本文へ

国際恋愛

レス11
(トピ主 0
🙂
さかな
恋愛
23歳の女です。付き合って3年で同い年のアメリカ人彼氏がいます。今は遠距離中で、近い将来一緒になりたいと話はしますが、具体的な計画はまだありません。彼は私にアメリカへ来て欲しいといっていますが、恋人としての関係を維持していきたいと言っています。私的には、相手を異国へ呼ぶのなら、経済的精神的サポートが不可欠であるため、将来を見据えた何かしらの約束があればそれに向けて自分も努力したいと思っていますが、彼はそこまで考えていないようで、一方的な提案を無責任に思えてしまいます。まだお互いに若いこともあり、将来について現実的になれていない面があるのは承知ですが、この不安定な関係のまま遠距離を続けることが悩みの種になりつつあります。私はあるところで区切りをつけて別のご縁を探した方がよいでしょうか?

ランキング

レス

23歳の男の子が恋人をサポート?

🙂
出羽守
結論を言えば、他の人を探した方がいいです。 その理由をお話ししますね。 まず、アメリカ人は日常的にハグしたり、一緒にアクティビティーができない距離ではアイが続かないから。どこの国の人だって遠距離は無理があるでしょう? ビデオ通話だけで関係が続くのは、基本的に家族だけ。 次に、タイトルのようなことは、アメリカ人は普通考えません。日本人だってそうでしょ。 極端なことを言うと、世界中の女性がアメリカ人の恋人と暮らすためにやってきて、自分で自分の始末をつけられるからです。それだけのインフラがある国ではあります。 そして、大抵の国はアメリカほど住みやすくないので、帰らなくて良いように、恋人との関係とは別に必死で仕事を探そうとします。 ただ、日本人の場合は生活レベルが上がるというよりほとんど横スライドの感覚かもしれません。 もちろん恋人が心身に障害があるなら別ですが、トピ主さんにはそのようなサポートは不要なようです。 一緒に住むならあなたの初期費用が少なくてすむから、経済的にはそれでありがたしとする。 あとは、あなたが仕事を探したり、学校へ行って仕事を探す努力をするのですよ。 あるいは彼が日本へ来て、同じ努力をする。 最後に、一緒になるためにアメリカへ行くならトピ主さんの希望で、自由意志だと肝に銘じること。 誰かのお荷物になるのでなく、自分の足で立って、自分の力で恋人とともに生きるために。 ただ、相手には、トピ主さんの幸福に責任を持つ義務などありません! 婚約者にだってそんな義務はない。 幸せになるのはトピ主さんが自分に負っている義務であり権利なのです。 私の経験から言うと、米国人との関係づくりには衛生観念、モラハラ、言語の問題、文化的なギャップ、家族との関係性、飲酒など個人的な習慣や趣味、政治的活動などが関わってきます。

VISAどうすんの?

🙂
あいこ
国際結婚の難しさってありますよね。 ていうか彼氏彼女のままアメリカ行くってVISAは?と思っちゃいます。婚約者ならK VISAで入国出来ますが、そのK VISAもコロナの関係で申請から入国まで1年以上かかってます。申請書類も偽装結婚じゃないことを示す必要があるので婚約指輪や家族とうつってる写真やアメリカでの式場の予約票など提示することもあります。弁護士にVISA手続き頼むのもお高いですよ〜。あと、K VISA申請してたのに破談になってしまったケース。その後、アメリカ駐在なりL VISA申請しましょうとなったときに永住権も申請できるVISAを過去に申請していたせいでアメリカ駐在のVISAが通らなかったときいた事があります。 もしかしてこのコロナ禍で留学で自腹きって来いとかじゃ無いですよね?コロナ落ち着いてからエスタで入国してみてはどうですか?あとは婚約者VISAの存在を教えてあげるとか。 まだお若いから将来考えるのは難しいですよね。

状況が変わったから←あるある

🙂
自分次第
国際結婚以前に、相手の提供条件に依存する結婚は非常にリスキーです。 若い人ほど世間知らずで、相手の言葉に依存しますが、そんなものは長い間には「確かにあの時はそう言った。でも状況が変わったから」となるのがあるあるです。 トピ主だって別の好きな人ができれば同じことを言う可能性はある。 人間誰しも突き詰めたら自分が1番なので。 だから相手に一定レベルを求めるのはいいけど、何より相手が保証してくれなかった時に自分でなんとかする気があるかで決めましょう。 特に女性はそこ重要だと思う。 加齢が不利に働くスピードが男性より早いし、経済力もない人が多いので、結婚してからアテが外れたとなった場合の巻き返しが困難だから。 私は国際結婚してませんが、数カ国に住んで周りには国際恋愛カップルはいました。 でも国際結婚云々よりトピ主が依存心多めに見える点の方が気になります。 というか日本人同士の結婚でも上記に書いたことは原則で、それが国際結婚になればよりハイリスクなので(離婚率高めです)より覚悟すべきという話ですね。

悩むくらいなら別れた方がいい

041
真歩
7年遠距離恋愛後、国際結婚し彼の国に住んでいます。 今の時点で既に悩むのならば、別れた方がいいと思う。 国際遠距離恋愛って少しでも不安を覚えたら、無理だと思います。 彼としてはまだ結婚までの強い確信が無いんだと思います。 だからまず恋人として同棲するなりして気持ちを確認したいんじゃない? トピ主さんとはその部分の価値観が違うだけだと思う。

ビザ状況を伝える

🙂
アビー
アメリカにいた頃、日本で出会い婚約、渡米、結婚したという方を見ました。他の方が書いていますが婚約者ビザというものです。この彼氏に私は日本人なのでまともなビザなしに長期滞在できないと明言しましょう。アメリカはとにかく移民で溢れているので、そういう事情を知らないアメリカ人が多数います。その上で、いや、君のビザとか知らない、学生ビザか就労ビザ取って来れば、のように言われるならお別れ一択ですね。

アメリカ人の彼は、日本的な考え方をしないと思います。

🙂
在外国際結婚組
元北米、今は別の国在住、国際結婚20年+です。 (多分)日本で生まれ育った主様が >相手を異国へ呼ぶのなら、経済的精神的サポートが不可欠で >将来を見据えた何かしらの約束が 欲しいとお考えになる気持ちは分かりますが… アメリカ人の彼は、主様とは異なる考え方をしていると思います。 彼が主様に >アメリカへ来て欲しいといって いても、最終的に決めるのは【主様】。 あくまでも自己責任・判断で、主様が 彼の傍に居たい・アメリカに行きたい→行く (何らかの理由で)行きたくない→行かない と決めれば良いと考えている可能性が高いです。 現実問題として、23歳の彼には主様を扶養する程の経済力もないのでは? 我が家には主様達に近い年齢の子がいますが…結婚し配偶者を支えられる程の経済力はなく、(親から見て)精神的にもまだ未熟な部分はあり、自分の事で精一杯な印象があります。 彼も、それを自覚しているのでは? だから >恋人としての関係を維持して… と考えているのでは? 「精神・経済的にサポートするから」と言わなかった彼は、ある意味、正直・誠実だと私は思います。 西欧や北米では性別に関係なく、結婚は精神・経済的に自立した2人がするものと考える人が多数派で >経済的精神的サポートが不可欠 だと思っていない人は多いですよ。 外国籍で移民だから…と配偶者が慣れるまで期間限定でサポートても、暫くしたら終了等も珍しくありません。 移民の多い国は、その国出身の方と対等になれる代わりに特別扱いもされません。言葉が出来なくても、出身国の学位等が認められなくても、命の危険が無いだけでラッキーと逞しく生き・生活費を稼いでいる方も多いです。 >区切りをつけて別のご縁を探した方がよいでしょうか? 主様の人生なので、主様が決める事だと思います。 大事な事なので、結論を急がずゆっくり考えたら良いのでは?

フランスですが

041
通りすがり
トピ主さんが恋人の住んでいる国に遊びではなくて生活しに行く。ビザとかどうするのですか。 アメリカの事は分かりませんが、彼に何かトピ主さんが渡米するにあたり責任が生じるのでしょうか。 相手に誘われてトピ主さんが行く事を決める、全てはトピ主さんの意志であり責任だと思います。 彼が君も好きだけど他にも好きな人が、、なんて事もあるでしょう。 私はフランス在中です。私からしたら体の良いパックス制度があります。 これはあくまでも同棲です。法的に結婚していなくても、子供が産まれたら、結婚して産まれた両親の子供と同じ権利があるだけです。 もしどちらかがパックスを解消したければ双方の同意なく役所に行けば解消出来ます。 フランスは離婚は弁護士を介したりお金も月日もかかりますので簡単に離婚出来ません。 ですからこれからはパックスですと言う日本人妻は多いですが、自分の国でもない、習慣も言葉も違う国で子供を育てて、男女平等を掲げて仕事を得るにもハンデを負って生活費の折半です。要は別れたくなったら君は君で生きて行ってね、です。子供がいたら子供と簡単に日本に帰国は出来ないです。 私の娘なら法的に結婚しようと言うフランス人の男性でなければ反対します。 パックスはただのお別れ、相手に責任の伴う離婚ではないです。 良く調べて良く考えて渡米して下さいね。

発想が通じないかも

🙂
はな
基本的にはお別れをお勧めします。 >経済的精神的サポートが不可欠であるため、将来を見据えた何かしらの約束があれば こんな日本独特?しかも自立志向じゃない人のガラパゴス発想、日本から一歩出たら通じないのでは? 世界も様々ですが、人は基本的に個人の意思と責任でもって動く。欧米はそのように考えると思います。 欧米のみならずアジアの私の友人たちも自己責任、自分の意思でドシドシ動くもんな~。 経済的に相手に頼りたい、将来の約束を!なんて言っても、まったく意味不明なんじゃないですか? まあ、画面上のお友達にとどめとけば?相手がお熱ならこちらへ来ますって。

まずビザ

🙂
ココア
皆さん書かれてますけど、来てほしいも何もビザどうするの?っていうのがまずあります。アメリカじゃワーホリ制度もないし、留学生のビザ取得だって年々厳しくなっています。一般的なアメリカ人はビザや滞在許可のような話題に疎いので、彼はどこまで実現可能なのか想像もしてないんじゃないかな。 恋人として関係を維持したいのが彼の意向なら、”近い将来”一緒になりたいと考えているのはトピ主さんだけで、”いつか”一緒になりたいが彼の本音なんでしょう。23歳ならその気持ちもわかります。誰かの人生に責任を持つよりも、まだ自分の人生を満喫したい年頃ですからね。 トピ主さんが今の関係に不満なんだったら別のご縁を探した方がいいと思います。結婚希望はあくまで一緒にいる為ということなら、次は遠距離になる可能性がなさそうな相手を探しましょう。

現実を知ってから冷静に考えてみては、いかがでしょうか

🙂
みかん
初めまして。 アメリカに来てくれ。でも、婚約もしないのならば、貴方が仕事を得るか学生ビザで大金払うことを彼は望んでいるということですよね。コロナ禍ですと、在宅で出来るアメリカの企業で働くことしか選択肢がないように思えますが‥まずは、就職活動でしょうか。 それと、アメリカもだと思いますが、治安が悪い場所でない限り不動産の物価高騰が進んでいるので、生活をするのは大変だと思いますよ。それに、今は、コロナにより食材なども値上げしています。 アメリカは、日本でどのように報道しているかわかりませんが、とても大変な国だと思います。 まずは、あなたがどのくらい彼の母国のことを知り彼と話し合い、彼に貴方の気持ちを理解してくれるかで今後の関係も変わると思いますよ。国際恋愛は、相手の国、言語、文化、時事問題を知るべきだと思います。 頑張ってください。

どうなりたいのか

🙂
義弟はアメリカ人
経済的精神的サポートとはなんなのか。 これを自分自身ではっきりさせましょう。 彼にそれを伝えて受け入れてくれるかどうかです。 アメリカで働けるスキルはありますか? 会話はどの程度? 凄い初歩の話ですが大切な事です。 行けるかどうかはご自身で決めましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧