださいと。 トピ主は5万出しているので、まだ内祝いが返ってきてないなら、手ぶらなのも有りだと思います。 手ぶらで行くのが体裁が悪いと思うなら、1万包むのもでも良いのでは? もし半返しの内祝いが返って来ているなら、3万円包むのが妥当だと思いますが、所用を作って欠席をすれば、祝い金はもう必要がありません。 また、そのことを親に話しておき、従姉妹に連絡して貰うのも良い手だと思いますよ。

もう渡し済み

🙂
リザ
てぶらでいいと思いますよ。 内祝いを頂いているなら、ご祝儀ではなく品物でもいいと思う。 この招待は以前のご祝儀にたいする返礼の意味もあると思う。 順序が逆ではあるが。 先ずご両親に相談を。 そして同立場の兄弟に。 足並みを合わせる形で。 親族は友だちではないので、不参加と分かっていてもとりあえずは待状は出すもの。 招待もしなかったという形にはしない。 出たくないなら堂々と欠席に丸をつけて返信すれば良い。

受付で

🙂
通りすがり
「ご祝儀のほうはもうお渡し済です」といって名前を書くだけにしたらいいのですよ。 私も数回ありましたが いつも受付に申し出て(受付の人が計算間違いしないように)名前だけ書いて会場に行きます。 問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧