本文へ

男の子の名付けについて

レス31
(トピ主 0
🙂
けんとす
子供
3ヶ月後に出産を控えています。
男の子の名前で熟考しております。
まずは音で選んでいて、「みこと」が有力です。

皆様のご意見をお伺いできればと思います。それぞれの漢字の候補に対してコメント頂けると幸いです。

1.漢字が読みにくいか(人それぞれですがキラキラネームではないか。当て字はちょっと..)
2.女の子に間違われないか

「光琴」
「充琴」
「充寿」
「光寿」

一応、姓名診断も含めての候補です。
その他に良い漢字がございましたら、ご教示宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

我が子の名前、自分で決めて下さい。

🙂
メタボねこ
一生呼ばれる事になる名前を何故親が決めないのか疑問です。 親になる覚悟を今一度持って下さい。 私は我が子の名前を決める際、妻以外の者の意見はシャットアウトしましたし、姓名判断やら字画やらの迷信も全て無視しました。 我が子たちは今、中学生になりましたが特に問題なく育っています。 トピ主夫婦がこういう人間に育って欲しい、幸せに育って欲しいという心を込めた名前を付けてあげて下さい。

キラキラネームではないが当て字がある

🙂
光寿、光琴ですが完全に当て字だと思います。 光は「み」とは読みません。 こう、ひかる、ひかり、みつです。 光を「み」とは初見でなかなか読めません。 充の方は当て字ではないですが、なかなか読めないかも。 充はどうしても「みつ」と読んでしまうので。 当て字を避けるならその中なら充琴か充寿だと思います。 ただ、個人的に「琴」は女の子っぽいかな~という印象です。 他に漢字としては、一文字でもいいなら「尊」(みこと)とかはどうですか? 尊厳、尊いなど意味もいいと思います。(字数は分かりませんが)

女の子に間違われる

🙂
新社会人の母
 私が自分の子供に名付けたとき、絶対譲れない条件は、  ・男か女か、わかりやすい  ・ほぼ100パーセント、(漢字を)正しく読んでもらえる     ↑  「名前」というのは、「自分で名乗る」よりも、、他人から呼ばれる機会が圧倒的に多いです。 他人から間違われやすい名前だと、「違います。私は、男です。「みこと」と読みます」と毎回毎回、訂正し、説明しなければなりません。それが、一生続くのです。  実は、私は、人の名前を呼ぶ機会が多い仕事に就いています。だから、人の名前は、「読み間違えてはいけない。漢字を書き間違えてはいけない」と、普段から非常に注意しています。  ですから、余計に、「名付け」については、神経質です。 ※あくまでも、私個人の意見ですが ・「みこと」は、女の子のイメージ ・トピ主さんが、挙げた漢字はで、「みこと」とは、読めない。(上の二つは、何とか、読めないことはないが、下の二つは読めないと思います)  他の名前をお考えになることをおすすめします。

女の子っぽいかな

🙂
坊主
もう親が気張った名前を付ける時代は終わったと思って下さい 子供はやがて歳をとります

ない。

🙂
まる
全てキラキラネームで当て字ですね。 それと、やはり女の子の名前っぽいです。 男子には合わないと思います。 ジェンダーレスな社会になりつつありますが、まだまだ受け入れられない時代。 中性的な名前で苦しんでいる人も世の中には居ます。 響きだけで決めない方が良いですよ。

ないなぁ。

🙂
やう
女の子みたいですし、当て字キラキラネーム、まさにそれですね。 ちなみに私の娘、みことですよー。 でも漢字は教えません。笑 男子では聞いた事ないわ。

どれも読めない

🙂
子育て終了
どれも初見では読めません。 ぶったぎりネームですよね? 私は絶対つけないけど、今は皆さんぶったぎってるし、気にしないなら良いのではないでしょうか? ご夫婦で納得すれば良いのでは?

はははは

🙂
はる
他の人が挙げている尊という漢字で、私みことです。 でも一緒にはして欲しくないなぁ。笑 やはり、みことは女の子に間違われると思いますよ。それこそ、ゴリゴリ男の見た目に育ったら、周りから色々言われるのは生まれてくるであろう息子です。 パッと見て男か女か分かり、当て字でないものを考えたら?

女の子っぽい

🙂
さくらんぼ
周囲にみことという子はいますが、全員女の子です。 今の時代、当て字やぶった切り、キラキラネームも氾濫してるから、親が名付けたいと思い入れがあるなら周りの目など気にせず名付けたらいいと思います。 男か女か分からない様な名前も多いし(あおい、とか、そら、とか)、そこもあまり気にしなくていいと思う。 でも読めない名前は子供が可哀想。 充寿 光寿 どちらもぱっと見『みつひさ』『みつとし』に間違えられるんじゃないですか。 寿→『ことぶき』の『こと』ですかね・・・? 光琴 充琴 まぁみことと読めない事はないですが、画数的には良いかもしれませんが字面はイマイチの様な・・・ でもね、どんな名前でも賛否意見あるだろうから、振り回されない事ですよ。

ぶったぎりネーム

🙂
まるりん
色々ぶったぎってます、という印象。 寿を切ると縁起が悪そう。 光も充も切ったら、暗いし満ち足りなそう。 最近多いけど、愛を「あ」とか愛を切って良いことあるのかな? と純粋に思います。 その他色々ね。 でも名付けなんて親の自己満足ですから。良いのかもね。 音は個人的に男子でもいけると思います。

あのね

🙂
とむ
こういった投稿でキラキラですか? といった内容で、キラキラではないモノを見たことがありません。 つまり主もキラキラかも?と思ってるわけで。 辞めた方がよいと思うが、せめて読める時にした方がいいよ。 確実に読めそうなのは、実琴か、みこと(ひらがな)ぐらいかな。

男児で、みこと、と名付けたいなら

🙂
個性ギリギリ
み は実か、美かにします。 こと は以下の中から選びます。 紀,士,信,采,政,琴,功,思,詞,允,説,言,勲,殊,承,訪,載,肇,勳,語 ま〜確認しないとだめな名前だと思います。 トピ主さんは一字の名前はお嫌いですか? みこと と入力すれば、尊 が出てまいります。 尊いお名前だと存じます。

一字で

🙂
大変ですね
「命」ですかね。 誰でも読めるだろうし、キラキラでもないし、ぶった切りでもないし、女の子ぽくもない。 この字に対する抵抗感があるかどうかによるけど。

読めない

🙂
匿名
ぜんぶ読み間違えられると思います。 読みづらいです。 「光琴」 「充琴」 琴は女の子に使う方が多いから女の子と思われると思います。 「充寿」 「光寿」 どちらも「みつとし」とまずは読まれるのでは。 尊が多いだろうけど、「たける」と読まれることも多いので、読みづらいかを気にするなら辞めた方がいいです。

一生訂正人生

🙂
もうはなこでいいか
キラキラではありませんが、難読の名前(普通では絶対に読めない)です。 はっきりいって、一生、じぶんの名前の読みを訂正し続けてます。 何かの契約の時、資格の取得時、ふりがなを間違えられていないかいつも気を付けないとなりません。 病院の診察時や会計の時、間違えられます。 漢字自体は「田中花子」とありふれたもので「たなかゆうこ」と読ませているようなものなので、同姓同名の「普通の読み方の別の人」と間違えられていないかしょっちゅう確認です。 一度など、引っ越し先の役場で、諸手当の読み仮名を元の役場が間違えて書類作成していたため、書類を出したらおしまいの手続きなのに、確認訂正のため何時間も待たされました。 あれやこれや思い悩んでどんどん懲り懲りの読みになるのは仕方ないと思いますが、子供がそれで本当に「普通の」平穏な人生が送れるのか、考え直された方が良いと思います。 私はもう還暦間近ですが、未だに度々「はなこではなくゆうこです」と訂正し続けてます。

ドラマで

🙂
みさき
みこと 女性でしたよ 音だけでも女性と思われます どの漢字も読めません 女の子? なんて読むの? それが初対面の挨拶にしたいのでなければ やめたほうがいいと思います

レスします

🙂
みか
まず、漢字を人名に使う場合の読み方について、です。「寿」は「ことぶき」とは読めますが、「こと」とは読めません。「光」「充」は、「み」と読めるようです。もっとも、「光琴」「充琴」を初見で「みこと」と読むのは少し難しいかもしれません。 男女の区別がつきにくい名前は、ずっと昔からありましたが、最近はさらに増えているように思います。最近の赤ちゃんの名前の人気ランキングでも、男女で同じ読みかたの名前がそれぞれ上位に入っていたと思います。だから、男女どちらもありうる名前の場合、心配するほど混乱することはないと思います。まず確認すると思いますし、昔より男女を区別する場面が減ってきていることも影響あるかもしれません。 ともかく、ご両親でよく話し合い、ふさわしい名前をつけてあげればいいと思います。

モヤモヤします

🙂
Take
「みこと」という名前は素敵だと思います。 私は最初に「皇子尊」を連想したので、男の子の名前でも違和感はないです。 ただ候補の字は… >「光琴」「充琴」 「みこと」と読めなくもないけど、「光」「充」を無理矢理切っていていい印象はないですね。 「琴」は男の子でも違和感はないけど、どちらかというと女の子のイメージかな。 >「充寿」「光寿」 「みこと」よりも「みつとし」「みつひさ」と読まれる可能性が高いと思います。 一文字目と二文字目の両方を無理矢理切っており、「光琴」「充琴」以上に無理矢理な印象です。 4つそれぞれの字はとても素敵ですが、「みこと」には当てはまりません。 キラキラネームなのでは…と他人の目が気になるくらいなら、 間違いなく読める漢字の組み合わせを選ぶことだってできるのでは? 漢字の読み方を無理矢理切って好きな読ませ方をする風潮も広まりましたし、 個人の好みもありますが、意図的に読み方を捻じ曲げた名前を見ると 親御さんは人とは違う特別感みたいなものを気にする人なのかなとは思います。

正直に、

🙂
アイルー
1 読めない。 2 女の子だと思いました。 調べたら人気急上昇中の名前との事でしたが、 やっぱり女の子の名前の方でした。 「尊」だと男の子っぽいけど、「たける」って呼ばれちゃう気がするし。 何よりやっぱり「〇〇のみこと」というイメージがあるので、 あまり男の子の名前には向いていない気がします。 「みなと」みたいな男の子っぽい名前ではダメですかね。 自分もそうだったけど、色々考えすぎて悩んでしまいますよね。 性別が分かり、キラキラでは無い 誰でも読めるがありふれていない名前を考えました。 それでも読めないと言う人はいます。 漢字的にそれ以外に読みようが無いのですが、深読みしてしまうんですかね。 名前って難しいですね…。 一つの名前や漢字に拘らず、沢山候補を出しておいた方がいいのでは? 産まれて顔を見たら、ピンとくる名前があるかもしれません。 まだ時間はありますし、 親が決めるものですから夫婦でよーく考えてみて下さいね。 身体に気を付けて元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

実事

🙂
レイ
実事でいいじゃない。 女性っぽさはなくなります。 なかなかカッコいいと思いますよ。 でも、「こと」という響きに「み」という響き、両方女性に人気の音だから間違われやすいでしょうね。 音だけで聞いた時に女性みたい。 で、スラっとした子ならいいけれど禿散らかしたおじさんだったら結構ウケる。 いっそ美古都にしたらどうかしら?キャンペーンみたいだけど。

やめたほうがいい

🙂
たむ
男の子に中性的な名前は素敵だけどリスクありますよね。 私も男の子ママで名付けの時中性的な名前も視野に入れましたが、もし顔に似合わなかったら恥かくなと思って即やめました。 中性的な名前つける親って、自分の息子へ絶対美少年に成長する!と思ってつけるんですかね?逆に知りたいです。 あと名前とはただの記号です。他人に呼んでもらうためのものです。すぐに読めない記号は煩わしさしかありません。

一発で読める漢字希望

🙂
ミルクティー
おめでとうございます。 出産が楽しみですね。 みことくん、とても素敵なお名前だと思います。 ただ正直言ってどの漢字も初見では「みこと」と読めませんでした。 キラキラネームというほどではないですけど、読めないよね、と必ず言われると思います。 そういうお名前が今は多いのでご両親が、絶対にこれ!と譲れないならそれでもいいのかと。 私は女性でありきたりな名前なのですが、漢字を一回で正しく読んでもらえた事がありません。 例えば「みき」という名前だとしたら「みさ」「みさき」「みさと」「みえ」など、とにかく間違えられます。 あまり使われない漢字なので、皆さん似た漢字と見間違えてしまうようです。 私は小学1年生の頃から、新学期に担任の先生に大きな声で名前を呼び間違えられ続けました。 まだ慣れていないクラスメイトの前で「○○です」と訂正するのですが、その時に相手がとても慌てて謝ってくれるのも申し訳なくて嫌でした。 なぜこんなに名前を間違えられるのか、訂正するのが恥ずかしい…と、新学期は本当に嫌でした。 小一の時は机にテープでひらがなの名前が貼られていたのですが、その名前も間違っていました。 とても悲しかったです。 中学になると教科ごとに担当の先生が変わりますよね。 新しい先生に当たるごとに名前の訂正です。 クラスメイトに悪気なくクスクス笑われるのも嫌でした。 病院の受付でも大きな声で間違えて呼ばれますが、他の方の名前かも…?と、しばらく様子を見て、誰も席を立たないようであれば私かな?と判断しています。 もう30代なので名前の訂正をして歩くのにも慣れましたが…。 自分の子供には一発で読める漢字の名前をつけました。 呼び間違えられない名前、普通のようでとても大切ですよ。 悩むと思いますが納得のいくお名前をつけてあげてください。

顔を見てから

🙂
とんこつ
迷っているなら 生まれて顔を見てからにしたらどうですか? 私は子供2人いますが、姓名判断士と相談し、いくつか候補をしぼり、最終決定は顔を見てからにしました。 お腹の中にいる時だと妄想が膨らみやすいですからね。 迷っているなら顔をじーっと見てからで良いと思いますよ。 全然違う名前が浮かんできたりしますよ。

「みこと」くん、いい名前だと思います

🙂
ちびクロ
女の子っぽいというレスが目立ちますが、 男女に共通の名前なんて結構ありますよね。 ぱっと思いつくだけでも 「つかさ」「あおい」「かえで」「うた」「はる」などありますし、「ますみ」という男の子もいれば 「やまと」という女の子もいます。(ソフトボールの選手にいましたね) 要はその子の名前にどんな想いを込めるのか、が大事で生活上不便な奇抜な名前でなければいいと思いますよ。 で、「みこと」の漢字ですが、私は女の子には柔らかいイメージの字を、男の子には強いイメージ字を使いたいので「尊人」または「尊斗」かな。でもこれだと「みこと」とは読みにくいかな。(トピ主さんの挙げた字をまったく使わなくてごめんなさいね) 実際には画数や苗字とのバランスも大事だからこっから先はご夫婦で決めてね。 もしかしたら生まれてきた子の顔を見たらすんなり決まるかも知れないよ。

1つ目かなぁ

🙂
はねり
それ以外はよめません。 「光琴」みこと? 「充琴」みつこと? 「充寿」みつとし?みつひさ? 「光寿」みつとし!です。 寿で「こと」って読ませるの無理あるでしょ。 姓名判断次第だけど、「みこと」なら 実琴、尊、実誠、美言とかじゃないかなぁ。 それかいっそ3文字にして、未来翔、実己人とかどうかな?

私は気にならなかった

🙂
あらふぃふ
「みこと」は女の子っぽい印象ですが、「充寿」や「光寿」なら女性に間違えられることはないし、変ではないと思いますよ。 私の中で「キラキラネーム」とは、名前っぽくない食べ物や花の名前をつけたりなどを指す言葉なので、「みこと」はキラキラではないです。 「ぶった切りネーム」は初めて知りましたが、昔から「漢字優先でぶった切った読みの名前」はありましたよ。 親御さんが、子の成長や未来を想い悩みに悩んで名づけたのでしょう。 「自分が気に入らない」との理由で、「子を想って一生懸命に考えた親の気持ち」を平気でぶった切る方が、人としてどうかと思います。 気にしない方がいいですよ。

素敵な名前をつけてあげてください。

🙂
早く雪溶けてー
あくまで個人の感想です。 1.一発で「みこと」とは読めない。けど難読ネームは今時は珍しくはない。明治の森鴎外先生の子供達よりは読みやすい。 2.今の時代、履歴書の性別欄も廃止する動きがある。性別がわかりやすいという要素は不必要だと思う。 トピ主さん夫婦が一番良いと思う名前で良いのでは? ぶった切りネームだかなんだか知りませんが、子供に「あなたの名前はね...」と込めた想いをちゃんと言えるなら良いと思う。 どれも素敵な名前です! もちろん他から見た意見も大事だけど、決めるのはトピ主さん夫婦ですから。 一番良いと思う名前をつけてあげてください。 楽しみですね!

正直なところ

🙂
まる
名前の読みも、漢字も、紹介されたら「わっ」とは思います。 態度には出しませんが。 会う人会う人に漢字の説明、読み方を訂正していく人生って大変ではありませんか? それとね、人の名前という大切なもの。 迷いがあるものはやめたほうがいい。 少なくともこういう掲示板に相談したくなるほど迷うなら、それは違うのよ。

みことは男の神様の名前

🙂
かじき
ですよ。 古事記、聞いたことありませんか?ヤマトタケルノミコトとか。 私なら、王子や皇子と我が子に名付けるのと同じだからおそれおおいかな。 文学専攻です。

既出ですが

🙂
よんじまま
最初は女の子を連想されるなとは思いましたが 日本武尊ということで 尊なら男の子らしいかと思いました ただタケルと間違われる可能性もあるかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧