本文へ

今後お年玉を渡す必要あるか?

レス5
(トピ主 0
🙂
しし
ひと
私は長女で妹がおりすでに両方結婚していて、妹には子供もいます。

ここ10年私は妹に出産祝い、新築祝い、お年玉等、結婚祝いなど節目節目に祝儀をあげてきました。

ところが、私は何ももらった事がありません。

別に祝い金が欲しくは無いですが、礼儀としてあって良いのではと思います。正直、妹の子供には悪いですが、ここまで適当にされると、こちらも今後一切妹関連の出費(妹の子供のお年玉も含め)を拒みたいと思いますが、やはり大人気無いでしょうか。

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
詩音
別にお年玉や成長のお祝いをする義務はありませんし、トピ主さんがモヤモヤするなら止めて良いと思います。 ただし冠婚葬祭に関しては血縁の場合は無視とはいきません。こちらも義務ではありませんが人生の節目に不義理をすると後に引く。 なので今後は甥姪の結婚出産及び、妹家族の香典やお花代だけで良いかと。

トピ主さんには

🙂
はるな
姉妹共に結婚はしているんですね。 トピ主さんには子供はいないのでしょうか? もし子供はいるのに、出産祝いやお年玉をもらえていないのならやめましょう。 うちは弟がいます。結婚祝いは私は貰っていません。 私が結婚した時、弟はまだ大学生でしたから。 弟は海外挙式をしたので、お祝いはナシで旅行費用は自腹で出席しました。 甥がいるので会えたらお年玉、進学祝いなども渡しています。 うちは子供はいないのでもらったことはありません。 口頭でのお礼以外にも品物でもらったこともないです。 大学進学の時には家を出てかなり物入りの様子だったので 10万円包んだら、その時は1500円くらいのお返しがありました。 かなり一方的な出費ですが、私には親に孫を見せてあげられなかった、 という負い目があります。 やはり親は甥と会うのを喜びますし、小さい頃には旅行にも行ったりして 写真もたくさんあります。 もしトピ主さんはに子供がいない、孫は妹の子供だけであれば、 そういう考え方はできませんか? 学生の間はお年玉くらいはあげてもいいと思います。

見返りはあって当然ではない

🙂
もももんが
 勝手に上げただけですよね?  常識として考えれば、お互いやり取りをしそうなものですが。  妹は勝手にお祝いをプレゼントしてくれた認識と思います。  その時「有難う」があればいいのでは?  勝手に贈って相手に期待するのもおかしなことです。  お祝いは心から贈るもの。私は返しの要らない金額で「少ないから、返しとかなしね」と贈っています。  実姉については「お互い贈り合いするなら、無駄だし。上げた、挙げないのトラブルになるから一切ナシね」と言う事になっています。   見返り欲しいなら、贈り物は自己満足です。

私は止めました

🙂
とも
私は既婚で子ども無し。兄の子ども達に一方的にお年玉を渡して来ました。 義姉の姉が独身貴族で多額のプレゼントを子ども達にするようで、対抗上、まだ幼稚園の姪達にも最低一人5千円出せと母に金額を指定され。 正月に帰省できない時は、子ども達はお年玉を楽しみにしているだろうからと、早い時期にわざわざ実家にお金を預けに行ってまで毎年必ず渡して来たが、兄達からは一度のお礼の言葉すら無し。こっちは事前に実家に預けてまで毎年我が家にとっては大金を出費しているのに、兄達からは電話の一本、葉書の一枚も貰ったこと無し。 一度兄に言ったら「子どもがもらったものになぜ親が礼を言う必要が?お年玉を渡せば子どもが喜ぶことぐらいわかるだろう、喜んでいるんだからそれで十分じゃないか。」 この先、中学、高校になるとさらに多額のお年玉を渡す必要が出来、それでこれではあまりに馬鹿馬鹿しいとある時を境に渡すのを止めました。 まあ、貴女は姉の立場なので「年下の妹一家に」という考え方も有りなのかもしれないけど。 貴女に子どもが無いなら「子どもが無いなら将来、何かの形で甥姪に面倒を掛けることもあるかもしれないのに」「祝いも出さないなら一切貴女の面倒は見ない」などのレスがつくかもしれないけど、私はあげることで逆に「子どもがいないから、お年玉やお祝いで将来の面倒を買おうというのか。安いものだな。お年玉や祝い金を出すのは当然だ」視されるのも非常に気分が悪いし、一切止めています。 甥姪はかわいいけど、兄夫婦が気分悪い。兄妹なのに出費はいつも妹からばかりで兄からはなにひとつしてもらったことはない。 これが私の方が年上で、弟夫婦ならまた違う気持ちになるかもしれないけど。

確認させて下さい。

041
スパイス
あなたも妹さんも結婚していて、妹さんにはお子さんがいる。 あなたと妹さんで結婚したのはどちらが先ですか? あなたが先に結婚したのなら、妹さんからのお祝いはご両親からのお祝いに含まれるという考え方もあるんです。 私には2歳下の弟、8歳下の妹がいます。 新築祝いは私も弟と妹にしました(弟も妹も戸建てを購入)。 弟妹もお披露目会をし、本来はお披露目会に呼ばれた時に新築祝いを渡すようですが、私は遠方に住んでいてお披露目会に行けなかったので、お祝いだけ送りました。 でも私がマンションを買った時に何ももらっていません。 お披露目会をしなかったからか(したとしても遠方で弟妹とも呼べない)、マンションは考慮されないのか分かりませんが、それを不満に思ってはいません。 弟と妹には甥姪が合計5人いますが、我が家にはいません。 甥姪へのお年玉、入学祝等は私がこれまで目上の親戚にしてもらったことを甥姪にしているだけのことです。 これから就職祝、結婚祝、出産祝もあるでしょうが、目上の人間として当然のことだと思っています。 トピ主さんと私が違うのは、きょうだいの中で私の結婚が一番遅かったので弟妹からも結婚祝はしてもらっているということです。 トピ主さんが妹さんの対応が嫌だから甥姪さんに今後何もしたくないのならしなくていいと思います。 ただ、子供がいない立場からすると、甥姪に将来頼らざるを得ないことがあると思うのです。 特に何もしていない伯母に甥姪が何かしようと思ってくれるのか。 我が家は私も夫も将来何かあったら私の甥姪にお願いすることになると思うので、恩を売るじゃないけど甥姪への対応はちゃんとしないといけないし、万が一大きな頼みごとをする場合を考えて甥姪への遺産も蓄えています。 あなたと妹さんのことなので、他人の意見に関係なく自分が思う通りになさればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧