本文へ

駄)カゲロウとトンボ

レス6
(トピ主 1
🙂
ミジンコchie
話題
私は30代です。恥ずかしながら私は、今年になって生まれて初めてカゲロウをみました。30年間みたことがなかったのです。

ちょうどその時、私はショッピングセンターの駐車場から車を降りて、すぐにカゲロウを発見し、かげろうが飛んでいるのをみてトンボだと思いました。真っ黒い羽。羽は柔らかそう。珍しいトンボだなと思いながら、同行の友人に向かって、「トンボが飛んできたよー」と言いました。
そうしたら、たまたま隣のスペースの車を降りてきた知らない50~60代の中高年女性が、私に向かって、結構なキツい怒り気味の口調で、「あればカゲロウでしょっ!!」と言いました。

カゲロウとトンボを間違える私も確かに無知ですが、なぜ私は見知らぬおばさまから、きつい口調で叱られなければならないのだろう・・・・・・なんだかへこみました。

くだらないトピですみません。でも、おばさまが怖かったので、誰かに聞いて欲しかった・・

ランキング

レス

トンボだったかも?

🙂
あき
関東住まいですが、この時期はハグロトンボをよく見かけます 真っ黒な羽でオスの胴はメタリックな青緑、メスは胴体も黒いです。 細くて綺麗で、昨日の朝も見かけました もしかしたらトピ主さんが見たのもトンボだったのかも? そしておばさまはもしかしたらカゲロウ愛好家なのかもしれません。 いきなり知らない方に叱られたらびっくりですよね。

私もわからない

🐤
ローヴィ
子供に絵本を読んでいたらトンボのような絵でウスバカゲロウと書いてあり、トンボみたいなやつなんだと初めてアラフォーですが知りました。 怒られるようなことではないと思うのですが。 私は未だに本物を見てるとは思いますが区別ついてません。 子供はもうわかって来てるみたいです。

いや、トンボだと思う

🙂
飛行機雲
ハグロトンボではないですか? 羽を広げて10cmくらいあればカゲロウではありません。

わぁ タイムリーです

🐧
ほい
おととい サンルームで洗濯物を干していた時に見かけました。 大きさ・形から 私も同じくトンボだと思ったのですが、なんだかヒラヒラとはかない飛び方に「?」。 そのうち網戸に止まったのですが「!」。 「あなた、カゲロウだったのね!」 わたしも20年ぶりくらいに見ました。 そのおばさまは多分「カゲロウ」に相当な思い入れのあるお方だったのでしょう。 思わず知らず口をついて出た自分の言葉の強さを きっと今頃反省なさっていると思いますよ。

トンボかも

🙂
ミジンコchie トピ主
あきさま。レスをありがとうございました。 ハグロトンボをネットで検索して見ました。 私がみたものは、これだった様な。 だとしたら怒られ損でした苦笑 レスをありがとうございました!

カゲロウとトンボ

🐧
akio
どちらも蜻蛉という漢字をあてる事ができます。 パッと見でわからなくてもしょうがないよ。 字で表しても紛らわしいんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧