本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 金銭的に余裕がなく、デートに誘われても嬉しくない

金銭的に余裕がなく、デートに誘われても嬉しくない

レス16
(トピ主 0
041
ハワイアン
恋愛
社会人、女性です。 休職中でお金に余裕がなく、デートに誘われても嬉しい反面、苦痛です。 お金のかからないデートを楽しみたいのですが、稼いでる彼は毎週外出&外食したいようで、同じ金銭感覚で誘ってくるのが正直しんどいです。 同棲しており、私の状況は彼も知っているため 金銭的に余裕がないことを伝えると、気兼ねなく奢ってくれる優しい方なのですがその度に申し訳なく感じてしまいますし、何より金銭的に余裕がないことを毎回伝えなければならないのが苦痛です。 このような場合、皆さんはどうしますか? ご意見を聞かせていただけますと幸いです。 補足 私が大学生、彼が社会人の頃からお付き合いをしており、その頃から基本的にデート代は割り勘です。 彼は奢ること自体に全く抵抗はないと言っていますが、割り勘を提案する私を好印象に思っているようです。

ランキング

レス

え?

🐶
岡崎
>気兼ねなく奢ってくれる優しい方なのですがその度に申し訳なく感じてしまいますし、何より金銭的に余裕がないことを毎回伝えなければならないのが苦痛です。 デートしなければ良いのでは…? 同棲してるんでしょう? それなら彼は彼で外で好きな物を食べればいいし、貴女は自宅でお金のかからない物を食べればいい。 >彼は奢ること自体に全く抵抗はないと言っていますが、割り勘を提案する私を好印象に思っているようです。 誰だってそうでしょ。

気にするのはデート代だけ?

😮
匿名
休職中で収入が無いからデート代を捻出する事が厳しいと思っている。 トピ主さんがまだ実家にいたり一人暮らしをしているのなら、少しくらい彼に甘えて奢ってもらってもいいのでは?と、思います。 ですが、同棲しているのですよね? 収入が無いのなら、普段の生活費は? それは貯金などからでもちゃんと出しているのですか? その上でデート代は厳しいと言う話しですか? そう言う事なら、奢りなら行くよと言えばいいのでは? お金に余裕がない事は知っていて言ってくるのでしょう? デート代を出してもらってもいいか?の確認のトピですか? 相手によりけりだと思います。 彼に聞いてください。 生活費は出してもらっているのにデート代だけを気にしているのなら、気にするところが違うのでは?と、思います。

モノは取りようかな

🙂
cloud
 まだまだ若いんだし数年もしない内には仕事に就くでしょう。今はその準備としての言動も見ているんじゃないのかな。  この先も続くかは二人での意思疎通と貴女の行動次第でしょうね。  健在であれば双方の家族も見ているでしょう。

同棲解消

🙂
日和
まず、働けないから休職しているのに、デートは楽しみたい、というのもどうなんでしょうね。 ま、それは置いといて。 なぜ休職なのかはわかりませんが、すぐに仕事ができないなら、同棲を解消して、実家に戻ったらいかがでしょうか。 家賃、生活費なども負担は大きいはず。 仕切り直す事も必要だと思います。 このままでは、彼も遅かれ早かれあなたに負担を感じると思います。 ここは一旦同棲解消。 お金の心配なく、健康状態を取り戻し、社会復帰することが優先ではないですか? そこからまた考えたらいかがですか?

甘えればいい

041
シュー
 彼は、休日にあなたと出掛けて一緒に楽しみたいんですよね?  最初に、「デートに使えるお金が無いの。」と伝えて、それで彼が「自分が払うから大丈夫。行こうよ。」というのであれば、そんな気にしなくていいと思います。  「ありがとう。」「ご馳走様。」はきちんと伝えれば、卑屈になる事ありませんよ。  それより、あなたが笑顔でいて、2人で楽しくデートできることが一番です。  彼には、「仕事できるようになったら、お返しするね。」と伝えて、今は甘えたらどうですか?  あなたがデートを拒否して、お出掛けが楽しみな彼の行動を制限させちゃう方が、よくないと思います。

しなくても生活はできます

🙂
kaoru
私もデートしなければいいと思います。 同棲中なんですよね? いやでも毎日会えるんです。外出や外食なんかしなくても生活はできます。 遊べなくて壊れる関係なら、お付き合いどころか結婚もできないでしょう。 お金がなくても病気でも、一緒に居て生活支え合うのが結婚です。 同棲ならなんの責任もないから、休職中で収入のない相手を養ったり楽しませる義務はありません。 トピ主さんだって気が進まないことは断ればいいです。 恋愛も結婚も、ある程度のお金があってできるものです。 休職は病気のためですか?そこはわからないけど トピ主さんが平気で人に奢らせる人でなく彼だけの支払い負担に感じるなら、一旦同棲はお休みして実家にでも戻り充電して再び働けるようにするのがやるべきことでは?

求職ではなく休職ですよね

🙂
いち子
傷病手当みたいなものが支給されているのかしら? で、生活自体はそのお手当でやりくりしていけるが外食費の割り勘までは出が出せない、と言う所ですよね。 そういう状況なのであれば、申し訳ないと思う気持ちに追加で「有難い」という感謝のお気持ちも示せばOKですよ。 同棲解消しろとか、デートしなければいいというレスがついていますが、トピ主様は無職名和かじゃないのよ。(たぶんね) で、外食デートはトピ主様が望んでしていることじゃなくて、彼がそうしたいからしている子となわけよ。 >金銭的に余裕がないことを毎回伝えなければならないのが苦痛です。 毎回申し訳ないとか金銭的に余裕がないとか言われ続けるのってなんかいやだなぁ。 トピ主様もいずれは職場復帰するのでしょう? 「職場復帰したら私にもごちそうさせてね」でいいんじゃないの? なんか堅苦しいねぇ。

ありがとうでいいのでは?

🙂
基本的に夫が全部出してくれます。割り勘をアテにされた事は一切ありません。 いつも有難う、それでうちは済みますよ。お金を出してくれる男性に感謝って感じです(その時々でお返しはしますけど) 女性が思ってるほど男性は不快には思わない事だと思いますよ。 お金の件はちゃんと聞いてみましたか? >思っているようです。 これはトピ主さんの印象でしょう?本当に?一度話し合った方がいいし、確認した方がいいですよ。そうじゃないかもしれません。

デート云々より。

🎶
そうなのよ。
ずっと割り勘で来たのなら今の生活費はどうしているのでしょう? デート代出せないなら生活費も出せていないのでは? 正直結婚してませんし彼に養って貰っている状態だと言うなら実際デートどころではありませんが、まあ全てひっくるめて彼はそれでも良いと言うなら他人がどうこう言う筋合いは無いのかも知れませんが。。。 ただ彼も毎週外出外食したい人で、其のお金が一体幾ら位占めるか分かりませんが、結構な額使う人と言うとそもそも金銭感覚がどうなのか? もしトピ主さんも収入あって彼との金銭感覚同じと言うなら良いですが、そもそも金銭感覚が違うと言うなら例えトピ主さんに収入あろうとも2人は合いませんね。 もし金銭感覚合わず結婚となると苦労しそうですが。 そもそもトピ主さんも奢られるのに抵抗ある。生活も面倒見てもらう事も勿論抵抗あるならデートの誘いに乗らなくても良いのでは? 実際毎日一緒に暮らしているのですから。 そして一日も早く仕事復活出来れば良いのですが。 休職とはご病気か怪我でもされているって言う事ですかね? 実際そうならデートよりそちらを治す方が先ですからね。 余計なお世話ですけれど求職中に週末デート楽しんでいる姿を同僚とかに見られたら何言われるか分かりません。

年上彼氏かな?

🙂
おっさん化炭素
主様のそういった”気持ち”が有れば大丈夫です。 同棲もなさってるようだし、”ある時払いの催促無し”(意味合いは違いますが(笑))で良いと思いますよ。 私自身、年下彼女が居ますが、”いつもごちそう様!”だけで気持ちが晴れますよ。 それ以前のバブル彼女はごちそう様は言いますが、おごられて当然でしたから、 今カノは”目からウロコ”です(笑 まぁ、お金のかからないデートも様々あります。 主様から提案なさってみたらいかがですか?

彼が

🙂
匿名‪38
誘っているならご馳走して貰えばよろしいかと。 出してくれる彼だし、それでも誘ってくるのはトピ主と一緒に行きたい、 食事したいから。 職が決まるまで甘えとけば良い。 金銭的に苦しいと言っても誘ってくるのだから、出して貰いましょ。 そして職が決まったら恩返ししていけば? 同棲しているなら、彼の好物作ってあげるとか、そういうのでもお返しだと思いますよ。 割り勘派に無理やり出させようとする女性じゃないから好感持てるのじゃないかな。

デートしてて良いのかね

🙂
猫丹
休職中なんですよね? 毎週のようにデートと称して外食や外出していたらまずくありませんか? 思わぬところで職場の人に会うってことありますよ。 まさかお二人とも、食事や遊びに行った内容をSNSに投稿したりしてませんよね? 休職中のトピ主様を誘う彼氏、呑気だなあと思いました。 まだSNSなんかない時代でしたが、 病気で休職中の人が観光地やテーマパークで複数回同僚らに目撃されて最後には処分になってましたよ。処分決定してすぐ退職してましたけど。 遊ぶための休暇とは違うし傷病手当金もストップしてる給与の補填ですからね。 気楽に奢ってもらえば良いという人もいるのでしょうが大人の世界ではそういう問題ではないですものね。 元々が割り勘主義の扶養義務もない人に甘えていて、突然、負担になったから無理〜と放り出されても文句は言えません。 その上職場に遊んでたと通報でもあったら仕事も無くなりますよね。 今は復帰に専念するところでしょう。

そのまま言えば?

🙂
インコし
>金銭的に余裕がないことを毎回伝えなければならないのが苦痛 これを伝えればよいのでは? その結果、彼が自動金出し装置になるか、外出をやめるかは分かりませんが、どちらでもよくないですか。 休職の理由にもよるんじゃないでしょうか。トピ主のいうお金のかからないデートって、どんなものですか?

不思議すぎる

🙂
はなこ
同棲中で休職中というステータスは変わっていないのに 一々お金がないから、外食できないということを外食する度に言わないといけないのは なぜなのでしょうか? 復職してステータスが変わったならともかく そうじゃないなら、先週お金がなかったら、今週もお金が無いと思うのですが なぜ彼はそれが分からないのですか? そもそも休職中とは身体の不調によるものと思うのですが 彼氏と毎週末出かけられる、というのも、休職中のあなたの仕事を振り分けられている人からすると えーと思われるのじゃないでしょうか。 そもそも同棲中の彼女が休職するほど具合が悪いのに 毎週出かけようとする彼氏もイマイチ分かりません 彼はあなたの体調や休職自体をどうとらえているのでしょうか? その辺の理解がそもそも足りていないから お金のない彼女に毎週お金のかかる外食を希望するわけですよね? 同棲するほどの仲なのに何も分かっていないように見えるのですが。 全てがチグハグで私の中では理解できないです。

取り決めしたほうがいいかも

🤔
はな
私ならおごってくれるなら行くって言うかな? ちなみにいまの彼氏には食事代は払いません、その代わり家での食費は出すって決めてますよ。

彼は思いやりがない

🙂
のりまき
休職はおそらく体調によるものだと思いますが、そこまで体調を崩した人を毎週外出&外食に連れ出そうとする彼って本当に思いやりのある人でしょうか。 奢ってくれるどうこうではなく、彼がトピ主さんの言葉に耳を傾けようとしない事の方が問題では? 正直しんどい、苦痛と感じるのは、いくら説明しても彼が自身の欲求を通そうとするからでしょう? 彼は、トピ主さんの現状(金欠・体調不良)よりも毎週外出&外食したいという欲を優先する「自分の欲求≫トピ主さん」の人ですよ。 同棲していて彼も状況を知っている&毎回理由を告げて断っているにも関わらず、毎週毎週誘うって相当な自己中です。 もう何回も伝えているようですし、私であればしばらくの間実家に帰ります。 そして彼との関係を冷静に見つめ直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧