本文へ

鍵が壊れたとき

レス10
(トピ主 1
🙂
りりこ
話題
実家の鍵が締まらなくなりました。鍵穴がもうダメみたいで鍵(ドア?)ごと取り替えなければ と思われます。このような時、どこに行って頼めばよいのでしょうか?スペアキーしか作ったことがなく、経験者のかたがもしいらっしゃたらとトピ立てました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実家の大まかな住所を入力して

🙂
@RIN
「リフォーム会社」とかでググッたら? 不動産屋とか…… 幾つか尋ねて 相見積貰ってみたら良いのでは? 今更使っている鍵のどこかにメーカー名があれば それを元にネットで検索して 取扱店を教えてもらう事もできるかと思います。

えっ。本気で言ってます?

😨
なりたま
あなたがここに書き込んでいる、PCだかスマホで、調べてみたらいいんじゃないですか? 「ドア 鍵 壊れた」って、検索するだけで、秒で選択肢が目の前に現れますよ。

鍵屋で検索

🙂
津軽人
鍵屋で検索して、お近くの鍵屋に依頼しましょう。 「鍵(ドア?)ごと取り替えなければ と思われます」 たいていのメーカーでは鍵のシリンダー部分(中身)だけ交換できます。 鍵のメーカーや品番が判れば、ホームセンターでシリンダー部分だけ買ってきて交換できます。

すぐ直りますよ

🙂
3-4回は替えたかな
鍵屋さん、鍵修理、鍵取り替え、などで検索して、良心的そうな所に連絡すれば、すぐに来てくれてシリンダーごと交換で、オートロックのマンションとかだとすぐには無理ですが、一戸建てなら1時間もかかりませんし高くても数万円です。 一応鍵のメーカー、品番を伝えるとスムーズです。

以前修理してもらいました

🙂
ニラ饅頭
まずは実家を建てられた時の工務店、ハウスメーカーさんにその旨伝えてカギ部分を見てもらいました。私の時は工務店さんからサッシ屋さん?に連絡していただけて来られたのはサッシ屋さんの方でした。 私の実家のドアは古く建ててから15年程経っていた為、当時のカギはもう生産終了していたようで代替品で修理、交換して頂き、スペアキーと共で数万程だったと思います。(カギの種類により金額は変わります) 鍵穴だけ悪い場合はカギ(シリンダー)のみの交換でいけると思います。代替品も無い程古い場合等にドアごと交換になると言われた覚えがあります。 まずは実家を建てられた業者さんへ連絡されるか、ネットでサッシ屋さん、リフォーム屋さんなど探されるといいかと思います!

近所の店舗

🙂
やまなみ
実家の玄関のドアの鍵が壊れました。 近所の長く金物屋さんだった店舗が鍵を扱っていますので即お願いしました。 家も年数が経っていてドア交換も考えていましたが鍵交換時にドア調節もしてくれていましたので助かりました。 ご近所に鍵を扱っている店舗があると良いですね。 ご近所の方が店舗をご存じかもね。 後は鍵メーカーさんに問い合わせたら如何ですか。取り扱い店舗を教えてくれますよ。

鍵屋さん以外に?

041
大人のおねいさん
ネットで検索すれば簡単にでてきますよ。 賃貸ならば管理会社に相談。 鍵屋さん以外に頼むのであらばリフォーム会社でドアごと交換。 ここで聞くよりご自身で探した方が早いのではありませんか?

シリンダーのみ交換もある

🙂
はなはな
まず鍵屋さんに来てもらい見てもらう。引き戸か、開き戸の具合が悪ければ調整してくれます。  私はネット見て引き戸の鍵交換しました。ドアノブ交換も自力。構造をりかいすると出来ます。

電話帳で探す

🙂
ひよこぴよ
我家も1990年代初めに玄関ドアの鍵が故障しました。 故障したまま買物に出かけるわけにはいきませんから、すぐに「職業別電話帳」で目次から「鍵」を探し、最寄りの店舗を見つけてすぐに行きました。 当時は鍵穴の位置がドアから離れている (バックセットと言います) 寸法に2種類あり、店舗で店員さんが、 「まず バックセットの寸法を 計ってきてください」と助言され、一度帰宅して寸法を計り、再度店舗へ行って それに合う鍵を買い、自分で修理しました。 店員さんも「部品があれば お客様ご自身で交換できる構造になっていますから 安心してください」とのことでした。 現在ならパソコン・インターネットの「検索」で探すことも可能ですけれど「用語」を知らないと探すこともできませんから、「職業別電話帳」が簡単だと思います。それでだいたいの店舗の位置がわかればパソコンを活用できます。

無事修理できました

🙂
りりこ トピ主
4ヶ月もたってしまいましたが ネットで調べた業者さんで修理していただきました。在庫がないとかで内部のなんとかという部品を特注してもらったので時間がかかりました。レスくださった方 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧